Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №25

Российских ученых наградили за таяние арктических льдов.
Американские физики научились ошибаться на стомиллиардную долю метра.
Древнейшую птицу причислили к двуногим ящерам.
Ряд стран ЕС против финансирования исследований стволовых клеток.
В Индии вывели карликовую породу коров ростом до метра.
Рассылки Subscribe.Ru
Новые технологии.

Российских ученых наградили за таяние арктических льдов.

Российские ученые вместе с норвежскими и германскими коллегами получили Декартовскую премию за исследования Арктики, сообщает РИА Новости. Основываясь на спутниковых фотоснимках, результатах полярных экспедиций и компьютерном моделировании, исследователи предсказали состояние арктических льдов в конце третьего тысячелетия.

По их словам, из-за глобального потепления к концу тысячелетия Северный Ледовитый океан будет замерзать только зимой. В нескольких статьях был предпринят анализ того, какие это может иметь последствия для экологии и экономики. Уровень океана, утверждают ученые, заметно повысится, но зато между Россией и американским континентом появятся новые морские маршруты, которые будут проходить через Северный полюс.

Декартовскую премию Еврокомиссия ежегодно присуждает международным командам исследователей. Жюри премии возглавляет Эне Эргма, председатель парламента Эстонии. На премию в этом году претендовали 76 групп ученых, 5 из которых были объявлены победителями. Призовой фонд в 1 миллион евро был поделен между победителями поровну.

источник: lenta.ru

вверх

Американские физики научились ошибаться на стомиллиардную долю метра.

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) разработал метод, позволяющий со сверхвысокой точностью измерять макроскопические расстояния. Лазер, помещенный в специальную вакуумную камеру, определяет длину "обычных" предметов с погрешностью в стомиллиардную долю метра, сообщает EurekAlert.

Приборы для измерения субатомных длин известны ученым сравнительно давно. Так, с помощью электронного микроскопа можно оценивать размеры отдельных атомов, но в поле зрения прибора способны уместиться целиком только наночастицы. Чем больше требования к точности, тем серьезнее ограничения на размер исследуемых образцов.

С помощью лазеров можно измерять макроскопические тела, "подсчитывая" эквивалентное количество осцилляций электромагнитной волны. При этом точность результата оказывается не меньше длины световой волны. Для видимого света эта величина составляет сотни нанометров, что в тысячи раз превышает диаметр отдельного атома. Чтобы усовершенствовать прежний метод, в NIST свет лазера заставили многократно преодолевать измеряемую дистанцию. Для этого луч отражается от пары зеркал, расположенных друг напротив друга, а точность возрастает. Приборы с аналогичным принципом действия известны как интерферометры Фабри-Перо и применялись задолго до изобретения лазеров.

Ученые уверяют, что таким образом удовлетворяют потребность инженеров-нанотехнологов в "линейке" для микроскопических приборов, но остается непонятным, когда такая точность может понадобиться: в естественных условиях тепловые колебания атомов делают длину твердых тел переменной, а погрешность сопоставима с атомными размерами.

В 2005 году за разработку сверхточных измерительных приборов Джону Холлу (сотруднику NIST) и Теодору Хэншу была присуждена Нобелевская премия.

источник: lenta.ru

вверх

Древнейшую птицу причислили к двуногим ящерам.

Первые птицы были гораздо ближе к динозаврам, чем принято думать, сообщает New Scientist. В распоряжении американских ученых оказались останки археоптерикса, которые до недавнего времени хранились в частной коллекции. Останки - скелет со следами перьев - свидетельствуют о том, что ближайшими родственниками животного были прямоходящие ящеры.

До сих пор палеонтологи располагали фрагментами всего восьми доисторических птиц - археоптериксов. При этом многих костей недоставало, и предположение о связи между птицами и дромеозаврами (небольшими двуногими хищниками, к которым, в частности, относится популярный благодаря фильму "Парк Юрского периода" велоцираптор) оставалось спорной гипотезой. Теперь у исследователей впервые появились хорошо сохранившиеся череп и конечности животного.

Когти на ногах и небные кости черепа оказались крайне похожими на те, которые имелись у дромеозавров. По словам Геральда Меира из Сенкенбергского института во Франкфурте, это дает основания считать, что различий было меньше, чем общих особенностей - и, следовательно, археоптерикса, несмотря на умение летать, нужно отнести к ящерам, а не к птицам.

Археоптерикс появился около 150 миллионов лет назад. О его существовании стало известно в 1860 году, когда в Германии было найдено окаменевшее перо животного. Гипотеза о близком родстве птиц и прямоходящих ящеров стала особенно популярной после того, как в Китае нашли мумифицированных пернатых динозавров под слоем вулканического пепла.

источник: lenta.ru

Ряд стран ЕС против финансирования исследований стволовых клеток.

Германия, Италия, Австрия, Польша, Словакия и Мальта выступили против финансирования Евросоюзом научных исследований по выращиванию органов из стволовых клеток человеческого эмбриона.

"Евросоюзу следует воздержаться от финансирования проектов, относящихся к области, где вступают в силу фундаментальные этические принципы, и к которой страны-члены организации относятся по-разному", - говорится в распространенном в Брюсселе шестью государствами ЕС совместном заявлении.

В нем подчеркивается, что решение о финансировании научных исследований по выращиванию человеческих органов должно приниматься каждым членом ЕС самостоятельно.

источник: rian.ru

вверх

В Индии вывели карликовую породу коров ростом до метра.

В Индии, где корова является священным животным, вывели новую карликовую породу - ростом не выше 90 сантиметров, сообщает индийская газета "Хинду" (The Hindu).

Новая порода выведена лабораторией генетики Сельскохозяйственного Университета в Керале, штате, расположенном на юге Индии.

Первые карликовые коровы уже успели дать потомство - на фото, помещенном в газете в разделе "Наука и технологии", рыжий новорожденный теленок, напоминающий олененка, но на более коротких ножках, сосет материнское молоко. А всего стадо насчитывает до ста голов.

Коровы-лилипуты дают от двух до трех с половиной литров молока в день с высоким содаржанием жира. Их полоко используется главным образом для изготовления препаратов традиционной индийской медицины - аюрведы.

Ученые утверждают, что коровы-крошки обладают высокой сопротивляемостью к болезням и, конечно, не требуют обилия пищи.

Станут ли карликовые коровы популярны в Индии, пока трудно прогнозировать. Университет только объявил о продаже карликовых телят для фермерских хозяйств по цене немногим больше $100 за голову.

источник: rian.ru

вверх

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное