Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Неинтересного нет!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ
Новости Космоса - www.ntsomz.ru
Первый запуск частной ракеты Falcon 1 отложен на две недели
Уже неоднократно откладывавшийся первый запуск первой частной ракеты Falcon 1 перенесен еще раз. Ее стартовая площадка находится на маленьком острове Омелек, расположенном в архипелаге Маршалловых островов недалеко от экватора. Накануне очередной попытки старта, которую планировалось провести в ночь с 8 на 9 февраля было объявлено от переносе запуска на сутки для проведения дополнительной проверки всего оборудования. Ни о каких неполадках тогда не сообщалось, просто, как было сказано, разработчикам нужно было удостовериться в полной готовности всего и вся. Однако в ходе этого всестороннего тестирования обнаружились проблемы с двигателем ракеты. Элон Маск (Elon Musk), основатель и руководитель частной компании SpaceX, построившей эту ракету, сказал по этому поводу, что, скорее всего, старт придется перенести на две недели. Причем ракету Falcon 1 планируется снять со стартового стола для проведения огневых испытаний двигателя Merlin 1.
Напомним, что ракета Falcon 1 — это первая ракета целого семейства ракет Falcon, которое собирается построить компания SpaceX. Высота ракеты — 21 м, по проекту она способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом до 570 кг. Первая ступень ракеты после завершения работы должна на парашюте спускаться на землю для повторного использования. Стоимость запуска такой ракеты составляет 6,7 млн дол.
Во время первого старта на борту ракеты будет находиться спутник FalconSat-2 стоимостью 800 тыс. дол. Его вес составляет всего 19,5 кг. По форме он представляет собой куб со стороной 32 см. Этот спутник построен курсантами Академии ВВС США, он предназначается для измерения характеристик космической плазмы.
Всего на этот год запланировано три запуска ракет Falcon 1. На второй ракете Falcon 1, которая должна стартовать с космодрома базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Третья также полетит с островка Омелек.
текст: Е. Волынкина
(по материалам Space.com)
Источник: РОЛ
NASA собирается отправить на МКС американскую систему генерации кислорода
Первый после очередного перерыва полет «шаттла» запланирован сейчас на май 2006 г. «Шаттл» Discovery должен отправиться на МКС и доставить туда модуль материально-технического снабжения с 15 тоннами разных грузов. В числе этих грузов будет американская система генерации кислорода. Эту систему планируется испытать на МКС, чтобы в дальнейшем использовать ее в экспедициях на Луну, Марс или еще куда подальше. Эта система была построена специалистами компании Hamilton Sundstrand Space Systems International и Летно-космического центра им. Маршалла космического агентства NASA. В конце января ее доставили на космодром на мысе Канаверал для установки в грузовой модуль. На МКС ее установят в лабораторный модуль Destiny.
Вообще-то, на МКС сейчас работает российская система генерации кислорода «Электрон», периодически туда на грузовых кораблях «Прогресс» доставляют кислород в баллонах, а в запасе есть еще кислородные шашки. Но в перспективе при увеличении численности экипажа до 6 человек кислорода потребуется больше. Кислород из атмосферы станции расходуется не только при дыхании людей, часть его теряется при проведении экспериментов и при разгерметизации переходных отсеков во время выходов в открытый космос.
Максимальная производительность новой системы составляет 9 кг кислорода в сутки, а при работе в нормальном режиме она будет вырабатывать 5,4 кг кислорода в день. Кислород она генерирует при расщеплении воды на водород и кислород. Водород будут «выбрасывать» за борт, а кислород будет направляться в атмосферу станции. Как сообщается, работать она будет почти в автономном режиме. Правда, как показала практика, система «Электрон» требует массу внимания от экипажа. Она уже не раз ломалась, ее несколько раз чинили, но вся эта деятельность протекает с переменным успехом. Может, американцам удалось сделать что-то более неприхотливое?
текст: Е. Волынкина
(по материалам NASA)
Источник: РОЛ
Лунный телескоп с жидким зеркалом
Роджер Энджел (Roger Angel), профессор Университета Аризоны, получил от NASA грант на исследование возможности постройки на южном полюсе Луны телескопа с жидким зеркалом диаметром 100 м. Телескоп этот так и называется Lunar Liquid Mirror Telescope (LLMT).
Почему на Луне и почему именно жидкое зеркало? О жидких зеркалах для телескопов впервые заговорили, наверное, вскоре после того, как сэр Исаак Ньютон в 1668 г. сделал первый отражательный телескоп с параболическим металлическим зеркалом диаметром 1 дюйм. Астрономам уже тогда были нужны телескопы с более крупными зеркалами, а изготовление таких зеркал — это довольно трудная техническая задача. Зато еще из школьного курса физики многие знают, что если с помощью палочки или ложки закрутить жидкость в стакане или другом круглом сосуде, то поверхность этой жидкости примет форму параболы. И чем быстрее будет вращаться жидкость, тем «круче» будет эта парабола. То есть, изменяя скорость вращения жидкости, мы можем получить параболическую поверхность с переменным фокусным расстоянием. А если этой жидкостью будет, например, ртуть, то это будет готовое параболическое зеркало.
Первая серьезная попытка постройки телескопа с жидким зеркалом была предпринята почти 100 лет назад. Его построил Роберт Вуд (Robert W. Wood), физик из университета Джонса Хопкинса. Правда, ему не удалось создать достаточно точную систему управления скоростью вращения жидкости, так что качество изображения оказалось неудовлетворительным. Но идея не пропала. Сейчас в университете Британской Колумбии есть телескоп Large Zenith Telescope, жидкое зеркало которого (на снимке вверху) имеет диаметр 6 метров. Оно представляет собой цилиндрический сосуд с ртутью, который может вращаться вокруг собственной оси. Постройка этого телескопа обошлась в сумму около 1 млн дол. Если бы зеркало такого же размера сделали из стекла, то телескоп стоил бы в 100 раз дороже.
Так как американцы опять собрались на Луну, то возникла идея установить там относительно недорогой телескоп. Ведь на Луне нет атмосферы, которая вносит искажения при наблюдении космических объектов с Земли. Конечно, телескоп должен быть недорогим, так как доставка его на Луну и так выльется в кругленькую сумму. Поэтому и возник проект с жидким зеркалом.
Правда, у такого телескопа есть один существенный недостаток: жидкое зеркало нельзя наклонить, его ось должна совпадать с направлением гравитационного поля. Так что наблюдать придется лишь тот участок неба, который располагается непосредственно над телескопом. Но Земля и Луна вращаются в пространстве, так что в поле зрения телескопа будут попадать разные участки неба, так что недостаток этот не такой уж большой.
текст: Е. Волынкина
(по материалам Space.com)
Источник: РОЛРоссия и Франция договорились потратить 200 млн евро на создание новой космической ракеты-носителя
Россия и Франция совместно создадут тяжелую ракету-носитель «Урал». Соответствующее стороны соглашение подписали во вторник в Москве, сообщил официальный представитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Вячеслав Давиденко.
«Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и президент французского космического агентства КНЕС Янник д’Эската подписали протокол по программе „Урал“ в рамках 11-го заседания российско-французской комиссии по вопросам сотрудничества на уровне глав правительств», — цитирует заявление Давиденко ИТАР-ТАСС.
Программа «Урал», по его словам, включает в себя «совместные работы по разработке технологий для перспективных ракет-носителей, в том числе системные исследования, разработку наземных и летных демонстраторов». Эти носители будут использоваться для запуска полезных грузов, транспортного обеспечения и обслуживания орбитальных систем и космических аппаратов.
Ежегодно руководители агентств двух стран уточняют содержание конкретных работ, чтобы, по словам Давиденко, «обеспечить высокую степень взаимодополнения между соответствующими национальными программами России и Франции».
Совместный проект «Урал» направлен на разработку и создание ракет-носителей среднего и тяжелого класса, в которых у Франции возникнет необходимость после того, как нынешний «Ариан-5» выработает свой ресурс. К 2020 году специалисты двух стран должны разработать экономически эффективную ракету-носитель повышенной степени надежности и безопасности, которая не наносила бы ущерба окружающей среде. Бюджет рассчитанного на 5 лет (2005-2010) проекта составит 200 млн евро.
Во вторник начался официальный визит в Москву главы французского кабинета министров Доминика де Вильпена. В ходе визита, как было заявлено перед его началом, планируется подписать ряд соглашений о сотрудничестве в области космоса. По сообщению пресс-службы Федерального космического агентства, основным направлением российско-французского космического сотрудничества является проект «Союз-Куру».
Источник: NEWSru.comРадиоскаф "Иван Иваныч" еще жив
3 февраля экипаж МКС во время выхода в открытый космос вручную запустил очередной искусственный спутник Земли. На этот раз это был довольно необычный спутник. Им стал старый скафандр «Орлан», набитый старой одеждой, укомплектованный температурными датчиками и батареями питания для радиопередатчика, смонтированного на его шлеме скафандра. Официальное американское название этого спутника SuitSat («спутник-скафандр»), официальное русское — Радиоскаф, а неофициальное — «Иван Иваныч».
Предполагалось, что установленный в скафандре передатчик будет периодически включаться и передавать телеметрическую информацию и зашифрованное приветственное сообщение на пяти языках. Сигнал должен был быть достаточно сильным, чтобы его могли принимать на FM-приемники все желающие. Однако вскоре после начала самостоятельного полета «Иван Иваныча» выяснилось, что его сигнал очень слабый (поначалу даже решили, что сигнала нет вовсе и Радиоскаф молчит). Принять его смогли лишь хорошо оснащенные радиолюбители, имеющие мощные антенны. Поэтому мало кто надеялся, что передатчик «Иван Иваныча» проработает так долго. Однако он оказался живучим. Во всяком случае, вчера 14 февраля его сигналы еще фиксировались, хотя ранее предполагалось, что заряда батареи должно хватить буквально на 3-4 дня. Теперь же специалисты думают, что именно из-за слабого сигнала заряд батарей расходовался более экономно и они до сих пор «живы».
Сам же скафандр-спутник, делая витки вокруг Земли, постепенно опускается все ниже и ниже. Через 2-3 недели он войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит там.
текст: Е. Волынкина
(по материалам Space.com)
Источник: РОЛ
"Звездную пыль" синтезировали в лаборатории
Ученые из нескольких французских университетов изготовили искусственную
«звездную пыль», чтобы сравнить ее с образцами, доставленными на Землю
аппаратом Stardust. Исследователи подозревают, что часть вещества
содержится в нанозернах в «скрытом» виде, так что прежде о нем можно
было только строить предположения, сообщает PhysOrg.com.
По всей видимости, заметная доля частиц, уловленных космическим аппаратом, представляет собой гранулы металла (или его производных), впаянные в силикатное стекло. В таком виде металл практически неспособны различить спектрографы. С другой стороны, первые эксперименты с пылью, собранной на околоземной орбите и в стратосфере, показывают, что такие частицы (их называют GEMS — «glass with embedded metal and sulphides», то есть «стекло с погруженными металлами и сульфидами») возникают в космосе не вполне понятным образом.
По одной из гипотез, зародыши этих частиц, где элементы были равнораспределены по всему объему, были «переплавлены» в процессе формирования Солнечной системы. Кроме того, ученые подозревают, что часть «пылинок» возникла вблизи других звезд и была привнесена в Солнечную систему оттуда.
Чтобы устранить неясность, ученые проверили, способен ли вообще исходный материал перестраиваться таким образом в лабораторных условиях. Для этого минерал оливин — смесь силиката железа и магния, где присутствуют все необходимые элементы — нагревали в вакууме до 500-700 градусов Цельсия. Внутри него, как и ожидалось, наногранулы возникли довольно быстро.
Экспериментаторы обнаружили, что восстановленный из оксида металл мигрирует к центру «пылинки», не оставляя в стекле следов. Этим, по всей видимости, и объясняется невозможность найти признаки «законсервированных» атомов в спектрах.
Результаты собираются сравнить с теми, которые вскоре обнародует NASA — там с середины января занимаются анализом пыли, скопившейся за время полета в специальной губке из сверхлегкого аэрогеля. Ученые предполагают, что всего было собрано около 50 «межзвездных» частиц — помимо тех, которые аппарат захватил вблизи ядра кометы. К поиску «звездной пыли» на фотографиях аэрогеля решили привлечь добровольцев, для чего был организован распределенный сетевой проект Stardust@Home.
Источник: Lenta.Ru
В Тихом океане состоялся "Морской старт"
В 02:35 по московскому времени с платформы «Одиссей» в Тихом океане в районе экватора успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL» с американским спутником связи EchoStar X на борту в рамках программы «Морcкой старт», сообщает РИА Новости.
Через 2,5 минуты после старта с надводной пусковой платформы произошло отделение первой ступени ракеты-носителя. Напомним, что ранее запуск переносился несколько раз по техническим причинам.
Ракета-носитель выведет на геосинхронную орбиту спутник связи весом 4333 килограмма, обеспечивающий трансляцию телевизионных программ компании DISH Network. Спутник станет десятым в своем семействе.
Компания «Морской старт» (Sea Launch) — единственная в мире, которая на данный момент может осуществлять запуски из района экватора, что позволяет выводить на орбиту спутники большей массы.
В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания «Boeing», британско-норвежская компания « Kvaerner Group», конструкторское бюро «Южное» (Украина), производственное объединение «Южмаш» (Украина) и РКК «Энергия» (Россия).
Источник: Lenta.Ru
Космический лифт испытали неудачно
Испытания прототипа «космического лифта», предназначенного для подъема грузов на высоту в 1,6 километра, закончились неудачей, пишет New Scientist. Робот, созданный американской компанией LiftPort Group, смог подняться только на 460 метров, перемещаясь вдоль нити из графитового волокна.
По замыслу разработчиков, роботу предстояло преодолеть путь в 1,6 километра, равный длине нити, которую удерживали три воздушных шара. Во время эксперимента в сентябре 2005 года дистанция была вчетверо меньшей и оказалась пройденной целиком. Удлиняя нить и усовершенствуя робота, конструкторы надеются в 2018 году представить «настоящий» космический лифт длиной 100 тысяч километров, способный доставлять людей и грузы на орбиту.
В LiftPort Group убеждены, что результат не стоит считать отрицательным. «В данном случае проверялось, можно ли сделать нить достаточно прочной», — заявил Майкл Лейн, глава компании. «Нить продержалась в воздухе шесть часов и была предельно крепка», — добавил он. Для испытаний использовали материал, получаемый при прокаливании полимерной ткани, но в будущем собираются заменить его на волокно из нанотрубок.
Одновременно с частными компаниями космическим лифтом активно занимается NASA. В прошлом году аэрокосмическим агентством были объявлены несколько конкурсов, касающихся создания сверхпрочной нити и дистанционно подпитываемых роботов, однако пока ни одно решение не удовлетворило жюри. Известно, что LiftPort Group в конкурсах не участвовала.
Источник: Lenta.Ru
В избранное | ||