Новости лаборатории Наномир

  Все выпуски  

Теория относительности противоречит наблюдениям Кассини!


Выпуск 318

 Лаборатория Наномир

Когда реальность открывает тайны,
уходят в тень и  меркнут чудеса ...

Теория относительности противоречит наблюдениям Кассини!

Эйнштейн украл значение скорости света у Ремера?! 

 

 Впервые скорость света определил Ремер, используя таблицы Кассини.

http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/Mich.htm

Главный аргумент против теории относительности

О.Е. Акимов

Эксперименту Майкельсона — Морли предшествовала серия опытов по измерению скорости света. Эта проблема была поставлена еще в Древности, но даже физики Нового времени — Бэкон, Галилей, Декарт и пр. — рассуждали о ней без должного на то экспериментального основания. Оле Рёмер (1644 — 1710), датский астроном и член Парижской академии наук, в 1676 г. по наблюдению неравномерных периодов затмения спутника Юпитера Ио опубликовал значение времени прохождения светом диаметра земной орбиты. Исходя из этого времени, нетрудно было рассчитать скорость света.

Рёмер работал в Парижской обсерватории с 1671 по 1681 год вместе с астрономом Жаном Пикаром (1620 — 1682). Последний прославился многими астрономическими открытиями, в числе которых была фиксация отклонения положения звезд, происходившая в течение года. Эта аберрация была затем зарегистрирована английскими учеными — Гуком (1674) и Флемстидом (1689). Но только Брэдли удалось объяснить и количественно определить ее величину, о чем будет рассказано позже более подробно. Во время работы Рёмера Парижскую обсерваторию возглавлял Джан Доменико Кассини (1625 — 1712), который многие годы потратил на составление долгосрочных таблиц движения спутников Юпитера, используемых мореплавателями для определения времени и местонахождения. Кассини ошибочно думал, что свет распространяется в пространстве мгновенно. Это приводило к ошибкам в расчетах движения спутников.

Первые таблицы Кассини составил в 1668 году и, к моменту появления в обсерватории Рёмера, они давали заметную погрешность, так что эти таблицы нужно было скорректировать, чем и занялся датский ученый. Согласно таблицам все четыре открытых Галилеем спутника вращались почему-то с едва видимым переменным периодом. Внимательно анализируя таблицы Кассини, Рёмер заметил, что средний период обращения Ио — первого спутника Юпитера, движущегося почти по круговой орбите — равен примерно Т = 42,5 ч. Когда Земля двигается по направлению к Юпитеру, период обращения Ио становился чуть больше среднего значения (T1 > T). Когда же Земля удалялась от Юпитера, период уменьшается (T2 < T). Едва заметные отличия в периодах по истечению нескольких лет давали весьма ощутимую погрешность и таблицы нельзя было уже использовать для точной навигации морских судов.

Если предположить, что скорость распространения света (c) является не мгновенной, а конечной величиной, то эти колебания в значениях периода обращения Ио вокруг Юпитера получают вполне прозрачное объяснение. Правомерно составить пропорцию, которая говорит о том, что отношение периодов обращения (T1/T2) равно отношению двух различных скоростей: в числителе должна стоять сумма скорости луча света и скорости движения Земли (c + v), а в знаменателе — разность этих же скоростей (c – v), т.е. имеет место пропорция вида:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/158289418.18/0_8d86d_badc4d4f_orig.gif

Скорость движения Земли на своей орбите определить просто. Нужно в соответствующих единицах измерения разделить путь, равный длине замкнутой орбиты, на время, равное одному году (t):

http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/158289418.18/0_8d86e_347576c5_orig.gif

где R — среднее расстояние от Солнца до Земли. Численное значение этой скорости равно v = 30 км/с. Теперь, зная v, T1 и T2, можно из выписанной выше пропорции определить скорость света:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/158289418.18/0_8d86f_ae79a22f_orig.gif

Рёмер в статье 1676 года, которая называлась «Доказательство, касающееся скорости света», рассуждая, как и мы, аналогичным образом, не составлял выписанной нами пропорции. Это связано с тем, что точное измерение периодов T1 и T2 — процедура достаточно проблематичная. Давайте прикинем, каков должен быть порядок разности между измененными периодами, чтобы можно было произвести более или менее точный расчет скорости света.

Если принять средний период обращения Ио вокруг Юпитера за его истинный период T = 42,5 ч = 153000 с, то из нашей пропорции получаем, что T1 и T2 должны отличаться от T на порядок, равный v/c = 10–4, т.е. на 15,3 секунды в ту или иную сторону. Это слишком малая величина по сравнению с 42,5 часами, если иметь в виду, что период обращения определялся с помощью медленного затмения спутника Ио планетой Юпитер, а точных приборов для измерения времени еще не существовало. Как же поступил Рёмер?

Его статься начиналась так: «В течение долгого времени философы затруднялись решить с помощью какого-либо опыта, переносится ли действие света мгновенно на любое расстояние или это требует времени. Месье Рёмер из Королевской Академии наук обнаружил способ, почерпнутый из наблюдений первого спутника Юпитера [Ио], с помощью которого он показал, что для [прохождения] расстояния примерно 3000 лье, т. е. приблизительно равного диаметру Земли, свету требуется [время] меньше одной секунды.

Пусть А — Солнце, В — Юпитер, С — первый спутник Юпитера, который входит в тень паленты, чтобы выйти из нее в [точке] D, и пусть E, F, G, H, L, K — положения Земли на различных расстояниях [рис. 1]».[1]

http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/158289418.18/0_8d86c_25c5f80f_orig.gif

Далее автор рассказывал, почему на участке вблизи точки K период обращения был чуть больше, чем на участке вблизи точки F. На участках вблизи точек E и H видимый период в точности равнялся собственному периоду обращения Ио вокруг Юпитера, однако время затмения спутника в точке E заметно отставало от времени затмения в точке H на величину τ. Рёмер правильно сообразил, что лучу света для прохождения расстояния HE — диаметр земной орбиты, равный 300 млн. км, — требуется время τ. Теперь скорость света можно найти по более простой формуле с = НE/τ. Время τ определялось по таблицам Кассини и равнялось у него 22 минутам. Это значение слишком неточное, на самом деле величина τ близка к 1000 секундам, что эквивалентно 16, 66… минутам. Для этого значения τ скорость света равна c = 300 тыс. км/с.

Теперь приведем окончание статьи, где говорится о времени прохождения луча света вдоль диаметра земной орбиты (при этом нужно помнить, что автор писал о себе в третьем лице): «Однако из этого не вытекает, что свету совсем не требуется времени, ибо после более тщательного изучения вещей он [Рёмер] обнаружил, что незаметное для двух обращений становится весьма значительным для многих [обращений], взятых вместе, и что, например, 40 оборотов, наблюдаемых со стороны [точки] F, были бы заметно короче, чем 40 других, наблюдаемых с противоположной стороны [K], в каком бы месте зодиака ни оказался Юпитер. По этой причине необходимо 22 [минуты] для [прохождения] интервала НЕ, который является удвоенным расстоянием от нас до Солнца.

Необходимость этого нового уравнения для запаздывания света устанавливается всеми наблюдениями, которые были сделаны в Королевской Академии и в Обсерватории на протяжении восьми лет. Они были вновь подтверждены выступлением из тени первого спутника Юпитера [Ио], наблюдавшимся в Париже 9 ноября этого года в 5h35m45s вечера, на 10 мин позже, чем следовало ожидать, рассчитывая его на основе тех [наблюдений], что были сделаны в августе, когда Земля была гораздо ближе к Юпитеру, что месье Рёмер предсказывал в Академии в начале сентября.

Но чтобы устранить всякие сомнения, что это неравенство вызвано запаздыванием света, он показывает, что оно не может происходить из-за какого-либо эксцентриситета или другой причины из тех, которые обычно приводят [в частности, Кассини], чтобы объяснить нерегулярности в движении Луны и других планет» [2].

Кассини, в конце концов, согласился с доводом Рёмера о конечности скорости распространения света и вышедшие в 1693 году таблицы для использования в морской навигации были составлены с учетом этого обстоятельства. Еще при жизни Рёмера значение скорости света несколько раз уточнялись. Так, например, Исаак Ньютон (1643 — 1727) сначала принимал время распространения света от Солнца до Земли равным 10 минутам. Но позднее в «Оптике» (1703) он остановился на более точном значении, лежащем между 7 и 8 минутами. Вскоре после смерти Ньютона другой известный английский ученый, Джеймс Брэдли (1693 — 1762), вычислил прохождение светового луча от Солнца до Земли за время 8 минут 12 или 13 секунд. При этом он использовал иное астрономическое явление, нежели Рёмер, а именно, явление аберрации света, открытое Брэдли в 1727 году и математически верно им же истолкованное в 1729 году.

Читать дальше: http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/Mich.htm

***

Цитата: Рёмеру принадлежит первое определение величины скорости света. Дж. Д. Кассини, наблюдая спутники Юпитера и пользуясь составленными им таблицами движения этих спутников, установил, что в соединениях, когда Земля и Юпитер наиболее удалены друг от друга, моменты затмений первого спутника запаздывают почти на 22 мин относительно моментов, рассчитанных для противостояний Юпитера, когда он находится на наименьшем удалении от Земли. Узнав о наблюдениях Кассини, Рёмер в 1676 объяснил эту кажущуюся неравномерность движения первого спутника конечностью скорости распространения света, которому требуется 22 мин для прохождения диаметра орбиты Земли (по современным данным свет проходит это расстояние приблизительно за 16 мин).
Конец цитаты.

Кушелев: А давайте попробуем принять точку зрения Эйнштейна и определить скорость света по таблицам Кассини в строгом соответствии с "теорией" относительности. И тут мы обнаруживаем совершенно невероятную вещь! Скорость света в форумулах Эйнштейна содержится изначально, т.е. ещё до того, как мы начнём её определять по таблицам Кассини! Но откуда она взялась в формулах Эйнштейна? Он же её не измерял?! Эйнштейн взял значение скорости света, полученную по классическим формулам сложения скоростей:  

http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/158289418.18/0_8d86f_ae79a22f_orig.gif

и после этого отказался от классических формул!

А можно ли определить скорость света по эйнштейновским формулам? Давайте проверим.

Согласно классической теории отношение периодов вычисляется по формуле:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/158289418.18/0_8d86d_badc4d4f_orig.gif 

Согласно "теории" относительности Кассини должен был наблюдать один и тот же период как при удалении Земли от Юпитера, так и при приближении, если расстояние Земля-Юпитер одинаковое. Ведь скорость света по Эйнштейну не зависит от скорости источника и приёмника. 

 

Зато Ио должен вращаться либо быстрее, либо медленнее. Но мы-то знаем, что Ио вращается с одинаковым периодом. А это значит, что "теория" относительности противоречит наблюдениям Кассини и его последователей. Определить скорость света по формулам Эйнштейна невозможно, т.к. периоды равны, и искомая скорость света сокращается c/c=1. А это значит, что Эйнштейн не мог определить скорость света, используя свои формулы. Он мог только украсть значение скорости света у Ремера, рассчитавшего ее по классическим формулам Галилея ...

Sandy(Trilobit): При сближении Земли с Ио, за 42,5 часа Земля успевает пройти (посчитай сам скоко), на это расстояние и уменьшается путь сигнала.

Кушелев: В СО "Земля" Земля "успеет пройти" "ноль целых, ноль десятых", а скорость света, согласно "Т"О в СО "Земля" одинаковая при удалении Юпитера и при приближении Юпитера.
Если Ио вышел из тени ровно на пол пути "туда" или "обратно", то расстояние одно, а согласно "Т"О оно должно быть разным, т.к. скорость света "с" умножается на разные периоды Ио Т"туда" и Т"обратно".

Поэтому перед гражданами-релятивистами ставится "задачка 5-ого класса".

Пока они не определят скорость света по разности периодов Ио, писать в формулах не "с", а "Х" tongue 

 Обсуждение


  Приглашение к сотрудничеству

для людей умеющих самостоятельно мыслить; не просто умных, а мудрых, которые чувствуют, где истина

Лаборатория Наномир готова к любому взаимовыгодному сотрудничеству. У нас есть  сторонники как явные, которые помогают морально и материально, есть очень много пассивных наблюдателей, есть и ярые противники, которые используют любые методы и средства (аморальные и просто преступные), чтобы уничтожить работу лаборатории и дискредитировать ее.

В одиночку внедрить технологии, выводящие цивилизацию на новый уровень,  невозможно. Благодаря поддержке множества заинтересованных людей проделана огромная работа. Ознакомиться с её результатами можно изучив материал рассылки "Новости лаборатории Наномир". Люди науки могут изучить научные труды.

Вклад каждого не останется незамеченным  в случае успеха в реализации научных проектов. Результаты совместной деятельности принадлежат участникам проекта пропорционально коэффициентам творческого и финансового участия.

Основные разработки: 

 Микроволновый источник энергии

В 2011 году были куплены рубиновые шарики для эксперимента на сумму ~1000 долл. В результате было сделано научное открытие, проверена защита диэлектрических резонаторов от перенапряжения. В этом году, вероятно, можно будет создать микроволновую энергетику, т.к. удалось найти сырьё (рубин #8 и гранат ИАГ-Ce), из которых сделаны рубиновые и гранатовые шарики для эксперимента в Дубне и в микроволновой печи.

Параллельно готовится эксперимент на рентгеновской установке в диапазоне 45 ... 96 ГГц. 

  "Эликсир вечной молодости"

28 сентября 2011г. в Институте геронтологии (г.Киев) начался эксперимент по созданию "эликсира вечной молодости". Благодаря первому взносу (в размере 500 долларов) Золдракса и поддержке других соинвесторов. В 2012-ом году в Институт геронтологии доставлены 200 клеток для лабораторных животных. За это время американские и японские исследователи определили полный гормональный спектра плаценты и эмбриона, используя 15 000 мышей. Начались переговоры с западным инвестором по поводу финансирования этого проекта.

Программа исследований Презентация

  Пикотехнология 

Созданы первые версии пикотехнологии (выпуски рассылки 212 270 271 272 ), с помощью которой Александр Кушелев и Виктория Соколик сделали более10 научных открытий.

Виктория Соколик: Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предоставляется услуга -- моделирование 2D и 3D структуры любого белка без ограничений в его размере и степени изученности с помощью программного обеспечения, базирующемся на принципиально новом подходе декодирования нуклеотидной последовательности, детерминирующей данный белок.

Всё, что необходимо от заказчика, это нуклеотидная последовательность мРНК интересующего его белка (или код этой нуклеотидной последовательности в EMBL, или хотя бы код самого белка в PDB).

В течение 1-3 суток мы готовы предоставить Вам схему вторичной структуры заказанного белка (2D), модель его пространственной структуры (3D) в виртуальном пространстве, а также файл .pdb с координатами каждого атома белка. 

Файл .pdb может быть использован по аналогии с файлами закристаллизованных белков из PDB банка для дальнейшего конформационного анализа белка методами молекулярной динамики с учётом физико-химической специфики микроокружения белка или его взаимодействия с лигандами.

Таким образом, Вы сможете максимально быстро удобным для Вас способом (по электронной почте, на сайте либо на электронном носителе) получить информацию о структурном шаблоне Вашего белка.

 Цена  заказов -- договорная. 

 Сотрудничество может быть различным:

- участие в научных дискуссиях на форуме (конструктивное)

- совместное создание коммерческого продукта

- поиск инвесторов

- выступить менеджером по продаже готовых коммерческих продуктов

- конструктивные предложения по продвижению идей лаборатории Наномир

- содействие в проведении экспериментов и т.п.

- написание совместных научных статей и т.п.

- материальный вклад (денежный или обеспечение оборудованием и материалами)

 

Пожалуйста, сообщайте о своем вкладе, чтобы мы зачли Вас как партнера лаборатории Наномир.

+7-926-5101703  +7-903-2003424 +7-916-8265031, Skype: Kushelev2009, mail: kushelev2011@yandex.ru

веб-мани: WM-кошелек R426964799301 Другие способы перевода

 


В избранное