Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №10

Новый экипаж МКС продолжит на орбите опыты с вакцинами от СПИДа и рака.

Ислам Каримов распорядился начать войну с хакерами.

Зонд Hayabusa передал на Землю снимки астероида.

Самый далекий космический взрыв сфотографировали со второй попытки.

Умер ребенок, родившийся у мертвой матери.

Насекомые помогут построить космический корабль.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Новый экипаж МКС продолжит на орбите опыты с вакцинами от СПИДа и рака.

Новый экипаж МКС - россиянин Валерий Токарев и американец Уильям Макартур, стартующий 1 октября, продолжит на орбите опыты с вакцинами от СПИДа и рака, а также уникальный эксперимент "Плазменный кристалл".

"Новый вариант аппаратуры и компонентов для уникального международного эксперимента по выращиванию кристаллов в условиях невесомости - "Плазменный кристалл" - будут доставлены на МКС на следующем грузовом корабле "Прогресс", поиск вакцины от СПИДа также предусмотрен, как и эскперименты с лекарствами от рака", - сообщил командир 12-ой экспедции на МКС Валерий Токарев на пресс-конференции в подмосковном центре подготовки космонатов им.Гагарина во вторник.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Токарев сказал, что в ходе полугодичной экспедиции на станцию будет существлено два выхода в открытый космос.

"Во время второго выхода, предусмотренного из российского сегмета МКС, мы с Уильямом выведем в космос и отправим в автономный полет скафандр "Орлан", начиненный спецрадиоаппаратурой для изучения различных космических явлений", - отметил он.

"В ходе первого выхода из американского сегмента станции, мы установим видеокамеру на левом борту, где находится металлическая решетчатая ферма П-1", - добавил бортинженер Уильям Макартур.

Валерий Токарев сообщил также, что экипаж рассчитывает починить нештатно работающую на борту российскую систему регенерации кислорода "Электрон".

"Мы надеемся починить систему "Электрон", разработчики поняли причину, вызвавшую проблемы, и на грузовике "Прогресс" на станцию будет доставлен новый блок для "Электрона". Монтировать его будет либо нынешний экипаж под командой Сергея Крикалева, а если они не успеют, то мы", - пояснил Токарев.

Командир 12-ой экспедиции на МКС отметил, что за время подготовки к полету у них с Уильямом Макартуром сложились теплые професссиональные отношения.

"За четыре года подготовки у нас с Уильямом не было ни одного намека на разногласия. Кроме того, у нас похожий жизненный опыт - он вертолетчик, я - летчик-истребитель, оба в зрелом возрасте пришли в космонавтику, у обоих жены и по двое детей. Что же касается Грегори Олсена, то упорства ему не занимать, кроме того, он прекрасный инженер, и за время своего пребывания на станции он сможет оказать нам реальную помощь", - сказал Токарев.

вверх

Ислам Каримов распорядился начать войну с хакерами.

В Узбекистане при Центре развития и внедрения компьютерных и информационных технологий будет создана служба реагирования на компьютерные инциденты. Эта структура, как сообщили ИА Regnum в Узбекском агентстве связи и информатизации, создается в соответствии с постановлением президента страны Ислама Каримова, решившего объявить хакерам войну.

"В основные задачи Службы будет входить координация действий подразделений компьютерной безопасности операторов, провайдеров и других субъектов национальной информационной сети по вопросам предотвращения правонарушений в области использования компьютерных и информационных технологий", - подчеркнул представитель агентства.

Новая служба будет осуществлять сбор, анализ и накопление в соответствующих базах данных информации о возникающих угрозах компьютерной безопасности, получаемой от пользователей, производителей компьютерной техники и программного обеспечения, аналогичных зарубежных структур, а также материалов по конкретным компьютерным инцидентам.

В компетенцию службы войдет также взаимодействие и сотрудничество с соответствующими структурами по вопросам компьютерных преступлений и правового обеспечения информационной безопасности, зарубежными центрами CERT (службы противодействия сетевым угрозам), обмен информацией и опытом работы.

По данным Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий Узбекистана, с декабря 2002 года атакам хакеров подверглись 316 сайтов, расположенных в доменной зоне uz. Последний крупный взлом произошел в конце июня текущего года, когда пострадали порядка 160 сайтов. В основном это были домашние страницы пользователей сети.

вверх

Зонд Hayabusa передал на Землю снимки астероида.

Японский зонд Hayabusa передал на Землю фотографии астероида Итокава, сообщает Space.com. Запущенный два с половиной года назад, 12 сентября зонд оказался в 20 километрах от поверхности небесного тела. На снимках видно, что на малой планете длиной около 600 метров есть равнины и горы, причем по ландшафту ученые надеются восстановить историю астероида.

Ближайшие несколько недель космический аппарат будет составлять карту Итокавы. Затем он приземлится и соберет образцы минералов, чтобы доставить их земным исследователям. На поверхности астероида останется капсула, где выгравированы имена 877490 людей, отметившихся перед запуском на сайте миссии.

Как отмечают в японском космическом агентстве (JAXA), земные лаборатории располагают только пробами лунного грунта, а вещество с других планет или малых тел Солнечной системы попадало на Землю только естественным путем - в виде метеоритов. При этом несколько других кораблей также должны доставить на землю инопланетные минералы и космическую пыль, но сделают это позже. Первым на астероид приземлился аппарат NEAR Shoemaker в 2001 году.

Hayabusa вернется на Землю в июне 2007 года - точнее, сам зонд сгорит в атмосфере, а приземлится только капсула с собранными материалами.

вверх

Самый далекий космический взрыв сфотографировали со второй попытки.

Телескоп чилийской обсерватории ESO сфотографировал самый далекий из известных астрономам космических взрывов, сообщает Universe Today. Астрономы установили, что свет с периферии видимого космоса преодолел расстояние в 12,7 миллиардов световых лет. Время, которое фотоны провели в пути, всего на одну шестнадцатую отличается от возраста Вселенной.

То, что взрыв смогли увидеть на Земле, объясняют его исключительной мощностью. По словам ученых, при этом выделилось в 300 раз больше энергии, чем выработает Солнце за весь срок своего существования. "Уведомлением" о таких событиях служат рентгеновские и гамма-всплески, которые отслеживаются несколькими орбитальными обсерваториями. Одна из них - Swift - и зафиксировала вспышку 4 сентября.

Стадия космического катаклизма, которая сопровождается гамма-излучением, длится от нескольких секунд до нескольких минут. После можно изучать фрагменты взорвавшегося объекта - они образуют разогретое облако, видимое в оптические и нифракрасные телескопы. Тем не менее, попытки найти его с помощью более слабых инструментов, чем 8,2-метровый чилийский телескоп VLT ("Very Large Telescope"), были неудачными.

Специалисты утверждают, что интересна не столько сама вспышка, сколько ее последствия. Известно, что сверхмощные источники излучения могут подсвечивать облака космической пыли и даже галактики, находящиеся по соседству, и тогда области, которые намного младше Земли и ее окрестностей, становятся доступны наблюдению.

вверх

Умер ребенок, родившийся у мертвой матери.

Ребенок, который родился у находившейся в мозговой коме американки, умер в возрасте чуть более одного месяца, сообщает BBC News. После перенесенного 7 мая инсульта у 26-летней Сьюзен Торрес (Susan Torres) погиб головной мозг. Но на тот момент женщина находилась на 17-ой неделе беременности, и врачи, учитывая просьбу родственников, приняли решение поддерживать жизнедеятельность Сьюзен, чтобы ребенок мог развиваться.

Девочка родилась 2 августа после операции кесарева сечения. Весила она всего 800 граммов, но при первоначальном обследовании врачи не нашли у нее какой-либо патологии. В дальнейшем у ребенка развились тяжелое инфекционное осложнение, приведшее к перфорации кишки. Девочка умерла на операционном столе во время попытки хирургов спасти ее.

Саму Сьюзен медики отключили от аппаратуры жизнеобеспечения на следующий день после рождения ребенка. Для необычного трехмесячного "вынашивания" потребовались расходы, превышавшие покрытие по медицинской страховке, однако был создан специальный фонд, который достаточно быстро собрал необходимые средства. Ведением матери и ребенка занимался медицинский центр Вирджинии.

В англоязычной медицинской литературе описаны всего 11 подобных случаев - когда жизнь фактически погибшей матери поддерживалась для сохранения беременности.

вверх

Насекомые помогут построить космический корабль.

В австралийском исследовательском институте CSIRO разрабатывают космический корабль, который сможет чинить себя сам. Как сообщает New Scientist, ученые изготовили модель покрытия корабля, отдельные элементы которой используют для взаимодействия механизм, распространенный в колониях насекомых.

Модель состоит из 192 плиток, снабженных сенсорами и микропроцессорами. Если плитка повреждена, сообщение об этом рассылается остальным. Они, в свою очередь, принимают решение о том, как надо действовать, чтобы общая конфигурация снова стала безопасной. По словам ученых, насекомые выделяют специальные пахучие вещества - феромоны - с той же целью.

У такой архитектуры есть важное преимущество перед "централизованной" системой, считают разработчики: для последней единственный удар небольшого метеорита может оказаться критическим. Напротив, чтобы "колония плиток" перестала работать, нужно вывести из строя достаточно много элементов.

Исследования, которыми занимаются в Австралии, должны помочь американскому аэрокосмическому агентству создать корабль нового поколения. CSIRO и NASA сотрудничают уже несколько лет. Проект оказался в центре внимания после того, как проблемы с обшивкой сделали будущене шаттлов неопределенным.

вверх

 

в рассылке использовались материалы сайтов: http://www.lenta.ru, http://www.rian.ru,

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное