Генетики и нейрофизиологи открыли уникальный фрагмент «мусорной ДНК», ускоряющий и стимулирующий рост клеток в мозге человеческого зародыша, пересадка которого в геном мыши привела к увеличению массы ее мозга на 12% по сравнению с аналогичным участком, извлеченным из ДНК шимпанзе, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Окситоцин, гормон любви и семейного счастья, очень эффективно защищает клетки мозга от действия этилового спирта и заметно снижает желание выпить, что позволит в будущем использовать его для подавления последствий продолжительных возлияний и лечения алкоголизма, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает New Scientist.
Команда учёных из Университета Шеффилда представила новое устройство, способное восстанавливать повреждённые нервы. Напечатанный на 3D-принтере девайс получил название NGC (nerve guidance conduit, то есть «нервный проводящий канал»). Он обещает стать новым словом в восстановлении после различного рода травм.
Американский физик-теоретик Кип Торн с коллегами рассказали о простейшем моделировании червоточины из фильма «Интерстеллар». По мнению авторов работы, направленной на публикацию в American Journal of Physics, она доступна любому начинающему изучать общую теорию относительности (ОТО) студенту.
Согласно опубликованной недавно работе международной группы ученых, новый тип наночастиц потенциально позволяет исследовать организм пациентов шестью различными способами, вводя при этом только одно контрастное вещество. Если технология будет доработана до перехода к клинической практике, она позволит врачам объединить сильные стороны целого ряда методик визуализации, обеспечивая четкую картину органов пациента.
Специалисты достаточно известной компании Boeing приступили к разработке и созданию прототипа системы «high-power beam control subsystem», которая, как можно понять из названия, предназначена для динамичного управления лучом мощного боевого лазера в режиме реального времени и с учетом всех условий окружающей среды. Использование такой системы, по мнению специалистов компании, позволит во много раз увеличить точность и эффективность действия всех существующих систем лазерного вооружения, предназначенного для установки на судах, самолетах и наземных транспортных средствах.
Биологам при помощи инъекций с морфолино удалось заставить клетки мышей быстрее расходовать энергию. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Therapy, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Распространение смартфонов и планшетных компьютеров, использующих для подключения к Интернету интенсивно различные протоколы беспроводной радиосвязи, обеспечивает кардинальное увеличение нагрузки на существующие беспроводные сети, а увеличение пропускной способности канала требует экспоненциального расширения полосы используемого этим каналом радиочастот. Тем не менее, необходимость увеличения скорости загрузок, повышения качества работы многих сервисов и распространение «армии» подключенных к Интернету устройство, известных под термином «Интернет вещей», требуют постоянного увеличения пропускной способности каналов, что, в свою очередь, требует от инженеров принципиально новых решений.
Молодой специалист РКК «Энергия» Виталий Капранов стал победителем конкурса на соискание стипендии президента РФ для молодых ученых и аспирантов, сообщается на сайте предприятия.
С тех пор как в феврале 2014 года в Западной Африке началась эпидемия лихорадки Эбола, медицинские научные центры в разных уголках земного шара заняты разработкой вакцин, лекарственных препаратов и средств диагностики смертельного заболевания.
Композитная насосная штанга, совместная разработка портфельной компании РОСНАНО «Гален» и ЗАО «Купол-ПРО», успешно прошла стендовые испытания и готова к опытному использованию на одной из действующих нефтяных скважин.
Дорогие коллеги! Организаторы приглашают вас на II ежегодную церемонию награждения в области лучших достижений индустрии бизнеса 3D-печати и сканирования 3D Print Awards, которая состоится 9 октября 2015 года в Москве в рамках выставки передовых технологий 3D-печати и сканирования 3D Print Expo. Не пропустите!
В этом году лучшим прибором для предотвращения организованных терактов на транспорте, в аэропортах, общественных учреждениях был признан детектор взрывчатых веществ С04, разработанный российскими учёными из Инновационного центра «Бирюч».
Последняя коллекция одежды Лорена Боукера The Unseen «Восьмое Чувство» включает в себя пиджак, изготовленный из гибкого материала, который, согласно сайту производителя, способен отображать «ауру»
Дэвид Эдвардс, профессор Гарвардского университета в области биомедицины разбогател благодаря своим открытиям, но не стал почивать на лаврах, а предпочел делиться открытиями с людьми, с помощью ед
Небольшой стартап в Ньюфаундленде работает над решением глобальной проблемы беспроводной передачи энергии. Проект может оказать огромное влияние на будущее беспилотной промышленности.
Финские инженеры из центра технических исследований VTT напечатали на 3D-принтере «дерево» с листьями из органических фотоэлементов. Кто знает, может в будущем такие деревья станут более полезными, чем обычные деревья в городских условиях. Например они могут давать энергию уличным фонарям, вырабатывать кислород для городских улиц. Можно высаживать целые леса из таких деревьев!
Секрет паутинных желёз паукообразных больше не считается самым прочным природным материалом, хотя предел прочности паутины 1,3 гигапаскаля очень впечатляет (для сравнения, у стали предел прочности составляет от 0,5 до 3 ГПа).
Мы мельком заглянули в будущее онлайн поиска, и вот что мы там увидели: 17 секундное видео со щеночком , предоставленное Clarifai – небольшим стартапом, специализирующимся на искусственном интеллекте.
Биологи, наблюдавшие начало тестирования солнечной башни Crescent Dunes, зафиксировали гибель более 130 птиц, попавших в мощное световое излучение 10 000 зеркал. Птица буквально превращалась в хвост дыма и облачко водяного пара, просто сгорая налету. Это заставило инженеров проекта изменить расположение зеркал, с тем, чтобы уменьшить мощность потока солнечного света (solar flux) и избежать опасности для пернатых.
Ной — 6-летний мальчик, который страдает заболеванием, названия для которого просто нет. В этом году его врачи начнут рассылать генетическую информацию Ноя в различные медицинские учреждения по всему миру, надеясь идентифицировать заболевание, найдя кого-то, кто страдает от такого же заболевания. При этом Ною становится все хуже, поэтому нужно действовать быстро, чтобы найти хоть что-то, что может помочь в идентификации болезни и ее возможном лечении. Если найти схожий случай не удастся, то надежды на успех нет.
Поскольку электромобили сейчас в тренде, многие компании стараются создать собственную версию электрокара. При этом некоторые компании идут собственным путем, не используя достижения прочих автопроизводителей. К примеру, компания Toyota продвигает электромобиль на водородных топливных ячейках. А компания nanoFlowcell из Лихтенштейна и вовсе предлагает проект электромобиля с экзотической системой получения энергии — потоковой батареи.
Токийский университет создал «нарукавную повязку тревоги» — гибкое устройство, которое поднимает тревогу в случае обнаружения высокой температуры тела. Эта нарукавная повязка будет представлена на Международной конференции по схемам твердого состояния в Сан-Франциско, которая пройдёт 22–26 февраля 2015. Гибкие органические компоненты непрерывно контролируют основные показатели жизнедеятельности, включая температурный и сердечный ритм, для применения в области здравоохранения.