Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


"Шаттл" Atlantis отправят в отставку досрочно - в 2008 году

NASA собирается прекратить полеты «шаттлов» в 2010 году. К этому моменту три оставшихся «шаттла» — Atlantis, Discovery и Endeavour — должны совершить 17 или 18 полетов. Предполагается, что одна из миссий будет посвящена ремонту и модернизации космического телескопа Hubble, а остальные полеты будут на МКС. Так что если поделить оставшиеся экспедиции на все «шаттлы», то получится по 5-6 полетов на брата.

Однако, как на днях было объявлено, не все «шаттлы» будут летать до 2010 года. Первая отставка состоится в 2008 году и это будет «шаттл» Atlantis. Такое решение связано с тем, что в 2008 году у Atlantis’а закончится «гарантийный срок» службы после капитального ремонта (аналогичный ремонт Discovery завершился в 2004 г., а Endeavour должен выйти из капремонта в ближайшие месяцы). Если все пойдет по плану, то Atlantis выполнит еще 5 полетов и закончит свою карьеру. Остальные миссии будут проведены на «шаттлах» Discovery и Endeavour. Причем Atlantis не отправят в музей или в утиль, а будут использовать в качестве источника запчастей для двух оставшихся «шаттлов».

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

 

Японская ракета вывела в космос спутник MTSAT-2

  В минувшую субботу 18 февраля 2006 г. в Японии состоялся очередной запуск ракеты H-2A. В 6:27 утра по Гринвичу она стартовала с космодрома на острове Танегасима на юге Японии и вывела на околоземную орбиту многофункциональный спутник MTSAT-2. Ракету H-2A, высота которой составляет 53 м, выкатили из сборочного корпуса и доставили на стартовую площадку за 12 часов до старта. Еще 6 часов ушло на заправку первой и второй ступеней жидким водородом и жидким кислородом. Кроме двух ступеней, работающих на жидком топливе, на ракету H-2A, чтобы она смогла доставить на орбиту спутник весом 4,5 тонны, установили еще 6 твердотопливных ускорителей.

На сегодняшний день MTSAT-2 является самым тяжелым спутником, выведенным в космос японской ракетой. Он будет работать на геостационарной орбите высотой 36 тыс. км. MTSAT-2 — это второй спутник в серии MTSAT, а запуск первого из них — MTSAT 1R — состоялся в феврале 2005 г. Полное название спутников MTSAT — Multi-functional Transport Satellite. На них установлена аппаратура, предназначенная для метеосъемки поверхности земли, а также для мониторинга и управления полетами самолетов. Соответственно, когда спутник MTSAT-2 будет введен в эксплуатацию, новую аппаратуру и новые возможности получат и метеорологи, и авиадиспетчеры.

Построила спутник компания Mitsubishi Electric. На нем установлены ретрансляторы трех частотных диапазонов — Ku, Ka и L. С их помощью будет организована прямая голосовая связь и передача данных между диспетчерскими центрами и рейсовыми самолетами, летающими над территорией Юго-восточной Азии и Тихим океаном.

Следующий запуск ракеты H-2A запланирован на июль 2006 г. Она должна будет вывести на околоземную орбиту два японских разведывательных спутника. Это будет замена для той пары спутников, которые были потеряны из-за аварии ракеты H-2A во время запуска в ноябре 2003 г.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

 Американские астрономы отобрали звезды для поиска разумной жизни

Американские астрономы составили список звезд, рядом с которыми могут находиться обитаемые планеты. В более короткий список из пяти пунктов вошли первые претенденты на исследование с помощью нового радиотелескопа, предназначенного для обнаружения разумных форм жизни за пределами солнечной системы, пишет Financial Times .

Каталог «обитаемых зон» был выпущен вашингтонским институтом Карнеги. На его основе будет осуществляться поиск внеземных цивилизаций сетью телескопов Аллена, состоящей из 350 антенн-тарелок. Сеть, строительство которой завершается в Калифорнии, начнет функционировать уже в этом году. Она существенно расширит возможности астрономов по части регистрации радиоволн, которые могут быть посланы разумными существами, а не являются результатом природных процессов, происходящих во Вселенной.

Полный список звезд, рядом с которыми могут находиться обитаемые планеты, насчитывает 19 тысяч позиций. Поэтому ученые сузили список до «шортлиста» из пяти звезд, в системах которых наиболее вероятно присутствие разумной жизни.

Для отбора кандидатов на участие в программе астрономы использовали несколько критериев. Возраст звезд должен насчитывать не менее трех миллиардов лет, чтобы жизнь на близлежащих планетах имела достаточно времени на прохождение полного цикла эволюции до высокоразвитых, разумных форм.

Звезды-претенденты также должны быть стабильны, потому что поведение переменных звезд не способствует развитию жизни рядом с ними. Кроме того, звезды должны быть богаты железом и другими металлами.

По словам ученых, они намеренно искали звезды, подобные нашему Солнцу.

Кандидатом номер один в «шортлисте» является звезда Beta CVn. Она находится на расстоянии 26 световых лет от Земли и видима невооруженным глазом в созвездии Гончих Псов. Еще один претендент на изучение — звезда 51 Pegasus, ставшая известной в 1995 году, после того, как похожая на Юпитер планета рядом с ней стала первой планетой, открытой вне Солнечной системы.

В настоящее время технология не позволяет астрономам получать изображения похожих на Землю планет из других звездных систем. Эта возможность будет доступна благодаря телескопу Terrestrial Planet Finder («Искатель планет земной группы»), который аэрокосмическое управление NASA планирует ввести в эксплуатацию в 2015 году.

 Экипаж МКС проведет ночь "на свежем воздухе"

  На прошлой неделе экипаж МКС занимался ремонтом беговой дорожки и, вроде бы, преуспел в этом деле. Из-за поломки не работала система подавления вибраций, и космонавты вынуждены были переключиться на другие тренажеры. Перерывов в физических упражнениях делать нельзя, так как без физической нагрузки космонавты в условиях невесомости будут гораздо быстрее терять костную и мышечную массу.

На эту неделю у экипажа МКС намечено новое интересное мероприятие, которое проводится на станции впервые. Оно называется «ночевка на свежем воздухе» («camp out»). Конечно, космонавты не будут спать в открытом космосе. Они проведут ночь, закрывшись в переходном отсеке Quest Airlock при пониженном давлении воздуха. В помещениях станции оно поддерживается на уровне 760 мм рт. ст. как на Земле на уровне моря. А «на свежем воздухе» в переходном отсеке будет установлено давление 527 мм рт. ст. как на высоте 3000 м над уровнем моря. Такую процедуру планируется в дальнейшем проводить перед выходами космонавтов в открытый космос, так как при пониженном атмосферном давлении ускоряется процесс вывода азота из крови, а это в свою очередь предотвращает кессонную болезнь. Предполагается, что такая ночевка позволит сократить время, в течение которого космонавтам нужно будет перед выходом в открытый космос дышать чистым кислородом. Для чистоты эксперимента экипаж проведет и другие операции, которые делаются перед выходом в открытый космос, но скафандры надевать не будет.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

 

Япония запустила на орбиту телескоп

Япония в среду отправила на орбиту спутник с инфракрасным телескопом ASTRO-F. Запуск был осуществлен с космодрома Учиноура (Uchinoura) с помощью ракеты-носителя M-V, передает AP.

Телескоп весом в одну тонну способен сканировать звездное пространство в инфракрасном диапазоне. ASTRO-F был разработан совместно с голландскими, американскими и английскими учеными и будет использоваться для обнаружения новых объектов в космосе, изучения происхождения звезд и галактик и их эволюции.

Япония недавно расширила свою программу освоения космоса с целью догнать своего главного конкурента в регионе — Китай, напоминает AP. Китайские астронавты уже дважды побывали в космосе, до этого запустить человека на орбиту удавалось только США и России.

Япония, запустившая свой первый спутник в 1972 году, объявила, что также намерена запустить своих астронавтов в космос, а к 2025 году основать базу на Луне.

Кроме того, Япония намерена запустить два спутника-шпиона к марту 2007 года. Они будут использоваться для наблюдения за Северной Кореей и другими проблемными регионами.

Источник: Lenta.Ru

 

Запуск ракеты-носителя Ariane 5-ECA вновь отложен

Европейское космическое агентство в пятницу вновь отложило запуск ракеты-носителя Ariane 5-ECA с двумя спутниками на борту, сообщает AFP.

Старт Ariane 5-ECA с космодрома Куру во Французской Гвиане был запланирован на вечер четверга, однако на финальной стадии были выявлены технические неполадки в стартовом комплексе, и запуск был отложен на сутки.

В пятницу вечером запуск ракеты-носителя вновь не состоялся. По словам представителя Европейского космического агентства, на этот раз отложить запуск Ariane 5-ECA попросили владельцы одного из спутников, которые ракета должна вывести на геостационарную орбиту — компания Alcatel Alenia Space.

Новая дата запуска ракеты-носителя будет объявлена в ближайшие часы. С чем связана просьба Alcatel Alenia Space перенести старт Ariane 5-ECA, пока не сообщается.

Ракета-носитель последнего поколения Ariane 5-ECA должна вывести на орбиту спутник Hot Bird 7A, предназначенный для трансляции теле- и радиопрограмм, принадлежащий Alcatel Alenia Space, и спутник военного назначения для Министерства обороны Испании.

Источник: NEWSru.com

 

Орбиту МКС подняли на 3 км

Российский Центр управления полетами (ЦУП) в среду вечером провел одноимпульсную коррекцию орбиты МКС и тем самым увеличил высоту полета станции примерно на три километра.

«Для коррекции орбиты МКС использовались четыре двигателя грузового корабля „Прогресс М-54“. Они были включены по команде автоматики примерно в 20:50 по московскому времени и проработали около 16 минут», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦУПа.

Цель увеличения средней высоты полета МКС — подготовка к приему пилотируемого корабля «Союз ТМА-8», старт которого с экипажем 13-й экспедиции и первым космонавтом Бразилии намечен на 30 марта с космодрома Байконур, а стыковка с МКС — на 1 апреля.

Среднюю высоту орбиты МКС планировалось поднять примерно до 348 км. «О том, насколько точно удалось выйти на расчетные параметры орбиты, можно будет судить через несколько часов, когда станция совершит пару витков вокруг Земли», — пояснили в пресс-службе.

Подобная коррекция МКС проводится периодически для поддержания рабочей высоты орбиты станции. Это плановая операция, которая выполняется по мере необходимости 3-4 раза в год. МКС летает вокруг Земли на высоте примерно 350 км. В зависимости от условий полета ее высота снижается со скоростью 50-150 метров в сутки.

В ЦУПе пояснили, что МКС можно поднять на высоту примерно 390-400 км. В этом случае станция практически не будет снижаться и потребность в периодической коррекции ее орбиты отпадет. Однако на такую высоту не могут «забираться» американские шаттлы, доставляющие на станцию людей и грузы. В связи с этим и было решено снизить высоту орбиты МКС до 340-350 км.

На борту МКС с октября 2005 года работает экипаж 12-й основной экспедиции в составе россиянина Валерия Токарева и астронавта NASA Уильяма Макартура. Теперь их должны сменить на МКС россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс. Вместе с ними на МКС с кратковременной экспедицией посещения отправится первый бразильский космонавт Маркус Понтес.

Источник: NEWSru.com

 

Военный метеоспутник GOES-N сняли с ракеты и отправили на новое тестирование

Запуск метеоспутника GOES-N, который будет работать в интересах Пентагона, согласно первоначальным планам должен был состояться еще в декабре 2004 г., однако по самым разным техническим причинам много раз откладывался. В конце концов, 8 июня 2005 г. его установили на ракету-носитель Delta 4, чтобы старт состоялся в середине августа 2005 г., но запуску опять помешали неполадки. Старт был перенесен на ноябрь 2005 г. и тут как раз подоспела забастовка сотрудников компании Boeing, производителя ракет семейства Delta. Забастовка продолжалась три месяца и закончилась лишь в начале февраля 2006 г.

В общем, спутник GOES-N провел на стартовой площадке 8 месяцев. Это наверняка не способствовало сохранению его в хорошем техническом состоянии, поэтому было решено снять его с ракеты и отправить обратно в ангар для новой проверки перед запуском. Эта операция была проведена на прошлой неделе. Спутник весом 3100 кг сняли со второй ступени ракеты и, не извлекая его из обтекателя, перевезли в ангар Astrotech, расположенный в Титусвилле недалеко от мыса Канаверал.

Пока предполагается, что этот запуск состоится в апреле 2006 г., но никакой даты пока не называется.

GOES-N — это первый спутник в новой серии американских военных метеоспутников. От своих предшественников он должен отличаться более высокой разрешающей способностью фотоаппаратуры и более продолжительным сроком службы. Ракета Delta 4 должна вывести спутник на переходную геосинхронную орбиту, с которой GOES-N с помощью собственного двигателя выйдет на круговую геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

 

 


 

 

 

 

www.ntsomz.ru


В избранное