Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №13

Биологи выяснили, кто управляет атмосферой и океаном.

Тысячи интернет-игроков по всему миру "умерли" от виртуальной болезни.

Создателями перуанских "дьявольских садов" оказались муравьи.

Молнии над Москвой оказались термоядерными.

Японцы снимут рекламу лапши на МКС.

Крупнейшую в мире реку взвесили.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Биологи выяснили, кто управляет атмосферой и океаном.

Морские археобактерии, возможно, являются главными регуляторами состава воды и атмосферы, считают ученые из Вашингтонского университета. Азотный и углеродный циклы, происходящие в океане, теперь смоделировали в лабораторных условиях при участии древнейших микроорганизмов.

Бактерия-прокариот Nitrosopumilus maritimus способна окислять аммиак и восстанавливать двуокись углерода, используя эти элементы для синтеза различных органических соединений. Ученые подсчитали, что всего в мире 1028 (десять октиллионов, то есть десять миллиардов миллиардов миллиардов) таких существ, и, следовательно, их влияние на окружающую среду довольно серьезно.

Раньше представителей подцарства Archaea - археобактерий - считали обитателями редких мест с экстремальными температурами и давлениями, например подводных гидротермальных источников. Недавно биологи обнаружили, что древнейшие микроорганизмы населяют и холодные океанические воды, а также могут быть найдены в почве. Больше половины относится к метанообразующим, и именно таких существ надеются обнаружить на Титане - спутнике Сатурна.

Археобактериям около 3,5 миллиардов лет. Считается, что именно они серьезно повлияли на формирование земной атмосферы в далеком прошлом, когда в ней преобладали метан и аммиак.

вверх

Тысячи интернет-игроков по всему миру "умерли" от виртуальной болезни.

Участники онлайновой многопользовательской игры World of Warcraft столкнулись с необычным для существующего в рамках этой игры виртуального мира явлением: накануне по игровому миру начал распространяться "мор", в результате которого тысячи игроков лишились своих игровых персонажей - они заболели смертельной болезнью и "умерли", передает BBC News.

Онлайновый мир World of Warcraft (WOW) фирмы Blizzard Entertainment появился в ноябре 2004 года и к настоящему моменту стал самой популярной в мире многопользовательской интернет-игрой. По утверждению производителя, число игроков в целом составляет около 4 миллионов человек. Работоспособность виртуального мира поддерживается специальными серверами, на которых работает ПО, задающее механизмы функционирования "мира" и обслуживающее подключающихся к системе по Интернету игроков. Игра продолжает популярную серию стратегических игр Warcraft-Starcraft, ее участники играют за фантастических существ, которые исследуют территорию, добывают полезные ископаемые, ведут сражения, повышают статус, и так далее.

Массовый "мор" начался после введения в игру новой территории, на которой создатели игры поселили злого монстра Хаккара, называемого "богом крови". Когда игроки, решившие принять участие в его уничтожении, смогли нанести ему смертельные раны, он начал метать в них "испорченную кровь", обладающую убийственной силой. Предполагалось, что кровь способна нанести вред только тем, кто находится "в зоне обстрела" Хаккара. Однако кто-то из игроков обнаружил, что с помощью крови можно "инфицировать" один из видов встречающихся в игре животных, а затем эти животные оказались способны "разнести инфекцию". Кто-то выпустил зараженное животное в одном из виртуальных городов, оно смогло "заразить" одного из игроков, после чего обнаружилось, что инфекция распространяется от персонажа к персонажу, вызывая последующую "смерть".

Событие вызвало широкий общественный резонанс среди геймеров и ИТ-специалистов, так как многие игроки неожиданно, вопреки игровым принципам, лишились своих персонажей. Известно, что многие игроки на совершенствование своих персонажей тратят много времени и сил. В Blizzard начали искать причину проблемы и пришли к выводу, что виноват программный недочет, позволивший инфекции распространиться. После разбирательства администрация провела восстановительные работы, усовершенствовала код и "воскресила" всех "безвинно пострадавших", чтобы они могли нормально продолжать игру.

По данным BBC News, это не первое событие такого рода - в 2000 году "инфекция" внезапно поразила многих участников онлайнового мира The Sims, однако тогда многопользовательские интернет-игры (MMORPG) не были столь популярны, чтобы вызвать сильный общественный резонанс. В настоящее время такие "миры" активно развиваются и в России, например, сущестует игра Destiny Sphere.

 

вверх

Создателями перуанских "дьявольских садов" оказались муравьи.

Насекомые могут не только выбирать себе среду обитания, но и изменять ее по своему усмотрению, считают в Стэнфордском университете. По мнению ученых, перуанские муравьи виновны в том, что в ливневых лесах Амазонки встречаются обширные участки, заселенные ровно одним видом деревьев, пишет New Scientist.

Муравей Myrmelachista schumanni селится в стволах только одного из множества тропических растений - дерева Duroia Hirsuta. Последнее примечательно тем, что встречается в специальных "резервациях", где не растет ничего другого. Как сообщает BBC, перуанцы называли эти территории "дьявольскими садами" и приписывали уход за ними лесному демону Чуятаки (Chuyathaqi).

Вообще говоря, растения могут добиваться такого эффекта самостоятельно, выделяя в почву специальные вещества, которые подавляют рост соседей. Биологи сумели убедиться, что в случае Duroia Hirsuta это не так: на изолированной от насекомых территории дерево успешно сосуществовало с другими. Напротив, стоило открыть туда доступ муравьям - и конкурирующие деревья погибли.

Механизм вмешательства насекомых оказался прост: муравьи впрыскивают муравьиную кислоту в листья деревьев, после чего те становятся нежизнеспособными. О таком применении одной из самых сильных органических кислот в природе прежде не было известно: как правило, муравьи используют ее для защиты от хищников.

вверх

Молнии над Москвой оказались термоядерными.

Российские физики выяснили, что молния может инициировать термоядерный синтез. Как сообщает PhysOrg.com со ссылкой на агентство "Информнаука", ученые из Института ядерной физики имени Скобельцына (НИИЯФ МГУ) провели на Воробьевых горах несколько экспериментов, подтверждающих рождение нейтронов во время грозы, а это свидетельствует о протекании ядерной реакции в атмосфере.

Для термоядерного синтеза необходимы высокотемпературная плазма и легкие ядра определенного сорта. По мнению ученых из МГУ, во время грозы выполняются оба условия: плазма образуется внутри канала молнии, а обычная вода содержит дейтерий. Хотя его концентрация мала (на 6500 атомов "легкого" водорода приходится 1 атом тяжелого изотопа), этого достаточно, чтобы реакция началась.

При столкновении двух ядер дейтерия образуется ядро гелия-3 и нейтрон. Последняя частица довольно легко связывается с атомами и ионами, так что в атмосфере она проводит всего около 0,2 секунд, однако успевает удалиться от точки рождения на несколько километров и иногда - достигнуть земной поверхности. В Институте ядерной физики считают, что этим же можно объяснить сообщения космонавтов о потоках нейтронов, зафиксированных вблизи экватора: грозы в тропиках происходят чаще, чем в других климатических зонах.

Термоядерный синтез - источник энергии звезд. Провести его искусственно впервые удалось при взрыве водородной бомбы. Первый термоядерный реактор, который будет генерировать энергию, собираются построить во Франции.

вверх

Японцы снимут рекламу лапши на МКС.

Японская компания Nissin Food Products Co., являющаяся крупнейшим в мире производителем лапши быстрого приготовления, снимет рекламный ролик в космосе, сообщает AP.

Реклама посвящена новому продукту компании - лапше "Cup Noodle". По задумке ролик будет частично снят на Международной космической станции. Возможно, что в съемках ролика поучаствует и экипаж станции.

Для реализации этой затеи на борт МКС будет отправлена камера с высоким разрешением, которую доставит очередная экспедиция. Старт намечен на 1 октября. Управлять камерой будут из Центра управления полетами в подмосковном Королеве.

Финансовые подробности съемок не разглашаются. Тем не менее японцы планируют оставить камеру на МКС и после съемок в надежде на производство будущих рекламных роликов.

Стоит отметить, что компания Nissin уже не первый раз "сотрудничает" с космонавтами. Экипаж американского шаттла "Дискавери" доставлял на МКС специально изготовленную компанией лапшу "Space Ram", которую удобно есть в условиях невесомости.

вверх

Крупнейшую в мире реку взвесили.

Американские геофизики взвесили реку Амазонка с помощью атомных часов и системы GPS, сообщает Американский институт физики. Исследователи попробовали выяснить, насколько сильно обмеление или половодье крупнейшей реки влияют на искривление земной коры.

Положение приборов, расположенных в фиксированных точках земной поверхности, измеряли с точностью до 1 миллиметра по горизонтали и 9 - по веритикали, а усреднение многолетних результатов позволило добиться еще большей точности. Данные, собранные у берегов южноамериканской реки, сравнили с "общемировыми" записями сейсмологов. Ученые утверждают, что сезонные повышение и понижение уровня Амазонки заставляют земную кору прогибаться на 5-7,5 сантиметров в год. Затем ученые сопоставили массу воды с упругостью литосферы.

Амазонка выбрали объектом исследования как самую многоводную и вторую по длине в мире. Бассейн реки охватывает территорию пяти государств Южной Америки. Наибольшее смещение коры наблюдали в Бразилии, где расположена большая часть русла.

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://www.lenta.ru, http://www.rian.ru, http://www.membrana.ru

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное