Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

 

На полет к астероидам NASA не хватило денег

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) отменило планируемый полет космического аппарата Dawn к астероидам, сообщает Associated Press.

Еще в прошлом октябре, за пять месяцев до полного отказа от программы, ее предварительно заморозили. Это произошло после того, как разработчики не уложились в лимит финансирования, ограниченный 371 миллионом долларов. Они запросили 40 миллионов дополнительно. Кроме того, у Dawn начались проблемы с топливными баками, которые предполагалось заполнять ксеноном.

Аппарат должен был стартовать в июне. Планировалось, что к 2011 году он достигнет астероида Веста, а затем, в 2015, попадет на Цереру. Это — крупнейшие космические тела главного астероидного пояса, расположенного между Марсом и Юпитером.

Закрытие программы стало следствием новой стратегии NASA. В условиях недофинансирования агентство предпочло бросить основные силы и средства на развитие пилотируемых космических аппаратов.

Источник: Lenta.Ru

Arabsat-4A еще можно спасти?

Из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» при запуске ракеты-носителя «Протон-М» 28 февраля 2006 года спутник связи Arabsat-4A не удалось вывести на расчетную орбиту. Неудача с запуском спутника стала настоящей головной болью для компании-владельца международного консорциума Arabsat, компании-разработчика EADS Astrium и страховых компаний, которым предстоит определить юридический статус и принадлежность спутника в сложившейся ситуации.

Российские баллистики не считают возможным поднять орбиту спутника до рабочей, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время западные специалисты утверждают, что надежда на спасение спутника Arabsat-4A еще существует.

В настоящее время спутник находится на эллиптической орбите с наклонением 51,5o и высотой 500x14700 км. Как сообщает издание MSNBC, в настоящее время рассматривается возможность вывода спутника на геостационарную орбиту с выполнением промежуточного маневра по изменению наклонения плоскости орбиты с использованием поля тяготения Луны. Согласно проведенным расчетам, бортового запаса топлива может хватить для выполнения сложной последовательности орбитальных маневров за счет уменьшения расчетного срока удержания спутника в заданной точке геостационара.

Аналогичный маневр с двукратным облетом Луны был успешно выполнен специалистами компании Hughes Spacecraft в 1997 году для спасения спутника связи AsiaSat-3 (впоследствии переименованного в HGS-1), который сначала также не удалось вывести на расчетную эллиптическую орбиту.

Перед принятием окончательного решения владельцам и заказчикам аппарата предстоит решить юридические и организационные вопросы.

Источник: CNews.ru

 

Технические неполадки угрожают сорвать запуск шаттла

Специалисты NASA обнаружили новые технические неполадки, которые могут стать причиной переноса следующего запуска космического челнока Discovery, запланированного на май 2006 года, передает AP.

Так в ходе проверки были выявлены сбои в работе одного из четырех датчиков установленных на топливном баке шаттла. Сбои в работе этих датчиков очень опасны и могут привести к гибели всего корабля, так в 2005 году запуск шаттла Discovery уже откладывался именно из-за сбоев в работе этих датчиков.

Кроме того, в ходе проверки была случайно повреждена «механическая рука» шаттла и пока не ясно нужно ли менять весь механизм манипулятора.

Как заявил представитель NASA Кайл Херринг, окончательное решение об определении срока ближайшего запуска космического корабля будет принято после того, как свой доклад представит группа технических специалистов.

Источник: Lenta.Ru

 

Учёные собираются расшифровать данные из чёрной дыры

С тех пор, как в 1970 году было установлено, что чёрные дыры могут излучать, учёным не терпелось узнать, можно ли из частиц этого излучения получить какую-нибудь информацию относительно этого интереснейшего явления. В 2004 году Гари Хоровицом и Хуаном Малдасеной была предложена модель этого эффекта, которая была подвержена сильнейшей критике со стороны научного сообщества. Оппоненты заявляли, что частица, которая случайно вырвалась из чёрной дыры, должна провзаимодействовать с радиацией Хоукинга, тепловым излучением дыры, что сильно исказит реальную информацию. Также модель допускала сверхсветовые скорости распространения частиц, испускаемых чёрной дырой.

Недавно американским физиком Сетом Ллойдом из Массачусеттского технического института (США) была предложена новая модель, сообщает Physicsweb. Используя квантовую теорию, в частности, квантовую телепортацию, он показал, что всё, что попадает в чёрную дыру, переплетается с радиацией Хоукинга, которая сохраняет часть информации в себе. Когда же дыра излучает, данные частично восстанавливаются, проходя через тот же тепловой ореол. Ллойд полагает, что этот эффект в будущем, с развитием квантовой физики, может стать кладезем информации о Вселенной.

текст: Денис Бартоломе

Источник: КомпьюЛента

 

 

ЕКА составляет план уничтожения окололунного зонда SMART-1


Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) занимаются сейчас расчетом траектории окололунного зонда SMART-1, который планируется разбить о поверхность Луны в начале сентября этого года. Из этой акции планируется извлечь максимум научной информации, поэтому последствия взрыва рассматриваются с максимальными подробностями.

 

Запуск SMART-1 к Луне состоялся 27 сентября 2003 г. Так как в качестве основного двигателя на нем используется маломощный ионный двигатель, то к Луне SMART-1 летел очень долго. Сначала он накручивал витки вокруг Земли, постепенно удаляясь от нее все дальше и дальше, и лишь достигнув точки, где силы тяготения Земли и Луны уравновешивают друг друга, перешел на окололунную орбиту. Произошло это только в ноябре 2004 г.

Основными задачами SMART-1 являются подробная съемка поверхности Луны, определение химического состава лунного грунта и поиск воды. Правда, опубликованные снимки поверхности Луны, которые, как утверждается, сделаны камерой SMART-1, подробностями, мягко говоря, не блещут. Но в каких-то неполадках специалисты ЕКА, работающие по этому проекту, пока не признаются. Возможно, максимум информации постараются извлечь из его запланированного самоубийства.

По плану SMART-1 должен будет врезаться в поверхность Луны со скоростью 2 км/с. Время этого события пока определено с точностью до 15 часов, так что датируется оно как 1-2 сентября. Для подготовки к самоубийству в конце июня SMART-1 должен выполнить два маневра: в моменты прохождения минимально удаленной от поверхности Луны точки орбиты (300 км) будут проведены короткие включения двигателя, после чего его орбита начнет снижаться. Точное время падения смогут определить только в начале июля. К началу августа высота орбиты зонда должна уменьшится до 120 км и тогда же определят район падения. Провести его планируется так, чтобы место падения было видно с Земли. Предполагается, что SMART-1 врежется в Луну в районе 37-го градуса южной широты. Вес зонда в момент падения составит 285 г. Химический состав аппаратуры зонда известен, так что при исследовании спектра взрыва ученые учтут посторонние для лунного грунта «примеси».

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Радиационные пояса Земли отказывают все чаще

Полярные сияния все чаще происходят вне какой-либо связи с процессами на Солнце. 6 марта над Скандинавией наблюдалось полярное сияние, не связанное с каким-либо усилением солнечной активности, — на Солнце сейчас практически нет пятен вообще.

Как сообщает Space Weather, полярное сияние длилось всего 10 минут и было вызвано тем, что вследствие непонятной пока аномалии межпланетное магнитное поле коснулось Земли, что привело к вбросу заряженных частиц и, как следствие, возникновению необычно яркого, но кратковременного полярного сияния.

Источник: CNews.ru

 

Сегодня зонд Mars Reconnaissance Orbiter должен выйти на орбиту Марса

Новый американский марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который стартовал с мыса Канаверал 12 августа 2005 г., сегодня должен выйти на орбиту Марса. Для выполнения этого маневра сегодня 10 марта 2006 г. в 21:24 по Гринвичу (в Москве будет уже 11 марта 0 часов 24 минуты) должны включиться 6 основных двигателей аппарата и проработать 27 минут. В результате этой операции скорость полета зонд MRO должна снизиться почти вдвое (сейчас она составляет 10,3 тыс. км/час) и тогда гравитационное поле Марса сможет захватить его на орбиту Красной планеты. Если по какой-то причине двигатели не включатся вовремя или выключатся раньше времени, MRO пролетит мимо Марса и марсианская миссия стоимостью 720 млн дол. на этом закончится.

Следует учесть, что, начиная с момента включения двигателей, бортовой компьютер MRO будет работать самостоятельно. В случае возникновения неполадок наземный ЦУП никак не сможет исправить ситуацию, так как сигнал с Земли идет до Марса 12 минут. Но будем надеяться, что все пройдет хорошо и зонд сможет выйти на свою первую околомарсианскую орбиту. Сначала это будет сильно вытянутая эллиптическая орбита с параметрами 44 тыс. км на 400 км, но в течение следующих пяти месяцев с помощью собственных двигателей и более 500 маневров с аэродинамическим торможением в верхних слоях атмосферы Марса MRO выйдет на заданную почти полярную орбиту. Ее ближняя к поверхности Марса точка будет располагаться на высоте 254 км, а дальняя — на высоте 320 км. Научные наблюдения MRO должен начать только в ноябре 2006 г., программа его работ пока рассчитана на 2 года, но если все будет нормально, то ее наверняка продлят.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

 

 На спутнике Сатурна обнаружена вода

На одном из спутников Сатурна может находиться вода. С таким сенсационным заявлением выступили американские ученые после того, как орбитальный космический корабль Cassini обнаружил признаки наличия воды на спутнике Энцелад (Enceladus).

По мнению ученых, под поверхностью этой планеты находится резервуар с водой, которая выходит на поверхность с помощью гейзера, передает CNN. Температура воды в резервуаре сравнительно теплая — около нуля по Цельсию (при том, что на поверхности Энцелада температура значительно ниже — минус 188-193 градуса).

При выходе на поверхность вода естественным образом замерзает. Именно момент выхода воды на поверхность — столб пара и кусочков льда — и удалось заснять космическому аппарату.

Пока не ясно, что может подогревать воду внутри планеты, однако наличие тепла и воды являются главным условием для возможного возникновения жизни на планете.

«Мы отдаем себе отчет в революционности сделанного нами вывода о наличии признаков воды на столь малом и холодном небесном теле», — резюмировал суть открытия доктор Кэролин Порко из Института космических исследований в г. Боулдер, штат Колорадо. – Однако если мы правы, мы резко расширим спектр мест в Солнечной системе, подходящих для жизни», — отметил К. Порко.

Источник: www.top.rbk.ru


 

www.ntsomz.ru


В избранное