Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Центр Хруничева и РКЦ "Прогресс" объединят в кооперацию


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Публикации Наука и технологии

Разработан новый моментальный анализ крови на наличие повреждений мозга

Анализ проверяет наличие двух белков в капле крови, чтобы узнать, нужно ли пациенту делать компьютерную томографию

читать далее

Разговоры с детьми помогли их мозгу развиться

Американские ученые выяснили, что разговоры с детьми помогают их мозгу развиться в раннем возрасте. В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, сообщается, что у детей, родители которых часто вступают с ними в диалог, повышена целостность трактов белого вещества, соединяющих речевые центры головного мозга. Влияние этого фактора наблюдалось и вне учета социоэкономического статуса родителей.

читать далее

Предсказуемость помогла детям выучить новые слова

Американские психологи провели эксперимент с участием более сотни двухлетних детей и выяснили, что лучшая стратегия для запоминания новых слов — предсказуемость их появления. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, сообщается, что дети гораздо быстрее учили пары слово–предмет в том случае, если в процессе закрепления они появлялись в том же порядке, что и в процессе обучения.

читать далее

Открыт новый класс молекул, который поможет ускорить разработку вакцины от рака

Открытие поможет в дальнейших изучениях определения эффективности методов лечения рака.

читать далее

Ученые определили, какая порция углеводов способствует долголетию

Основой для исследования послужила выборка почти в полмиллиона человек.

читать далее

Создан самый крепкий сплав, известный человечеству

Проведя очередные работы с одними из самых ценных металлов Земли, ученые получили один из самых прочных материалов в мире.

читать далее

В мире огромные проблемы с электричеством. Возвращаемся к ядерным реакторам?

Еще в 2009 году Саймон Айриш, инвестиционный менеджер из Нью-Йорка, обнаружил способ, с помощью которого, по его мнению, можно было изменить мир.

читать далее

Сибирские ученые использовали растительные отходы, чтобы сделать топливо более экологичным

Сотрудники лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН совместно с коллегами из Новосибирского государственного университета получили экологически чистое топливо, смешав бензин с веществом, полученным от переработки соломы и древесины.

читать далее

Биологи ТГУ: микроволновое излучение тормозит развитие дрозофил

Студент второго курса БИ ТГУ Илья Желябовский под руководством доцента кафедры цитологии и генетики Юрия Михайловича Новикова провел серию экспериментов, направленных на изучение влияния СВЧ на живые организмы и продукты питания. В качестве объекта для испытаний был использован популярный модельный вид – плодовая мушка дрозофила (Drosophila melanogaster). Результаты исследований показали, что электромагнитное излучение приводит к задержке развития насекомых.

читать далее

Управение растворимостью поможет создавать новые лекарства

Химики обнаружили новый фактор, который влияет на растворимость металлорганических соединений. Открытие позволит создавать новые лекарства, а также компоненты микроэлектроники и светоизлучающих устройств. Результаты исследования, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

читать далее

На результат химиотерапии влияет процесс разрушения митохондрий

Программируемое разрушение митохондрий, «энергетических станций» клеток, пределяет ответ опухолевых клеток на химиотерапию. Также этот процесс влияет на различные виды гибели клеток, такие как апоптоз и аутофагия. К такому выводу пришли ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Каролинского института Стокгольма (Швеция). Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Biological Chemistry.

читать далее

Нейросеть на невероятно малой выборке научилась распознавать эмоции

Для того, чтобы научиться успешно распознавать человеческие эмоции, новой искусственной нейронной сети понадобилась очень маленькая обучающая выборка. Чтобы добиться таких результатов, создатели нейросети руководствовались принципом бритвы Оккама. Препринт статьи с описанием разработки можно почитать на сайте ArXiv.org.

читать далее

Созданы железные спирали тоньше человеческого волоса

Исследователи СПбГУ смогли синтезировать микроспирали соединений железа диаметром около 12 микрон — почти в десять раз тоньше человеческого волоса. Их можно будет использовать, например, для создания сенсоров с высокой чувствительностью, а также в качестве миниатюрных электромагнитов или индукторов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Particle & Particle Systems Characterization.

читать далее

Спектр наноразмерных источников света научились обратимо перестраивать

Ученые разработали способ обратимой настройки цвета излучения наноразмерных источников света. Если раньше цвет излучения можно было задавать только на стадии синтеза, то теперь его можно менять в готовых наночастицах. Стабильность и электромагнитные резонансы частиц сохраняются при перестройке. Это делает их перспективными для использования в оптических чипах, светодиодах и оптоэлектронных устройствах. Результаты опубликованы в журнале Nano Letters.

читать далее

Генетики проследили эволюцию малярийного плазмодия Plasmodium vivax

Генетики проследили за эволюционной историей возбудителя малярии Plasmodium vivax, рассказывается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Предположительно, в начале своей эволюции патоген инфицировал горилл, шимпанзе и людей, а после выхода древних людей из Африки вместе с ними проник в Азию и, позднее, в Южную Америку. Африканцы, однако, выработали мутацию, подавляющую патоген, поэтому сейчас P. vivax почти не встречается на континенте.

читать далее

Личность большинства людей оказалась стабильной в течение 50 лет

Несмотря на то, что характер человека меняется с возрастом, у более чем половины людей основные черты личности остаются стабильными, сообщается в новой работе, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology. К такому выводу психологи пришли на основе результатов долговременного исследования, которое охватывает период в 50 лет.

читать далее

Инженеры научились отслеживать положение датчика внутри тела

Инженеры из США и Великобритании разработали систему, позволяющую определять местоположение специальных электронных меток внутри тела c точностью 1,27 сантиметра. Система работает за счет отражения имплантированным устройством внешнего радиосигнала, благодаря чему устройство может использовать больше энергии для других нужд, к примеру, работы своих датчиков, рассказывают разработчики в статье, которая будет представлена на конференции SIGCOMM 18.

читать далее

Светочувствительные бактерии превратили в интерактивный экран

Итальянские исследователи создали экран, изображение в котором формируется с помощью светочувствительных бактерий и проектора, который выводит на экран негатив изображения. Принцип работы экрана основан на том, что бактерии двигаются быстрее в сильно освещенных областях и скапливаются в слабо освещенных областях. Статья опубликована в журнале eLIFE.

читать далее

Наночастицы оксида гафния помогут обнаружить и удалить зубной налет

Американские ученые синтезировали новый тип наночастиц на основе оксида гафния, который позволяет диагностировать и лечить зубной налет в рамках регулярного стоматологического осмотра. К поверхности этих части присоединяют органосилановые полимеры и олигопептиды, в результате чего они могут селективно присоединяться к болезнетворным клеткам в налете. Использование таких частиц позволяет обнаруживать бактерии стафилококка с помощью рентгенографических методов и в течение нескольких дней полностью от них избавиться, пишут ученые в Biomaterials.

читать далее

Жизнь больных фенилкетонурией облегчат ГМ-бактериями

В США продолжаются успешные клинические испытания метода лечения фенилкетонурии с помощью препарата генетически модифицированной кишечной палочки.

читать далее

Не будь как Илон Маск. Его привычки могут тебя убить

В недавнем интервью изданию New York Times глава компании Tesla Илон Маск заявил, что последнее время он работал по 120 часов в неделю и такой график просто не мог не сказаться на его самочувствии. «В этом нет ничего хорошего. Ко мне приезжали друзья, которые реально забеспокоились о моем состоянии», — заявил Маск. Из-за колоссальных нагрузок владелец и руководитель Tesla даже пропустил этим летом свой собственный день рождения. Фабрику он покидал лишь на несколько часов, чтобы посетить свадьбу своего брата.

читать далее

Призрачные антинейтрино смогут выявить тайные ядерные испытания

Государства, которые хотят проводить тайные испытания ядерного оружия, однажды будут раскрыты при помощи антинейтрино. Ядерные взрывы излучают огромное количество легких субатомных частиц, которые могут путешествовать на большие расстояние через Землю. В общем, эти частиц — антиматериальные двойники нейтрино — невероятно трудно обнаружить. Но большой детектор антинейтрино, расположенный в нескольких сотня километров от мощного ядерного взрыва, сможет разглядеть горстку частиц, сообщили ученые в статье в Physical Review Applied.

читать далее

Ученые из Гонконга научились печатать изделия из керамики

На существующих моделях трехмерных принтеров можно напечатать практически все, что угодно и из каких угодно материалов. Однако эксперты из университета Гонконга нашли, чем удивить: они научились печатать изделия сложной формы из керамики, используя технологию 4D-печати.

читать далее

Подробная карта синапсов мозга приоткрыла завесу над загадкой мышления

Представьте карту с каждой звездой в галактике. Карту настолько подробную, что на ней указано, как выглядит каждая звезда, из чего состоит, с какой другой звездой связана великими законами физики космоса. Хотя мы пока не имеет такой астрономической карты небес, благодаря монументальному исследованию, опубликованному на прошлой неделе в Neuron, у нас появилась подобная карта мозга.

читать далее

Гибридная камера произведёт переворот в приложениях машинного зрения

В Стэнфордском университете сконструирована интеллектуальная камера для ускоренной и энергоэффективной классификации изображений.

читать далее

Ключевой принцип теории относительности протестируют в квантовом мире

Физики-теоретики вывели квантовые аналоги принципа эквивалентности Альберта Эйнштейна — одной из основополагающих идей общей теории относительности. Согласно его краткой классической формулировке, гравитационная и инертная массы любых тел равны. Авторы работы также предложили концепции новых экспериментов по проверке гипотезы. Исследование опубликовано в журнале Nature Physics.

читать далее

Зубы кальмара позволят создать материал с настраиваемой теплопроводностью

Содержащиеся в зубах кальмаров вещества вдохновили исследователей на то, чтобы создать синтетический материал с управляемой теплопроводностью. Разработка может пригодиться в области создания «умной» одежды, системах охлаждения и электронике. Результаты опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

читать далее

Создан «умный» материал из полиэтилена и наночастиц

Российские ученые разработали новый материал из пористого полиэтилена и наночастиц. Благодаря своей прочности, флуоресцентным свойствам и термостабильности композит найдет применение в фотонике и альтернативной энергетике. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале Polymer International.

читать далее

Алан Кей: «Компьютеры — это инструменты, музыка которых — идеи»

Самое большое препятствие улучшения образования для детей (с компьютерами или без них) — это совершенно обедневшее воображение большинства взрослых.
— Алан Кей

читать далее

Как искусственный интеллект может подстегнуть поиски новых частиц

Охотясь на новые фундаментальные частицы, физикам всегда приходилось предполагать, как частицы могут повести себя. Новым алгоритмам с машинным обучением этого не нужно.

читать далее

Возможна ли мгновенная передача информации? Эксперименты с квантово запутанными частицами

Мы продолжаем рассматривать возможности квантовой механики для передачи информации с использованием корреляции квантово-запутанных частиц. В отличие от классических способов связи, использование квантово запутанных частиц дает потенциальную возможность мгновенно передавать информацию на большие расстояния. Трудность заключается в том, чтобы найти способы кодирования и декодирования передаваемой информации. Данная статья посвящена поиску решений данной задачи и возможности создания экспериментальной установки. Если вас тоже интересует данная задача — добро пожаловать под кат!

читать далее

Как Чак Халл изобрел 3D-печать

3D-печать зародилась в 1983 году – гораздо раньше, чем люди начали массово пользоваться всемирной паутиной. Но интернет уже давно стал обыденной частью жизни, а аддитивные технологии до сих пор нельзя назвать широко распространенными.

читать далее

Зафиксировать и обезвредить: как мы приручили серебро. Слово о бактерицидах для воды

— Серебро полезно! Вот моя любимая ложка! И святая вода, которая хранится год!
— Окститесь, серебро — тяжелый металл. Как насчет любимой свинцовой ложки?Два противоречащих убеждения одновременно верны. Разбираемся, как с этим жить не только долго, но и качественно.

читать далее


Публикации Общество и государство

Центр Хруничева и РКЦ "Прогресс" объединят в кооперацию


Новых записей в блогах не было.



В избранное