Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №27

Астрономы планируют полет на Нептун.
Гибкий аккумулятор NEC толщиной 0,3 мм.
Радиотелескоп в Мексике будет уничтожать спутники.
На Третьем кольце будет установлена автоматическая система управления дорожным движением производства Siemens.
Солдат будущего оденут в "наноброню".
Европейский спутник пообщался с японским при помощи лазера.
РассылкиSubscribe.Ru
Новые технологии.

Астрономы планируют полет на Нептун.

К Нептуну и его крупнейшему спутнику Тритону в ближайшие десятилетия может направиться исследовательский космический аппарат.

Выделения средств на это добивается группа американских ученых. Они разработали проект, в рамках которого планируется построить "корабль-матку" и несколько зондов, и запустить их к ледяному гиганту, обращающемуся на расстоянии в 4,5 млрд. километров от Солнца. Пока что к Нептуну летал только один аппарат - "Вояджер-2", который не садился на планету, а проследовал рядом с ней в 1989 году.

По информации Би-Би-Си, такой проект может стоить 3-4 млрд. долларов, и для его осуществления НАСА, возможно, понадобится помощь иностранных партнеров.

"Кроме того, такой проект целиком поглотит карьеру его участников, - говорит специалист фирмы Boeing по роботизированным системам Берни Бинсток. - Сама программа продлится лет 18, но до этого в течение примерно 10 лет нужно будет заниматься убеждением НАСА и конгресса и созданием детальных инженерных разработок. В сумме получается лет 30".

Нептун - восьмая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Он обращается между орбитами Урана и Плутона.

На снимках "Вояджера" Нептун предстает голубым гигантом, в атмосфере которого гуляют ветры со скоростью до 300 метров в секунду. Кроме того, "Вояджер" отметил у планеты кольца, подобные сатурновским, но только гораздо менее видимые, и "Большое черное пятно" - систему штормов, схожую с наблюдаемой на Юпитере.

Однако наиболее интересным для ученых может оказаться Тритон, спутник Нептуна. На его поверхности буйствуют краски и извергаются гейзеры азота. Возможно, это не естественный спутник Нептуна, а небесное тело, притянутое планетой из отдаленных окраин Солнечной системы.

"Он очень сильно отличается от других спутников Нептуна, а также от лун Урана и Юпитера. Хотелось бы сравнить его с объектами пояса Койпера. Таким образом мы могли бы получить много информации о происхождении и эволюции отдаленных районов Солнечной системы", - говорит профессор университета Айдахо Дэвид Аткинсон.

Бинсток и Аткинсон представили свою концепцию на осеннем заседании Американского геофизического союза.

В рамках проекта планируется создать 36-тонный аппарат, который будет оснащен термоядерным реактором и ионным двигателем. Только такое устройство способно обеспечить достаточную мощность и гибкость в управлении.

Аппарат должен будет послать на Нептун два зонда, которые передадут данные из его атмосферы, а потом будут уничтожены давлением. После этого "корабль-матка" попытается посадить еще один зонд на Титан. Это весьма непростая задача, и главная трудность в ней - обеспечить мягкую посадку в условиях крайне разреженной атмосферы спутника. В случае успеха зонд должен будет взять пробы поверхности и передать фотоснимки.

Однако весь этот проект - пока не более чем перспективная разработка, цель которой - продемонстрировать НАСА возможные направления работы агентства.

источник: cybersecurity.ru

вверх

Гибкий аккумулятор NEC толщиной 0,3 мм.

Японская корпорация NEC объявила о разработке гибкой аккумуляторной батареи толщиной всего 0,3 мм при площади поверхности 4 см2.Представленный образец построен на основе органических радикалов (Organic Radical Battery, ORB), плотность хранения энергии составляет 1 мВтч на квадратный сантиметр. В качестве материала для катода применяется пластичный полимер. Принцип работы новой батареи основан на электрохимической реакции составов, содержащих органические радикалы. При этом в батареях отсутствуют загрязняющие окружающую среду тяжёлые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий. Кроме того, новые аккумуляторы обладают небольшим временем подзарядки (около 30 секунд до 80 процентов ёмкости) и не воспламеняются.

Предполагается, что гибкие и тонкие аккумуляторы на органических радикалах найдут применение в таких устройствах, как чипы радиочастотной идентификации (RFID). По заявлениям NEC, новая батарея может обеспечивать работу RFID-чипа в течение нескольких недель без подзарядки.

Исследования в области батарей на органических радикалах компания NEC начала в 2000 году при поддержке японской Организации разработчиков промышленных технологий и новых источников энергии (NEDO). Кстати, ранее в этом году NEC демонстрировала ORB-аккумулятор, который в перспективе, предположительно, будет применяться в качестве резервных источников питания для компьютерного оборудования. Батарея имеет размеры 55 х 43 x 4 мм, весит 20 граммов и обеспечивает выходную мощность 35 Вт.

источник: cybersecurity.ru

вверх

Радиотелескоп в Мексике будет уничтожать спутники.

50-метровый радиотелескоп в Мексике будет уничтожать спутники, сообщает газета Miami Herald. Хотя обсерватория в кратере потухшего вулкана была задумана еще в 1988 году, об активном участии в проекте военных стало известно только сейчас. Согласно официальным сведениям, Large Millimeter Telescope (LMT) является совместным проектом Массачусетского университета в Амхерсте и Национального астрофизического института Мексики. С его помощью предполагается исследовать реликтовое радиоизлучение, несущее информацию о первых миллионах лет после Большого Взрыва. Астрофизики утверждают, что излучение в миллиметровом диапазоне, в отличие от более коротких волн, почти беспрепятственно проникает сквозь земную атмосферу и потому несет больше информации.

