Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №1

Британцы полюбили ветряки
Суперкомпьютер IBM будет исследовать тайны морских глубин.
МАКС 2005 обещает быть непревзойденным
В марте 2006 года можно будет наблюдать солнечное затмение
Метеориты создают тысячелетние оазисы жизни
Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.
 

Британцы полюбили ветряки.

Британское правительство заявило о намерении ускорить работы по увеличению доли энергетики ветра в энергобалансе страны. До 2010 года будет установлено две тысячи ветряных "ферм"-электростанций с десятком ветряков в каждой, после чего доля энергии ветра в производстве электричества в стране составит около 10%. При выполнении намеченных планов Великобритания догонит мировых лидеров в этой области - Германию и Данию.

Два года назад министр торговли и индустрии Великобритании Патриш Хьюитт уже объявлял о запуске грандиозного энергетического проекта по строительству на северо-восточном побережье страны нескольких тысяч ветряных турбин общей установленной мощностью около пяти гигаватт. Проект стоимостью 6 млрд фунтов стерлингов должен был осуществляться в течение семи лет. Тогда планировалось, что к 2010 году энергия ветра займет 5% в общем энергобалансе страны, теперь же эти планы скорректированы в сторону увеличения.

Больше всего электростанций, работающих на дармовой энергии, построят в Шотландии: здесь в 2020 году планируют получать чуть ли не 40% электричества от возобновляемых источников энергии, причем преимущественно - от ветра (еще пятую часть хотят выжать их энергии приливов и отливов). Именно здесь год назад была пущена одна из самых мощных в мире ветровых электростанций Cruach Mhor в местечке Аргилл. Там закрутилось сразу 35 ветряных "мельниц" мощностью в 30 мегаватт, способных обеспечить энергией около 20 тыс. домов.

Интересно, что главными противниками реализации этого чересчур дорогого проекта (за эти деньги можно было бы пустить по меньшей мере пять обычных тепловых станций той же мощности) тогда стали вовсе не экономисты, а "зеленые". Движениям, всегда ратовавшим за "чистые" способы получения энергии, на этот раз не понравилось, что масштабное строительство ветряков окажет негативное воздействие на прибрежную флору и фауну.

Были обеспокоены и туристические компании - их маркетологи просчитали отток туристов, которых бы отпугнул промышленный пейзаж с трехлопастными одноногими чудищами в традиционных местах отдыха. Естественно, что их появление взволновало и местных жителей - они стали организовывать общественные движения против строительства ветряных электростанций, руководствуясь в первую очередь эстетическими соображениями.

По мнению госчиновников, компромиссным вариантом, устраивающим все протестующие стороны, может стать проект Aerogenerator. Проект этой ветряной электростанции разработала компания Windpower Ltd. С учетом эстетических претензий местных жителей и туристов к разработке была привлечена известная английская архитектурная студия Grimshaw Architects. Кроме эстетических ветряк обладает и рядом технических преимуществ. Это устройство, похожее на арфу высотой 140 метров, благодаря своей устойчивой конструкции можно будет ставить не на берегу, а в море. В основе Aerogenerator - так называемый вертикальный ротор Дарриуса. Внешне такой ротор напоминает кухонный венчик для омлета, лопасти-плоскости которого вращаются вокруг вертикальной оси. Обычно он используется только в небольших, максимум в несколько десятков киловатт, ветряных установках. Мощность же новой разработки - 9 мегаватт.

вверх

Суперкомпьютер IBM будет исследовать тайны морских глубин.

Корпорация IBM объявила, что Нью-Йоркский университет установил и начал эксплуатировать новую вычислительную систему IBM eServer BladeCenter с пиковой производительностью до 4,5 терафлопс. По данным рейтинга суперкомпьютеров Top 500, который публикуется на сайте www.top500.org, суперкомпьютер Нью-Йоркского университета занимает первое место по быстродействию в Нью-Йорке и 117-е среди суперкомпьютеров всего мира.

Новая компактная система будет использоваться в исследовательских работах Нью-Йоркского университета, требующих больших вычислительных мощностей. Среди исследовательских подразделений университета, которые в числе первых выиграют от установки новой системы - Центр атмосферных и океанических исследований Института математических наук им. Куранта, где разрабатываются сложные модели поведения атмосферы и океанов Земли, а также совместный проект Центра сравнительной функциональной геномики и Института математических наук в области геномики и биоинформатики.

Технология IBM BladeCenter позволила Нью-Йоркскому университету создать суперкомпьютерный кластер с занимаемой площадью всего 2,8 кв. м., сэкономив ценные площади.

"Серийная технология blade-серверов IBM позволила нам без труда создать кластер систем и решить проблему построения суперкомпьютера в условиях дороговизны площадей в городе, - отметила Мэрилин Макмиллан (Marilyn McMillan), заместитель проректора и руководитель службы информационных технологий Нью-Йоркского университета. - Благодаря сочетанию технологии IBM Power и Linux мы получили в свое распоряжение 64-разрядную компьютерную платформу, способную значительно ускорить исследования и помочь нашим ученым быстрее воплощать научные теории в практические результаты, приносящие пользу обществу. Этот суперкомпьютер возвращает Нью-Йоркский университет на лидирующие позиции в области высокопроизводительных вычислений".

"Новаторская архитектура IBM BladeCenter произвела революцию в высокопроизводительных вычислениях, предоставив таким организациям, как Нью-Йоркский университет, возможность горизонтального масштабирования инфраструктуры при экономии пространства и без ущерба для быстродействия и производительности, - отметил Дейв Турек (Dave Turek), вице-президент IBM по направлению Deep Computing. - Мы рады возможности вместе с Нью-Йоркским университетом создавать мощное, современное суперкомпьютерное кластерное решение, которое поможет Курантовскому институту и другим подразделениям университета поддерживать ведущие позиции в научных исследованиях и позволит утвердить системы IBM JS20 в качестве предпочтительной платформы для высокопроизводительных вычислительных приложений".

Одно из исследовательских подразделений Нью-Йоркского университета, уже включенных в программу работ нового суперкомпьютера - Центр атмосферных и океанических исследований Института математических наук им. Куранта (http://caos.cims.nyu.edu/page/home). В Центре проводится математическое моделирование атмосферной циркуляции и океанических течений. Приобретение нового суперкомпьютера, частично поддержанное научно-исследовательским управлением ВМС США, поможет исследователям соединять теорию, математический анализ и численные модели для лучшего понимания климата Земли, включая влияние таких погодных явлений, как грозы и ураганы, связанные атмосферно-океанические осцилляции, подобные Эль-Ниньо, и океанические течения, такие как Гольфстрим и Антарктическое циркумполярное течение.

Суперкомпьютер также придаст новый импульс исследовательской программе Нью-Йоркского университета в области геномики, улучшив взаимодействие между Центром сравнительной функциональной геномики и Институтом математических наук им. Куранта. В рамках этого исследования разрабатываются новые алгоритмы и программное обеспечение для интеграции, интеллектуального анализа и визуализации данных, моделирования биологических сетей и высокопроизводительной микроскопии. Приобретение суперкомпьютера было частично поддержано Управлением медицинских исследований и материально-технического обеспечения армии США (USAMRMC).

Кроме того, IBM вместе с Нью-Йоркским университетом создает совместный центр тестирования, в котором разработчики высокопроизводительных вычислительных приложений могут адаптировать, тестировать и настраивать свои приложения и решения для систем IBM JS20. Этот центр, включающий версию суперкомпьютера с 64 узлами, будет открыт для разработчиков, а также будет поддерживать новые разработки для платформ IBM BladeCenter JS20 и Linux на POWER.

Новый суперкомпьютер имеет пиковую производительность свыше 4,5 терафлопс и представляет собой кластер из 256 систем IBM eServer BladeCenter JS20, работающих под управлением ОС Red Hat Enterprise Linux AS 4 (RHES AS 4). Каждый сервер имеет два процессора PowerPC 970 с тактовой частотой 2,2 ГГц, а общее количество процессоров составляет 512. Это первый в США суперкомпьютер, поддерживающий протокол IP нового поколения - IPv6. В совместном центре тестирования IBM и Нью-Йоркского университета будут установлены 64 системы IBM eServer BladeCenter JS20 (128 процессоров) под управлением Linux с суммарной пиковой производительностью более 1 терафлопс. Системы BladeCenter соединяются в высокопроизводительные кластеры коммутируемой сетью Myrinet.

 

вверх

МАКС 2005 обещает быть непревзойденным

В РИА «Новости» состоялась встреча организаторов Международного авиационно-космического салона МАКС-2005 с представителями средств массовой информации. На встрече присутствовали: заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Игорь Борисович Гаривадский, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Александрович Палещук, генеральный директор ОАО "Авиасалон" Игорь Константинович Новиков. Выступая перед журналистами, Игорь Гаривадский отметил, что нынешний МАКС, который пройдет с 16 по 21 августа в , ЛИИ им. М.М.Громова, г. Жуковский (Московская область), должен стать еще более успешным, чем предыдущий. "Несмотря на разговоры о гибели российского авиапрома, на в этом году, помимо постоянных участников, на МАКСе впервые выставляются более пятидесяти новых российских экспонентов, что говорит о высоком потенциале авиационной и космическая отрасли России", - подчеркнул И.Гаривадский. Огромный интерес к МАКСу проявляют и зарубежные компании. В августе над Жуковским поднимутся флаги 40 стран-участниц, причем 7 стран - Иордании, Финляндии, Бельгии, Голландии, Бахрейна, Словакии, Грузии - впервые. (Для сравнения, в Фарнборо в 2004 участвовало 34 страны, в Paris Air Show 2005 - 46 стран). Свою продукцию выставляют 130 зарубежных компаний, причем более трети из них также новички МАКСа. Как всегда, серьезно будут представлены стенды EADS, Boeing, UTC, Exxon Mobile, Embraer, Bombardier, Snecma. Генеральный директор ОАО «Авиасалон» отметил, что «МАКС развивается в нужном направлении, что является плодом совместных усилий всех задействованных организаций и структур, входящих в Оргкомитет. С каждым годом расширяются контакты с нашими друзьями-конкурентами по авиационной выставочной деятельности, внесены значительные изменения в инфраструктуру нашего аэродромно-выставочного комплекса, создана сильная сеть дилеров МАКС в Европе, Азии, а с 2005 г., и в США». Общее количество выставочных площадей в павильонах и шале около 30000 кв.м.. Идет постоянная работа по замене старых зданий и построек, на современные шале и временные павильоны, постепенно решаются вопросы транспорта, проезда на территорию и других "второстепенных" вопросов, которые снижали конкурентоспособность МАКСа". - заключил Игорь Новиков. Как всегда будет насыщена программа демонстрационных и показательных полетов. В небе свое мастерство покажут как знаменитые российские пилотажные группы - «Русские Витязи», «Стрижи», «Русь», так и зарубежные гости. Еще раз российские любители авиации смогут наблюдать за пилотажными группами из Франции и Италии - «Патруль де Франс» и «Фречче Триколори». В демонстрационных полетах также примут участие самолеты и ведущие летчики ВВС США и ВВС Франции. МАКС также может сыграть и важную воспитательную функцию. Впервые планируется проведение мероприятий призванных создать комплексную экспозицию российских авиационных и технических вузов, объединенной с программой технического творчества детей и молодежи "Юнимакс". Целью этой работы является поднятие престижа в научно-технических кругах и привлечение внимания высшего руководства страны к проблемам развития вузовской науки и творчеству молодежи, создание прочной базы, благодаря которой талантливая молодежь сможет работать в сферах высоких технологий. Нынешний МАКС обещает быть не только зрелищным, но и крайне насыщенным.

вверх

В марте 2006 года можно будет наблюдать солнечное затмение

В марте 2006 года можно будет наблюдать полное солнечное затмение, сообщил в среду петербургским журналистам директор Главной астрономической обсерватории РАН Александр Степанов.

По его словам, 29 марта 2006 года в 11 часов полное солнечное затмение смогут наблюдать жители Бразилии, Египта, Турции, Кавказа, прикаспийских территорий, Северного Казахстана и Алтая.

"В Петербурге солнце будет затмеваться чуть раньше и лишь наполовину", - сказал Степанов.

Как сообщил РИА "Новости" сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, в этом году 3 октября будет наблюдаться неполное солнечное затмение. Полоса тени Луны пройдет из Атлантики через Испанию, Африку, Индийский океан, Северный Кавказ, Украину и Южную Европу.

Кроме того, Смирнов отметил, что минимальное для текущего года расстояние между Марсом и Землей будет 30 октября 2005 года.

вверх

Метеориты создают тысячелетние оазисы жизни

Новые результаты показывают, что в местах падения гигантских метеоритов образуются и сохраняются на протяжении многих тысяч лет условия, весьма благоприятные для зарождения и развития низших форм жизни – по крайней мере, на Земле.Падение гигантских метеоритов на Землю обычно рассматривается как катастрофическое событие, приводящее к массовому вымиранию флоры и фауны. Однако, результаты последних исследований показывают, что, возможно, именно метеориты сыграли ключевую роль в возникновении жизни на Земле. Детальное изучение 24-километрового ударного кратера, образовавшегося в результате падения хогтонского метеорита на острове Девон в канадском арктическом архипелаге, проведенное геологом из Канадского космического агентства Гордоном Озиньски (Gordon Osinski), показало, что в месте падения метеорита возникли условия, чрезвычайно благоприятные для развития примитивных форм жизни. В частности, благодаря метеоритам образовались специфические гидротермальные образования, сохранившиеся до настоящего времени в виде туннелей диаметром в несколько метров. Образовавшиеся в результате ударного воздействия трещиноватые породы являются благоприятной средой обитания микробов, да и сам кратер в те времена представлял собой хорошо защищенный от внешних воздействий водоем, что также немаловажно для развития жизни. Если доклад канадского ученого, который он в понедельник представил на научной конференции Американского геологического общества в Калгари, Канада, получит одобрение планетологов, это будет означать, что именно в ударных кратерах имеются наибольшие шансы найти жизнь на Марсе. «Все, что мы узнали в результате наших исследований кратера, безусловно, окажет влияние на состояние науки о зарождении жизни на Земле, — считает Гордон Озиньски. — Многие ученые считают, что гидротермальные образования являются наиболее благоприятными местами для эволюции жизни, и именно их в изобилии мы сейчас наблюдаем в ударных кратерах». Тщательный минералогический анализ показал, что метеорит, который врезался в Землю 23 млн. лет назад, раскрошил грунт таким образом, что в нем образовались геотермальные ручьи с температурой около 250 градусов Цельсия. Период постепенного снижения температуры в этих ручьях составлял десятки тысяч лет.Кроме того, в результате удара в гранитных скалах возникли пористые скважины, куда мог свободно проникать солнечный свет — очень удобная среда обитания микробов, обладающих способностью к фотосинтезу. Таким образом, считает д-р Озиньски, на любой планете ударные кратеры представляют собой наиболее интересные объекты, которые потенциально могут хранить следы прошлой жизни. В частности, на Земле кратеры, как правило, наполняются водой и превращаются в озера, где аккумулируются осадочные породы, несущие свидетельства последующих геологических эпох. Например, кратер хогтонского метеорита — это единственное место на всем Арктическом архипелаге, где можно найти осадочные породы миоценского периода. «Наиболее интересной особенностью этого кратера является то, что он находится в полярной пустыне, которая по своим климатическим условиям напоминает Марс, — говорит Озиньский. — Ранее считалось, что падение метеоритов сопровождается массовым вымиранием животных. Мы же утверждаем обратное — ударные кратеры являются намного более удобной средой обитания живых организмов, особенно в арктических областях, чем окружающая их местность. Самое интересное, что, согласно современным представлениям, жизнь на Земле возникла именно в тот момент, когда наша планета подвергалась наиболее мощной метеоритной бомбардировке, — около 3,8 млрд. лет назад. На Земле большинство ударных кратеров той эпохи не сохранилось из-за эрозии, вулканической активности и движения тектонических плит, но другие планеты, включая Марс, до сих пор хранят шрамы раннего периода существования Солнечной системы, в изобилии населенной малыми телами. Все, что мы пытаемся сделать, изучая ударные кратеры на Земле, — это сузить область поиска признаков жизни на других планетах».

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://news.gala.net, http://www.inno.ru, http://www.cybersecurity.ru, http://www.membrana.ru

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное