Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №6

Эстонская пресса обвиняет ВВС России в имитации массированного авианалета.

Первые в истории боевые роботы-танки будут воевать в Ираке.

Второй мозг человека обнаружен в кишечнике.

Американских спецназовцев вооружат индивидуальными лифтами.

На космическом телескопе решили сэкономить.

Собственники Луны опасаются сапог NASA.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Эстонская пресса обвиняет ВВС России в имитации массированного авианалета.

Эстонская пресса утверждает, что на прошлой неделе со стороны России в направлении Эстонии и Латвии были зафиксированы несколько имитаций авианалетов, сообщает DELFI.

По данным эстонских газет, в воздушных маневрах, которые проходили 18 августа возле Эстонской границы, участвовали около 20 самолетов, тип которых было невозможно определить на экранах радаров.

По свидетельству очевидцев, самолеты направлялись в сторону эстонской границы со стороны России. Они шли в боевых порядках и разворачивались возле границы, не пересекая ее. Эстонские эксперты считают, что они отрабатывали боевое задание.

Всего, как утверждают очевидцы, было зафиксировано три волны самолетов, которые летели со стороны Чудского озера. По данным местной прессы, точно такие же маневры происходили неподалеку от Латвийской границы.

Министерство обороны Эстонии никак не прокомментировало эти события. По неофициальным данным, такие маневры происходят возле границ постоянно.

Напомним, 25 августа стало известно, что два немецких истребителя F-4G Phantom искали в воздушном пространстве прибалтийских стран самолет-нарушитель, но обнаружить его не смогли.

Обстоятельства этого происшествия неизвестны. По некоторым данным, такого самолета вообще могло не существовать.

вверх

Первые в истории боевые роботы-танки будут воевать в Ираке.


Американская оборонная корпорация Northrop Grumman готовится отправить в Ирак первую партию новейших автоматических наземных аппаратов TAGS (Tactical Amphibious Ground Support vehicle), которые смогут заниматься разведкой, поиском мин и даже участвовать в боевых действиях, сообщает Los Angeles Times.

В настоящее время в Ираке и Афганистане уже используются автономные наземные аппараты других компаний. В частности, американские военнослужащие с успехом используют машины PackBot, созданные компанией IRobot Corp. Однако, в отличие от полностью автоматического TAGS, их аппараты управляются операторами.

Northrop Grumman считает, что этот робот будут использовать для обнаружения мин на дорогах, а также для патрулирования границ. Однако его можно будет оснастить ракетным вооружением, и тогда военные смогут применять его в боевых операциях.

Это будет первый полностью автоматизированный аппарат, задействованный в боевых действиях. TAGS, фотографии которого пока не были опубликованы, весит полторы тонны.

По размерам он соответствует небольшому легковому автомобилю. Он способен передвигаться по пересеченной местности со скоростью 40 километров в час. Этот танк передвигается на гусеницах, которые также можно сменить на колеса.

Аппарат оборудован датчиками, которые позволяют ему "осматриваться". В случае, если он не сможет самостоятельно разобраться, как ему поступать, то он запросит оператора, или автоматический навигационный центр.

Стоимость каждого такого аппарата составляет 225 тысяч долларов, однако в нее не включена стоимость навигационных и прочих внешних систем, которые необходимы для управления машиной.


вверх

Второй мозг человека обнаружен в кишечнике.

Нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является скоплением нервных узлов и нервных окончаний, передающим команды из ЦНС, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой второй мозг, настолько уникально ее строение и система связей, пишет итальянская газета La Stampa в статье, перевод которой публикует Inopressa.

Профессор Михаэль Гершон, руководитель отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета и один из основателей нового направления - нейрогастроэнтерологии - провел исследования, которые, по его мнению, подтверждают, что мозг №1 и мозг №2 являются автономными единицами, находящимися, однако, в постоянном контакте.

Мозг №2, считает Гершон, самостоятельно решает все аспекты пищеварения, на всем протяжении ЖКТ, от пищевода до прямой кишки, используя те же инструменты, что и "благородный" мозг: сеть нейронных цепей, нейротрансмиттеров и белков. В ходе эволюции сформировались своеобразные удаленные контуры, позволяющие разгружать головной мозг от ненужной работы.

В пользу существования "кишечного" мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом, подчеркивает Гершон. Основным передатчиком информации в нервных цепочках кишечника является серотонин, именно в ЖКТ находится 95 процентов этого биологически активного вещества.

Гершон считает, что новые знания можно использовать для эффективного лечения целого ряда заболеваний - как гастроэнтерологических, так и психиатрических, учитывая тесную связь этих двух сфер.

вверх

Американских спецназовцев вооружат индивидуальными лифтами.

По заказу Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) компания Quoin разработала компактное устройство, которое позволяет человеку быстро подниматься на стену здания, сообщает New Scientist.

Этим аппаратом, напоминающим шпионское оборудование из фильмов о Джеймсе Бонде, будут оснащены подразделения спецназа, а также гражданские экстренные службы.

Устройство PowerQuick состоит из троса с гарпуном, который выстреливается из специального пневматического ружья, а также механизма, оборудованного электромотором с аккумулятором.

Чтобы подняться на стену здания, надо выстрелом из ружья забросить гарпун на крышу, а затем присоединить электроподъемник к тросу и включить его.

Мини-лифт способен поднять человека, или груз весом до 145 килограммов. Скорость подъема составляет один метр в секунду. Заряда аккумулятора хватит, чтобы поднять этот вес на высоту 250 метров.

 

вверх

На космическом телескопе решили сэкономить.

Космический телескоп James Webb, который должен заменить Hubble, лишат части его возможностей. В NASA склоняются к такому решению, поскольку пока предполагаемая стоимость его создания на миллиард долларов превышает выделенные средства.

Новый телескоп должен отправиться в космос не раньше 2011 года, тогда как Hubble, по расчетам, выйдет из строя уже в 2007. Как выяснилось теперь, даже после вывода на орбиту полноценной заменой своему предшественнику James Webb не станет: его чувствительность решили ограничить инфракрасным диапазоном, отказавшись от оптического.

С этим намерением не согласны многие астрономы. Как заявил Роберт О'Делл, участник проекта Hubble, James Webb и так уступает Hubble с точки зрения наблюдений в видимом спектре, и совсем отказаться от этой возможности означает оставить оптичесскую астрономию без главного инструмента на много лет. Сторонники "облегченной версии" James Webb полагают, что астрофизика испытывает "инфракрасный сдвиг": снимки в этих лучах несут больше полезной информации, и делать космический телескоп универсальным не нужно.

Напомним, современные космические телекопы охватывают достаточно обширную спектральную область - от гамма-излучения до радиоволн. Часть инструментов (рентгеновские и гамма-телескопы) могут работать только в космосе, посклольку высокоэнергетические фотоны поглощаются атмосферой. Что касается оптических, то размещение их на орбите более эффективно, чем на Земле, но наземные обсерватории давно и успешно функционируют.

James Webb Space Telescope будет обладать 6,5-метровым зеркалом из 18 сегментов (у Hubble - цельное зеркало диаметром 2,4 метра). При этом в его конструкцию нельзя будет внести никаких изменений после запуска - предполагается, что телескоп будет находиться на впятеро большем, чем Луна, расстоянии от Земли, а пилотируемые корабли преодолевать такие расстояния все еще не способны.

вверх

Собственники Луны опасаются сапог NASA.

"Я волнуюсь, что будущая лунная станция может быть построена на моём участке. Потому я хотел бы сообщить Вам, что мог бы позволить американскому правительству сделать это, но только если мне заплатят за данный участок".

Такие письма постоянно приходят к Джорджу Бушу с того самого момента, как он обнародовал свою концепцию национальной космической программы.

Пока NASA высматривает наиболее интересные (в научном плане) участки на Луне, как для будущей высадки, так и для построения долговременной базы, адвокаты ООН ломают головы: как вежливо "избавиться" от "лунных собственников" – миллионов граждан разных стран, которые в результате юридического курьёза стали обладателями участков на Селене.

Поясним, в 1980 году американец Дэннис Хоуп (Dennis Hope) нашёл лазейку в "космическом" соглашении ООН от 1967 года.

Хотя никакая страна или правительство не могут предъявлять права на земли вне нашей планеты, в соглашении нет никакого упоминания об индивидуальной или корпоративной собственности. Ну, кто мог в конце 1960-х всерьёз рассматривать "частное" освоение космоса?
Результат известен – Хоуп стал обладателем Луны, а заодно и других небесных тел в Солнечной системе, основал "Лунное посольство" (Lunar Embassy) и стал распродавать участки на ночном светиле, а также и на Марсе.

Как мистер Хоуп, так и те, кто участвовал в распространении его собственности в разных странах – неплохо заработали. Примерно $9 миллионов – такова "сумма" проданных участков на Луне. Казалось бы, находчивости Хоупа можно поаплодировать и порадоваться за остроумный бизнес.

Но вот что будут делать правительства, когда действительно придёт время всерьёз осваивать Луну?