Одновременно с этим, пишет Miami Herald, телескоп намерены использовать в военных целях. Известно, что военное агентство DARPA выделило на строительство телескопа 33 миллиона долларов, что составляет примерно треть всей стоимости проекта. "Это мощный направленный радар, который может находить в космосе и уничтожать вражеские объекты", - приводит газета слова Филиппа Койля, сотрудника администрации Клинтона и куратора ряда проектов Пентагона. О том, какие военными приспособлениями будет укомплектован телескоп, не сообщается.

Large Millimeter Telescope располагается на высоте 4620 метров над уровнем моря, в кратере потухшего вулкана Сьерра Негра, который находится на границе штатов Пуэбла и Веракруз. Телескоп планируют официально открыть в 2007 году.

источник: lenta.ru

На Третьем кольце будет установлена автоматическая система управления дорожным движением производства Siemens.

Концерн «Сименс АГ» выиграл международный тендер на разработку и монтаж АСУ ДД для скоростной автомагистрали «Третье кольцо». Проект включает в себя центральный пункт управления, видеонаблюдения и метеорологического обеспечения, датчики дорожного движения и погодных условий, знаки переменной информации и видеокамеры, а также соответствующую инфраструктуру, в том числе систему передачи данных. АСУ ДД должна быть готова к началу эксплуатации к концу 2006 года. Объем заказа составляет 27 миллионов евро.

Центр управления дорожным движением «Третьего кольца» будет соединён с тремя центрами управления движением в туннелях, а также центром управления дорожным движением города Москвы.

Это позволит включить новую АСУ ДД в единую городскую информационную систему дорожного движения. Компания «Сименс» несет ответственность за ввод в эксплуатацию системы управления дорожным движением, а также за техническое и сервисное обслуживание во время первого года эксплуатации. Инженерное строительство, возведение металлоконструкций и монтажные работы будут производиться российскими предприятиями.

Для разгрузки главных транспортных магистралей в Москве за прошедшие годы были построены новые скоростные магистрали. В их число входит построенное в 2003 году «Третье транспортное кольцо». Эта автомагистраль протяженностью 34 километра проходит между внутренним городским кольцом (Садовым кольцом) и кольцевой автострадой (МКАД), окружающей территорию города. «Третье кольцо» состоит из четырех полос движения в каждом направлении, 16 транспортных развязок и трех тоннелей, в том числе Лефортовский туннель протяженностью 1800 метров.

источник: cybersecurity.ru

вверх

Солдат будущего оденут в наноброню.

Израильская компания ApNano разработала материал для армии будущего, который выдерживает попадание пулеметной пули, сообщает PhysOrg.com. От обычной брони его отличает способность рассеивать энергию удара. "Наноброня" в несколько раз прочнее известных сортов стали. В ходе испытаний ее обстреливали стальными пулями, летящими со скоростью 1,5 километра в секунду, и подвергали нагрузкам до 350 тонн на квадратный сантиметр. Чтобы синтезировать новый материал, ученые отказались от наиболее привычных для наноинженеров "строительных блоков". Вместо углеродных нанотрубок и фуллеренов они использовали дисульфид вольфрама WS2. Открытый сотрудниками израильского Института Вейцмана, дисульфид вольфрама был первым "неорганическим" аналогом этих веществ. В ApNano сплели в специальную ткань многослойные трубки из WS2 диаметром несколько нанометров, которые сохраняют большинство свойств углеродных волокон.

Наноброня может понадобиться для изготовления шлемов, бронежилетов и обшивки военного транспорта. Менахем Генут, руководитель ApNano, заявил, что компания готова выпускать от 100 до 200 килограммов материала ежедневно, а в 2007 году перейти к производству в количестве, сопоставимом с нуждами армии.

источник: lenta.ru

вверх

Европейский спутник пообщался с японским при помощи лазера.


Спутники европейского (ESA) и японского (JAXA) космических агентств провели первый сеанс "двусторонней" лазерной связи в космосе, сообщает Space.com. Принадлежащий JAXA космический аппарат KIRARI, выведенный в августе на орбиту высотой 610 километров, обменялся сообщениями со спутником ESA Artemis, который находится на геостационарной орбите, то есть в 36 тысячах километров от земной поверхности.

Оптические коммуникации считают предпочтительными там, где распространению света не мешает среда, поскольку по сравнению с радиосигналом плотность данных оказывается выше. При этом главная причина, по которой сейчас в космосе наиболее популярна радиосвязь - то, что радиопередатчик не требует сверхточного наведения на цель. Напротив, оснащенным лазером космическим аппаратам надо "попасть" друг в друга лучом, не прекращая движения. Исследователи отмечают, что во время обмена данными спутники были удалены друг от друга примерно на 45 тысяч километров.

Впервые космическую лазерную связь опробовали в ноябре 2001 года. В эксперименте также участвовал аппарат Artemis, который в тот момент находился вне запланированной орбиты, а роль приемника выполнял спутник для наблюдения Земли SPOT-4.

источник: lenta.ru

вверх

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное