Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦ ОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

CryoSat-2 станет дублером спутника, потерянного из-за аварии во время запуска

8 октября прошлого года во время запуска ракеты «Рокот» с космодрома Плесецк произошла авария, из-за которой был потерян европейский научный спутник CryoSat. Вторая ступень ракеты не отделилась в положенное время от разгонного блока «Бриз-КМ» и спутника CryoSat, из-за чего все это вместе рухнуло на землю в район штатного падения второй ступени. В результате был потерян спутник стоимостью около 140 миллионов евро, который должен был работать по программе «Живая планета» и исследовать толщину и площадь распространения приполярных льдов.

Конечно, спутник CryoSat был застрахован, так что вскоре после его потери было объявлено о планах постройки его замены. Правда, сразу было сказано, что на строительство дублера CryoSat’а уйдет около трех лет. Недавно члены Европейского космического агентства официально утвердили новые планы по этому проекту. Итак, дублером погибшего спутника CryoSat станет его копия — спутник CryoSat-2. Запуск CryoSat-2 предварительно запланирован на март 2009 г. У спутника CryoSat-2 будут те же цели и задачи, что у первого CryoSat’а: он будет в течение трех лет вести мониторинг изменений толщины полярных ледовых шапок и плавающих в океане льдов. CryoSat-2 будет вести наблюдения с полярной орбиты высотой 720 км и наклонением 88° к экватору.

О том, какая именно ракета выведет в космос CryoSat-2, пока не сообщается.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ

Искусственные звезды зажгут сверхмощными лазерами

Астрономы будут создавать «искусственные звезды» с помощью сверхмощных лазеров, сообщает New Scientist. «Звезды» необходимы для сверхточной настойки чилийской обсерватории VLT (Very Large Telescope), и благодаря ей четкость фотографий рассчитывают увеличить десятикратно.

Пока ученые протестировали только лазер, установленный около 8,2-метрового телескопа Yepun — одного из четырех инструментов, входящих в состав обсерватории. Оранжевый луч «просвечивает» насквозь 90-километровый воздушный слой и заставляет светиться атомы натрия, тонкий слой которых сосредоточен на границе с космосом. «Дрожание» светящейся точки ученые связывают с турбулентностью, то есть с тепловым движением воздуха. За счет него изображение звезд в оптическом диапазоне «смазывается», и именно его надеются уменьшить за счет поправок на смещение лазерного луча. Основываясь на них, положение зеркал будут изменять с частотой около 100 раз в секунду.

После первых экспериментов астрономы столкнулись с рядом проблем, из-за которых полноценную «лазерную коррекцию» изображения всех четырех телескопов придется отложить на некоторое время. Так, например, пятидесятисантиметровый световой пучок расходится сильнее, чем ожидалось. Выяснилось, что это объясняется «микроземлетрясениями», которые раскачивают основание лазера, и теперь для него намерены сконструировать более устойчивую монтировку.

Тем не менее, ученые говорят, что новая технология станет общеобязательной, когда инжерены научатся конструировать телескопы с диаметром зеркала в несколько десятков метров. Известно, например, что уже ведется разработка нескольких оптических "сверхтелескопов — 100-метрового ELT и 30-метрового CELT.

Источник: Lenta.Ru

"Бриз-М" не смог вывести на расчетную орбиту спутник связи Arabsat 4A

Российский разгонный блок «Бриз-М» не смог вывести на геостационарную орбиту спутник связи Arabsat 4A, сообщает РИА Новости.

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи стартовала с Байконура 28 февраля в 23:10 по московскому времени, планировалось, что в 3:19 по московскому времени 1 марта Arabsat 4A будет выведен на расчетную орбиту.

«Из-за нештатной работы российского разгонного блока „Бриз-М“ арабский спутник связи на расчетную орбиту не выведен. В настоящее время сформирована аварийная комиссия, которая приступила к работе», — сообщил представитель Роскосмоса.

Арабский космический аппарат Arabsat 4A изготовлен компанией EADS Astrium на базе платформы Eurostar 2000+. Он предназначен для предоставления услуг телевещания странам Ближнего Востока. Расчетный срок службы Arabsat 4А составляет 15 лет.

Контракт на пусковые услуги был заключен компанией Astrium и российско-американским СП International Launch Services (ILS), в состав которого входят корпорация Lockheed Martin и ее партнеры — Центр имени Хруничева и РКК «Энергия».

Источник: Lenta.Ru

Mars Reconnaissance Orbiter приближается к красной планете

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, предназначенный для исследования поверхности Марса с низкой орбиты, начал замедляться при помощи основных двигателей. Таким образом, космический аппарат, попав под действие гравитационного поля Марса, получит возможность зайти на орбиту вокруг планеты. Заход на орбиту запланирован на 10 марта 2006 года, сообщает официальный сайт NASA.

Первоначальная орбита аппарата будет достаточно сильно удалена от поверхности Марса. Период вращения MRO вокруг планеты составит около 35 часов, а выход на орбиту с периодом вращения 2 часа займет около шести земных месяцев, в течение которых основные двигатели исследовательского спутника красной планеты также будут работать. Во время этой фазы искусственный спутник Марса также будет производить исследования и отошлет на Землю больше информации о красной планете, чем все предыдущие миссии вместе взятые.

Основная задача межпланетного аппарата Mars Reconnaissance Orbiter — обследование поверхности Марса с беспрецедентной детализацией. Его приборы позволят изучить распределение воды в различных фазах: в виде льда, пара и жидкости.

Аппаратом будут произведены исследования геологических особенностей и состава минералов на Марсе. Спутник также поддержит будущие миссии к Марсу, исследуя поверхность планеты в поисках потенциальных площадок для посадки будущих исследовательских миссий на поверхность планеты. MRO также будет обеспечивать высокую скорость передачи данных от аппаратов на поверхности на Землю со скоростью 6 Мбит/с, при помощи антенны с диаметром тарелки 3 метра.

текст: Николай Карташев

Источник: КомпьюЛента

Скафандр "Иван Иваныч" завершил свою миссию

3 февраля космонавты из экипажа МКС Валерий Токарев и Билл Макартур совершили выход в открытый космос. Первым пунктом в плане их работ был ручной запуск нового искусственного спутника Земли. Это был необычный спутник: старый российский скафандр «Орлан-М», в котором были смонтированы несколько электронных датчиков и радиолюбительский передатчик. В американском варианте этот спутник назывался SuitSat-1, в русском — «Радиоскаф», а неофициально — «Иван Иваныч». Предполагалось, что этот спутник будет летать вокруг Земли в течение нескольких недель, передавая информацию со своих датчиков и ранее записанные закодированные сообщения, а потом сгорит в плотных слоях атмосферы.

Предполагалось также, что сигналы спутника можно будет услышать на частоте 145,9 МГц на обычных радиоприемниках FM-диапазона. Однако на деле выяснилось, что сигнал «Иван Иваныча» очень слабый и на обычные приемники он не ловится, нужна мощная антенна. Тем не менее, он был услышан многими радиолюбителями в разных странах мира. Его трансляции продолжались более двух недель. Потом, по всей видимости, сели батарейки. По словам руководства этого проекта, последний сигнал «Иван Иваныча» был принят 18 февраля, а всего за 16 дней работы было принято почти 3500 сообщений.

«Иван Иваныч» был практически чисто добровольческим проектом без всякого бюджета. Участвовавшие в нем радиолюбители не взяли ни копейки за собранное ими оборудование. Сам скафандр был старый и его все равно выбросили бы (вместе с другим скопившимся на МКС мусором его загрузили бы в корабль «Прогресс» и столкнули бы с орбиты). Зато теперь специалисты узнали, какая будет температура в скафандре, если отключится система кондиционирования, как долго работают батареи питания в условиях открытого космоса и другую полезную информацию.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

На МКС будут играть в гольф

Звучит странно, и вообще эта затея похожа на первоапрельскую шутку, но, видимо, космонавты на МКС всерьез намерены заняться гольфом в космосе. По крайней мере, об этом пишет издание New Scientist.

Россия планирует в ближайшее время запустить с космической станции мячик для игры в гольф. Если NASA поддержит эту инициативу, то этот мячик установит рекорд по продолжительности пройденного пути. Между тем, некоторые специалисты называют данный шаг необдуманным и считают, что это может повредить сам корабль.

Идея является частью коммерческого соглашения между Российским космическим агентством и компанией Element 21 Golf Company, расположенной в Торонто, Канада.

Согласно договоренности, члены следующей экспедиции на МКС, которая начнется по расписанию 29 марта, должны будут запустить такой мячик в ходе одного из трех выходов в космос, которые состоятся до сентября 2006 года.

Для удара будет использована позолоченная железная бита. Сам мяч изготовлен из скандиевого сплава, применяемого для строительства станции. Он будет запущен со специальной платформы. Мяч сможет летать по орбите в течение 4 лет, затем он потеряет высоту и сгорит в атмосфере. Однако некоторые специалисты говорят, что мячик может столкнуться с самой станцией, и это повлечет за собой печальные последствия. По их словам, столкновение мяча будет равноценно удару 6,5-тонного грузовика, мчащегося со скоростью 100 км/час.

Кроме того, вблизи станции расположены около 300 спутников, вращающихся вокруг Земли, которые мяч также может задеть. Не первый раз на МКС возникают подобные идеи. Напомним, недавно космонавты запустили в космос скафандр, который превратили в спутник.

Что касается культурно-массовой программы для членов экспедиции, здесь тоже допускаются вольности. Так в конце того года россияне предложили NASA разрешить выпивать на корабле (и им уже стали посылать конфеты с ликером), один из космонавтов даже потребовал новый фильм про Гарри Поттера. Были и другие идеи. Например, устроить, на космическом корабле баню.

Источник: http://zhelezyaka.com

Топливный бак для "шаттла" Discovery прибыл на мыс Канаверал

В прошлую пятницу 24 февраля внешний топливный бак, официально именуемый ET-119, покинул территорию завода Michoud Assembly Facility в Новом Орлеане. Затем его погрузили на специально оборудованную баржу Pegasus, и эту баржу взял на буксир корабль Freedom Star (один из тех двух кораблей, которые после запуска «шаттла» подбирают в море отработанные твердотопливные ускорители). Эта процессия взяла курс на мыс Канаверал.

Чтобы попасть туда из Нового Орлеана, баржу нужно было протащить через Мексиканский залив, обогнуть полуостров Флорида и вдоль побережья Атлантического океана дойти до пункта назначения. Длина этого маршрута — около 1500 км, к месту назначения в порт космодрома Канаверал топливный бак прибыл 1 марта. После разгрузки бак повезли в корпус вертикальной сборки «шаттлов». Здесь на мобильной стартовой платформе уже стоят смонтированные вместе два твердотопливных ускорителя. Но прежде чем топливный бак прикрепят к ним, его в течение нескольких недель будут обследовать, тестировать и покрывать теплозащитной пеной.

После того как топливный бак и твердотопливные ускорители будут «связаны» вместе, к этой конструкции прикрепят «шаттл» Discovery. На стартовую площадку мобильную платформу повезут недели за три до запуска, который пока запланирован на 10 мая 2006 г.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ


"Прогресс М-54" будет затоплен в Тихом океане

Космический грузовой корабль «Прогресс М-54» сегодня будет отстыкован от Международной космической станции (МКС) и затоплен в Тихом океане.

После отстыковки «Прогресс» совершит управляемый спуск. Это проходит в автоматическом режиме и обычно занимает примерно 4 часа. Двигатели космического корабля «Прогресс» включаются на торможение для свода с орбиты и работают около трех минут.

Расчетное время падения останков «Прогресса» — 16:52 мск. Предполагаемый район находится примерно в 3 тыс. км восточнее столицы Новой Зеландии — Веллингтона. Поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы корабля, большая же часть не долетает до Земли, а сгорает в плотных слоях атмосферы.

Очередной «Прогресс» отправится к МКС в мае.

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж 12-й основной экспедиции в составе россиянина Валерия Токарева и американца Уильяма Макартура. В апреле их сменят Павел Виноградов и Джеффри Уильямс. Вместе с ними на МКС стартует бразилец Маркус Понтес.

Источник: http://yoki.ru

Ночевку экипажа МКС "на свежем воздухе" решили отложить

Билл Макартур и Валерий Токарев, нынешний экипаж МКС, уже начали готовиться к возвращению домой, хотя до него еще больше месяца. Их сменщики Павел Виноградов и Джеффри Уильямс должны стартовать на корабле «Союз» 30 марта, еще через три дня они прибудут на МКС и еще неделя уйдет на передачу дел.

На этой неделе у экипажа была запланирована экспериментальная ночевка «на свежем воздухе», но руководство проекта решило ее отложить из-за неполадок с анализатором атмосферного воздуха. Эксперимент проведут, когда удастся починить этот анализатор, определяющий химический состав воздуха в помещениях МКС. «Свежий воздух» не следует понимать буквально. В данном случае это будет разреженный воздух. Такая атмосфера с пониженным давлением воздуха будет создана в переходном отсеке Quest Airlock. Если во всех других помещениях станции давление воздуха составляет 760 мм рт. ст., то на время эксперимента в отсеке Quest будет давление 527 мм рт. ст. как на высоте 3000 м над уровнем моря. В дальнейшем такие ночевки «на свежем воздухе» планируется проводить перед выходами космонавтов в открытый космос, так как такая подготовка должна сократить время, в течение которого космонавтам нужно будет дышать чистым кислородом.

Макартур и Токарев уже начали подготовку к прибытию «шаттла» Discovery, хотя, когда он прилетит на МКС, там будет уже другой экипаж. Но нынешний экипаж МКС начал готовить в лабораторном модуле Destiny место для установки того оборудования, которое привезет «шаттл».

Кроме того, всю прошедшую неделю космонавты упаковывали мусор в грузовой корабль «Прогресс», отстыковка которого от станции запланирована на сегодня 3 марта. Ему дадут импульс на спуск с орбиты и через некоторое время «Прогресс» сгорит в верхних слоях атмосферы Земли.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ


www.ntsomz.ru


В избранное