Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Экипаж МКС готовится к выходу в открытый космос

На этой неделе в пятницу 3 февраля экипажу МКС предстоит совершить свой второй выход в открытый космос. Поэтому на прошлой неделе активно шла подготовка к этому мероприятию. Командир Билл Макартур (Bill McArthur) и бортинженер Валерий Токарев еще раз просмотрели план работ и повторили все, что им предстоит сделать на внешней поверхности станции. Они также подготовили все необходимые инструменты и оборудование.

Программа работ рассчитана на 6 часов. Первым пунктом стоит запуск в космос нового искусственного спутника Земли. Спутник довольно необычный. Он называется SuitSat. Он представляет собой старый российский скафандр «Орлан», в котором раньше выходили в открытый космос. Сейчас он уже выработал свой ресурс и в нем смонтировали научное оборудование и любительский радиопередатчик. В течение нескольких недель он будет вращаться вокруг Земли и все это время его сигналы смогут принимать радиолюбители разных стран мира. А потом SuitSat сгорит в плотных слоях атмосферы.

Кроме того, экипажу предстоит установить предохранительный болт в систему аварийной резки кабеля на транспортной тележке «железной дороги» МКС. Эта тележка используется для перемещения платформы руки робота-манипулятора вдоль фермы каркаса станции.

В программе работ также значится перенос на новое место адаптера для штанги российского грузового крана «Стрела», который используется для перемещения грузов и самих космонавтов во время выходов в открытый космос.

На прошлой неделе экипаж также занимался научными экспериментами. В частности наблюдением роста кристаллов протеинов с помощью цифрового голографического микроскопа. Это позволит лучше понять поведение кристаллов протеинов и поможет в разработке новых лекарств. Проводилась также съемка образцов в эксперименте по исследованию бинарных коллоидных растворов.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Астрофизики выяснили, куда сбегают звезды

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра построили компьютерную модель, объясняющую, каким образом Млечный Путь «избавляется» от звезд, сообщает сайт Space.com. До сих пор было замечено всего несколько случаев, когда звезда начинала двигаться с околосветовой скоростью и покидала Галактику.

Первый такой объект случайно обнаружили около года назад. Согласно гипотезе астрофизиков, звезду «разогнала» сверхтяжелая черная дыра в центре Галактики, которой был поглощен ее компаньон. Ученые предположили, что подобные события чрезвычайно редки. Новая модель подтвердила эту догадку — звезды «сбегают» примерно раз в 100 тысяч лет.

Несмотря на это, Уоррен Браун и его коллеги, смоделировавшие «бегство», смогли предъявить еще две звезды, вышедшие из плоскости Млечного Пути под влиянием центральной черной дыры. Они пришли к выводу, что нужной предысторией обладает примерно тысяча звезд, что исчезающе мало по сравнению со 100 миллиардами, составляющими Галактику. Астрофизики создали компьютерную программу, подсказавшую им область звездного неба, где следует вести поиски. За областью, в восемь тысяч раз большей лунного диска, несколько месяцев велись наблюдения с помощью 6,5-метрового телескопа MMT, расположенного на юге штата Аризона.

Найденные звезды движутся со скоростями 2 и 2,3 миллиона километров в час и находятся в нескольких сотнях тысяч световых лет от Земли. Из-за чрезвычайной удаленности их яркость невелика, а перемещение на фоне звездного неба практически незаметно.

Известно, однако, что преодолеть притяжение Галактики можно и без помощи черных дыр: в августе прошлого года радиотелескопы зафиксировали сверхбыстрый пульсар, который приобрел необходимый импульс при взрыве сверхновой.

Источник: Lenta.Ru

Проведена первая коррекция траектории зонда New Horizons, летящего к Плутону

Исследовательский зонд New Horizons стартовал к Плутону 19 января 2006 г. А в минувшую субботу 28 января была проведена первая коррекция траектории его движения. Точнее был выполнен первый маневр первой корректировки траектории, который называется TCM-1A. 28 января в 19:00 по Гринвичу были включены маневровые двигатели зонда, в результате чего скорость аппарата уменьшилась на 5 м/с. Второй маневр двигателями TCM-1B должен состояться сегодня 30 января, он должен изменить скорость зонда еще на 12 м/с.

Вторая корректировка траектории запланирована на 15 февраля. Тогда будет проведена более «тонкая» настройка скорости зонда: ее изменения составят около 1 м/с.

Все это делается для того, чтобы зонд New Horizons в точно назначенное время оказался в нужной точке в окрестностях Юпитера и смог использовать для разгона и изменения направления движения мощное гравитационное поле этой планеты. Только в этом случае зонд сможет прибыть к Плутону в назначенное время — 14 июля 2015 г. Если гравитационное поле Юпитера не удастся использовать в полной мере, то путешествие к Плутону затянется на несколько лет.

Вчера 29 января зонд New Horizons вышел за пределы орбиты Земли и летит сейчас со скоростью 58?338 км/ч к периферии солнечной системы. Орбиту Марса он должен пересечь 8 апреля.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

Источник: РОЛ

"Союз-2" выведет на орбиту MetOp

Как сообщает корреспондент CNews, Европейский метеорологический спутник MetOp (на фото) будет выведен на полярную орбиту во втором квартале 2006 года новой российской ракетой «Союз-2».

Инструменты MetOp позволяют с высокой точностью контролировать температуру и влажность поверхности земли и океана. Также на борту спутника будут инструменты для контроля уровня озона и воздушных потоков над океаном. Сейчас на космодроме Байконур ракета-носитель «Союз-2» проходит стартовые испытания, в ходе которых проводится проверка работы оборудования стартового комплекса. По окончании испытаний ракета-носитель будет отправлена в монтажно-испытательный комплекс для проведения предпусковой подготовки.

«Союз-2» — это модернизированный вариант ракеты «Союз-У». Диаметр обтекателя ракеты составляет 410 сантиметров (на 40 сантиметров больше, чем у «Союза-ФГ»). Это позволяет транспортировать более габаритные грузы. Грузоподъемность «Союза-2» на 1200 кг выше, чем у «Союза-У». В будущем «Союз-2» может заменить все ракеты серии Р-7 конструкции Сергея Королева.

Источник: CNews.ru

Будущее в космосе принадлежит роботам

Гибель шаттла «Челленджер» 20 лет назад нанесла тяжелый удар по пилотируемой космонавтике и одновременно явилась началом «золотого века» для космических роботов.

В минувшую субботу NASA почтило память погибших в 1986 году астронавтов. Спустя 20 лет после гибели шаттла контраст между пилотируемыми космическими миссиями и экспедициями автоматических космических аппаратов становится все более заметным, сообщает Physorg.

В прошлом году автоматическая космическая станция «Кассини» передала на Землю снимки Сатурна, а зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан. Зонд Stardust собрал вещество кометы Wild и доставил на Землю капсулу с бесценным грузом. Два марсохода NASA — Spirit и Opportunity — исследуют Красную планету. Им помогают автоматические станции на орбите Марса. К Венере и Плутону отправлены космические экспедиции, а европейский космический аппарат «Розетта» готовится к свиданию с кометой Чурюмова-Герасименко в 2014 году.

Пока роботы и автоматические аппараты отважно исследуют космос, космонавты остаются на космических «задворках» из соображений безопасности. «После гибели „Челленджера“ мы поняли, насколько сложны космические технологии и насколько дерзки наши мечты об освоении космоса», — говорит доктор Роджер Лониус (Roger Launius), заведующий кафедрой истории космоса в Смитсонианском институте.

Будущее самого амбициозного пилотируемого проекта — Международной космической станции (МКС) — пока неясно. Производство шаттлов — транспортных челноков, от которых зависит ее работа, — переживает не лучшие времена. Предполагается, что МКС станет орбитальной заставой человечества и научной космической платформой. Ее строительство обойдется приблизительно в $100 млрд. Однако вполне может оказаться, что МКС так никогда и не достроят, а на борту ее не «поселят» никого, кроме членов основного экипажа.

Конструкция космических челноков, спроектированных 30 лет назад, имеет множество недостатков, стоивших гибели 14 астронавтам в 114 экспедициях. Шаттлы давно превратились в «королей ангаров», где армия инженеров тщательно изучает каждую их деталь, прежде чем вывезти корабль на стартовую площадку космодрома. «Первоначально рекламируемые как дешевые транспортные средства многоразового использования, шаттлы обходятся NASA в $145 млрд. или приблизительно в $1,3 млрд. на полет», — комментирует доктор Роджер Пилк (Roger Pielke), директор центра науки, технологии и исследований в университете Колорадо. Для сравнения, два марсохода стоили NASA приблизительно $900 млн. Рассчитанные на работу в течение только 90 дней, они вот уже 2 года пересылают снимки марсианской поверхности.

Проблемы, связанные с эксплуатацией шаттлов, настолько серьезны, что NASA собирается к 2010 году полностью отказаться от их использования, заменив на современную и более вместительную версию модуля Apollo с разгонным блоком предыдущих моделей шаттлов. После потери «Колумбии» в 2003 году в строю осталось только 3 космических челнока, а для завершения строительства МКС необходимо сделать еще 18 вылетов. Если шаттлы перестанут регулярно доставлять грузы на МКС, NASA будет вынуждено приостановить, а, возможно, и прекратить установку научных модулей на МКС, произведенных в Европе и Японии, общей стоимостью свыше $1.3 млрд.

Помимо строительства МКС, еще одно важное событие в пилотируемой космонавтике — запуск китайского корабля «Шэньчжоу-5» в 2003 году. Таким образом, Китай стал третьей державой, отправившей человека в космос.

Однако все эти проекты никак не могут считаться инновационными и требуют вложения огромных средств. Китайский проект «Шэньчжоу» — обновленная версия советского «Союза» — скорее шаг назад на 40 лет.

Научные результаты, полученные в ходе проведения пилотируемых миссий, не сопоставимы с затратами и риском. Европейское космическое агентство (ESA), к примеру, выделяет только одну восьмую своего бюджета на пилотируемую космонавтику и не собирается строить пилотируемый корабль, предпочитая пользоваться услугами российских или американских. Львиная доля бюджета ESA уходит на создание и эксплуатацию пусковых установок, ракет-носителей, научных спутников или космических зондов, приносящих хорошую прибыль. Так же действует и Япония.

В настоящее время NASA пытается восстановить утраченную репутацию в этой области освоения космоса и активно продвигает проекты пилотируемых полетов. Ведутся переговоры с иностранными партнерами по созданию базы на Луне к 2018 году и по проекту высадки людей на Марс. Однако из-за растущих проблем в работе над проектом МКС будущее этих миссий также пока остается неопределенным.

«Экспедиция к Луне, конечно, представляет для нас большой интерес, но для Европы путешествие на Марс более привлекательно с научной точки зрения», — комментирует г-н Жан-Жак Фавье, геолог и бывший астронавт, заведующий стратегическим отделом в Национальном центре космических исследований Франции (CNES).

Но даже в этом случае успех марсианской пилотируемой миссии в основном будет зависеть от высокоскоростных ракет, позволяющих уменьшить время перелета, и от роботов, которые будут помогать человеку проводить научные исследования.

Источник: CNews.ru

Большинство звезд Млечного Пути - это одиночные красные карлики

Новые исследования, проведенные сотрудниками Гарвард-Смитсоновского Центра астрофизики, показали, что около 60 млрд звезд нашей галактики Млечный Путь можно отнести к классу одиночных красных карликов. А общее число звезд в нашей галактике составляет порядка 100 миллиардов. То есть большинство составляют не те яркие звезды, которые мы видим на небе невооруженным глазом (они-то как раз чаще всего бывают двойными или тройными звездами), а относительно тусклые одиночные красные карлики, которые можно увидеть только в телескоп.

Правда, цифры эти приблизительные. Они были получены, исходя из того, что около 80% звезд Млечного Пути — это красные карлики массой от одной десятой до половины массы нашего Солнца. По мнению астрономов, на долю двойных, тройных и т.д. звезд приходится 25% звезд. Так что около 20 млрд красных карликов входят в двойные звездные системы, а 60 млрд — это одиночки. Если также исходить из того, что планеты легче образуются у одиночных звезд, то получится, что количество планет в нашей галактике может оказаться гораздо больше, чем считалось ранее. Соответственно, популяция планет, похожих на Землю, тоже может оказаться довольно многочисленной.

Правда, похожесть планеты на нашу Землю будет зависеть от радиуса ее орбиты. Если звезда — красный карлик, то ее «землеподобная» планета должна иметь орбиту небольшого радиуса. Но в этом случае планета из-за действия приливных сил должна замедлить свое вращение вокруг собственной оси таким образом, что она всегда будет повернута к своей звезде только одной стороной (как Луна по отношению к Земле). Получится, что одна сторона планеты будет нагретой, а другая — очень холодной. Но, наверное, самое интересное свойство красных карликов — это их возраст. Красные карлики фактически бессмертны, с момента возникновения Вселенной ни один красный карлик не взорвался, это очень стабильные звезды. Поэтому, если у такой звезды есть одна или несколько планет, то у их обитателей (если таковые там появились) есть масса времени для эволюции.

Наше Солнце не относится к классу красных карликов и рано или поздно оно превратиться в красный гигант, а потом взорвется. Так что человечеству стоит подыскать в качестве «запасного аэродрома» какой-нибудь относительно недалекий красный карлик, имеющий хотя бы одну планету. Ближайший к Земле красный карлик — это звезда проксима-Центавра. Расстояние до нее составляет «всего» 4,22 световых года. Правда, проксима-Центавра не одинока, она входит в состав тройной звездной системы. Да и неизвестно пока, есть ли у нее подходящая для жизни планета.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Зонд New Horizons успешно выполнил первую серию маневров

Американский исследовательский зонд New Horizons по команде с наземного ЦУПа, который находится в Лаборатории прикладной физики в Университете Джонса Хопкинса, провел первую серию корректировок своей траектории на пути к Плутону. 28 и 30 января были проведены кратковременные включения двух маневровых двигателей зонда, работающих на гидразиновом топливе. 28 января двигатели включились на 5 минут, а 30 января — на 12 минут, в результате чего скорость аппарата изменилась в общей сложности на 18 м/с.

Все это делается для того, чтобы в нужное время (а именно — 28 февраля 2007 г.) New Horizons оказался в нужном месте в окрестностях Юпитера и совершил маневр в его мощном гравитационном поле. Гравитационное поле Юпитера должно изменить направление движения аппарата и существенно увеличить его скорость. В противном случае путь к Плутону затянется на несколько лет дольше. Он и в идеальном варианте будет довольно продолжительным (New Horizons должен пересечь орбиту Плутона 14 июля 2015 г.).

Напомним, что запуск в космос аппарата New Horizons состоялся совсем недавно 19 января 2006 г. Вроде бы времени для маневров в космосе еще достаточно, но руководители миссии решили, что чем раньше провести корректировки траектории, тем меньше топлива для них потребуется. Еще одно кратковременное включение двигателей запланировано на 15 февраля.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

 NASA перевыполнит план Буша и высадиться на Луну на год раньше - в 2017-м

 Американское космическое ведомство приступило к пересмотру своей программы возвращения человека на Луну. Теперь высадка планируется на март 2017 года — почти на год раньше того срока, который NASA установило для себя, взяв повышенные обязательства по реализации космической инициативы президента Буша.

Об этом сообщает в своем последнем номере еженедельник Space News со ссылкой на официальные лица и внутренние документы NASA.

Буш два года назад поставил перед космическим ведомством задачу направить астронавтов на Луну к 2020 году, а затем до 2030 года совершить путешествие на Красную планету. NASA, обнародовав в прошлом году концепцию возвращения на Луну, пообещало высадить четырех человек на ее поверхность уже в 2018 году. Тогда же было объявлено, что затраты из казны на лунную программу могут составить 104 млрд долларов, передает «Интерфакс».

Чтобы сократить эти расходы, по словам еженедельника, руководство NASA предложило новый подход, получивший название «Скорее на Луну». Суть его заключается в том, что следует ограничить конструкторские работы необходимым минимумом.

К примеру, не создавать совершенно новую верхнюю ступень ракеты-носителя, а модернизировать двигатель J2 эпохи кораблей «Аполлон», с помощью которых астронавты высаживались на Луну еще в 60-х годах прошлого столетия.

Как отметил в интервью Space News один из руководителей NASA Майк Хеккер, придется также отказаться от планов разработки жидкостного ракетного двигателя, работающего на метане, в качестве разгонной ступени. Для этой цели можно использовать пятиступенчатый твердотопливный ускоритель.

О плане NASA ускорить возвращение американцев на Луну стало известно через неделю после того, как Россия обнародовала планы о строительстве своей базы на спутнике в 2015-м году. Напомним, что целью российской экспедиции является добыча идеального экологически чистого топлива для термоядерного синтеза — гелия-3.

Гелий-3, по мнению ученых, — самый перспективный источник энергии, его запасы в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 млн тонн, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет. Таким образом, в случае успешной реализации лунной программы, Россия через 15 лет может стать энергетическим монополистом.

Этим грандиозным планам России способны помешать только американцы. Москва уже продемонстрировала миру, что она готова и намерена использовать энергоресурсы в качестве оружия, как это было на примере с Украиной и другими бывшими республиками СССР. В такой ситуации США решили ускорить строительство своей собственной лунной базы.

Причина — все тот же изотоп гелия-3, практически совершенное топливо. Один шаттл, учитывая его загрузку в 30 тонн, может обеспечить все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, он очень стабилен, на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы.

Источник: NEWSru.com

Проблемы со связью на новом японском спутнике ALOS

Запуск японского спутника ALOS, предназначенного для дистанционного зондирования Земли, состоялся совсем недавно — 24 января 2006 г. Спутник был выведен на заданную полярную орбиту высотой 700 км, на нем были развернуты солнечные панели и антенны радара и другой аппаратуры. Однако по прошествии недели после запуска выяснилось, что далеко не все на нем работает нормально. По сообщению Японского агентства космических исследований, самые крупные неполадки возникли в минувший понедельник 31 января, когда на бортовом компьютере спутника произошел сбой и из-за этого связь с ним прервалась. В итоге часть данных, посланных в этот день со спутника, оказалась попорченной или вообще потерянной. Правда, как было сказано, потеря данных не повлияет на процесс управления спутником. Однако причины компьютерного сбоя пока не выяснены.

Вообще спутнику ALOS по плану предстоит длительный процесс тестирования, настройки и калибровки (целых 9 месяцев). На нем установлены радар PALSAR, система для стереосъемки PRISM и радиометр AVNIR-2. Эта аппаратура предназначена для картографической съемки поверхности земного шара, составления трехмерных карт отдельных районов с разрешением 2,5 м, исследования природных ресурсов и мониторинга природных стихийных бедствий и деятельности человека.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Внезапно "ожил" тяжелый разведспутник США

Астрономы-любители зафиксировали коррекцию орбиты, совершенную самым «древним» многотонным разведспутником США. Это означает, что у США сейчас в космосе имеется девять работоспособных разведспутников — такого никогда не было в истории Америки прежде.

В январе 2006 года астрономы-любители, объединенные в международную сеть канадским экспертом Тэдом Молжаном (Ted Molczan), по данным оптических наблюдений установили, что американский спутник радиолокационной разведки Lacrosse-2 совершил небольшую коррекцию высоты орбиты. Этот любопытный факт означает, что подал «признаки жизни» самый долгоживущий в мире низкоорбитальный аппарат видовой разведки — спутник был запущен в 1991 году и отработал на орбите уже 15 лет.

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что благодаря маневру орбита Lacrosse-2 поднялась примерно на 50 м. По мнению экспертов, целью маневра являлась либо разгрузка силового гироскопа, либо, что гораздо более вероятно, спутник совершил маневр ухода от столкновения с другим телом.

В результате последнего запуска секретного спутника в октябре 2005 года США создали на орбите крупнейшую за всю историю группировку спутников видовой разведки. Девять многотонных космических аппаратов ведут круглосуточную съемку интересующих целей в любой точке Земли.

На протяжении последних десятилетий в штатном составе американской системы видовой разведки IMINT (Imagery Intelligence — видовая разведка) находились спутники двух типов — с оптическими телескопами KeyHole (или KH — «замочная скважина», в прессе обозначаются как «Усовершенствованный кристалл»/КН-11 или КН-12) и радиолокационной разведки Lacrosse. Пространственное разрешение оптической аппаратуры, по данным прессы, составляет около 10 см, а радиолокаторов — менее 1 м. Кроме того, по данным открытых публикаций, в 1999 году на орбиту был выведен спутник-невидимка с малой радиолокационной и оптической заметностью Misty-2, который может вести съемку объектов, оставаясь незамеченным для станций слежения за космосом других стран. Первый спутник Misty-1 был запущен в 1990 году и, вероятно, уже не используется.

В конце 2005 года американская неправительственная организация UCS (Union of Concerned Scientists) опубликовала базу данных по действующим космическим аппаратам, составленную по открытым публикациям. С учетом уточнений, сделанных оптическими наблюдателями, численность группировки видовой разведки США IMINT в конце прошлого года достигла рекордной величины — 9 спутников, в том числе 4 — KeyHole, 4 — Lacrosse и один — секретный спутник-невидимка Misty-2. Все перечисленные секретные спутники наблюдались астрономами, кроме Misty-2, который был потерян наблюдателями сразу после запуска. По оценкам Тэда Молжана, на орбите высотой около 3 тыс. км осталась легкая ложная цель или фрагмент запуска Misty-2.

Численность группировки секретных спутников съемки Земли IMINT выросла до рекордной величины в 2005 году в результате двух успешных запусков аппаратов KeyHole и Lacrosse-5. Ни один старый спутник-шпион не был сведен с орбиты, что говорит о наличии у них остаточного рабочего ресурса.

Разумеется, возможности всех спутников не равнозначны, но группировка IMINT в увеличенном составе обеспечивает высокую степень резервирования, высокую частоту просмотра и позволяет увеличить объем космической информации, собираемой по объектам во всем мире. Кроме данных, получаемых от военных космических аппаратов, управление геопространственной разведки NGA (National Geospatial Agensy) ежегодно расходует почти по $100 млн. на закупку высокодетальных космических изображений коммерческих спутников Ikonos-2, QuickBird-2 и OrbView-3 у компаний-операторов GeoEye и DigitalGlobe. Кроме того, группировку дополняют военные экспериментальные спутники STP-R1, MTI и SINDRY с аппаратурой для демонстрации новых технологий съемки Земли. Таким образом, дополнительно к основной группировке IMINT, еще 5-6 спутников ведут сбор геопространственной информации.

Поддержание на орбите 9-спутниковой группировки IMINT требует не только значительных финансовых расходов, но и соответствующей инфраструктуры для ретрансляции, приема, обработки и архивирования гигантского объема пространственных данных. Не исключено, что такое расширение космического сегмента IMINT связано с подготовкой к запускам перспективной многоспутниковой системы видовой разведки FIA (Future Imaging Architecture). Несмотря на значительное отставание в разработке новых спутников FIA (по первоначальным планам, запуски должны были начаться еще в 2005 году), наземный сегмент обработки информации FIA был создан и введен в строй в 2003 году в рамках программы Mission Integration and Development (MIND). В системе MIND для обмена данными применяются интернет-протоколы (HTML, CGI, TCP/IP, JAVA 1) и коммерческая аппаратура Cisco и NT.

Всего в базе данных UCS насчитывается более 800 действующих спутников. Помимо США, еще пять стран имеют на вооружении спутники-шпионы, способные получать информацию с аппаратурой съемки Земли — не говоря уже о спутниках дистанционного зондирования Земли. Суммарное число спутников IMINT, принадлежащих всем остальным странам мира (кроме США), также равняется 9 — в базу данных внесены 3 аппарата видовой разведки Китая (Ziyuan-2A, -2B, -2C); 2 — Франции (HELIOS-1A/2A), 2 — Японии (IGS-1A/1B), по одному — Израиля (Ofeq-5) и Индии (TES).

Вероятно, это соотношение сегодня отражает стремление США к переводу уже сформировавшегося информационного превосходства этой заокеанской сверхдержавы в радикально новое и тревожное для всего остального мира качество.

Источник: CNews.ru

Обитаемые планеты будут искать у красных карликов?

Астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра выдвинули новую гипотезу: большинство звезд в нашей Галактике — одинарные красные карлики. Вероятность образования планет у одиночных звезд гораздо выше, чем у двойных и тройных звездных систем.

Более 200 лет ученые полагали, что большинство звезд в нашей Галактике — двойные звездные системы. Теория о преобладании двойных звездных систем возникла еще в конце XVIII века. Более точные исследования, проведенные в XX веке, подтверждали эту гипотезу. Результаты наблюдений показывали, что более половины звезд, подобных Солнцу, являются частью двойных и тройных систем. Среди более массивных звезд О- и В-типов многократные звездные системы составляют 80%. Некоторые звезды имеют два и более спутника. Недавно астрономы выяснили, что у Полярной звезды таких спутников два.

«Большинство звезд, которые мы привыкли видеть на ночном небе, — двойные звездные системы. Поскольку самые яркие звезды, которые мы видим, являются двойными, было сделано предположение, что двойных звездных систем больше, чем одинарных звезд», — поясняет автор исследования, доктор Чарлз Лада (Charles Lada) из Гарвад-Смитсонианского астрофизического центра.

Однако согласно последним исследованиям, большинство звезд в нашей Галактике не яркие «солнца», а маленькие тусклые звезды — красные карлики. По оценкам ученых, красные карлики составляют до 85% всех звезд в нашей Галактике. Эти звезды приблизительно в 5 раз меньше по массе, чем Солнце, а их светимость меньше в 50 раз.

Красные карлики настолько тусклые, что приступить к их детальному изучению астрономы смогли сравнительно недавно, вооружившись новыми, более совершенными астрономическими приборами и воспользовавшись последними техническими достижениями в этой области. В результате выяснилось, что всего около 25% карликов представляют собой звездные системы двойной и тройной кратности, сообщает Space.

На основании этих исследований д-р Лада сделал предположение, что более двух третей звезд в Галактике — одинарные красные карлики. «Это очень важный вывод. Отдельные факты, на которые указывает д-р Лада, были давно известны. Но никто не догадался их обобщить», — комментирует д-р Кристофер Макки (Christopher McKee), астроном из Калифорнийского университета в Беркли.

В гипотезе д-ра Лады относительно преобладания одинарных красных карликов учитывается общее число звезд в Галактике. Что касается ярких видимых звезд, то большинство из них, как и считалось ранее, двойные и тройные.

Наблюдения показывают, что каждый год в Галактике образуется до шести новых звезд, но многие подробности их рождения до сих пор неясны. Согласно классической теории, звезды формируются из больших плотных облаков пыли и газа с последующим разогревом и зажиганием в них термоядерных реакций. Однако эта теория не объясняет формирование двойных звезд. «Существуют теории, объясняющие формирование и одинарных, и двойных звезд, но пока еще не создана теория, объясняющая, почему одинарных звезд больше, чем двойных», — говорит д-р Лада.

Ученые предлагают следующее объяснение. Замечено, что большие облака, которые служат «звездной колыбелью» для массивных звезд, являются более турбулентными, чем малые облака, из которых образуются красные карлики. Возможно, эта турбулентность и является причиной образования двойных и тройных звездных систем. По мнению д-ра Лады, если в звездном облаке присутствует начальное турбулентное движение, то при сжатии облако может разделиться на несколько частей.

Открытие д-ра Лады о преобладании одинарных звезд в нашей Галактике станет хорошей новостью для охотников за планетами. Хотя некоторые исследования предполагают, что формирование планет вокруг двойных звезд происходит намного чаще, чем считалось ранее, большинство астрономов по-прежнему придерживается той точки зрения, что планетам легче формироваться вокруг одинарных звезд — гравитация звезд-спутников в двойной и тройной системе может разрушить протопланетарный диск.

Если предположить, что одинарных звезд в Галактике больше, чем звездных систем, то и число экзопланет также возрастает. «Вокруг красных карликов может находиться множество планет, включая и те, что сравнимы по массе с Землей», — предполагает д-р Лада.

Одна из таких планет, возможно, уже найдена. Астрономы недавно обнаружили холодную, скалистую планету, в 5,5 раз превышающую по массе нашу Землю. Планета вращается вокруг красного карлика, расположенного на расстоянии 28 тыс. световых лет от Земли.

Источник: CNews.ru

www.ntsomz.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.spacenews
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное