Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №8

Коров довел до бешенства корм из людей.

ООН: Чернобыль оказался не катастрофичным для здоровья населения.

Су-33 мог упасть в океан из-за нарушений правил полета.

США испытали атмосферный спутник.

Россия ликвидирует самый новый из своих космодромов.

Японский зонд Hayabusa встретится с астероидом.

Марсианский зонд перезагрузили.
Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Коров довел до бешенства корм из людей.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet в конце прошлой недели опубликовал сенсационный материал. Согласно теории Алана и Нэнси Колчестер (Alan and Nancy Colchester), первые случаи "коровьего бешенства" (bovine spongiform encephalopathy, BSE) среди крупного рогатого скота в Британии были связаны с тем, что в корма могли попасть инфицированные человеческие останки.

Сразу оговоримся, что авторы исследования не претендуют на абсолютную истину, тем не менее, их предположения и выводы настолько серьезны, что заинтересовали и убедили редакцию такого влиятельного медицинского издания.

Коровки взбесились, поев индийской человечины

Суть проблемы в следующем: в 60-х и 70-х годах Великобритания в больших количествах импортировала из Южной Азии, а именно из Индии, Пакистана и Бангладеш, удобрения и корма для животных. Сбором материалов для изготовления, например, костной муки в подавляющем большинстве случаев занимались местные жители. Не исключен вариант, что среди собранных костей животных могли оказаться и человеческие кости, а также останки, включающие и мягкие ткани.

Такое прежде случалось - в 60-х годах во Франции был официально зарегистрирован как минимум один подобный случай. А где один официальный, полагают Колчестеры, там и десятки незадокументированных. Тем более, что все предпосылки для этого имеются: так, по индийской традиции, тела усопших должны подвергаться кремации, а прах сбрасываться в Ганг. Но у бедняков нет денег на дрова, поэтому тела просто окуривают и сбрасывают все в тот же Ганг. Откуда их вылавливают заготовители кормов.

Если предположить, что среди таких останков могли быть тела больных трансмиссивной губчатой энцефалопатией (transmissible spongiform encephalopathy - TSE, болезнь Крейцфельдта-Якоба, CJD, - а именно это заболевание развивается у человека при попадании в организм возбудителей "коровьего бешенства"), то злополучные прионы могли попасть в корма, а затем - в организм коров. Следует отметить, что прионы очень устойчивы во внешней среде, они спокойно переносят большинство режимов стерилизации.

Таким образом, причинно-следственная цепочка "коровьего бешенства" кардинально меняется, и буренки оказываются совершенно не виноватыми в разразившейся в Британии эпидемии, а также нескольких случаях в других странах мира. Как обычно, люди сами себе создали проблему.

Индия: Мы тут не при чем

В том же номере The Lancet, как это заведено в журнале, высказалась и другая сторона. Индийские товарищи из департамента невропатологии Национального института психиатрии и неврологии отметили, что гипотеза, безусловно, интересная, но искать корни "коровьего бешенства" в Индии более чем абсурдно. За последние 37 лет в стране зарегистрировано всего 85 случаев CJD. При этом родственников, максимально уважая религиозные традиции, все-таки убеждают провести захоронение или, в крайнем случае, кремацию тела.

Кроме того, в Индии не было зарегистрировано ни одного случая "коровьего бешенства" и уж тем более передачи его от животных человеку (небольшое уточнение: в Индии коров не едят, поскольку они считаются священными животными). Таким образом, коротко комментарий индийских врачей можно свести к одной фразе: "Этого не может быть!"

Осторожной точки зрения придерживаются и некоторые британские эксперты. Например, специалист по прионным заболеваниям Дэвид Браун (David Brown) из университета Бата (University of Bath). В интервью BBC News он заявил: "Несомненно, это возможно. Полностью отвергать эту версию нельзя, однако с точки зрения ее вероятности, на мой взгляд, эта теория находится в конце списка".

С другой стороны, ничего не известно о передаче человеческих прионов животным. В 1980 годах было доказано, что прионы могут сохранить свою инфекционную природу в течение всего цикла переработки биологических отходов при производстве животных кормов.

В 1996 году запрещены животные корма, в которых содержатся кости и мягкие ткани млекопитающих. Тем не менее, и после этого редкие случаи коровьего бешенства продолжали наблюдаться в Великобритании и других странах Европы. Причины их возникновения ученые до сих пор объяснить не могут.

А почему бы и нет?

