Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 97 Новости и 'О кислороде'


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 97
8-14 декабря 2003 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Больше жуй, не верь в кофейное мыло, нагревайся до температуры страуса и свинцом дыши. А что, много кислорода человеку вредно: можно в старого гулливера превратиться.

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Если у вас нету солнца
Капля свинца укрепляет лошадь
У дураков -- ни груди, ни зубов
Кто же придумал телефон?
Неандерталец вырезал лицо
Проблем Гильберта осталось только две
Не покупай кофейного мыла
Большое O Как стать великаном
А рептилии выжили


Если у вас нету солнца

Одинокими бывают даже планеты. На примере Ро Змееносца B-11 астрономы подтвердили гипотезу о том, что во Вселенной существуют планеты, обходящиеся без "родительской" звезды.

В районе полюсов Ро Змееносца, которая находится в 500 световых лет от Земли и в 9 раз больше Юпитера, кружатся газовые потоки -- признак, отличающий любое новорожденное светило.

Раньше считали, что планеты могут образоваться только из газопылевого облака, которое вращается вокруг звезды. А теперь стало понятно, что планеты могут сами "сворачиваться" из газа, как звезды. Ученые считают, что самостоятельных планет в галактике должно быть не меньше, чем звездных систем.


Капля свинца укрепляет лошадь

"Что меня не убивает, делает меня сильнее". Знаменитая фраза Ницше подтверждает необычные доводы ученых: диоксин, радиация, свинец и прочая гадость в малых дозах -- полезны!

Обычная логика: если диоксин и радиация вызывают рак, а свинец и поливинилхлориды сводят с ума -- их нужно всячески избегать. Но тысячи новых научных данных показывают: загрязнители окружающей среды в малой дозировке тренируют наши организмы. Эти "упражнения" вызывают в теле биохимические цунами: одни клетки голодают, другие активизируются, и вся защитная система работает все лучше и лучше.

Так, малые дозы ионизирующего облучения стимулируют восстановление ДНК, а нагревание кожи до 41° (при отрицательном воздействии высоких температур в целом) два раза в неделю по часу тормозит процессы старения.
Но не стоит все же мчаться в солярий или припадать к выхлопной трубе. Просто утешьтесь, что экологический черт не всегда так уж страшен...


У дураков -- ни груди, ни зубов

У девиц с большой грудью и в голове не пусто, утверждают американские социологи. В результате теста на IQ, который прошли 1200 женщин, выяснилось: у пышногрудых интеллект в среднем на 10, а у обладательниц средней по размерам груди -- на 3-4 пункта выше, чем у плоских. Почему, наука не объясняет. Непонятно и откуда у женщин с большой грудью репутация дур. Возможно, потому, что умные мысли, изрекаемые ими, мужчина просто пропускает мимо ушей.

А японские ученые выявили зависимость интеллекта от количества зубов. Результаты исследования мозга методом ЯМР выявили: чем меньше зубов, тем меньше объем гиппокампа -- участка височных долей мозга, отвечающего за краткосрочную память и обработку информации. В общем, жуйте больше и чаще -- для ума полезно.


Кто же придумал телефон?

И опять всплыли давние споры: кто же действительно изобрел телефон. Принято считать, что создателем телефона был американец Александр Грэхем Белл, запатентовавший в 1876-м свое устройство для передачи человеческой речи с помощью электросигнала.

Недавно сотрудник лондонского музея науки Джон Лиффен перелистал 400-страничный архивный документ и поразился: ведь устройство под названием "телефон" первым, в 1863-м, опробовал немецкий инженер Филип Райс!

В том, что прибор Райса существовал, ни у кого сомнений и раньше не было: свой ящик с рупором он показывал на лекциях во Франкфурте. Звуки ящик передавал, но очень тихо, и про изобретение скоро забыли. Но Лиффен считает, что достижение Райса было скрыто специально. Это сделал английский бизнесмен сэр Джилл, который позже получил выгодный подряд от американской телефонной компании, продвигавшей аппарат Белла.
И все же: если считать телефоном устройство, которое передает речь на любые расстояния, первенство Белла неоспоримо.

* Патент был получен Беллом 7 марта 1876 г.
* Первой телефонной фразой стала "Мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны".
* На изобретение телефона и его частей претендовали около 30 человек.
* Судьба жестоко обошлась с электротехником из Чикаго Э. Греем: он подал свою заявку в то же патентное бюро, что и Белл, всего через 2 часа...
* В России первые телефоны, узнав об изобретении Белла, конструировал изобретатель Павел Голубницкий. Свою модель он назвал "телефон-вибратор".


Неандерталец вырезал лицо

Несмотря на свою пещерную внешность, неандертальцы могли творить. Это доказывает обнаруженная на берегах Луары каменная 35000-летняя полумаска. Ученые считают, что портрет -- подлинное творение рук "человека долины Неандер". Кусок кости размером 10 на 10 см носит следы обработки: так, в нем проделаны отверстия, в которые вставлены осколки другой кости. Получилось очень похоже на глаза. К тому же у маски скошены "щеки" и увеличен "лоб".

Французские археологи нашли объект неподалеку от пещеры палеолита. Некоторые считают, что это скорее портрет зверя семейства кошачьих, чем человеческое лицо, но все убеждены в подлинности шедевра.

Видимо, высекла его из камня рука неандертальского гения: найдено очень мало свидетельств, что искусство неандертальцев "принадлежало народу". Вот произведения хомо сапиенса того же времени -- фигурки животных и пещерные картины -- находят во множестве.


Проблем Гильберта осталось только две

Задачке 103 года, а девушке, которая нашла ее ответ, -- всего 22! Элин Оксенхельм из Стокгольмского университета решила одну из самых трудных математических загадок: проблему Гильберта-16. Причем, как утверждает студентка, она нашла решение (после нескольких месяцев размышлений) еще до того, как поняла важность задачи.

Прусский математик Давид Гильберт в 1900 году на Международном конгрессе математиков в Париже обозначил 23 главных проблемы математики XX века, очень разнородных по темам. За сто три года нерешенными оставались три: номер 6 (об аксиоматике теории вероятностей и механики), 8 (знаменитая гипотеза Римана) и 16 -- проблема предельных циклов.

8-я и 16-я недавно перекочевали в список "18-ти крупнейших задач для математиков XXI века". И вот -- решение. Доказательства Элин будут опубликованы в одном из математических журналов.


Не покупай кофейного мыла

Кофеин лучше потреблять по старинке, в кофе. Таков вывод газеты "Гардиан", которую читатели спросили: правда ли, что мыло с содержанием кофеина бодрит необыкновенно?
Британская компания ThinkGeek предлагает народу утренний шок -- душ с кофеиновым мылом, обещая по 200 мг вещества за один сеанс.

Как и следовало ожидать, это просто рекламный трюк. Кофеин может, в принципе, проникать сквозь кожу. Но чтобы получить от 4 до 42 мг подкожно, нужно держать на себе пену с кофеином не меньше 4 часов. Между тем в небольшой чашке крепкого кофе за раз можно "втянуть" 100 мг вещества.
Так что даже инженер Щукин, будучи покрыт кофеиновым мылом, не испытал бы желанной бодрости. И, кстати, концентрированным раствором кофеина на Гавайях лягушек изводят...


В рассылке использованы материалы сайтов:
http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://news.battery.ru/mosaic/science
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.guardian.co.uk/

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/



Большое O
Как стать великаном

На нем доисторические растения и животные становились гигантами. И сами-то мы живы благодаря ему. Чтобы жить, нужно вдыхать. Кислород. Чтобы жить дольше, надо вдыхать больше. Столько, сколько было его 300 миллионов лет назад.

Больше кислорода!
Уровень содержания кислорода в атмосфере нашей планеты существенно колебался от одной геологической эпохи к другой. Когда его было много, животные эволюционировали в сторону увеличения. Почему высокий уровень кислорода раздул существ до огромных размеров, а не ускорил их старение?

Специалисты до сих пор не могут определить, откуда взялся избыток газа. Практически весь сегодняшний кислород -- побочный продукт фотосинтеза. Используя энергию солнечного света, растения и зеленые водоросли конвертируют воду и углекислый газ в углеводороды и другие органические соединения. В ходе этого процесса они выделяют кислород. Дыхание же, наоборот, превращает кислород и углеродные соединения в углекислый газ и воду. Эти два процесса действуют практически в идеальной гармонии. В результате даже над дождевыми лесами Амазонки нет лишнего кислорода. Сколько бы зеленое царство его ни вырабатывало, огромная армия животных (обезьяны, птицы, грибки и бактерии) поглощают все. То же самое происходит и в океанах.

Единственная возможность получить избыток кислорода -- это поместить большое количество органического углерода в местности, где нет дышащих воздухом существ. Значит, любое изменение в составе атмосферы вызвано больше геологией, нежели биологией. И чтобы узнать, сколько кислорода было в воздухе 300 миллионов лет назад, надо знать, сколько углерода было тогда в земле.

Роберт Бернер из Йельского университета и Гарри Лэндис из Американского геологического общества подсчитали, что уровень содержания кислорода в атмосфере во время каменноугольного периода (300 млн лет назад) повысился до 35 процентов, затем упал, потом снова возрос примерно до 25 процентов во время мелового периода (100 млн лет назад). Сегодня уровень содержания кислорода в атмосфере составляет менее 21 процента.

Правда, не все ученые согласны с методами подсчета Бернера. Он не учел, что земная биосфера непременно должна была снижать повышенный уровень содержания кислорода до отметки в 28 процентов максимум. С помощью пожаров. Однако Бернер считает, что и это лыко в строку: пожары производят огромное количество древесного угля. И значит, увеличивают уровень содержащейся в земле органики. Парадокс, но чем больше пожаров, тем больше кислорода.

Он научил летать
Но если действительно в каменноугольном периоде было много пожаров, от них должны остаться следы, а растения и животные должны были приспособиться. Так ли это?
Дженнифер Робинсон, ученый из университета Мердока в Австралии, обнаружила, что растения каменноугольного периода действительно адаптировались к пожарам. К примеру, у гигантских ликоподий, чья высота достигала 50 метров, были свойства, защищающие их от пожаров. А на ископаемых останках есть следы регулярных пожаров. Да и содержание угля в почве этого периода значительно выше. Причем характеристики этого угля наводят на мысль, что он образовался в богатой кислородом атмосфере.

То была эпоха гигантов. Под сенью гигантских ликоподий ползали земноводные до пяти метров в длину. Многоножки и скорпионы метровой величины, а у паука Megaranea каждая лапка длиной в полметра.

Самый знаменитый пример -- это колоссальная стрекоза, обнаруженная в 1979 году в Англии. Размах крыла более чем в полметра. Подобных гигантов находили во Франции, России и Америке, и возраст всех датировался тем самым высококислородным периодом.

Гигантские стрекозы сохранились плохо, но того, что осталось, достаточно, чтобы увидеть, что структура их крыльев была столь же простой, как и у современных стрекоз. Сочетание внушительного размера и простой структуры привело ученых к выводу, что они могли летать только в более плотном, чем нынешний, воздухе.

Хотя, может, все проще. Палеонтолог Эд Яржембовски из Мэйдстоунского музея считает, что "они стали такими большими потому, что их добыча подросла". А Эндрю Росс из Музея естественной истории в Лондоне, называет причиной гигантизма стрекоз отсутствие хищников, изменения в жизненном цикле, климатические перемены. А не один только повышенный уровень содержания кислорода в атмосфере.

Поскольку стрекозы-гиганты исчезли 250 миллионов лет назад, у них уже не спросишь, как они относились к изменению уровня содержания кислорода в атмосфере. Но их сегодняшние сородичи весьма чувствительны к этому фактору. Ученые из университета Невады обнаружили, что стрекозы лучше летают в богатой кислородом атмосфере.

Возможно, именно более плотный воздух каменноугольного периода дал толчок к возникновению летающих видов. Первые летающие насекомые возникли в начале каменноугольного периода, когда уровень содержания кислорода стал повышаться. А птицы и летучие мыши появились в меловой период -- тогда тоже наблюдалось высокое содержание кислорода в атмосфере.

А самые неоспоримые доказательства того, что богатая кислородом среда приводит к гигантизму, дают опыты над фруктовыми мушками. Если они живут в атмосфере с чуть более высоким давлением и уровнем содержания кислорода, уже в пятом поколении мушки становятся на 15 процентов тяжелее первого поколения...

Для человека, как и для большинства других видов, чересчур много кислорода -- плохо. Считается, что основной фактор нашего старения -- это свободные радикалы кислорода, постоянно образующиеся при нормальном метаболизме. Больше кислорода означает более быстрый метаболизм -- и большее число свободных радикалов.

Чтобы справиться с повышенным уровнем содержания кислорода, фруктовые мушки задерживают старение -- и становятся больше и здоровее. Но какие гены вызывают это? Быть может, это пригодится и для человека?

Виктория ЧЕМЕЗ


А рептилии выжили

Палеонтологи давно ломали головы над массовым вымиранием в конце пермского периода. Нет никаких свидетельств о столкновении с Землей большого астероида, но резкие изменения в уровне содержания изотопа углерода указывают, что нечто вызвало массивные выбросы гидратов метана, находившихся в вечной мерзлоте и под океанским дном.

По новой теории, гибель 88 процентов видов -- последствия метановых выбросов. После них уровень содержания кислорода в атмосфере должен был снизиться от 35 процентов до всего лишь 12 процентов в течение каких-то 20 тысяч лет -- мгновение по геологической шкале. Что такое пониженный уровень кислорода в атмосфере? Это хорошо знают те, кто страдал от горной болезни. Недостаток кислорода заставил большую часть животных пермского периода задыхаться, переживать тошноту, головные боли и воспаление легких. Легко перенесли выбросы только Lystrosaurus, метровые рептилии, которые стали тогда самыми распространенными животными на планете. Они выжили, поскольку в ходе эволюции приспособились к жизни в норах, где мало кислорода и много углекислого газа. Поэтому пока остальные виды умирали, Lystrosaurus стремительно распространились по планете...

В.Ч.

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

У ЭДДИ МЁРФИ НАЧАЛАСЬ ПОЛОСА ВЕЗЕНИЯ
А все остальные были раздавлены Рождеством

ДЖЕРРИ БРУКХАЙМЕР ПО-РУССКИ
Как Пересвет Челубею пасть порвал

"ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ" ВСТРЕЧАЕТСЯ С "ПАДЕНИЕМ "ЧЁРНОГО ЯСТРЕБА"
Настоящее мужское кино

КОГДА ЛЮДИ ИСЧЕЗНУТ
Какой будет Земля после нас?

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.


CD-ОТИЗМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

HARMONY IN GROTESQUE
"Cold Sowing Seeds Of Death"

Нарочно не придумаешь!

БУРУНДУК КВАРТЕТ
"Пур-пур"

Ижевская электроника

ХОРОНЬКО-ОРКЕСТР
"Страшные песни"

Том Вэйтс поет Вертинского

Ш3
"Шансон с человеческим лицом"

Гении и графоманы

IGGY POP
"Skull Ring"

Мистер Драйв

CHARLIE`S ANGELS: FULL THROTTLE
"Music From The Motion Picture"

А включи-ка, мамо, мине "Европу плюс"!

LE CANZONI DEI FILM DI ALMODOVAR
Так грустно, что хочется танцевать!

ПОДПИСАТЬСЯ ::.
АРХИВ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА"
"CD-ОТИЗМ"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "ГОЛЛИВУДСКАЯ ДЕСЯТКА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.top10
Для рассылки "CD-ОТИЗМ":
SUBSCRIBE -- culture.music.cdot
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2003 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное