Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

Российские спутники посетят незваные гости

США переходят к новому этапу отстаивания своих позиций в космосе. Американские спутники нового поколения смогут производить инспекцию чужих космических аппаратов прямо на орбите, а при необходимости, очевидно, — уничтожать их.

По данным Центра оборонной информации (World Security Institute’s Center for Defense Information, CDI), в 2007 году Пентагон планирует резко увеличить финансирование перспективных программ по разработке новых боевых систем противоспутникового и противоракетного оружия. В проекте военного бюджета на 2007 год Пентагон запросил около $1 млрд. на эксперименты и разработки в рамках программ боевого противодействия в космосе, что на $700 млн. превышает ассигнования прошлого года. С учетом так называемых «черных» (секретных) программ общие затраты на разработку космического оружия могут составить $1,7 млрд.

Агентство противоракетной обороны MDA (Missile Defense Agency) планирует приступить к созданию экспериментальной полигонной установки для отработки вопросов перехвата стартующих баллистических ракет с помощью космических перехватчиков. Как и во времена Рейгана и «звездных войн», перспективные космические комплексы ПРО должны будут дополнить технологически более проработанные комплексы наземного, морского и воздушного базирования для создания национального противоракетного щита.

В 2005 году MDA получило финансовые полномочия от Конгресса на орбитальные испытания космического перехватчика. Из-за технических проволочек космический снаряд-терминатор не удалось вовремя установить на борту экспериментального маневрирующего спутника с инфракрасной аппаратурой NFIRE (Near Field Infrared Experiment). Теперь снаряд-перехватчик установят на втором спутнике серии NFIRE для проведения эксперимента по перехвату цели в космосе.

MDA также запланировало серию экспериментов с маневрирующими малоразмерными микроспутниками. В частности, военные микроспутники собираются использовать в качестве целей для испытаний противоракетного оружия наземного базирования, что фактически означает применение средств ПРО в борьбе против военных спутников других стран.

Планируется также продолжить разработку программы Experimental Satellites Series (XSS) и запустить новый спутник серии XSS для сближения и проведения инспекции других космических аппаратов на орбите. Первый микроспутник серии XSS-10 был запущен в 2003 году и проработал на орбите 24 часа. В настоящее время специалисты ВВС проводят эксперименты со вторым спутником-инспектором XSS-11 массой 100 кг, запущенным в апреле 2005 года. За истекший год спутник XSS-11 провел несколько автономных операций по инспекции отработанной ступени ракеты Minotaur, приближаясь к ней на расстояние от 1,5 км до 300 м.

Технология космической инспекции имеет двойное применение — в гражданском варианте спутник-инспектор может осуществлять автоматическое обслуживание (например, дозаправку) или диагностику неисправностей других аппаратов на орбите. Новый спутник серии XSS, который ВВС разрабатывают для замены XSS-11, предназначен для совершенствования технологий управления и навигации при проведении противокосмических операций разведывательного, наступательного и оборонительного характера. Ранее, в апреле 2005 года, NASA провело первые испытания гражданского спутника-инспектора DART, закончившиеся неудачей — DART столкнулся в ходе автономного сближения с отслужившим свой срок спутником-целью MUBLCOM.

В 2007 году исследовательская лаборатория ВВС США планирует провести на орбите демонстрационные испытания технологии оборонительного противоспутникового комплекса, созданного по программе ANGELS (Autonomous Nanosatellite Guardian for Evaluating Local Space). Речь идет о выводе на геостационарную орбиту автономных малоразмерных наноспутников-"телохранителей", которые будут совершать автономный полет рядом с охраняемыми спутниками. К числу геостационарных аппаратов, требующих для своей охраны «ангелов-хранителей», относятся военные спутники связи, радиоэлектронного перехвата и обнаружения пусков ракет.

Наноспутники ANGELS будут создаваться путем миниатюризации компонентов спутников-инспекторов серии XSS. В рамках программы ANGELS планируется провести разработку технологий оповещения о противоспутниковых атаках и создать миниатюрные средства для обороны жизненно важных космических аппаратов. Однако никто не провел четкую грань между оборонными и наступательными технологиями в противоспутниковых операциях.

В 2007 году министерство ВВС собирается увеличить финансирование и мобильных наземных комплексов постановки радиопомех спутниковым системам связи, и средств оперативного оповещения об атаках на космические аппараты. Будут продолжены эксперименты по использованию наземных лазеров высокой мощности для борьбы с низкоорбитальными спутниками. Ожидается, что для экспериментов будут привлекаться лазерные установки оптического полигона Starfire.

Суммарный размер годовых расходов на все секретные и открытые космические программы Пентагона по оценкам Центра CDI составляет $22,5 млрд.

Пока в США нет действующих противоспутниковых комплексов, но миллиардные затраты на эксперименты не оставляют сомнений, что они появятся. Как показывают последние события, единственная сверхдержава мира не стремится обременять себя международными обязательствами и оставляет за собой право самостоятельно определять необходимость использования силы в каждом конкретном случае.

Источник: CNews.ru

Продвинутых астрономов-любителей приглашают помочь зонду Venus Express

Европейский исследовательский зонд Venus Express, который отправился к Венере в ноябре 2005 г., скоро прибудет к месту назначения. Он должен выйти на орбиту Венеры 11 апреля 2006 г., то есть, осталось совсем немного. Некоторое время должно потом уйти на корректировку околовенерианской орбиты, и в мае Venus Express должен начать научные наблюдения второй планеты от Солнца. А пока Европейское космическое агентство, которое руководит этой миссией, обратилось к астрономам-любителям поучаствовать в проекте наблюдения Венеры Venus Amateur Observing Project (VAOP). Как было объявлено, наблюдения астрономов-любителей дополнят данные, которые предполагается получить с зонда Venus Express.

Правда, руководство проекта VAOP больше всего обрадуется участию продвинутых астрономов-любителей, имеющих мощные (по любительским меркам) телескопы, фотокамеры высшего класса с набором светофильтров. От участников особенно ждут снимков атмосферы Венеры, сделанных в видимом, ближнем инфракрасном и ближнем ультрафиолетовом диапазонах длин волн (длины волн от 350 до 1000 нм). Фотокамеры, работающие в этих спектральных диапазонах, установлены на самом зонде Venus Express. И хотя данные с этих камер, конечно же, будут намного более информативными, чем снимки с наземных телескопов, но аппаратура зонда Venus Express не сможет работать непрерывно, так как будут такие периоды времени, когда поверхность Венеры будет видна с Земли, но не видна в объективы камер зонда Venus Express (такая уж у него будет орбита). Поэтому наземные наблюдения Венеры добавят непрерывности и к тому же будут интересны с точки зрения сравнения результатов двух методов наблюдений.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

NASA отправит человека на темную сторону Луны, чтобы найти воду

NASA разработало комплексную программу для отправки человека на темную сторону луны. Сначала туда отправятся роботы, затем при помощи коммуникационных спутников будет налажена радиосвязь, и лишь потом на Луну полетят четыре астронавта. Кроме чисто исследовательских целей, астронавты попытаются выяснить, каковы шансы человечества основать на Луне постоянную космическую базу.

На научной конференции в Хьюстоне представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства описали самые главные этапы новой лунной программы США, самой масштабной за всю историю космонавтики, сообщает британская газета The Times.

Цель американцев — темная сторона Луны. По мнению ученых, именно эта часть естественного спутника Земли представляет наибольший интерес для исследований, так как на ней ученые надеются найти самые старые образцы лунной породы. Все доставленные в ходе ранее проведенных экспедиций образцы были взяты с видимой стороны Луны, где преобладает равнинный рельеф, а порода верхних слоев значительно младше лунных гор, расположенных на темной стороне.

Впервые эта часть Луны была сфотографирована в 1959 году советской автоматической станцией. В 1968 году астронавты миссии Apollo 8 стали первыми, кто увидел эту обычно скрытую от глаз землян часть Луны. До сих пор исследования этого участка были значительно ограничены, так как, во-первых, у космических кораблей, находящихся в тени Луны, отсутствует радиосвязь с Землей, а, во-вторых, высадка в этих районах затрудняется сложным рельефом местности.

Американские ученые надеются поэтапно решить все эти проблемы. Сначала в 2008 году к Луне отправятся автоматические корабли, которые тщательно исследуют лунный рельеф на темной стороне. Фотосъемка, дополненная показаниями лазерных альтиметров, позволит создать подробную трехмерную карту Луны, по которой в NASA выберут оптимальный участок для высадки.

Затем к Луне отправится несколько телекоммуникационных спутников, которые обеспечат постоянную связь с темной стороной, создадут так называемый «лунный интернет». После этого беспилотные космические аппараты проведут серию экспериментальных прилунений.

На завершающей стадии программы, которая должна начаться не ранее 2015 года, к Луне отправится космический корабль с людьми на борту. Корабль и посадочный модуль будет доставлен на орбиту Земли отдельной ракетой. На орбите в лунный корабль перейдут люди.

После высадки на Луне астронавты возьмут пробы грунта, а также попытаются найти воду. Если последняя задача будет успешно выполнена, то Луна будет серьезно рассматриваться как площадка для постоянной космической базы, с которой человечество позже сможет отправлять экспедиции на удаленные планеты Солнечной системы.

Планируется, что с 2015 года США будут в течение 5 лет отправлять к Луне по одной пилотируемой экспедиции каждый год. Вся программа оценивается в более чем 90 миллиардов долларов.

Некоторые исследователи сомневаются, что такие масштабные затраты принесут соответствующий научный результат, однако в США уверены, что лунная экспедиция того стоит. Джон Конноли, менеджер «лунного проекта» NASA считает, что «те исследовательские материалы, которые привезут астронавты с Луны, позволят разрешить множество загадок о происхождении и строении Луны, а также позволят выяснить пригодность спутника Земли для использования в качестве базы».

Согласен со своим американским коллегой и Мануэль Гранде из британской научно исследовательской лаборатории имени Резерфорда: «Если мы больше узнаем о Луне, то это помимо прочего даст нам больше знаний о происхождении Земли. Для данной экспедиции на самом деле даже не нужно особых научных причин. Это то же самое, что и подъем на Эверест. Мы хотим полететь на Луну и Марс просто потому, что они есть».

Источник: NEWSru.com

Доставкой американских грузов на МКС займутся частники

Доставлять американских космонавтов и часть грузов на Международную космическую станцию (МКС) будут частные компании, сообщает MSNBC.

Назапущенную NASA программу «коммерческой службы орбитальных перевозок» (Commercial Orbital Transportation Services, COTS) до 2010 года планируется выделить 500 миллионов долларов. В течение этого времени будет ставиться эксперимент по возможной коммерциализации космического транспорта.

Заявки на участие в конкурсе, с победителями которого будут заключены соответствующие контракты, подали более двадцати компаний. NASA скрывает их названия. Не подтвердили свое участие в программе и такие лидеры аэрокосмической промышленности США, как Boeing и Lockheed Martin. Однако, как считает MSNBC, они не откажутся от борьбы за многомиллионные контракты.

Появление программы COTS вызвано запланированным на 2010 год прекращением эксплуатации «Шаттлов». В течение нескольких лет после этого, до появления орбитального космического корабля нового поколения, NASA не сможет доставлять астронавтов и грузы на МКС. Хотя российские и европейские корабли смогут взять на себя эту задачу, в США не желают полностью отдавать орбитальный транспорт иностранцам.

Как заявил глава NASA Майкл Гриффин, главная особенность программы COTS в том, что агентство не будет финансировать разработки космических летательных аппаратов, а станет лишь платить за сервис тем компаниям, которые смогут его предоставить.

Источник: Lenta.Ru

Stardust исправит ошибки зонда Deep Impact

 NASA готовит повторную миссию к комете Темпеля-1, «расстрелянной» зондом Deep Impact, сообщает New Scientist. К поврежденному небесному телу полетит аппарат Stardust, который до этого занимался сбором «звездной пыли» в рамках экспедиции к комете Вильда-2.

Deep Impact приблизился к ядру кометы 4 июля 2005 года и выстрелил в него 370-килограммовой медной болванкой. «Космический фейерверк», обусловленный выбросом пыли и газа, наблюдали во многих земных обсерваториях. Тем не менее, ученые заявляют, что зонд справился со своей задачей не до конца — после «расстрела» он должен был сфотографировать в деталях образовавшийся кратер, но не смог этого сделать — как из-за избытка выброшенной пыли, так и из-за дефекта оптической системы, обнаруженного уже после запуска.

Новая миссия, по словам астрономов, поможет им уточнить внутреннюю структуру ядра. Если о его составе можно судить по спектру выброса, то форма кратера позволит выяснить, как именно упакованы частицы в твердом веществе.

Ученые утверждают, что вторая экспедиция обойдется намного дешевле первой. Космический аппарат Stardust, после того как он сбросил на Землю капсулу со «звездной пылью», находится на околосолнечной орбите в «спящем режиме» и может быть задействован повторно. Пока задача не утверждена, поэтому представители агентства обещают сообщить подробности после того, как в начале апреля будет подана официальная заявка.

Источник: Lenta.Ru

Поврежден робот-манипулятор "шаттла" Discovery

Руководство американского космического агентства NASA сформировало комиссию по расследованию инцидента, произошедшего 4 марта этого года в ангаре космодрома на мысе Канаверал, где сейчас готовится к полету «шаттл» Discovery. В тот день монтажная люлька, в которой находились техники, обслуживающие «шаттл», во время перемещения ударилась о штангу робота-манипулятора «шаттла». Эта штанга, длина которой составляет около 15 метров, во время полетов используется для извлечения грузов из грузового отсека «шаттла» и для перемещения астронавтов к месту работ во время выходов в открытый космос.

Дальнейшее обследование штанги показало, что на внешнем защитном покрытии штанги имеются два повреждения. Это покрытие состоит из слоев ячеистого пластика и кевлара. Оно предназначено для защиты штанги от небольших ударов. После удара монтажной люлькой, в слое ячеистого пластика появилось две вмятины. Одна диаметром 25 мм и глубиной 3 мм, а вторая диаметром 13 мм и глубиной 1 мм. Кроме того, под большой вмятиной обнаружили трещину в нижележащем слое композитного материала из углеродного волокна. Длина этой трещины — 32 мм, а глубина — 0,4 мм.

Штангу робота-манипулятора уже сняли с «шаттла». Теперь ее должны отправить для ремонта на завод-изготовитель в Канаду. Там с нее снимут кевларовое покрытие и слой ячеистого пластика и проведут ультразвуковое обследование, чтобы определить, нет ли более глубоких повреждений.

Комиссия по расследованию этого инцидента намерена представить отчет о нем летом этого года.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

 "Размывы" на Марсе, возможно, образованы не водой

Открытые пять лет назад на Марсе «размывы» поверхности, обнаруженные учёными при помощи Марсианской орбитальной камеры (MOC), по последним данным не могут быть сформированы водой, как это считалось ранее, сообщает PsyOrg.com. Эти овраги появились на красной планете сравнительно недавно, около миллиона лет назад, и считались доказательством того, что на Марсе в то время существовала вода в жидком состоянии.

По словам Гвендолин Барт, представившей свой доклад на научной конференции в Хьюстоне, наличие на красной планете воды, находящейся близко к поверхности, было бы большим подспорьем для космонавтов, которые полетят туда. Она, однако, всегда сомневалась в том, что обнаруженные на Марсе «размывы» сформированы водой.

Барт сравнила овраги красной планеты с подобными образованиями на Луне, а именно с теми, которые видны на фотографиях лунной поверхности, сделанных в 1969 году, и пришла к выводу, что они фактически идентичны. «Размывы» в кратере Доуса на спутнике Земли появились благодаря «дождю» микрометеоритов, регулярно обрушивающемуся на Луну.

Гвендолин Барт, всё же, отметила, что марсианские овраги также напоминают и земные, сформированные водой. Дальнейшие исследования позволят учёным точно сказать, метеоритный дождь, ветер или вода явились силой, которая образовала марсианские «размывы».

текст: Михаил Карпов

Источник: КомпьюЛента

 Трио спутников ST 5 отправилось на околоземную орбиту

  Вчера 22 марта над акваторией Тихого океана состоялся запуск ракеты Pegasus XL, на борту которой находились три одинаковых миниспутника Space Tech 5 (ST5) весом 24 кг каждый. Это был «воздушный старт». Ракету сначала поднял на высоту около 12 км самолет Stargazer L-1011, который взлетел с аэродрома базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Затем ракета была сброшена, через несколько секунд включился ее собственный двигатель, и еще через 6,5 минут третья ступень ракеты вышла на околоземную орбиту.

Затем с разницей в 3 минуты один за другим от ракеты отделились три спутника ST 5. Все они оказались на предварительной орбите с параметрами 300 на 4570 км с наклонением 105,6o к экватору. После выхода на рабочую орбиту эти спутники будут в течение трех месяцев заниматься измерением характеристик магнитного поля Земли.

Напомним, что это была третья попытка запуска ракеты Pegasus XL. Первая не состоялась из-за плохой погоды, а во время второй обратный отсчет был остановлен меньше чем за минуту до сброса ракеты из-за неполадок со стопорным штифтом в механизме выпуска стабилизаторов ракеты. Вчера никаких проблем с этим штифтом не было.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceflightNow)

Источник: РОЛ

Китай готовит миру космический демпинг

Китай с 2007 года начинает открытую бесплатную передачу космических снимков Земли со своего спутника CBERS всем желающим. Странам-продавцам космических снимков придется сделать выводы.

Как сообщает китайская People’s Daily, в течение следующего десятилетия Китай планирует вывести на орбиту 18 спутников с аппаратурой съемки Земли. На 2007 год запланирован запуск третьего по счету китайско-бразильского спутника дистанционного зондирования Земли CBERS-02B с тремя оптико-электронными сканерами высокого, среднего и низкого пространственного разрешения (20м, 80м и 260 м). Запуск спутника интересен тем, что Китай впервые планирует начать распространение космической информации по всему миру. Пока китайские космические изображения труднодоступны за пределами Китая.

Для завоевания места на мировом рынке геоинформатики китайцы выбрали весьма необычный ход: космоснимки CBERS-02B будут передаваться в открытом режиме бесплатно. В сообщении не уточняется, информация какого конкретно сканера будет передаваться в открытом режиме. Возможно, китайцы оставят за собой права на продажу данных от сканера высокого разрешения или лицензирование программного обеспечения. В 2004 году руководители космических агентств Китая и Бразилии достигли соглашения о продаже изображений CBERS-02B третьим странам.

По сообщению китайской академии космической техники CAST, организации и компании из Ирана, Египта, ЮАР, Италии, Испании, Малайзии, Канады и Нигерии уже выразили заинтересованность в получении информации спутников CBERS. На сегодняшний день в открытом режиме распространяются метеоизображения со спутников NOAA и FY-1 (разрешение 1 км) и данные сканеров MODIS на американских спутниках TERRA и AQUA (пространственное разрешение до 250 м). Сведения о формате цифровых изображений и программы обработки изображений MODIS находятся в свободном доступе, что обеспечивает необычную популярность информации MODIS во всем мире.

Подобную политику пытается проводить и Россия. В конце 2005 года Центр имени Хруничева объявил о планах свободного распространения снимков, сделанных одной из камер (РДСА с разрешением 40м) спутника «Монитор-Э». Ранее в 1994 — 2000 годах в открытом режиме работали спутники российской программы «Ресурс-01». Но, учитывая мощную государственную поддержку космической программы в Китае, в следующем году странам-участницам рынка геоинформатики придется потесниться.

Источник: CNews.ru

 

С первой космической туристкой немного поторопились

На днях на ленте информационного анегства «Интерфакс» появилось сообщение со ссылкой на компанию Space Adventures о том, что очередным космическим туристом, который отправится на МКС на российском корабле «Союз», может стать 39-летняя американка иранского происхождения Ануше Ансари. Напомним, что компания Space Adventures занималась отправкой на МКС всех трех космических туристов, побывавших на сегодняшний момент в космосе.

Правда, вскоре после публикации сообщения «Интерфакса» компания Space Adventures поспешила уточнить обстоятельства дела. По заявлению Space Adventures, информация о планах Ануше Ансари не является официальной. Да, действительно, Ануше Ансари выражала интерес к орбитальному космическому полету и посещала центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Но заявление о том, что Ансари пройдет курс подготовки как дублер японского космического туриста Дайсуке Эномото, полет которого на МКС запланирован на сентябрь 2006 г., не соответствует действительности. Во всяком случае, сама компания Space Adventures таких заявлений до сих пор не делала. К тому же, все официальные представления новых космических туристов до сих пор делались лишь после того, как о составе экипажей, отправляющихся на МКС, делали официальные заявления Роскосмос и NASA.

Справедливости ради следует отметить, что полет в космос представителя (в данном случае представительницы) семейства Ансари, представляется довольно логичным продолжением деятельности этой семьи. Именно эта семья не так давно финансировала конкурс на совершение первого частного полета (точнее двух полетов в течение двух недель) на высоту 100 км над поверхностью Земли. Приз этого конкурса в размере 10 млн дол. получила команда разработчиков ракетоплана SpaceShip One за два суборбитальных полета на указанную высоту. Кроме того, одна из фирм, принадлежащих семейству Ансари, является партнером компании Space Adventures по разработке суборбитального корабля Explorer, который будет совершать полеты как минимум с двух аэродромов, распложенных в ОАЭ и в Сингапуре. Однако никакого контракта с Ануше Ансари пока не подписано.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

 

www.ntsomz.ru


В избранное