Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересные новости 360mir.ru

  Все выпуски  

N-T.Ru: Новости науки и техники



Новости науки и техники

13 октября 2007 года

Текущие публикации

Анатомия термодинамики

К 200-летию опытов Гей-Люссака по расширению газа в пустоту. Приводится критический анализ основных положений термодинамики. Но ни о каком скепсисе речь не идёт. Критика носит конструктивный характер, направленный на устранение ошибок и повышение роли термодинамики в деле совершенствования тепловых машин.

За горизонтом предсказуемости

Математическое прогнозирование сложных систем, таких как общество или рынок, стало индустрией. Но, чтобы научиться делать более или менее точные прогнозы, гуманитариям придётся выучить нелинейную динамику.

Брукхэйвенская магнитная аномалия

Результаты эксперимента Е821, проведенного в Брукхэйвенской национальной лаборатории США (BNL), ставят под сомнение ключевые постулаты Стандартной модели - общей теории физики элементарных частиц и ее важнейшей составной части квантовой электродинамики. Стандартная модель недостаточна для объяснения процессов, происходящих в субатомном мире, и требует существенной доработки или даже пересмотра.

Алгоритм развития для науки

Мир как становление, а не как ставшее, как метод познания, а не как его результат, - вот сущность нового мировосприятия, к которому ученым предстоит прийти в итоге, ведь именно от их картины мира, являющейся, по сути, предтечей культуры, зависит воля к познанию - искомый мотив общественного развития.

Бинарная структура Солнечной системы

Установлен тот факт, что семейство планет Солнечной системы разделяется на два подсемейства, одно из которых связывается с Солнцем, а другое - с гипотетической звездой, двойником Солнца. Возможно, вблизи этого двойника сохранились планеты с высокой цивилизацией, далеко опережающей цивилизацию человечества. В частности, предполагается существование планеты "Глория" с характеристиками, близкими к земным.

Научные журналы

Электроны работают поодиночке

Одноэлетроника - вычислительные устройства, обрабатывающие информацию с помощью движения отдельных электронов. Управлять ими можно, используя конструкцию туннельного перехода. На таких устройствах (одноэлектронных транзисторах) можно построить почти любую схему, аналоговую или цифровую.

Нобелевские лауреаты

Ян Дидерик Ван-дер -Ваальс. Нобелевская премия по физике,1910 г.

Премия за работу над уравнением состояния газов и жидкостей. Исследования Ван-дер-Ваальса имеют значение не только для чистой науки. Конструирование холодильных установок базируется на теоретических исследованиях Ван-дер-Ваальса. Жидкий водород и жидкий гелий были получены на основе закона соответственных состояний, открытого Ван-дер-Ваальсом.

Уолтер Гилберт. Нобелевская премия по химии, 1980 г.

Молекулярный биолог Уолтер Гилберт удостоен премии за вклад в определение последовательности оснований в нуклеиновых кислотах. Он определил полную нуклеотидную последовательность исследуемого белка. Работа принесла пользу человечеству в виде такого важного технического решения, как производство человеческих гормонов с помощью бактерий.

Джозеф Л. Голдстайн. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1985 г.

Джозеф Голдстайн получил премию за исследования, которые существеннейшим образом углубили понимание метаболизма холестерина и увеличили возможности профилактики и лечения атеросклероза. Изучая холестерин - основную составляющую часть в структуре клеточных мембран, Голдстайн пришёл к выводу, что избыток холестерина откладывается на стенках кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и вызывая инфаркты и инсульты.

Ясунари Кавабата. Нобелевская премия по литературе, 1968 г.

Ясунари Кавабата удостоен премии за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания. В романах Кавабаты, которые отличаются вторым планом и недоговоренностью, переплетаются модернистские приемы и элементы традиционной японской культуры. Загадочная повесть "Тысячекрылый журавль", в основе которой лежит традиционная японская чайная церемония, лучше всего известна на Западе.

Поль д 'Эстурнелль де Констан. Нобелевская премия мира, 1909 г.

Поль д'Эстурнелль де Констан, французский дипломат и борец за мир, удостоен премии за договоры об арбитраже между Францией и соседними странами. Заботясь об укреплении понимания между народами, вместе с Леоном Буржуа он создал проект Лиги Наций. На Гаагской мирной конференции неустанно пропагандировал идею арбитража и был назначен членом Третейского суда.

Раритетные издания

Петр Маковецкий. Смотри в корень. Задача 109. Ищи под фонарем!

Некий рассеянный потерял ключ на улице, а ищет его под фонарями, где светло. Поведение этого искателя не лишено разумности: искать там, где темно - бесполезно, там лучше поискать завтра днем. Есть в Галактике фонари? Сто миллиардов. Каждая звезда - фонарь. Но мы должны решать задачу, оставаясь на Земле.




Электронная библиотека «Наука и техника»: http://n-t.ru/


В избранное