Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разработка томских ученых защитит иллюминаторы космических кораблей от пыли и мусора


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Мальчик получил протез руки как у штурмовиков из «Звездных войн»

Семилетний поклонник Дарта Вейдера и компании, несмотря на свой незначительный возраст, уже ощутил на себе все тяготы жизни, поскольку родился он без части левой руки.

читать далее

Наушники Light Therapy Earbuds могут поднять настроение

Уже хорошо известен тот факт, что световая терапия действительно повышает настроение и тонус организма, что особенно актуально в блеклые зимние дни.

читать далее

Найден способ удлинения теломер для продления жизни

Ученые из Стэнфордского университета разработали метод стимуляции концевых участков хромосом, которые отвечают за старение человека.

читать далее

«Невидимки» в силиконе

Компьютерное моделирование обещает сделать субмарины почти полностью невидимыми для сонаров Упрощенная математическая модель открывает путь к созданию нового поколения безэховых покрытий для подводных лодок — на порядки легче, тоньше и эффективнее.

читать далее

Saab испытывает «мягкую броню»

Шведский концерн демонстрирует преимущества запатентованной технологии Soft Armour, которая спасает от проникновения пули, рикошета и осколков.

читать далее

Воспоминания могут передаваться по наследству через ДНК

Ученые из Университета Эмори в Атланте (США) выяснили, что воспоминания и опыт, приобретенные в течение жизни, передаются следующим поколениям с помощью химических изменений, происходящих в ДНК.

читать далее

Прозрачная скорлупа показала, как растет эмбрион

Ученые из Университета Цинхуа в Пекине (КНР) создали прозрачную скорлупу, чтобы посмотреть, как эмбрион цыпленка развивается с течением времени.

читать далее

Птицеподобные беспилотники покоряют небеса

На днях команда Массачусетского технологического института создала систему искусственного пилотирования, которая обеспечивает нового птицеподобного дрона возможностью мастерски пролетать между препятствиями. Как ни странно, ученые черпали вдохновение в физиологии птиц, пчел, летучих мышей и других животных. Отслеживание естественных воздушных маневров позволяет разработчикам совершенствовать беспилотники, добавляя их движениям гибкости.

читать далее

Состоялся официальный релиз российского нанокомпьютера

Завершилась разработка отечественного микрокомпьютера Black Swift, который уже отправился на сбор средств в Kickstarter. Инициатором идеи выступила компания «Умная электроника», при этом Black Swift стал самым компактным решением, работающим под управлением операционной системы Linux. Благодаря своим размерам новый компьютерный модуль будет отлично смотреться в системах для «Умного дома» и «Интернета вещей».

читать далее

J.Flex: аккумулятор, который можно гнуть

Корейская компания Jena после волны представленных в прошлом году гибких дисплеев и гнущихся экранов, пошла дальше и представила гибкий аккумулятор J.Flex, емкостью в 3000 мАч. Демонстрируя возможности своей батарейки, разработчики не только сгибали аккумулятор вдвое, но и комкали. И даже складывали из него оригами! И даже после всех этих действий аккумулятор продолжал исправно работать, даже не понизив свою емкость.

читать далее

Samsung представляет прототип устройства для диагностирования инсульта

Мониторинг мозговой деятельности при помощи ЭЭГ — это уже не новый метод. И прогресс в данной технологии может позволить следить за функционированием большей части мозга, что на данный момент сделать не так легко. Компания Samsung продолжает собственное развитие не только в сфере бытовой электроники, но и в сфере здоровья.

читать далее

Mini Tens поможет избавиться от боли

В течение нашей жизни нам нередко приходиться истязать собственное тело.

читать далее

Очки JINS MEME отслеживают движение глаз, моргание, движение тела

За последний год появилось немало разнообразных фитнес-трекеров, и международная выставка CES 2015 также продемонстрировала множество носимых технологий.

читать далее

ЕКА собирается отправить в космос свой вариант трехмерного принтера, способного работать в невесомости

Специалисты Европейского Космического агентства (ЕКА) заканчивают разработку и планируют в скором времени отправку в космос своего варианта трехмерного принтера, способного работать в условиях невесомости. Этот принтер, Portable On-Board 3D Printer (POP3D), на котором специалисты агентства собираются экспериментировать с технологиями производства в космосе, будет доставлен на борт Международной космической станции в конце июня этого года и он станет вторым трехмерным принтером в космосе. Принтер имеет форму куба с длиной стороны в 25 сантиметров и потребляет весьма мало энергии, благодаря чему его появление не увеличит сильно нагрузку на энергосистему космической станции.

читать далее

У шимпанзе обнаружили способность обучаться иностранной речи

При переезде из Нидерландов в Шотландию шимпанзе научилась называть яблоко на новом «языке», переняв особенности произношения своих новых соседей и освоив звуки более низкой частоты. Первый задокументированный случай выучивания обезьяной иностранных выражений поставил под сомнение уникальность языковых способностей человека. Об исследовании рассказывается в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает New Scientist.

читать далее

"Охлажденный" жилет для желающих сбросить лишний вес

Убрать лишний вес — задача, как правило, не из легких. Мы бегаем, поднимаем тяжести, едим меньше, принимаем различные добавки, но несколько дней свободного образа жизни — и все, вес неумолимо вернулся назад. Несмотря на множество существующих методов, самым прекрасным способом похудеть было бы «ничего-не-деланье». Да, мечты мечтами, но ученые NASA разработали именно такой метод, который не потребует от пользователя особых усилий.

читать далее

Росатом в День науки запустит просветительский проект по энергетике

Новый научно-популярный курс для всех желающих познакомиться с основами современной энергетики будет представлен в День российской науки информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ). Проект рассчитан на самую разную аудиторию – от детей до их родителей, сообщила пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли».

читать далее

Создан первый трехслойный сосудистый трансплантат

Объединив методы микроимпринтинга и электроспиннинга, ученые впервые разработали трехслойный сосудистый трансплантат. При его создании использованы материалы, обладающие, как механической прочностью, так и способностью стимулировать рост новых клеток.

читать далее

Российский стартап научился применять 3D-принтеры при лечении переломов

Стартап «Здравпринт» получил 100 тысяч долларов инвестиций от венчурного фонда Maxfield Capital. Эти средства пойдут на развитие и внедрение пластиковых фиксаторов, ортезов, которые можно применять вместо гипса для заживления переломов и при хронических заболеваниях суставов. Среди конкурентов молодая компания выделилась идеей печатать их на 3D-принтере по собственной уникальной технологии. Что это дает и как вообще 3D-принтеры применяются в медицине, «Ленте.ру» рассказал Федор Аптекарев, основатель «Здравпринта».

читать далее

Создан первый гибридный микропроцессор на органических транзисторах, который удалось разогнать до 2.1 кГц

Исследователи из бельгийского научно-исследовательского центра Holst Centre, Центра микро- и наноэлектроники IMEC (Interuniversity Microelectronics Centre), компаний Evonik и iXsenic разработали первый в мире 8-битный микропроцессор общего назначения на основе комплементарных тонкопленочных транзисторов (complementary thin-film transistor, TFT), изготовленных при температурах до 250 градусов Цельсия, которые не нарушают целостность подложки из специального пластика.

читать далее

Благодаря воровству генов животные научились питаться солнечным светом

Американские ученые рассказали, почему морскому слизню Elysia chlorotica удается по много месяцев жить за счет солнечного света, подобно растению. Это животное ворует гены у водорослей, которыми питается — и гены эти помогают слизню осуществлять фотосинтез. О редком примере горизонтального переноса генов от одного многоклеточного организма к другому сообщается в журнале The Biological Bulletin. Коротко об исследовании рассказала Washington Post.

читать далее

Физики-ядерщики уточнили скорость хода "атомных часов" Вселенной

Физики представили миру новые уточненные данные по периоду полураспада нестабильного железа-60, чьи атомы можно найти в материи останков сверхновых, протопланетных дисках и других космических объектах, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Research Letters.

читать далее

Swatch выпустит умные часы без необходимости подзарядки

Швейцарский производитель Swatch планирует представить в ближайшие два-три месяца собственную модель инновационных часов, сообщает Bloomberg. По словам гендиректора Ника Хайека, особенностью гаджета станет отсутствие необходимости подзарядки. При этом, пока остается неизвестным, как это будет реализовано.

читать далее

Эволюция человечества продолжается, считают ученые

Биологическая эволюция нашего вида не остановилась, и она идет прежними «доисторическими» темпами, несмотря на резкое снижение детской, взрослой смертности и рождаемости и предполагаемое отсутствие естественного отбора, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Evolution.

читать далее

"Охлажденный" жилет для желающих сбросить лишний вес

Убрать лишний вес — задача, как правило, не из легких. Мы бегаем, поднимаем тяжести, едим меньше, принимаем различные добавки, но несколько дней свободного образа жизни — и все, вес неумолимо вернулся назад. Несмотря на множество существующих методов, самым прекрасным способом похудеть было бы «ничего-не-деланье». Да, мечты мечтами, но ученые NASA разработали именно такой метод, который не потребует от пользователя особых усилий.

читать далее

В России создают способный работать под водой высокоскоростной модем

Сотрудники Томского Политехнического Университета (далее ТПУ) ведут разработку новейшего высокоскоростного модема, который будет способен работать под водой, даже на значительной глубине. Как уверяют авторы проекта, новый модем сможет составить серьезную конкуренцию даже самым современным аналогам, произведенным и активно используемым на Западе. В настоящее время модем находится на стадии тестирования.

читать далее

Работы конкурса макрофотографии (20 фото)

Компания «FEI», занимающаяся производством микроскопов, при поддержке известного издания «National Geographic», регулярно проводит конкурс на лучшую фотографию из мира, который нельзя увидеть невооруженным глазом. Прием работ проходил с июля по октябрь этого года. И вот, конкурс завершен, а жюри определило всех победителей в четырех основных категориях за каждый из месяцев конкурса. В ближайшие дни будет назван обладатель гран-при конкурса.

читать далее


Публикации Общество и государство

Разработка томских ученых защитит иллюминаторы космических кораблей от пыли и мусора

В Санкт-Петербурге пройдут международные соревнования по инженерному 3D-моделированию среди школьников

В Москве в 2015 году на базе 68 вузов откроются бизнес-лаборатории для школьников

В Калининграде заработала Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений ПДД «Перекресток»

Cognitive Technologies и КАМАЗ создадут беспилотный автомобиль

«КуйбышевАзот» думает, куда вложить деньги РОСНАНО

В РУДН работают над системой адресной доставки противовирусных и противоопухолевых препаратов на основе наночастиц к очагу болезни

В Мурманске заработает областная каникулярная школа «Наноград»

Университет Чарльза Стёрта совместно с Pexip запускает глобальное дистанционное обучение в формате видеосвязи

Первый московский электробус

Программа сформирована, участники определены, темы обозначены: MATE 2015 уже скоро

В Калининграде заработала Автоматическая система фотовидеофиксации нарушений ПДД «Перекресток»

Cognitive Technologies и КАМАЗ создадут беспилотный автомобиль

«КуйбышевАзот» думает, куда вложить деньги РОСНАНО

В РУДН работают над системой адресной доставки противовирусных и противоопухолевых препаратов на основе наночастиц к очагу болезни

В Москве в 2015 году на базе 68 вузов откроются бизнес-лаборатории для школьников

В Мурманске заработает областная каникулярная школа «Наноград»


Новых записей в блогах не было.



В избранное