Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №26

Новые решетки для химиков.
Забурились в сирийскую пустыню.
На Алтае установлена система телевизионного наблюдения и сигнализации.
Новое состояние вещества вылепили из песка и воздуха.
Производители видеоигр создали сайт о вредном влиянии своего товара.
Россия привезла на малазийскую выставку Су-30МК, МиГ-29СМТ и Як-130.
РассылкиSubscribe.Ru
Новые технологии.

Новые решетки для химиков.

На днях Красноярский завод цветных металлов объявил о завершении строительства комплекса производств по выпуску катализаторных решеток из металлов платиновой группы.

Катализаторы на основе сплавов платины, родия и палладия используются в производстве азотной кислоты и цианидов. До недавнего времени единственным российским предприятием, выпускающим эту продукцию, был завод по обработке цветных металлов в Екатеринбурге.

Часть мощностей нового производственного комплекса в Красноярске была запущена еще весной прошлого года, однако полностью технологическая линия заработала только сейчас. Производство основано на технологии английской компании Johnson Matthey. По словам представителей предприятия, катализаторные решетки красноярского производства будут пользоваться большим спросом в сравнении с продукцией работающего по собственной технологии уральского завода за счет более низкой цены и большей долговечности. Помимо собственного сырья для выпуска решеток "Красцветмет" планирует использовать металл, остающийся от старых сеток.

Выпуск катализаторов традиционно относится не к самым благополучным производствам. Большинство российских химических предприятий работает по западным технологиям и, соответственно, использует импортные компоненты, тем более что доля катализаторов и продуктов малотоннажной химии в себестоимости некоторых массовых химикатов не превышает 5%. Тем не менее появление более дешевых аналогов российского производства позволит нашим химикам немного экономить.

источник: inno.ru

вверх

Забурились в сирийскую пустыню.

ЗАО "УралмашБуровое оборудование" (Екатеринбург) реализовало один из крупнейших за последние годы проект. 29 ноября в Дамаске (Сирия) представители компании запустили в работу буровую установку "Уралмаш 600 ДЭР", последнюю из четырех, спроектированных и изготовленных машиностроительной компанией для Сирийской нефтяной компании (Syrian Petroleum Company). В церемонии пуска участвовали министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Ибрагим Хаддад и другие высокопоставленные лица. Среди приглашенных были представители Royal Dutch Shell, Бургаза (буровой компании концерна Газпром), Татнефти и Bahrein Petro Trade.

Пуск последней установки значим для обеих сторон. Арабские заказчики получили уникальные по техническим характеристикам буровые, способные работать на высоте до тысячи метров над уровнем моря, при температуре от 15С до +55С, в ветреной и пыльной атмосфере пустыни с относительной влажностью воздуха до 80%. Екатеринбургские производители вернулись на утерянные с советских времен рынки сбыта. Сумма контракта составила 43 млн долларов: более 20% товарооборота между Россией и Сирией в 2004 году. По условиям контракта ЗАО "УралмашБуровое оборудование" будет поставлять Сирийской нефтяной компании запасные части для буровых и возьмет на себя техническое обслуживание.

Как заявили в прессслужбе "УралмашБуровое оборудование", сирийский контракт для предприятия знаковый: "От того, как установки покажут себя в Сирии, зависит, насколько успешным будет участие компании в тендерах по поставкам бурового оборудования на международный рынок".

 

источник: inno.ru

вверх

На Алтае установлена система телевизионного наблюдения и сигнализации.

В Алтайском крае на железнодорожных мостах через реку Обь установлены системы телевизионного наблюдения и сигнализации стоимостью более 8 миллионов рублей. Об этом РИА Новости сообщили в среду в службе по связям с общественностью Западно-Сибирской железной дороги.

"Это сделано в целях обеспечения безопасности в охранных зонах самых важных мостовых переходов Барнаула и Камня-на-Оби (Алтайский край)", - сказал сотрудник службы.

По его словам, в случае возникновения опасности или появления в зоне наблюдения посторонних людей, техники или животных раздается звуковой сигнал.

"Оператор, контролирующий изображение этого сектора на мониторе поста охраны, сообщает информацию о происшествии оперативной группе, которая затем устраняет нарушение", - пояснил собеседник агентства.

Он также сообщил, что вся информация записывается на жесткий диск и хранится для дальнейшего использования.

источник: rian.ru

Новое состояние вещества вылепили из песка и воздуха.

Физики из Чикагского университета утверждают, что в ходе опыта с микрочастицами песка обнаружили "новое состояние вещества". Ученые говорят, что поведение микроскопического порошка в воздухе качественно отличается от поведения "нормальных" жидкостей, с которыми обычно сравнивают сыпучие среды.

Генрих Джегер и его коллеги засняли в замедленном режиме, что происходит, если "выстрелить" в емкость с микрочастицами небольшим металлическим шариком. "Выброс" песка разделился на два потока, один из которых был представлен "каплями", а другой - сплошной "струей". Рентгеновская фотосъемка подтвердила, что частицы внутри "струи" и "капель" движутся упорядоченно. Так, по словам Джегера, мог бы вести себя газ при сверхнизких температурах.

Эксперимент повторили при пониженном давлении - и выяснили, что траектории песчинок заметно зависят от того, как много воздуха их окружает. В разреженной атмосфере никаких особенностей "коллективного движения" песка не наблюдалось.

Группа Джегера занимается проблемами песка больше пяти лет. В одном из интервью ученые объясняли свой интерес к сыпучим веществам тем, что, в отличие от газов и жидкостей, для этих простых сред неизвестны универсальные уравнения, но характерны многие нетривиальные свойства, которые принято рассматривать в контексте физики микромира. Известно, что такими свойствами в начале прошлого столетия заинтересовался Эйнштейн - совместно с польским физиком Смолуховским он создал теорию теплового ("броуновского") движения микрочастиц, взвешенных в жидкости или газе.

источник: lenta.ru

вверх

Производители видеоигр создали сайт о вредном влиянии своего товара.

Сайт, разъясняющий родителям, какие компьютерные и видеоигры не стоит покупать детям, появился во всемирной сети. Как сообщается на сайте BBC news, Askaboutgames.com был открыт по инициативе британской Ассоциации производителей развлекательного программного обеспечения (Entertainment and Leisure Software Publishers Association).

С помощью этого ресурса ассоциация надеется достичь двух целей - четко обозначить все негативные влияния, которые могут оказать на юную психику те или иные игры, а также продемонстрировать родителям, что игровая индустрия регулируется не менее тщательно, чем, например, сфера кино или телевидения.

"Вооруженные информацией по поводу возрастных ограничений, родители смогут покупать своим детям игры, будучи уверенными, что они не содержат ничего такого, чего не стоило бы видеть в юном возрасте", - отмечает генеральный директор Elspa Роджет Беннет.

Компьютерные и видеоигры нередко становятся объектом нападок в связи с их чрезмерной жестокостью. Во многих странах мира широкая продажа "кровавых" и откровенных игр подросткам несмотря на специальные возрастные пометки рассматривается властями как серьезная проблема.

Одним из ярких британских примеров является убийство в феврале 2004 года 14-летнего подростка в городе Лейчестер. Родители убитого "обвинили" в смерти своего ребенка игру Manhunt с ограничением по возрасту "до 18 лет", которой увлекался 17-летний убийца. Однако представитель Elspa отверг возможность влияния Manhunt, объяснив это тем, что 17-летний подросток не мог играть в игру "до 18". Полиция также не стала учитывать эту подробность.

Между тем, министр культуры Великобритании Джемс Пернелл уверен, что родители нередко позволяют своим отпрыскам нарушать возрастные ограничения, когда дело касается компьютерных и видеоигр. По его словам, зачастую это происходит несознательно, так как взрослые просто не изучают пометки на коробках с играми.

Мнение министра подтверждают и результаты исследования компании Modulum, согласно которому родители чаще предоставляют детям право самим выбирать, какие новинки игрового рынка они хотят иметь у себя дома. По словам аналитиков, взрослые "слишком оторваны" от мира игр для того, чтобы разбираться в пристрастиях своих чад.

источник: lenta.ru

вверх

Россия привезла на малазийскую выставку Су-30МК, МиГ-29СМТ и Як-130.

В Малайзии начала работу XIII Международная выставка авиакосмической и морской техники ЛИМА-2005 (Langkavi International Maritime and Aerospace Exhibition), сообщает "Время новостей".

Россия привезла в Малайзию новейшие разработки в области военной и гражданской авиации. В российской экспозиции представлена продукция более 20 предприятий оборонно-промышленного комплекса. На стендах демонстрируется более 450 экспонатов.

В статической экспозиции представлены самолеты МиГ-29СМТ, Су-30МКМ и Су-30МКИ, учебно-боевой Як-130, самолет-амфибия Бе-200.

Истребитель Су-30МКМ был разработан специально для Малайзии на базе Су-30МКИ, который Россия поставляет в Индию. В 2003 году Россия подписала контракт на поставку в Малайзию 18 таких самолетов. Сумма контракта составляет около 900 миллионов долларов. Первые шесть истребителей будут поставлены заказчику в 2006 году.

Як-130 привезли на авиасалон, сняв с государственных испытаний. Он является компонентом учебной программы, которая включает в себя также тренажеры, дисплейные классы и программу полетов на поршневом самолете Як-52.

Корпорация "Иркут" также представила беспилотные летательные аппараты различных классов - весом от двух до 850 килограммов. Эти БПЛА являются гражданскими аппаратами, однако модернизировать их для нужд военных можно с минимальными затратами.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на выставке представлены вертолеты Ми-171Ш, Ми-28НЭ, Ми-35, Ка-50 и Ми-26 (агентство не уточняет, участвуют ли в экспозиции натурные образцы). Россия показывает в Малайзии зенитно-ракетный комплекс "Top-M1" и зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска-М1", ЗРК "Бук-М1-2".

В военно-морской части российской экспозиции представлены ракетные катера проектов 12421 и 12418 "Молния", ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 "Скорпион", патрульные катера проектов 12150 "Мангуст", 12200 "Соболь", 14310 "Мираж", 10412 "Светляк".

Кроме того, на ЛИМА-2005 Россия показывает сторожевой корабль "Корсар" проекта 11541, корвет проекта 20382, корабли на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена", подлодки проекта 636 и "Амур-1650", а также малые подводные лодки прибрежной зоны.

источник: lenta.ru

вверх

 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.texnologiy
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное