Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости лаборатории Наномир

  Все выпуски  

Теория и практика S-резонатора. Делаем нефритовые ложки "ольмеков". К созданию катафота Йака подключаются профессионалы! Электрон - это резонанс "шепчущей галереи" E137! Сапфировая модель электрона - измерительный эксперимент. Контактная дифракция. Изучаем нюансы инопланетных технологий. Инопланетная наука не стоит на месте... Что говорят профессионалы о курганах на острове Пасхи?


Выпуск 128

 Лаборатория Наномир

Когда реальность открывает тайны,
уходят в тень и меркнут чудеса ...

 Теория и практика S-резонатора


Добротность S-образного резонатора была мною измерена ещё несколько лет тому назад

Вот что говорит профессор кафедры передатчиков МЭИ:

Царапкин: Я сюда (на доклад Кушелева в МГУ) пришел ради того, чтобы посмотреть на опыты с диэлектрическими резонаторами различного профиля. Здесь докладчика надо похвалить, потому что он исследует с таким задором, энтузиазмом, может быть не всегда понимая, почему иногда получается наоборот.

Просмотрены различные формы, получены в ряде случаев забавные результаты.

С одной стороны, большинство полученных результатов можно предсказать, но с другой-то стороны, каждый профессионал в конце концов обнаруживает, что он загнал самого себя в маленькую коробочку, из которой очень трудно выглянуть наружу.

Докладчик заставляет нас это сделать, и заставляет довольно успешно...

 

Моделирование в HFSS  показало, что добротность S-образного (и не только) резонатора может быть предельной, т.е. определяться только потерями в материале. Отсюда следует, что достаточно изготовить S-резонатор с достаточной точностью, т.е. по магнетронной технологии (на электроэрозионном станке с последующим хонингованием), и появляется шанс включить его от магнетрона бытовой микроволновой печи. К сожалению, данная технология значительно дороже, чем технология обработки сапфира, в частности технология изготовления прецизионных сапфировых шариков. Таким образом, мы приходим к выводу, что без нормального финансирования мало шансов создать микроволновую энергетику быстро. "Дёшево быстро не бывает..."



 

Делаем нефритовые ложки "ольмеков"

http://img-fotki.yandex.ru/get/1/nanoworld.8c/0_e9fd_f61626ef_L.jpg
Берём подходящий кусок нефрита, отпиливаем от него пластину толщиной миллиметров восемь...

http://img-fotki.yandex.ru/get/27/nanoworld.96/0_1349a_75dc62b4_L.jpg
Прижимаем один конец пластины к абразивному диску и поворачиваем по двум осям, ортогональным оси вращения абразивного диска.

http://img-fotki.yandex.ru/get/28/nanoworld.96/0_13492_ddf2cbad_L.jpg
В результате поверхность абразивного диска становится  ~сферической и притирается к внутренней поверхности будущей нефритовой ложки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/33/nanoworld.96/0_13490_c2f356b6_L.jpg
Внутренняя поверхность нефритовой ложки уже почти готова.

 

Первая современная нефритовая ложка "ольмеков" готова!

Начинаем испытания...

Теперь я ем варенье только нефритовой ложкой :)


К созданию катафота Йака подключаются профессионалы!

http://www.nanoworld.org.ru/data/20070500/20070909/691.jpg

3D-распечатка катафота Йака (3 ячейки)

Материал с форума:

aeon: А если сделать покрытие зеркальным, с коэффициентом отражения равным обычному зеркалу - этого будет достаточно?

Кушелев: Достаточно.

aeon: Насколько важны грани объекта, в местах сочленения? Если они будут чуть закруглены (микроны) - это как-то отразится?

Кушелев: -Микроны не страшны. Но чтобы такую штуку сделать, нужен хотя бы фрезерный станок...

aeon: Тогда я могу покрыть вам ваш катафот покрытием с зеркальным отражением. Бесплатно.
От вас мне нужен катафот, срок покрытия - около 1.5-2 недель, по готовности я вам его верну.

Кушелев: У меня нет катафота с ровными поверхностями. 3D-распечатка имеет ступеньки и другие неровности. Покрывать её методом напыления бесполезно. Получится поверхность типа чугунной сковородки.

Поэтому я и придумал намазать полоски сусального серебра/золота термоклеем и прижать к шероховатой поверхности пластмассовой основы стеклянной пластинкой. После застывания термоклея стеклянную пластинку можно убрать, а сусальное серебро/золото сохранит форму стеклянной пластинки, т.е. зеркальной поверхности.

aeon: Для меня это не проблема, поверхности будут ровные. ОТражение будет зеркальным, будто сделано из кусочков зеркала.

Кушелев: Вы не могли бы объяснить чудо-технологию, как из шершавого пластика получается зеркальная поверхность?

aeon: Элементарно - спецобработка поверхности, грунтование самовыравнивающимися составами. Я работаю в области покрытий и для нас это не проблема. Вам нужен зеркальный катафот? И напомните, из какого материала сделан катафот?

Кушелев: -Действительно, элементарно. Как передать Вам пластмассовые ячейки? Они сделаны из конструкционного пластика. Хрупкого и прозрачного. Кстати,  не очень понятно, как можно получить плоскую поверхность без наплывов. Надеюсь, что Вы это сможете. Для эксперимента с катафотом нужно, чтобы поверхность каждой полосы отклонялась от идеальной плоскости не больше, чем на несколько угловых минут. Другими словами наплывы, которые заметны на глаз, недопустимы.

aeon: Это понятно, наплывов не будет. Адрес *****

Кушелев: Уважаемый aeon!

Пластиковые уголки отправлены 7 Августа 2008 г.

18 Августа 2008г. aeon: Посылку получил, всё цело. Начинаем работать.

Кушелев:  Очень приятно иметь дело с профессионалами smile
 


Электрон - это резонанс "шепчущей галереи" E137!

Кушелев: В качестве прототипа модели электрона возьмём волноводную модель Збигнева Огжевальского (Ogrzewalski Z.B.).

В свете последних открытий лаборатории Наномир, в частности, резонатора "шепчущей галереи" из 16 диэлектрических шариков, расположенных по кругу без зазоров:

http://www.nanoworld.org.ru/data/20070500/20071228/106.jpg
Подробности: Моделируем диэлектрический резонатор в HFSS

и из 8 диэлектрических шариков, расположенных по кругу с зазорами:

http://img-fotki.yandex.ru/get/16/nanoworld.e/0_9dd0_50504815_L
Проект для HFSS: http://www.nanoworld.org.ru/data/200800 … 7/004.hfss
Подробности: Моделируем диэлектрический резонатор в HFSS

http://img-fotki.yandex.ru/get/23/nanoworld.10/0_a5c3_2452a8c6_L.jpg
Проект: http://www.nanoworld.org.ru/data/200800 … 4/007.hfss

логично предположить, что электрон по существу является резонансом среды, точнее модой E137 "шепчущей галереи".

Вероятно, 274 узла квазистоячей волны - минимум, при котором резонанс среды получается стабильным. Если организовать резонанс с бОльшим числом узлов, то он сжимается до минимума, а лишняя энергия высвечивается в виде фотонов (ЭМ солитонов) низких энергий и классических волн.

Из этой модели можно попытаться извлечь показатель преломления. Угол преломления (внешний угол правильного 137-угольника) есть арктангенс радиального смещения луча к длине волны: alfa = tg(delta/lamda). Диаметр кольца-электрона удалось определить раньше по рефрактометрическим радиусам ионов фтора и кислорода.  В этих ионах он равен ~1A.


К этой модели существенно приблизились физики экспериментаторы:

http://www.vz.ru/upimg/m_149233.jpg
Подробности: http://www.vz.ru/news/2008/3/4/149233.html

Правда, электрон у них ещё двоится, точнее десятирится, но с этой проблемой они, вероятно, справятся в ближайшее время. И тогда кольцегранная структура электронных оболочек атомов, молекул и кристаллов будет подтверждена уже не модельными (Огжевальский, Снельсон, Кушелев, Кожевников), а натурными экспериментами.

Материал с форума Scientific.ru:

EK: Вы предлагаете фотон представить как волноводную волну ТЕ01, которая имеет настолько высокую плотность энергии, что изменяет свойства вакуума и из-за этого как бы сама себя ограничивает в поперечных размерах.
Можно сделать простую оценку плотности энергии внутри фотона:
Энергия фотона: Eфотона=h*c/lambda  -  здесь: h - постоянная планка, c - скорость света, lambda - длина волны
Объем фотона: Vфотона~lambda3
Тогда плотность электромагнитной энергии внутри фотона будет: w = E/V = h*c/lambda4
По такой оценке для фотона с длиной волны 1 мкм получим:
w = 6.6*10^-34*3*10^8/10^-24 ~ 0.2Дж/м^3
Это будет соответствовать напряженности электрического поля примерно в 2*10^5 В/м, это не очень много, т.к. в сверхпроводящих резонаторах современных ускорителей получают поля примерно в 100 раз больше и никаких изменений в свойствах вакуума при этом нет.

Кушелев: Благодарю за ответ!
Ваш расчёт впечатляет, но результат 2*10^5 В/м кажется мне странным.
Известно, что напряжённость электрического поля атомных диполей ~10^9 В/м Фотоны могут ионизировать атомы, т.е. напряжённость поля фотона должна быть больше 10^9 В/м. Откуда могла взяться нестыковка на 4 порядка? Я предполагаю, что это связано с упрощением распределения энергии внутри фотона. Вы считаете, что распределение равномерное, как в обычном волноводе. Я предлагаю заменить равномерное распределение на экспоненциальное. При этом напряжённость в центре фотона может оказаться порядка 10^9 В/м.

EK: Изменение распределения плотности энергии или изменение эффективных размеров фотона в продольном или поперечном направлениях возможны, но тогда обосновать структуру фотона через волноводы и резонаторы будет затруднительно.

Кушелев: Благодарю за ответ! Действительно в классическом волноводе распределение плотности энергии мало отличается от равномерного. Однако существуют оптические волокна с переменным показателем преломления, где распределение плотности энергии экспоненциальное. Канал в эфире, сформированный фотоном соответствует волноводу (оптическому волокну) с переменным показателем преломления. Ведь показатель преломления зависит от плотности энергии. Интересно было бы оценить напряжённость электрического поля в случае экспоненциального распределения. Если на оси симметрии фотона расчётная напряжённость получится порядка 10^9 В/м, это будет забавно...

Далее...


Сапфировая модель электрона - измерительный эксперимент.

Я решил сегодня измерить параметры резонатора из 8 сапфировых/рубиновых шариков диаметром 2000 мкм, уложенных по кругу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/29/nanoworld.97/0_145de_15893e0c_L.jpg
Сначала я не обнаружил резонанса, но когда заменил 8 шариков на ячейку бисерной структуры, то тоже не обнаружил резонанса. Оказалось, что нарушился контакт на управляющем входе ГКЧ. После устранения неполадки резонанс ячейки бисерной структуры появился.

http://img-fotki.yandex.ru/get/29/nanoworld.97/0_145eb_665e15be_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/34/nanoworld.97/0_145f4_75b400c7_L.jpg
Сигнал к резонатору подводится через гранатовую "ИАГ-Er" вставку. Отводится через вставку из сапфира.

http://img-fotki.yandex.ru/get/34/nanoworld.97/0_145f3_fd1a5dc9_L.jpg
Добротность резонатора из 8 шариков оказалась на порядок хуже, но я ожидал, что она будет ещё хуже, т.к.

http://img-fotki.yandex.ru/get/29/nanoworld.98/0_1460d_4f470f9a_L.jpg
шарики на пенопласте уложены не с микронной точностью, а с ошибкой в сотни микрон...

Тем не менее эксперимент показал, что добротность резонатора уменьшается существенно медленнее, чем точность расположения шариков.

http://img-fotki.yandex.ru/get/35/nanoworld.97/0_145fa_1ad8a912_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/29/nanoworld.97/0_14603_47613a74_L.jpg
В качестве эталона использовалась ячейка бисерной  структуры

http://img-fotki.yandex.ru/get/40/nanoworld.98/0_14611_784d82a7_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/40/nanoworld.97/0_14600_92a9b327_L.jpg
Так выглядит АЧХ, если резонатор "8 шариков" находится в измерительном тракте "на проход"

http://img-fotki.yandex.ru/get/34/nanoworld.97/0_14604_6b2ed382_L.jpg
Если резонатор убрать, то форма АЧХ становится такой.

http://img-fotki.yandex.ru/get/28/nanoworld.97/0_145ea_c5e04242_L.jpg
Если резонатор снова установить в измерительный тракт, то низкодобротный резонанс снова видно.

Для того, чтобы расположить шарики с микронной точностью, нужно просверлить их и надеть на направляющие, как это сделано в "пирамидках из Атлантиды", но для шариков диаметром 2 мм сделать это без специальной прецизионной техники затруднительно...

Все фотографии можно посмотреть в оригинальном качестве здесь

Если увеличить число сапфировых шариков до 137, то получится сапфировая модель электрона :)

Обсуждение. 


Контактная дифракция


http://img-fotki.yandex.ru/get/37/nanoworld.98/0_14ca6_c42f0fa6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/29/nanoworld.98/0_14c90_ea775231_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/40/nanoworld.98/0_14c85_f62edae1_S.gif
Оригинальный размер
Старт стрекозы с экспериментальной установки. Полноценное видео (40 мегабайт) будет доступно позже...

http://img-fotki.yandex.ru/get/37/nanoworld.98/0_14c92_e9163af5_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/31/nanoworld.98/0_14c7f_534d6068_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/36/nanoworld.98/0_14cb5_d9295a3f_L.jpg
Спектральная фотосъёмка помогла выявить ряд новых свойств глаза стрекозы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/41/nanoworld.98/0_14ca3_3c8f5601_S.gif http://img-fotki.yandex.ru/get/38/nanoworld.98/0_14c91_3ae1d55c_S.gif http://img-fotki.yandex.ru/get/29/nanoworld.98/0_14c9a_9767381b_S.gif
http://img-fotki.yandex.ru/get/32/nanoworld.98/0_14cb1_ed7a131d_S.gif http://img-fotki.yandex.ru/get/27/nanoworld.98/0_14cb2_bf24796_S.gif http://img-fotki.yandex.ru/get/38/nanoworld.98/0_14cb4_7151ba69_S.gif

http://img-fotki.yandex.ru/get/30/nanoworld.99/0_14cc1_f6e61f4c_L.gif

В одном из экспериментов удалось выяснить, что дифракционная картина в монохроматичном свете не зависит от расположения точечного источника света.

 

Не зависит она и при освещении солнечным светом.

 

На укрупнении предыдущего видеофрагмента чётко видно, что дифракционная картина не зависит от положения источника света (Солнца). 

Законами геометрической оптики это свойство глаза стрекозы объяснить затруднительно, согласитесь smile


http://img-fotki.yandex.ru/get/39/nanoworld.99/0_14cb7_d4f95d3a_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/38/nanoworld.99/0_14cbd_947c46a_S.gif http://img-fotki.yandex.ru/get/27/nanoworld.99/0_14cc5_fc5a3af1_S.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/38/nanoworld.99/0_14cbd_947c46a_L.gif

Но удивительно то, что расстояние между максимумами поглощения практически не зависит от длины волны. Просто с изменением длины волны картина плавно пропадает...

Все фотографии и анимации в оригинальном качестве можно посмотреть здесь

Материал с форума:

B.K.: ... при смещении источника света темные пятна тоже заметно смещаются.

Кушелев: Вы ещё разок посмотрите.

Положение источника света можно определить по отражению (светлый блик). Я и раньше обращал внимание, что картина тёмных пятен на глазу стрекозы не зависит от положения Солнца. Теперь мне удалось убедиться в этом на точечном и практически монохроматичном источнике света.

***

Kushelev:  Но удивительно то, что расстояние между максимумами поглощения практически не зависит от длины волны...

В.К.: Правильно. Это очередное доказательство, что картина НЕ дифракционная!

http://img-fotki.yandex.ru/get/38/nanoworld.99/0_14cbd_947c46a_L.gif

Кушелев: Я тоже так думал, но классическая дифракционная картина находится на экране, расположенном за дифракционной решёткой, а картина на глазу стрекозы находится непосредственно на самой дифракционной решётке. Поэтому ситуация радикально другая. Такая "контактная дифракция" иначе зависит от длины волны. Она просто пропадает, если длина волны уходит от оптимальной, при которой дифракция проявляется с максимальной чёткостью. И то, что эта картина не зависит от расположения источника света указывает как раз на то, что это - дифракция, а не геометро-оптический эффект.

В.К.: Не постулируйте дифракцию априори, трактуйте результаты непредвзято, и будет вам счастье!

Кушелев: А я с самого начала писал, что увидев на глазу стрекозы некую картину распределения тёмных пятен, вспомнил про дифракцию. Сходство очевидно, согласитесь. Если Вы сможете объяснить набор явлений, который мне удалось выявить, не привлекая дифракцию, то я буду Вам только благодарен. Но пока что я всё больше убеждаюсь, что речь идёт о не совсем привычной для физиков, но всё же дифракции. Так называемой "контактной дифракции".

Сегодня мне удалось получить достаточно чёткие фотографии дифракционной картины на глазу стрекозы под водой. Максимум поглощения нулевого порядка остаётся на том же месте, его положение не зависит от положения источника света, но зависит от положения наблюдателя, т.е. так же, как и в воздушной среде. Но эти фотографии Вы увидите в следующем выпуске рассылки.


Изучаем нюансы инопланетных технологий


http://img-fotki.yandex.ru/get/31/nanoworld.98/0_14c7d_a501f6e0_L.jpg

Перед вами - скульптура инопланетной установки с симметрично расположенными источниками ионно-микроволновых лучей (показаны красными стрелками). С помощью такого ионно-микроволнового станка можно нарезать прецизионную резьбу на инопланетных источниках энергии типа "Маковка храма Василия Блаженного".


http://img-fotki.yandex.ru/get/28/nanoworld.98/0_14c9e_521357e8_L.jpg
Напомню вид механического станка для нарезания прецизионной резьбы на монокристаллах.

Фотографии оригинального качества можно посмотреть в фотоальбоме: "Архитектура микроволновой техники"

http://img-fotki.yandex.ru/get/39/nanoworld.98/0_14c80_e596d75a_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/27/nanoworld.99/0_14cc8_61d1152c_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/31/nanoworld.98/0_14c8c_cee92d32_S.jpg
Там есть и много других интересных форм... 

 


Инопланетная наука не стоит на месте...

Фрактальная свастика-трикветра.

Такой Crop Circle был как раз близ Деденёво (ст. Турист) в прошлом году.

"Свастика-8" - типовая форма на тему "татуировки" smile

Кстати, очень продвинутая форма многочастотного источника энергии, совмещающая механизмы "звезда" и "свастика".

В окрестностях Avebury Crop Circles появляются ежегодно.


 

 А это вообще-то какой-то новый "а ля цифровой" резонатор smile



Что говорят профессионалы о курганах на острове Пасхи?

Кушелев: Уважаемый Анатолий Шестопалов! Вы профессионально занимаетесь физикой Земли, геологией...

Как на Ваш взгляд, представленные на фотографиях две линии объектов ("белого" и "красного" цветов), являются ли насыпными холмами или имеют природное вулканическое происхождение?

http://img-fotki.yandex.ru/get/30/nanoworld.93/0_123b6_47f786da_L.gif
Линия "белых" объектов

http://img-fotki.yandex.ru/get/31/nanoworld.93/0_120db_5c2dd39e_L.jpg
Линия "красных" объектов

Одно профессиональное мнение из личной беседы с геологом у меня уже есть. Он заявил, что окончательное решение можно получить только после раскопок, химических анализов и т.д.

Анатолий Шестопалов:

Мои знания в вопросах вулканизма и археологии поверхностные. Например, слово "некк" я не знал. Вашу дискусию с Трилобитом не читал, а просматривал по диагонали. То, что курганы насыпаны пришельцами, для меня очевидно. Мне более близка ваша версия потому, что:
1) курганы расположены близко (при насыпке удобно, не нужно возить отработанную горную породу на большие расстояния, с другой стороны тектонические трещины не должны располагаться рядом, так как после прорастания первой вокруг нее образуется зона ее влияния).
2) я не увидел ни одного аргумента в пользу вулканического происхождения этих холмов.

Кушелев: Благодарю за дополнительные признаки! Официальная наука в настоящий момент имеет шанс первой провести раскопки, взять химические анализы и установить истину. Речь-то идёт о самом крупном открытии за всю историю археологии...


Обсудить на форуме

Поддержать материально

Инвестирование научных проектов

Приглашаем инвесторов и меценатов.

Как получить огромные прибыли?

- Вложить деньги
в научные разработки.

Новейшие виды источников энергии,
высокие технологии.

Готовые коммерческие продукты

Проекты

Александр Юрьевич Кушелев. Лаборатория "Наномир"

Город: Москва

Телефоны:
8-926-510-1703 Мегафон
8-903-200-3424 Билайн
8-916-826-5031 МТС

e-mail: nanoworld2003#narod.ru
(# -> @) 


Сайт: http://nanoworld.narod.ru

Ярослав Старухин (менеджер лаб. Наномир)

Телефон: 8-926-2109383



В избранное