Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 95 Новости и 'О Льве Термене'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 95
1-7 декабря 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Сегодня в рубрике сразу о двух удивительных персонажах, о которых мы знаем до обидного мало. Первый, "волшебник", развлекался, дурача родную Англию и весь мир в придачу. А второй совершал настоящие чудеса, превращая взгляд в звук и танец -- в мелькание разноцветных огней...

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Солнце меняет кожу?
Несколько па из танца белков
И таракан скрипит коленками
Фальшивый человек отметил юбилей
Страшные цифры
Футбол правит биржей
Новую панацею зовут корицей
Сохранил для потомков
Человек, который мог все


Солнце меняет кожу?

Что скрыто за циклами солнечной активности? Известно, что вспышки на Солнце подчиняются 11-летним фазам. Однако облака горячего газа светило выбрасывает на несколько лет позже... Ученые предположили, что при этом "сбрасывается" старое магнитное поле звезды, уступая место образованию нового.

Первые вспышки были замечены в 1843-м немецким астрономом Генрихом Швабе. В 1908-м американец Джордж Хейл определил, что солнечные пятна -- это места повышенной магнитной активности. С тех пор возникло несколько теорий для объяснения солнечных ритмов. Общепринятой считается, что это -- последствия вращения и конвекционных процессов внутри звезды. То, что Солнце вращается на экваторе быстрее, чем на полюсах, а его "внутренности" -- быстрее, чем поверхность, превращает его в динамо-машину, которая заводится каждые 11 лет. В некий момент времени Солнцу необходимо сбросить "старое" искривленное магнитное поле, чтобы обрести новое -- подобно змее, меняющей кожу.
Как происходит этот процесс, 8 лет фиксировал спутник Soho. Знание о Солнце поможет ученым заранее предсказывать его погоду, влияющую на нас.


Несколько па из танца белков

Дрозофила снова в центре внимания. На этот раз потому, что именно на ее примере составлена первая в мире детальная карта белковых взаимодействий живого организма.
На сложных связях и отношениях белков, которые вырабатываются генами, строятся все процессы жизнедеятельности; поэтически выражаясь, жизнь -- это танец белков.

Американская компания CuraGen расписала 20 405 взаимодействий, в которые вступают 7048 белков плодовой мушки. Это еще не "весь список": одних только генов у дрозофилы насчитывается 13 601, а белков намного больше.

Полная карта белков называется протеом -- по аналогии с геномом: вот-вот это слово станет таким же известным, как "ген". У человека же белков несколько сотен тысяч, так что и протеома, и карт белковых взаимодействий мы дождемся нескоро.


И таракан скрипит коленками

Радуйся, человек: у твоего злючего врага таракана в старости так же болят суставы. Самое подробное исследование насекомых преклонного возраста было предпринято в университете Кливленда.
Ученые заметили, что тараканы, которым исполнилось около 60 недель, тратят на перемещения по одному и тому же пространству на 40% времени больше, чем молодые: их передние лапки начинают путаться со средними. Кроме того, старые тараканы с трудом поднимаются вверх по 45-градусному склону. Только 42% из них смогли "выполнить задание", остальные упали кверху лапами.

Причина в том, что соединения в тараканьей ноге становятся менее гибкими. Правда, есть один жестокий способ заставить старика таракана бежать быстрее: когда представителям вида Periplaneta Americana отрубили головы, то, что осталось от старых насекомых, убежало раньше молодых "всадников без головы".


Фальшивый человек отметил юбилей

Недавно мир отметил 50-летие самой крупной археологической мистификации в истории: открытие Пилтдаунского человека.
Все начиналось в 1911 году. Найденные в Англии череп и кости провозгласили останками недостающего звена эволюции, промежуточной стадией между обезьяной и человеком. Известный охотник за древними черепами того времени, антиквар Чарльз Доусон, которого называли "Волшебник из Сассекса", заявил: фрагменты черепа ему подарил рабочий, копавший землю неподалеку от одного особняка в Пилтдауне, восточный Сассекс. Позже были подняты на поверхность и другие кости. Находки представили миру как останки "самого древнего англичанина", их поместили в Британский музей, их изучали десятки специалистов...

Подозрения зарождались по мере развития палеоантропологии. В 1949-м возраст Пилтдаунского человека впервые подвергли сомнению. А 21 ноября 1953 года анализ останков подтвердил: их искусственно состарили на 500 тысяч лет. На самом деле фрагменты лицевых костей оказались средневековыми, а челюсть вообще взяли у орангутанга. Так уважаемый в научном мире череп превратился в самую большую научную утку.

В мистификации, кроме Доусона, был замешан Конан Дойл. Но кто в действительности автор розыгрыша, мы так точно и не знаем. Что делает Пилтдаунский фокус действительно великим надувательством! Хотя если судить по числу уток, запущенных Доусоном (38, включая морских змей в Ла-Манше, римскую статуэтку и полтопора "из каменного века"), автором был все-таки "волшебник из Сассекса".
Кстати, у нас в рассылке уже было про великие мистификации. Читайте: "Земля лжецов" на
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200203/25144805.html


Страшные цифры

2003-й побил все рекорды по заболеваемости СПИДом. В этом году смертельный вирус подцепили 5 миллионов человек, а 3 миллиона умерли от болезней, связанных с синдромом иммунодефицита. В прошлом году жертв было на 300 тысяч меньше.

Международная организация UNAIDS признает, что попытки сдержать эпидемию пока безуспешны. Особенно тяжелая обстановка в Африке, в районах пустыни Сахара. Именно там за этот год заразились 3 млн человек и умерли 2,3 млн. Другие опасные "зоны" по СПИДу -- Китай, Индонезия, Россия и страны Восточной Европы.
Всего в мире сейчас около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных (из них 26 миллионов -- африканцы). А вообще СПИД стал главным убийцей человечества.


Футбол правит биржей

Когда в 1990-м английская национальная сборная по футболу проиграла команде Германии, курс акций в Лондоне упал в среднем на 1 процент. Это не случайно, полагают экономисты университета Лидса. Они установили, что взлеты и падения на бирже напрямую зависят от Дэвида Бэкхема и его команды. Экономисты сравнили футбольные игры английской сборной за последние 20 лет (всего 210 матчей) со стоимостью акций 100 крупнейших английских фирм на следующий день. Оказалось, что существует явная связь: если английские футболисты проигрывали, биржевой курс падал. А после ничьих курс колебался в обе стороны.

Чем важнее игра, тем больше был эффект колебаний. В среднем после победы курс акций повышается на 0,3%, а после проигрыша снижается на 0,4%.
Оказывается, люди охотнее покупают акции, пока их команда не выбывает из важного турнира; в случае выигрыша болельщики покупают больше напитков, еды и сувенирной ерунды, а также входных билетов, что позитивно сказывается на экономике. Но прежде всего результат матча влияет на настроение биржевых маклеров: радостный брокер склонен спекулировать на повышении курса акций. Недавнее поражение англичан в полуфинале чемпионата мира по регби опустило акции на 0,8%.


Новую панацею зовут корицей

Всего одна чайная ложка корицы в день -- и уровень сахара в крови значительно понизится. И даже простое ополаскивание ложки, выпачканной в корице, в стакане с чаем поможет миллионам здоровых людей избежать возможных обменных проблем!

Эффект корицы был обнаружен случайно. В одной из американских лабораторий изучали, как обычные продукты влияют на биохимию крови. И подозреваемый в "плохом" влиянии на сахар яблочный пирог с корицей вдруг оказался реабилитирован.

Активное вещество, содержащееся в корице, преобразуется в растворимый в воде полифенол. Он "мимикрирует" под инсулин, которого не хватает больным диабетом, и активизирует его рецепторы. В контрольной группе больных диабетом, получавшей 3-6 граммов корицы в день в течение нескольких недель, содержание сахара в крови уменьшилось в среднем на 20%. У корицы есть и другие лечебные свойства: она снижает уровень "плохого" холестерина и нейтрализует свободные радикалы.

Зато соя не так уж и полезна. По данным российских ученых, соевые добавки (которые обычно принимают женщины) снижают либидо у крыс на 70%. Изофлавоны сои препятствуют работе половых гормонов. А один из компонентов сои подавляет работу тамкосифена -- вещества, которое препятствует росту раковых опухолей.


Сохранил для потомков

Обнаружена самая древняя в мире заначка! 17 миллионов лет назад один запасливый хомяк спрятал орехи и фрукты в своем гнезде. Недавно окаменевшие запасы отыскали немецкие ученые.
Палеонтолог Кароль Ги насчитала "на складе" 1200 орехов. Они напоминают каштаны с деревьев, растущих сегодня только на тихоокеанском побережье Северной Америки. Конструкция гнезда указывает на то, что строил его крупный грызун: хомяк или белка. В миоцене, времени, к которому относится находка, климат на Земле был гораздо теплее: в Германии под пальмами обитали крокодилы и обезьяны.


В рассылке использованы материалы сайтов:
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://news.battery.ru/mosaic/science
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.mignews.com/news/Science
http://www.spiegel.de

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



Человек, который мог все

Вечером 3 ноября мы с друзьями выпили по стопочке за помин души изобретателя и музыканта Льва Сергеевича Термена. Этого человека я никогда в жизни не видела, но его волшебным талантом очарована с самого детства, когда впервые услышала удивительный музыкальный инструмент терменвокс, от которого пошла вся современная электронная музыка.

Весной 1926 года инженер Лев Термен демонстрировал в Наркомате обороны первую в мире телевизионную установку -- дальновидение. Он установил объектив камеры на улице, экран расположил в кабинете, и красные полководцы Орджоникидзе, Ворошилов, Буденный и Тухачевский дружно вскрикнули от восторга: на экране по двору шел Сталин!

Всего лишь год понадобился Термену на решение фантастической задачи -- создание электрического дальновидения. Впрочем, для него, казалось, в жизни вообще не существовало трудностей. С юных лет он поражал окружающих своими талантами: увлекался математикой, физикой, в его комнате вечно что-то взрывалось. В университете Термен учился одновременно на физическом и астрономическом факультетах, параллельно занимаясь в Петербургской консерватории по классу виолончели.

До революции он успел окончить военно-инженерное училище и даже повоевать за царя-батюшку в чине подпоручика радиотехнического батальона. Но большевики не расстреляли его, а, напротив, взяли на службу в электротехнический батальон. И год спустя назначили начальником самой мощной в стране Царскосельской радиостанции.

После демобилизации в 1920 году его пригласил на работу в физико-технический институт профессор Иоффе. Термен получает задание -- заняться радиоизмерением диэлектрической постоянной газов при переменных температуре и давлении. При испытаниях оказалось, что прибор издавал звук, высота и сила которого зависела от положения руки между обкладками конденсатора. Быть может, просто физик и не придал бы этому значения, а физик -- выпускник консерватории попытался сложить из этих звуков мелодию. И получилось!

Так родился музыкальный инструмент терменвокс -- голос Термена. И упрощенный вариант терменвокса -- охранная сигнализация, -- построенный по тому же принципу: едва злоумышленник оказывался в электрическом поле, раздавался звуковой сигнал. Кстати, в наше время в дорогих машинах до сих пор устанавливается сигнализация, в основе которой лежит изобретение Термена.

А в жизни Льва Сергеевича оно стало первым шагом на пути к славе. Хотя коллеги посмеивались: "Термен играет Глюка на вольтметре", ученого это ничуть не смутило. В 1921 году он демонстрирует свое изобретение на VIII Всероссийском электротехническом съезде. Удивлению зрителей не было предела -- никаких струн и клавиш, непохожий ни на что тембр. Газета "Правда" напечатала восторженный отзыв, на радио прошли концерты для широкой аудитории. К тому же во время съезда был принят план ГОЭЛРО, и Термен со своим уникальным электроинструментом мог стать прекрасным пропагандистом плана электрификации всей страны.
Через несколько месяцев после съезда Термена пригласили в Кремль.

Стой, кто идет!
В кабинете, кроме Ленина, было еще человек десять. Сначала Термен продемонстрировал высокой комиссии охранную сигнализацию. Он присоединил прибор к большой вазе с цветком, и, как только один из присутствующих приблизился к ней, раздался громкий звонок. Лев Сергеевич вспоминал: "Один из военных говорит, что это неправильно. Ленин спросил: "Почему неправильно?" А военный взял шапку теплую, надел ее на голову, обернул руку и ногу шубой и на корточках стал медленно подползать к моей сигнализации. Сигнал снова получился".

И все же главным "героем" аудиенции стал терменвокс. Инструмент настолько понравился Ленину, что он дал "добро" на гастроли Термена и распорядился выдать ему бесплатный железнодорожный билет "для популяризации нового инструмента" по всей стране.

Кстати, с Лениным связан еще один впечатляющий штрих жизни Термена.
Лев Сергеевич был увлечен идеей борьбы со смертью. Он штудировал работы по исследованию клеток животных, замороженных в вечной мерзлоте, и размышлял над тем, что будет с людьми, если их заморозить, а потом разморозить. Когда стало известно о смерти вождя, Термен послал своего помощника в Горки с предложением заморозить тело Ленина, чтобы спустя годы, когда технология будет отработана, воскресить его из мертвых. Но помощник вернулся с печальным известием: внутренние органы уже изъяты, тело подготовлено к бальзамированию. С тем Термен и оставил исследования по оживлению человека. А спустя десятилетия его идея получила воплощение в Америке, и ныне десятки замороженных счастливцев ждут воскрешения.

Эпизод, который мог стать вехой
После демонстрации телевизионной установки в Наркомпросе Термен показал ее на V Всесоюзном съезде физиков в Москве. Изобретение вызвало фурор, "Огонек" и "Известия" с восторгом писали: "Имя Термена входит в историю мировой науки наряду с Поповым и Эдисоном!" Казалось, от эксперимента до серийного выпуска рукой подать...

Термену предложили создать телевизионную систему для пограничных воинских частей. Но до армии она не дошла -- слишком бедной была техническая база страны. Поэтому разработки засекретили, а титул первооткрывателя в области телевидения несколько лет спустя достался эмигранту из России Владимиру Зворыкину.

В нокауте Гранд-опера и другие
Летом 1927 года во Франкфурте-на-Майне собиралась международная конференция по физике и электронике. Молодой Стране Советов нужно было достойно себя представить. И Термен со своим инструментом стал козырной картой российской делегации. Он сразил европейцев и докладом о терменвоксе, и концертами классической музыки для широкой публики: "небесная музыка", "голоса ангелов" -- захлебывались газеты от восторга.

Одно за другим последовали приглашения из Берлина, Лондона, Парижа. Самый феерический концерт Термена прошел в Париже: консервативный театр Гранд-опера впервые в своей истории отдал зал на целый вечер какому-то неизвестному русскому. Такого наплыва зрителей (продавали даже стоячие билеты в ложи) и такого успеха в театре не видели 35 лет...

Тем временем Иоффе, который в это время находился в США, получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы. Но вместо одной командировки Лев Сергеевич получил две: от наркома просвещения Луначарского и от военного ведомства.

Козырь на стол!
И вот молодой красавец Лев Термен плывет на океанском лайнере "Мажестик" в Америку. Мировая знаменитость скрипач Йожеф Сигетти, плывший на том же теплоходе, обзавидовался гонорарам, которые предлагали Термену крупнейшие коммерсанты Америки за честь первыми услышать терменвокс. Но первый концерт изобретатель дал для прессы, ученых и известных музыкантов. Успех был впечатляющий, и с разрешения советских властей Термен основал в Нью-Йорке фирму-студию Teletouch по производству терменвоксов.

Дела пошли блестяще. Концерты Термена прошли в Чикаго, Детройте, Филадельфии, Кливленде, Бостоне. Тысячи американцев с энтузиазмом принялись учиться игре на терменвоксе, и корпорации "Дженерал электрик" и RCA (Radio Corporation of America) купили лицензии на право его производства.

Грянувший на рубеже 30-х годов "великий кризис" разорил многих богатых людей. А вот Термена он не подкосил. Конечно, народу стало не до музыки, но у изобретательного русского был еще один козырь -- охранная сигнализация. Teletouch Corporation быстренько переориентировалась на ее производство, и датчики объема Термена отрывали с руками. Их установили даже в жуткой тюрьме США Синг-Синг и в форте Нокс, где хранился американский золотой запас. Так что с бизнесом было все в порядке, а вот на музыкальном поприще наметился кризис.

Торт для скрипачки с терменвоксом
В восторженном хоре поклонников Термена стали раздаваться голоса недовольных: на концертах он безбожно фальшивит. Дело в том, что чисто играть на терменвоксе неимоверно трудно: у исполнителя нет никаких ориентиров (как, например, клавиши у рояля или струны у скрипки) и полагаться приходится исключительно на слух и мышечную память.

Исполнительского мастерства Термену явно не хватало. Здесь нужен был виртуоз. И тут судьба свела его с юной эмигранткой из России Кларой Рейзенберг. В детстве она слыла чудо-ребенком, скрипачкой с великим будущим. Но то ли переиграла руки, то ли из-за голодного детства со скрипкой ей пришлось расстаться: мышцы не выдерживали нагрузок. А вот терменвокс оказался по рукам, и Клара быстро научилась играть на нем. Не обошлось и без бурного романа, тем более что Термен к тому времени был свободен.

В первый раз Термен женился в 1921 году на прелестной Кате Константиновой, и до приезда в Америку их семейная жизнь была ровной и стабильной. Но в Нью-Йорке Катя смогла найти работу лишь в пригороде и приезжала домой раз в неделю. Через полгода такой "семейной" жизни к Термену пришел молодой человек и сообщил, что они с Катей любят друг друга. А тут еще стало известно, что визитер состоит в фашистской организации. И в советском посольстве потребовали, чтобы Термен со своей женой развелся. Что он и сделал. Поэтому ко времени встречи с Кларой Лев Сергеевич был открыт новой любви.

Ему 38 лет, ей -- 18. Они были роскошной парой, любили бывать в кафе и ресторанах. Лев Сергеевич очень красиво ухаживал и любил удивлять подругу разными чудесами. Например, на день рождения он подарил ей торт, который вращался вокруг своей оси и был украшен свечой, загоравшейся при приближении к нему.

Красивому роману не суждено было завершиться свадьбой. Клара выбрала другого -- Роберта Рокмора, адвоката и успешного импресарио, так что ее музыкальная карьера была обеспечена.

Почему плавают стены?
А Термен с головой погрузился в работу. Еще по приезде в Америку он снял в аренду на 99 лет шестиэтажный особняк на 54-й авеню. Помимо личных апартаментов в нем разместились мастерская и студия. Здесь частенько Лев Сергеевич музицировал с Альбертом Эйнштейном: физик -- на скрипке, изобретатель -- на терменвоксе. Эйнштейн был увлечен идеей соединить музыку и пространственные образы. А Термен придумал, как это сделать: изобрел светомузыкальный инструмент ритмикон. Огромные прозрачные колеса с нанесенным на них геометрическим рисунком вращались перед стробоскопической лампой. Как только музыкант изменял высоту звука, менялась частота вспышек стробоскопа и рисунки -- зрелище получалось впечатляющее. Ну а фантастика начиналась, когда поднимались и опускались стены студии. Конечно, не по-настоящему, а с помощью игры света. Завороженные посетители ахали от удивления!

Слухи об этих экспериментах притягивали в студию многих известных людей. Среди гостей Термена были миллионеры Дюпон, Форд и Рокфеллер. Впрочем, и сам Термен к середине 30-х годов был включен в список двадцати пяти знаменитостей мира. И даже был членом клуба миллионеров.

Был ли он в самом деле миллионером? Доподлинно неизвестно. Одни говорят, что огромные деньги и Термену лично, и Советской России приносила Teletouch Corporation. А другие утверждают, что Термена финансировала военная разведка. Потому что истинной целью его командировки в Америку была шпионская деятельность.

Известный шпион
Каждые две недели Лев Сергеевич приходил в небольшое загородное кафе, где его ждали двое молодых людей. Они выслушивали его донесения и давали новые задания. Впрочем, эти задания были необременительными и не особо отвлекали Термена от работы. А он уже вовсю был увлечен самой фантастической из своих идей -- инструментом, который рождал музыку из танца. По сути это разновидность терменвокса: звук создается не только руками, но и движениями всего тела, и название ему было дано соответствующее -- терпситон -- по имени богини танца Терпсихоры. При этом каждому звуку соответствовала лампа определенного цвета. Представляете, какое это было необычайное зрелище, потому что любое движение танцора отзывалось звуками и мерцанием разноцветных огней!

Для создания концертной программы Термен пригласил группу танцоров Афроамериканской балетной компании. Увы, добиться от них гармонии и точности не удалось, проект пришлось отложить. Но в этой труппе танцевала красавица-мулатка Лавиния Вильямс, которая покорила Льва Сергеевича не только как балерина, но и как женщина. Термен решил жениться.

Ему и в голову не могло прийти, что брак с темнокожей женщиной в корне изменит его жизнь. Но, как только влюбленные зарегистрировали свой брак, перед Терменом закрылись двери многих домов в Нью-Йорке: Америка тогда еще не знала политкорректности. Он потерял информаторов, что вызвало серьезное недовольство советской разведки. И в 1938 году Термену приказали немедленно отбыть в Россию. Лавинии было сказано, что она приедет к мужу следующим пароходом.
Больше супруги друг друга не видели. А Термен до конца дней хранил свидетельство о браке, выданное российским посольством в Америке.

Убийца Кирова
Через десять лет после отъезда из России Термен прибыл в Ленинград. И оказалось, что он никому не нужен: в Физико-техническом институте старых работников почти не осталось. Термен поехал искать работу в Москву, но 15 марта в гостиницу у Киевского вокзала за ним пришли с ордером на арест.

В Бутырской тюрьме следователь заявил Термену, что его, как невозвращенца, конечно же, расстреляют, если он не будет сотрудничать. Спустя месяц Термен "признался", что вместе с группой астрономов он планировал убийство Кирова. Его версия была такая: Киров (который к тому времени был уже мертв!) собирался посетить Пулковскую обсерваторию. Астрономы заложили фугас в маятник Фуко. А Термен радиосигналом из США должен был взорвать его, как только Киров подойдет к маятнику. Следователя не смутило даже то, что маятник Фуко находится не в Пулково, а в Казанском соборе! Льву Сергеевичу дали восемь лет и отправили на Колыму.

Но в лагере Термен пробыл всего год. Его назначили старшим над уголовниками, которые возили камни с горы и мостили ими дорогу. Термен процесс механизировал, построив тачку с монорельсом. Работа закипела! Бригаде втрое увеличили паек, а бумаги о необычном заключенном ушли в Москву.

Зимой 1940 года его перевели в Омск, в авиационную шарашку Туполева, где он всю войну разрабатывал оборудование для радиоуправления беспилотными самолетами и радиобуи для военно-морских операций. Но венцом его пребывания в шарашке стало изобретение подслушивающей системы "Буран".

Троянский конь от пионеров
...В День независимости, 4 июля 1945 года, американский посол в России Аверелл Гарриман получил в подарок от советских пионеров деревянное панно с изображением орла. Панно повесили в рабочем кабинете посла. А потом американские спецслужбы потеряли покой: началась загадочная утечка информации. Только 7 лет спустя обнаружили внутри подарка загадочный цилиндр с мембраной внутри. Полтора года бились инженеры над разгадкой этого фокуса. Секрет оказался прост: из дома напротив на окно кабинета направлялся невидимый луч, а мембрана, колебавшаяся в такт речи, отражала его назад, и он записывался на специальное устройство.

Потом Термен так усовершенствовал свой "Буран", что мембрана стала не нужна -- ее роль выполняло оконное стекло. Поговаривают, что "Буран" до сих пор находится на вооружении наших секретных служб.

Советское правительство высоко оценило заслуги изобретателя -- в 1947 году зеку (!) была присуждена Сталинская премия I степени. А после освобождения Термену выделили двухкомнатную квартиру на Ленинском проспекте.

Казалось, кончилось глупое и злое недоразумение и теперь изобретателя осыплют почестями. Но никаких официальных званий Термен не получил, все его патенты были прикрыты грифом "сов. секретно". И Лев Сергеевич продолжил работу в секретных лабораториях КГБ. Вскоре он там же нашел себе новую жену -- молодую машинистку Машу Гущину, которая родила ему дочек-близняшек.

Почти двадцать лет Термен занимался специфическими разработками для всемогущего ведомства. Поначалу это были перспективные работы -- системы распознавания речи, идентификации голоса, военная гидроакустика. Но со временем приоритеты изменились. Как вспоминал Термен, "якобы на Западе придумали устройства для определения, где находятся летающие тарелки, и нам тоже надо было биться над подобными устройствами. Я понимал, что это жульничество, а отказаться нельзя -- и однажды решил, что лучше уйти на пенсию".

Работодатели не возражали, посчитав, что со старика уже ничего не возьмешь, и в 1964 году Термен таки расстался со спецслужбами, под незримым оком которых находился без малого 40 лет.

Термен -- не мрет!
70 лет. Казалось, жизнь закончена. Но Лев Сергеевич, верный своему девизу "Термен -- не мрет!" (так читается его фамилия наоборот), устраивается в акустическую лабораторию Московской государственной консерватории. Ничто не нарушало размеренной жизни старика до тех пор, пока в 1968 году корреспондент "Нью-Йорк Таймс", готовивший репортаж о Московской консерватории, не узнал, что великий Термен жив.

Это сенсационное известие в Америке восприняли как воскрешение из мертвых: во всех американских энциклопедиях было указано, что Термен умер в 1938 году. На имя Льва Сергеевича хлынул поток писем от его заокеанских друзей, с ним пытались встретиться репортеры из различных газет и телекомпаний. Консерваторское начальство, испугавшись такого интереса к скромной персоне механика, попросту его уволило. А всю аппаратуру выкинули на помойку.

Последние двадцать пять лет Термен работал в лаборатории акустики МГУ. Механиком 6 разряда. Он потихоньку занимался своими терменвоксами -- какие-то восстанавливал, какие-то усовершенствовал, даже придумал такой, в котором звук через систему фотоэлементов возникал от одного лишь взгляда музыканта.

Еще Лев Сергеевич зачастил в музей Скрябина, где принимал участие в создании музыкального синтезатора. Наступило долгожданное время -- эпоха электронных инструментов. Термен словно из воздуха ловил идеи, которые иной раз казались утопическими. А позже выяснилось, что над этими идеями независимо от него работала японская фирма "Ямаха".

Ну а на терменвоксе Лев Сергеевич научил играть свою племянницу Лиду Кавину. К двадцати годам она стала виртуозным исполнителем и с концертами объехала всю Европу. В 1989 году и Термена пригласили на Фестиваль экспериментальной музыки во Францию. И он, 93-летний, поехал!

Но больше всего на закате своей жизни Термен удивил окружающих своим вступлением в КПСС: "Я обещал Ленину". Лев Сергеевич и раньше пытался, но за "страшные преступления" в партию его не принимали. Так что коммунистом Термен стал только в 1991 году, одновременно с падением СССР.

Лебединая песня
...В 1951 году будущий американский режиссер Стив Мартин увидел фильм "День, когда остановилась земля". Но потрясли его не инопланетяне, а неземное звучание терменвокса, сопровождавшее действие. Несколько лет он общался со своим братом звуками, похожими на те, что рождает терменвокс. А спустя много лет, в 1980 году, Стив Мартин искал музыку для своего фильма. И поиски привели его к Кларе Рокмор, которая рассказала режиссеру о легендарном изобретателе. Тогда-то и возникла у Мартина мысль создать о Термене документальный фильм. Но прошло 11 лет, прежде чем он смог приехать в Москву, познакомиться с Терменом и пригласить его в Америку. Престарелый маэстро растерянно ходил по улицам Нью-Йорка и с трудом узнавал места, где прошли десять лет его жизни. Самой волнующей стала встреча с Кларой Рокмор. Клара долго не соглашалась на нее -- годы, мол, не красят женщину.
-- Ай, Кларенок, ну какой наш возраст! -- сказал 95-летний Термен.

После Америки он съездил еще в Нидерланды на фестиваль "Шенберг -- Кандинский", а вернувшись в Москву, застал в своей комнате в коммуналке полный разгром -- поломанную мебель, разбитую аппаратуру, растоптанные записи. Видимо, кому-то из соседей очень понадобилась его комната. Дочь забрала Льва Сергеевича к себе. Но жизненные силы его иссякли, и через несколько месяцев, 3 ноября 1993 года, Термен умер.

Фильм Стива Мартина "Электронная одиссея Льва Термена" вышел на экраны уже после смерти героя. Но его терменвоксы живут и поныне. Среди многочисленных компаний, производящих их, -- компания Moog Mugic, которой владеет изобретатель первого синтезатора Роберт Муг. Когда-то он сказал про Термена: "Это просто гений, который способен на все!"
Не удалось ему только одно -- стать национальной гордостью России...

Светлана БАЖЕНОВА

* * *

* Терменвокс звучит в:
1. Альбоме "Территория" группы "Аквариум".
2. Композиции "Хорошие вибрации", поп-группы "Бич Бойз".
3. Фильме Хичкока Spellbound ("Зачарованные").
4. Фильме Билла Уайдера "Потерянный уик-энд".
5. Диснеевском фильме "Алиса в стране чудес".
6. На диске "Лед Зеппелин" "Любовь Лотты".

* Необычную атмосферу композиции Oxygene 10 Жан-Мишель Жарр полностью построил на звучании терменвокса. После выхода этого альбома Жарр постоянно использует терменвокс в концертах.

* Лев Сергеевич Термен (1896-1993) изобрел:
1. Группу электромузыкальных инструментов:
-- терменвокс;
-- ритмикон;
-- терпситон.
2. Охранную сигнализацию.
3. Уникальную систему подслушивания "Буран".
4. Первую в мире телевизионную установку -- дальновидение.

* Термен работал над:
-- системой распознавания речи;
-- технологией заморозки человека;
-- идентификацией голоса в криминалистике;
-- военной гидроакустикой.

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

МАЙК МАЙЕРС СТАЛ КОТОМ В ШЛЯПЕ
Рождество на носу!

РАЗВОД КАК ПОВОД ДЛЯ ЗНАКОМСТВА
Коммерческое кино от братьев Коэнов

ПАДЕНИЕ ДЖЕКИ ЧАНА
Педики и уринотерапия

В ИСПАНИИ ПОЯВИЛИСЬ НАСЛЕДНИКИ КАРО И ЖЕНЕ
Их зовут Мортадело и Филимон

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

LUCIANO PAVAROTTI
"Ti Adoro"

Папенька Коленьки Баскова

ZIGGY MARLEY
"Dragonfly"

Природа отдыхает

SHINEAD O`CONNOR
"She Who Dwells..."

Тысяча первое китайское прощание

TEXAS
"Careful What You Wish For"

Рокапопс

DIDO
"Life For Rent"

Вы само совершенство, вы -- идеал!

GOTAN PROJECT
"La Revancha Del Tango"

Забудьте про In-Grid!

THE CULT OF SNAP!
"1990>>2003"

Двигайте попами под музыку хип-хопа!

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное