Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересные новости 360mir.ru

  Все выпуски  

N-T.Ru: Новости науки и техники



Новости науки и техники

6 октября 2007 года

Текущие публикации

Планирование эксперимента в нестандартных областях факторного пространства

Проанализированы проблемы мультиколлинеарности, возникающие при получении статистических моделей в нестандартных областях факторного пространства. Разработаны и обоснованы методы устойчивого оценивания структуры и коэффициентов статистических моделей. Приведены примеры топологического отображения прообраза факторного пространства в образ и создания собственных кодированных систем координат в образе.

Снег

Снег не просто нечто эфемерное, непостоянное, сезонное. Не просто красивый спутник зимнего пейзажа. И даже прошлогодний снег отнюдь не бесполезен. Влияние снежного покрова на Землю. Как рождается и как растёт снежинка. Качества снега. Снег бывает разным. Альбедо - что это?

Познание неосознаваемого

Проблема неосознаваемых проявлений высшей нервной (психической) деятельности издавна волновала умы ученых: философов, естествоиспытателей, врачей. Человек принимает подчас важные для него решения и совершает сложные поступки, не будучи в состоянии объяснить, почему он поступил именно таким образом. Статья посвящена одному из направлений изучения неосознаваемого психического.

Красота - язык сверхсознания

Красота содержит в себе тайну, постигаемую лишь интуитивно и недоступную мышлению. Это прежде всего переживание, эмоция. Мысль объективна, переживание субъективно. Чем отличается это переживание от других, в связи с чем возникает эмоция удовольствия от восприятия красивого, почему это так необходимо человеку?

Порядок и хаос

В науке "порядок" и "хаос" - вполне определенные понятия, которые интенсивно изучаются в так называемой теории динамических систем (хороший пример такой системы - обычный маятник). Насколько важно изучать хаос и переходы в это состояние из равновесия, показывает, в частности, пример энергетической катастрофы в Нью-Йорке, когда "физический" хаос породил социальный.

Научные журналы

Пересадка мозга. Первые шаги

Только одну ткань - нервную - можно пересаживать без подавления иммунной защиты. Однако эта привилегия мозга проявляется лишь в том случае, когда нервные клетки берут для пересадки у зародыша на начальных стадиях его развития.

Нобелевские лауреаты

Джон X. Ван Флек. Нобелевская премия по физике, 1977 г.

Джон Хазбрук Ван Флек, Филип У. Андерсон и Невилл Мотт разделили премию за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем. Работа Ван Флека по электронной структуре магнитных и неупорядоченных систем не только знаменовала собой теоретический прорыв, но также имела огромное значение для химии сложных соединений, геологии и новейшей технологии.

Ярослав Гейровский. Нобелевская премия по химии, 1959 г.

За открытие и развитие полярографических методов анализа Ярослав Гейровский был награжден премией. Почти все химические элементы могут быть определены с помощью этого метода. Полярограф - прибор с автоматической регистрацией результатов, который быстро и эффективно определял состав раствора, роль электродов в нём выполняют капли ртути.

Роже Гиймен. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г.

Роже Гиймен удостоен премии за открытия, связанные с секрецией пептидных гормонов мозга. Определение химической структуры гипоталамического гормона (ТРФ) положило начало нейроэндокринологии как отдельной научной дисциплины. ТРФ ныне используется в клинике для диагностики и лечения некоторых заболеваний, связанных с гормональным дефицитом.

Эйвинд Йонсон. Нобелевская премия по литературе, 1974 г.

Эйвинд Йонсон награждён премией за повествовательное искусство, прозревающее пространство и время и служащее свободе. "Роман об Улуфе", четырехтомное повествование о подростках, стал классикой шведской литературы. Рационалист и гуманист, который в своих романах защищает демократию, здравый смысл и разумные нормы поведения.

Детский фонд Организации Объединенных Наций. Нобелевская премия мира, 1965 г.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) награждён премией в знак признания его роли в утверждении братства между народами. Детский фонд выполняет долгосрочные программы улучшения здравоохранения и питания детей в развивающихся странах. Фонд существует исключительно на добровольные пожертвования, большая часть его бюджета формируется благодаря государствам - членам ООН.

Раритетные издания

Фридрих Гернек. Пионеры атомного века

Книга включает ряд биографических очерков, в которых дается представление о вкладе в создание современной физики, сделанном учеными конца XIX в. - первой половины XX века: Больцмана, Клаузиуса, Гельмгольца, Кирхгофа, Пуанкаре, Беккереля, Резерфорда, Гиббса, Луи де Бройля, Ферми, Дирака, Иоффе и многих других.




Электронная библиотека «Наука и техника»: http://n-t.ru/


В избранное