Биологи, изучающие рак, давно знают, что опухолевые клетки выделяют в кровь характерные маркеры и что обнаружение этих биомаркеров может служить ранним показателем развития рака. Хотя в поиске таких молекул и достигнут определенный прогресс, исследования в этой области в значительной степени зашли в тупик: биомаркеры присутствуют в крови в следовых количествах и замаскированы белками, концентрация которых гораздо выше, например, альбумином и антителами.
Молекулярные биологи заговорили о том, что наряду с ДНК-эпигенетикой существует и РНК-эпигенетика — поскольку один из главных белков-регуляторов метаболизма оказался в состоянии управлять химическими модификациями матричной РНК.
Специалисты из американской компании Solar Botanic создали новые генераторы электроэнергии, использующие сразу три источника – солнечный свет, энергию ветра и тепла. С виду они похожи на обычные деревья или другую растительность, но весь их секрет кроется в особых «нанолистьях», хотя нанотехнологий в них и нет.
Прототип контактной линзы, созданный исследователями из США и Финляндии, уже прозвали «зрением терминатора». В нём визуальная информация транслируется с компьютера непосредственно в глаз человека, превращая тот в подобие дисплея. Что важно, прототип уже успешно испытан на живом глазу.
Американские биологи смогли вставить в мозг мыши и «подключить» к нему несколько нейронов, полученных из стволовых клеток человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые из Университета Висконсина совершили прорыв в микротехнологиях, который позволит широко использовать пьезоэлектрические материалы в нано- или микроэлектромеханических устройствах (NEMS и MEMS).
На рынке жёстких дисков складывается не самая благоприятная ситуация: наводнение в Таиланде осложняет жизнь производителям, и симпатии не самой бедной и прогрессивной части потребителей стремительно завоёвывают твёрдотельные накопители. Мода на планшеты и ультрабуки тоже не способствует росту спроса на классические жёсткие диски, если только не учитывать опосредованный спрос со стороны провайдеров «облачных сервисов» и производителей серверов.
Эффективность существующих антибиотиков может быть повышена в несколько тысяч раз, если отключить у микробов рецептор, сообщающий о том, что их коллеги голодают, считают биологи, опубликовавшие результаты своих экспериментов в Science.
Использование искусственной крови может в скором времени стать общедоступной процедурой благодаря первому успешному переливанию человеку крови, выращенной в лаборатории. Люк Доуей (Luc Douay), ученый из университета Пьера и Марии Кюри (Pierre and Marie Curie University), извлек кроветворные стволовые клетки из костного мозга добровольца и стимулировал их превращение в эритроциты с помощью множества внешних факторов. Затем, команда Доуей промаркировала эти клетки для того, что бы отследить их внутри организма, и ввела приблизительно 10 миллиардов этих клеток (2 миллилитра крови) обратно человеку, донору стволовых клеток.
Исследователи продемонстрировали, что низкотемпературная ионизированная плазма, такая как применяется в телевизорах и неоновых лампах, не только стерилизует воду, но и придает ей антимикробные свойства, сохраняющиеся в течение недели.
Паразит токсоплазмозы Toxoplasma gondii, встречающийся у пятой части населения, непосредственно влияет на уровень дофамина – важного химического посредника мозговых процессов, выяснили британские ученые.
Все знают, что остаться здоровым во время эпидемии гриппа весьма непросто. Но теперь это сделать будет существенно легче благодаря исследователям из Китайской Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук. Их новый метод позволяет избежать болезненных инъекций благодаря использованию воздушного фильтра из специального материала, который высокоэффективно фильтрует вирусы гриппа, прежде чем они попадают внутрь организма человека и начинают причинять вред.
На одной из компрессорных станций предприятия ООО «Газпром трансгаз» специалистами ЗАО «Плакарт» выполнены работы по нанесению жаропрочного коррозионностойкого комбинированного алюмосодержащего покрытия «Спрамет» на выхлопные шахты газоперекачивающего агрегата.