Что можно сказать по поводу теории Колчестеров? Ну а why бы и not... Ведь подобные случаи - когда человечество по недосмотру или сознательно создает себе проблемы того или иного масштаба. Самый свежий случай - с птичьим гриппом в Китае. В результате использования "людских" лекарственных препаратов для лечения домашней птицы, у вируса H5N1 развилась устойчивость к популярному антивирусному средству. И птиц не спасли, и с людьми как-то неудобно получилось. В том смысле, что в случае пандемии птичьего гриппа придется в срочном порядке искать новое лекарство.

Не все благополучно в Китае оказалось и со свиным стрептококком. Эксперты полагают, что злокачественность течения вызванной им инфекции - чаще всего пневмонии - связана с бесконтрольным применением антибиотиков в стране. А тактика замалчивания подобных инцидентов, распространенная во многих государствах, приводит к тому, что мировое сообщество сталкивается уже с вполне окрепшей и набравшей обороты проблемой, а не с ее зародышем, бороться с которым не в пример легче.

Когда мы научимся извлекать уроки из сделанных ошибок - неизвестно. Но глобальность и серьезность каждой новой медицинской проблемы заставляет задумываться - а ведь с какой-нибудь из них человечество уже не сможет справиться. И что тогда?

вверх

ООН: Чернобыль оказался не катастрофичным для здоровья населения.

Авария на Чернобыльской АЭС оказала на здоровье населения значительно меньшее влияние, чем изначально опасались ученые, говорится в докладе организации "Чернобыльский форум", текст которого опубликован на сайте Всемирной организации здравоохранения. В частности, эксперты отмечают, что к середине 2005 года "менее 50 смертей были непосредственно связаны с излученной при катастрофе радиацией", в то время как ученые полагали, что эта цифра могла составить более 4 тысяч человек.
В основном ее жертвами стали спасатели, занимавшиеся ликвидацией последствий аварии, причем основная масса летальных случаев пришлась на первые часы и дни после аварии. Последние пострадавшие погибли в конце 2004 года.

Несмотря на то, что в пострадавшем регионе проживает около 5 миллионов человек, катастрофических последствий для их здоровья не наблюдается. Так, несмотря на значительное количество случаев рака щитовидной железы - около 4 тысяч - ранее его выявление и своевременное лечение позволяет сохранить жизнь 99 процентам пациентов. Также эксперты не обнаружили снижения фертильности у взрослого населения и увеличения частоты врожденных дефектов у детей.

"Чернобыльский форум" - авторитетная международная организация, в которую входят эксперты различных подразделений ООН, в том числе ВОЗ и МАГАТЭ, а также представители правительств Белоруссии, России и Украины. Доклад подготовлен к форуму "Чернобыль — оглядываемся назад, чтобы идти вперед", который начнется в Вене 6 сентября.

вверх

Су-33 мог упасть в океан из-за нарушений правил полета.

По факту аварии истребителя Су-33 в Атлантическом океане возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полета), сообщает "Интерфакс". Между тем версию об ошибке пилотирования прокуратура в качестве основной не рассматривает.

5 сентября во время выполнения планового полета истребитель Су-33 не смог сеть на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и рухнул в море. Пилоту удалось катапультироваться, и он не пострадал.

В настоящее время на борту авианосца находится начальник ВВС и ПВО Военно-морского флота генерал-лейтенант Юрий Антипов, который руководит расследованием инцидента.

По предварительным данным, во время посадки самолета оборвался трос аэрофинишера, после чего истребитель продолжил движение и упал в море. Пилот катапультировался уже после того, как Су-33 сорвался с палубы.

Как отмечает РИА "Новости", среди основных версий, которые рассматривает прокуратура, - техническая неисправность оборудования на авианосце.

Рассматривает ли прокуратура версию об ошибке пилота, не сообщается. Дело в том, что согласно инструкции в такой ситуации летчик должен был попытаться взлететь с палубы авианосца, чтобы зайти на второй круг и сесть еще раз.

вверх

США испытали атмосферный спутник.

Американская компания Cyber Defense Systems, которая занимается разработкой новых видов беспилотных летательных аппаратов, построила и успешно испытала аппарат, который можно назвать "атмосферным спутником".

Этот аппарат называется Mid Altitude Airship SA 90. Он представляет собой шарообразный дирижабль, оснащенный четырьмя двигателями CyberPOD с винтами увеличенного диаметра.

Винты диаметром 5,4 метра с лопастями, сделанными из композитных материалов, были специально разработаны для этого аппарата.

Запаса топлива для SA 90 хватает на то, чтобы он держался в воздухе в течение двух суток подряд. При этом аппарат может "зависать" на высоте около 7,5 километра.

Разработчики утверждают, что новый аппарат не только обладает впечатляющей полезной нагрузкой, но и может с успехом противостоять сильному ветру. Его оснастили системой ориентации GPS, а также электронной аппаратурой, которая автоматически корректирует его местоположение относительно определенной точки на земле.

вверх

Россия ликвидирует самый новый из своих космодромов.

Российский космодром Свободный, расположенный в Амурской области, в ближайшие годы планируется ликвидировать. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил высокопоставленный источник в исполнительных органах власти.

"Бюджетных денег на строительство и развитие Свободного выделяться больше не будет, поэтому космодром в ближайшие годы - ориентировочно к 2009 году - закроется", - сказал источник. При этом он подчеркнул, что "все заявки, поступившие на запуск аппаратов со Свободного, будут удовлетворены до ликвидации космодрома".

Официального подтверждения планов закрытия космодрома Свободный пока получить не удалось.

Космодром Свободный - самый молодой из ныне существующих - был создан девять лет назад, 1 марта 1996 года. Как было написано в официальных документах, Свободный должен способстовать "расширению возможностей России по запускам космических аппаратов различного целевого назначения".

Как напонимает "Альфа-канал", планы по развитию космодрома на амурской земле были грандиозными. Пилотируемых запусков не обещали, но запуски ракет среднего класса стояли в ближайших планах. Прежний секретарь совета обороны Юрий Батурин убеждал журналистов, что этот космодром заберет на себя весь рынок космических услуг в Юго-Восточной Азии, а со временем и все российские беспилотные запуски.

Однако за девять лет правительство так и не нашло денег на развитие Свободного. А в июле этого года космодром был вычеркнут из проекта федеральной космической программы на 2006-2015 годы.

вверх

Японский зонд Hayabusa встретится с астероидом.

Японский космический аппарат Hayabusa должен через несколько часов выйти на орбиту астероида Итокава, сообщается на сайте японского аэрокосмического агентства (JAXA). Зонд, прежде известный под названием MUSES-C, был запущен в мае 2003 года, чтобы доставить пробу астероидного вещества на Землю.

По сообщению JAXA, утром 4 сентября Hayabusa находился всего в 1000 километров от цели, куда он движется сейчас со скоростью 10 километров в час. Астероид Итокава - сильно вытянутое тело длиной около шестисот метров и диаметром около двухсот, Hayabusa спустится на его поверхность в ноябре, а эатем от него отделится аппарат Minerva весом 519 граммов, способный самостоятельно путешествовать по поверхности.

Если все завершится удачно, в июле 2007 года Hayabusa станет первым космическим аппаратом, который вернется на Землю после встречи с удаленным небесным телом. Советские исследователи задумывали похожую попытку в конце 1980-х годов, но тогда проект "Фобос", предусматривающий приземление на спутник Марса и возвращение оттуда, осуществить не удалось, а в июле 2005 года состоялось столкновение зонда Deep Impact, принадлежащего NASA, с кометой Темпеля 1.

вверх

Марсианский зонд перезагрузили.

Неожиданные неполадки в электронных системах американского марсианского зонда Mars Global Surveyor (MGS) привели к тому, что на прошлой неделе оба компьютера космического аппарата - основной и дублирующий - стали работать в "безопасном режиме", сообщает BBC News.

В результате этого, аппарат автоматически развернул солнечные батареи к солнцу для получения максимально возможного количества энергии, а большая часть научного оборудования на его борту была отключена.

Представитель группы руководителей этого полета Томас Торп заявил, что благодаря усилиям, предпринятыми учеными, оба процессора удалось перегрузить. Теперь дублирующий компьютер работает в более активном режиме, а основной ученые собираются запустить к понедельнику.

Специалисты выясняют причины сбоя в системе управления MGS. Версии варьируются от последствий воздействия жесткой солнечной радиации на работу техники и до ошибки в программе из-за перегрузки системы командами с Земли. Однако точную причину возникновения неполадок пока обнаружить не удалось.

Напомним, что миссия этого зонда состоит в фотографировании различных объектов на поверхности Марса, а в частности - предполагаемого места крушения космического аппарата Mars Polar Lander (MPL), который разбился при посадке на Марс в 1999 году.

Если работу Mars Global Surveyor не удастся восстановить в полном объеме в течение недели, то следующая возможность получить изображения места катастрофы появится только через два года.

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://www.lenta.ru, http://www.rian.ru

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное