Новости ПулКОН и сети LFVN

  Все выпуски  

Пробные наблюдения спутников на Канарах и под Киевом


Пробные наблюдения спутников на Канарах и под Киевом


См. материал на сайте

На прошлой неделе в рамках проекта ПулКОН прошли пробные наблюдения спутников на Тенерифе, Канарские острова и в селе Лесники в 15 км от Киева.

Основной задачей проекта ПулКОН является развитие международной сети оптических телескопов для изучения космических объектов техногенного происхождения. Уже в настоящее время ПулКОН способна наблюдать спутники вокруг всего Земного шара и имеет две подсистемы телескопов - для наблюдения объектов ярче и слабее 15 звездной величины (15 звездная величина приблизительно соответствует размеру объекта 1 м на геостационарной орбите). Тем не менее, предпринимаются усилия по расширению кооперации, привлечению новых обсерваторий и наблюдательных пунктов. Это делается, чтобы снизить зависимость от погодных условий, увеличить количество сопровождаемых объектов и периодичность их наблюдений. Одним из первых шагов при организации работ с новыми обсерваториями является проведение пробных наблюдений спутников и фрагментов космического мусора, что почти сразу позволяет выяснить возможности телескопов и мастерство наблюдателей.

И вот, этот экзамен выдержали Макс Андерсон, любитель астрономии, и группа сотрудников Киевского университета.

Хотя, в принципе, проект ПулКОН уже имеет в качестве партнера обсерваторию Канарского института астрофизики, где установлен 1-м телескоп Цейсс-1000 Европейского космического агентства. 10 ночей вблизи новолуния команда Астрономического института Бернского университета проводит на этом телескопе исследования космического мусора по контракту с ЕКА. Но, с одной стороны, 10 ночей в месяц явно недостаточно для сопровождения тысяч космических объектов в динамической базе данных, а с другой - телескоп ЕКА занимается главным малоразмерными фрагментами слабее 15-й звездной величины.

Поэтому было решено попытаться создать на Канарах наблюдательный пункт ПулКОН для получения измерений по относительно крупным объектам ярче 15-й звездной величины. Т.о. в конце 2007 г. было начато сотрудничество с любителем астрономии Максом Андерсоном, проживающим на Тенерифе. Макс имеет свои телескоп TEC APO 160FL и монтировку EQ6Pro, а весной 2008 г. ему была передана ПЗС-камера FLI PL16803 (4000х4000 пикселей по 9 микрон).

Поле зрения составило 2х2 градуса, а проницание порядка 15 звездной величины. Несмотря на то, что телескоп тяжеловат для такой монтировки, на экспозициях около 10 секунд незаметно никаких негативных эффектов - ПЗС-кадры получились вполне пригодные с точки зрения астрометрической обработки. Т.о. на следующем этапе, на Тенерифе будет выслан GPS-приемник для точной привязки времени измерений, а Макс начнет осваивать программное обеспечение Апекс-2 и Камера контроль, разработанные в Пулковской обсерватории.

Почти одновременно прошли наблюдения на 70-см телескопе АЗТ-8 на наблюдательной площадке астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Фокусное расстояние телескопа АЗТ-8 F=2.8 м, телескоп оснащен ПЗС-камерой фирмы SBIG ST-8XME (1530x1020 пикселей по 9 микрон) и турелью с фильтрами UBVRI. Поле зрения телескопа составило поле 16x12 минут (0.65 секунды на пиксель), оценочное проницание за 10 секунд экспозиции - порядка 17,5 звездной величины.

Планируется, что в июле, Владимир Куприянов привезет в обсерваторию Киевского университета GPS-приемник и поможет освоить программы Апекс-2 и Камера-контроль.

Т.о. ожидается, что с конца лета с проектом ПулКОН начнут сотрудничать два новых наблюдательных пункта - Канары и Лесники. Канары войдет в подсистему наблюдения ярких спутников, а Лесники - в подсистему сопровождения малоразмерных фрагментов космического мусора.

Игорь МОЛОТОВ
9 июня 2008.

При перепечатке наличие гипертекстовой ссылки на сайт "ПулКОН" и "Низкочастотная РСДБ-сеть" обязательно.


В избранное