Новый полимер, разработанный французскими учёными, способен обратимо менять форму под действием нагревания. А в твёрдом виде он устойчив ко многим химическим веществам.
Провалы российских космических миссий – прямое следствие политики, проводимой властью в отношении науки. Статистика также фиксирует, что в нашей науке складывается крайне тревожная и неблагоприятная ситуация. Соответствующие данные приводит научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко, один из организаторов акции протеста ученых, аспирантов и студентов 13 октября 2011 года.
От группы крови зависит то, насколько человек подвержен риску появления сосудистых заболеваний, выяснили американские специалисты, сообщает сайт CBSNews.
Выбирая из множества стимулов тот, что будет определяющим при формировании ответного поведения, мозг сравнивает число нейронов, которые ответили на каждый из раздражителей.
«Обучение» бактерий эффективному противостоянию уничтожающим их вирусам-бактериофагам происходит за счет «молекулярной памяти» о прошлых встречах с родственными вирусами, выяснили ученые.
Шведские и финские биологи разработали методику, позволяющую пометить любую молекулу РНК или ДНК и определить их общее количество, не пересчитывая все молекулы в растворе, что значительно увеличит точность всех современных технологий чтения и копирования переносчиков генетической информации.
Министерство образования и науки составит рейтинг российских вузов, пишет 19 ноября «Коммерсантъ». Разработкой методики оценки вузов будет заниматься Национальный фонд подготовки кадров, выигравший соответствующий конкурс Минобрнауки.
Кто в наши дни не слышал о нанотехнологиях? Поиск в Google по ключевому сочетанию этих четырёх букв на английском языке даёт 62 миллиона ссылок. «Нановсё» в моде не только у широкой публики, но и у спонсирующих науку организаций. На нанопроекты выделяются мегабюджеты — как в России, так и в остальном мире.
Научный коллектив Московского государственного института электронной техники разработал метод получения нанопористого оксида алюминия, который позволяет создавать целый ряд современнейших материалов для полупроводниковых приборов, в частности фотонные кристаллы. В настоящее время полупроводниковые приборы микроэлектроники создаются главным образом методом оптической литографии – универсальным способом получения изображения элементом микросхемы на кристалле полупроводника.
Физики предложили новый метод стеганографической кодировки данных на основе так называемых самоорганизующихся узоров. Статья ученых появилась в журнале Physical Review E, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.
Исследователи из США в своей работе показали, что различные типы кремниевых кристаллических структур (политипы) могут быть получены при помощи методики, базирующейся на использовании катализирующих металлических наночастиц, при вариации внешних условий. Созданные подобным образом кремниевые наноструктуры обладают индивидуальными электронными свойствами, что позволит им в будущем найти применение в таких сферах, как создание солнечных батарей и других фотонных устройств. Работа также может пополнить познания ученых в области образования поликристаллов, что позволит оптимизировать синтез.
Исследователи из Аризонского университета получили новый материал, который способен поддерживать высокоскоростные коммуникационные системы. Данная разработка может повысить КПД существующих солнечных батарей на основе кремния. Открытие также может быть применено для улучшения чувствительности и эффективности твердотельных сенсоров и приборов освещения.
Аспирант дагестанского технического госуниверситета Шихнаби Набиев знает, как снизить затраты на производство гибких солнечных батарей. Молодой ученый вместе с профессором кафедры физики ДГТУ Микаилом Вердиевым разработал безвакуумную технологию нанесения нанопокрытий на поверхности.
Чем дальше идёт прогресс компьютерной техники, тем серьёзнее становится проблема питания и охлаждения её компонентов. Разработчики процессоров постоянно сталкиваются с вопросами «как подвести достаточно энергии?» и «как рассеять тепло?»; в поисках ответов им часто приходится идти на компромисс, снижая частоты, а значит и производительность своих изделий. Само собой разумеется, что прилагаются существенные усилия для качественно нового решения этих задач. Один из вариантов был предложен фирмой IBM, о чём было упомянуто интернет-изданием Engadget.
Исследователи из США разработали биосенсор, позволяющий диагностировать ранние стадии развития нейродегенеративных болезней, измеряя низкие концентрации белковых агрегатов в спинномозговой жидкости.