Адвокаты в ООН говорят, что требования мистера Хоупа на Луну – лишены оснований и, соответственно, это относится и ко всем "собственникам", которым он продавал участки (и продаёт сейчас).

Лунное посольство, в свою очередь, приготовило "ход конём", космическим.

Оно сотрудничает с частной компанией TransOrbital, которая приготовила первую в мире частную лунную миссию — её аппарат должен стартовать в конце этого года.

Среди прочих задач зонд, который после облёта Селены упадёт на её поверхность, должен доставить на наш естественный спутник CD с декларацией прав Лунного посольства.


Прямо как во времена Дикого Запада, когда ковбой, проскакав на взмыленной лошадке сотни миль по необжитой местности, торжественно окидывал гордым взором прерии и говорил — вот моя земля. И становился собственником.

При этом Хоуп предлагает американскому правительству, равно как любой другой космической державе, арендовать у Лунного посольства нужный участок Луны за нулевую плату и сразу лет на 400.

"Исследуйте, мол, сколько угодно!" — лёгкий выход? Но такой шаг фактически подтвердит притязания Хоупа, а пока ни одно правительство его право на Луну не признало.

И потом, как быть с участками уже проданными? Их хозяева, никогда не ступавшие на "свои земли", хотят заработать на освоении космоса. Почему нет?

Пересечение законов разных стран, международных договоров и тот факт, что человечество де-факто стоит на пороге расселения по Солнечной системе – рождает забавную коллизию.

Представим на минутку, что NASA – английская компания. По британским законам, она могла бы официально стать собственником Луны, если бы доказало, что с момента, когда представитель NASA ступал на Луну в последний раз и в течение следующих 12 лет мистер Хоуп лично не появлялся на своей собственности.

Вот так просто.

А ведь у Хоупа есть ещё многочисленные конкуренты. Например, "Лунная регистрация" (Lunar Registry) – агентство "внеземельной недвижимости", которое в сотрудничестве с обществом "Лунная республика" (Lunar Republic Society) и проектом "Кеннеди II (Kennedy II Project) также претендуют на то, чтобы стать собственниками Селены и, вероятно, даже отделиться в качестве государства от земных властей.

На каком основании? Ну, их члены "просто" намерены первыми физически оказаться на Луне. И основать там поселение. Да чуть ли не к концу нынешнего десятилетия.

Интересно, что Лунное посольство и другие организации, вовлечённые в этот забавный круговорот, официально не препятствуют исследовательской деятельности на Луне, и в документах на продажу участков частным лицам отдельно указывают: "NASA и другие агентства могут приземляться на этих участках с научно-исследовательскими целями".

Ух, гора с плеч.

Но вот как только речь заходит о добыче полезных ископаемых – тут уже новые собственники Луны, по их мнению, вправе требовать компенсации и вообще, мол, спрашивайте у нас разрешение прежде, чем бурить.

А какая же постоянная лунная база и без добычи минералов?

Например — ильменита, из которого через разнообразные цепочки превращений можно добывать и кислород для дыхания, и воду, и энергию, и железо для производства стали.

NASA на днях развернуло на Луну знаменитый космический телескоп Hubble, именно для того, чтобы с помощью ультрафиолетовой спектроскопии найти богатые ильменитом участки – перспективные места для лунных баз.

Очевидно, NASA не очень-то задумывается, на чью собственность смотрит.
А если учесть, что существуют ещё такие фирмы как Moonestates и Lunar Estates, бодро распродающие "акры на Луне", то приходится признать, что назрела пора как-то всё это упорядочить.

Иначе возникают смутные сомнения, что Луну уже продали трижды.

Как безымянные звёзды, "сертификаты", которые называют именами родных и так любят дарить своим дражайшим половинкам (или друзьям) богатые предприниматели.

Притом, что Международный астрономический союз (IAU), дающий имена небесным телам, как говорится, ни сном, ни духом. И красная цена таким сертификатам – стоимость бумаги и краски на ней.

Более того, IAU прямо пишет, что подобные распродажи имён звёзд не имеют никакой юридической и официальной силы.

Так что представители бизнеса или артистической элиты с равным успехом могут сами распечатывать на цветном принтере такие "сертификаты" и вывешивать их на стену. Бесплатно.

Со звёздами, кажется, всё понятно, но вот что же с Луной?

В октябре этого года NASA опубликует результат обзора Луны с помощью Hubble. Тогда-то и будет понятно – не попадёт ли в следующий раз ботинок астронавта на участок какого-нибудь "мистера Смита".

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://www.lenta.ru, http://www.rian.ru,http://www.membrana.ru

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное