Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мира технологий

  Все выпуски  

Фабрика звёзд Messier 94



Фабрика звёзд Messier 94
2015-10-25 19:37
Очередное завораживающее изображение прислала на Землю космическая обсерватория «Хаббл». На снимке, опубликованном Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), запечатлена спиральная галактика Messier 94. Отмечается, что Messier 94 находится в созвездии Гончих Псов на удалении приблизительно 16 млн световых лет от нас. Особенностью этой галактики является наличие двух ярко выраженных кольцеобразных структур. Исследователи полагают, что они сформировались под воздействием гравитационных волн, идущих от центра галактики.

RoboBee: первый робот-насекомое, умеющий летать и плавать
2015-10-27 22:33
Инженеры из Гарвардского университета сумели создать первого в мире робота размером с небольшое насекомое, который одновременно умеет плавать и летать. В природе есть очень мало таких животных, которые хорошо чувствуют себя и в воде и в воздухе, потому что эти типы перемещений требуют совершенно разных двигательных механизмов и усилий. Этот робот, ранее уже известный под именем RoboBee, впервые был показан в конце 2013 года. Но тогда он умел только летать. Как отмечают исследователи, разработка робота, умеющего одновременно летать и плавать, является сложной задачей, так как эти виды передвижения требуют разных дизайнов.

Ледяной мир Энцелада
2015-10-28 22:07
На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовано новое изображение Энцелада — шестого по размеру спутника Сатурна. Снимок передан на Землю автоматической межпланетной станцией «Кассини» (Cassini), которая была отправлена ещё в 1997 году. Фото сделано с расстояния около 112 тыс. километров до поверхности Энцелада; разрешение составляет 0,7 километра на пиксель. На изображении хорошо видны различия поверхностных структур полярных областей. Так, северная область характеризуется наличием большого числа кратеров разного размера, в то время как южный регион испещрён разломами и хребтами, а крупных ударных кратеров здесь немного.

Завораживающий полумесяц Плутона
2015-11-01 13:25
На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представлено очередное великолепное изображение Плутона, полученное станцией New Horizons с необычного ракурса. Сообщается, что снимок сделан 14 июля нынешнего года всего через 15 минут после максимального сближения космического аппарата с карликовой планетой. В момент получения изображения камера New Horizons смотрела на Плутон в направлении Солнца, из-за чего планета выглядит ярким полумесяцем. Фотография сделана при помощи прибора Ralph/Multispectral Visual Imaging Camera (MVIC), который работает в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн

НАСА показало снимок золотого каньона на Марсе
2015-11-10 11:03
Орбитальная станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сделала снимок каньона Офир, расположенного в долине Маринера на Марсе и названного в честь библейской Золотой страны. Изображение получено 10 августа 2015 года научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). Об этом сообщается на сайте НАСА. На снимке заметны осадочные породы и ландшафт, сформировавшийся под влиянием ветров. По словам ученых, образования занимают промежуточную стадию между земной песчаной рябью и значительно более крупными дюнами. Выступающие скалы могут быть следами интрузии.

В клетках обнаружены прогнозирующие рак «часы смерти»
2015-11-10 21:46
Вероятность развития рака у человека может быть предопределена двумя «часами» мутаций ДНК, обнаруженными практически во всех клетках организма человека. Об открытии сообщается на страницах журнала Nature Genetics, а коротко о нем рассказал New Scientist. Речь идет о мутациях в ДНК (изменениях отдельных генов), которые происходят с разной скоростью. В случае накопления некоторых мутаций она постоянна, что приводит к повреждению ДНК и в конечном итоге — к раку. Майкл Стрэттон (Michael Stratton) из Института Сэнгера (Кембридж) нашел два типа «часов», отмечающих темп мутаций, почти во всех клетках организма человека. Ученые также определили скорость их «хода» в различных тканях.

Миссия New Horizons получила трехмерные карты криовулканов Плутона
2015-11-10 21:49
Станция New Horizons обнаружила на Плутоне пару гор Райт Монс и Пикар Монс, которые, вероятно, являются древними криовулканами. Об этом и других открытиях, как сообщается на сайте НАСА, планетологи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд. Из полученных станцией данных ученые составили трехмерную карту поверхности карликовой планеты в районе расположения криовулканов. На ней цветом показаны изменения в высоте. Синий соответствует самому низкому уровню, коричневый — самому высокому, зеленый отмечает промежуточные высоты.

У самого далекого объекта Солнечной системы нашли необъяснимую орбиту
2015-11-11 11:08
Астрономы нашли самый далекий объект Солнечной системы — он в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Необычная орбита новой карликовой планеты заставила ученых искать воздействие неизвестных планет или соседних звезд. Об открытии со ссылкой на доклад, зачитанный на конференции Американского астрономического общества, сообщает Science News. Карликовую планету V774104 обнаружили в октябре 2015 года. Ее диаметр составляет от 500 до 1000 километров. Для точного определения ее орбиты ученым потребуется как минимум год. Сейчас V774104 находится на расстоянии 15,4 миллиарда километров (103 астрономические единицы, а.е.) от Солнца.

Доказан статус Плутона как карликовой планеты
2015-11-12 12:42
Астроном Жан-Люк Марго из США предложил количественный критерий, который позволяет проверить статус планеты у небесного тела (в частности, Плутона), располагающегося около своей звезды. Результаты своих исследований автор опубликовал на ресурсе arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Для определения статуса небесного тела достаточно знания трех параметров: массы звезды, массы планеты и ее периода обращения вокруг светила. Метод Марго использует учет того, в течение какого времени небесное тело расчищает свою орбиту вокруг материнской звезды и применим к экзопланетам.

Снимки облака-монстра ознаменовали наступление на Титане зимы
2015-11-12 23:14
Станция Cassini сделала снимки «облака-монстра» на южном полюсе Титана — спутника Сатурна. По мнению ученых, структура и местонахождение объекта могут свидетельствовать о наступлении на этом участке небесного тела зимы. Об этом, как сообщается на сайте НАСА, исследователи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд. Облако-монстр (как его назвали в НАСА из-за огромных размеров), состоящее из частиц замерзших углеводородов, расположено на высотах от 200 до 300 километров в стратосфере спутника Сатурна.

Мумия убитого инками ребенка рассказала о неизвестных индейцах Южной Америки
2015-11-13 11:14
Испанские генетики расшифровали геном мальчика с горы Аконкагуа: его принесли в жертву инки 500 лет назад, а замороженную мумию нашли на территории Аргентины в 1985 году. Выяснилось, что мальчик принадлежал к группе аборигенов, которая была практически полностью истреблена после завоевания Южной Америки европейцами. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports, а коротко о нем сообщает Science News. Мальчик с Аконкагуа погиб в ходе ритуала жертвоприношения (капакоча), который практиковали древние инки: детей и подростков уводили на вершину горы и там либо убивали, либо оставляли на верную смерть.

Ученые создали дырявую жидкость
2015-11-13 21:30
Ученые из Северной Ирландии разработали жидкость, молекулы которой организованы таким образом, чтобы сохранять постоянные «дыры» в веществе. О жидкой губке сообщается в журнале Nature. Пористые материалы имеют важное значение для технологии (с их помощью изготавливают множество продуктов, от пластмассовых бутылок до топлива), однако все они были твердыми. Стюарт Джеймс (Stuart James) из Университета Квинс в Белфасте и его коллеги решили сконструировать пористую жидкость по принципу «снизу вверх».

Начато строительство Гигантского Магелланова телескопа
2015-11-13 23:16
В Чили дан старт строительству Гигантского Магелланова телескопа (Giant Magellan Telescope, GMT): этот комплекс должен стать одним из основных инструментов космических исследований в следующем десятилетии. В проекте GMT участвуют Австралия, Бразилия, Соединённые Штаты, Чили и Южная Корея. Создание телескопа обойдётся более чем в 500 млн долларов США. Комплекс расположится в пустыне Атакама, которая считается самой сухой пустыней Земли. Для строительства телескопа выбрана область на высоте 2500 метров. В качестве собирающего свет элемента в GMT будет использоваться система из семи первичных зеркал диаметром 8,4 м каждое и весом 20 тонн

Названа экзопланета с самыми сильными ветрами
2015-11-14 10:52
Астрономы сообщили об обнаружении на экзопланете ветров, скорость которых достигает двух километров в секунду. Это в 20 раз быстрее любых потоков воздуха на Земле. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Astrophysical Journal Letters, а кратко о них

Физики нагрели вещество до температуры Солнца за 20 квадриллионных секунды
2015-11-16 15:17
Физики из лондонского Имперского колледжа научились с помощью лазера нагревать вещество до температуры, превышающей температуру ядра Солнца, всего за 20 фемтосекунд (квадриллионных части секунды). Скорость у нового метода в 100 раз выше, чем у самых продвинутых лазерных систем, заявляют разработчики. Об изобретении сообщается в журнале Nature Communications. Новый метод важен прежде всего для разработки технологии термоядерного синтеза. Для работы реакторов необходимо воссоздать условия и процессы, происходящие в недрах Солнца, и быстро нагреть вещества до сверхвысоких температур.

В основу первых квантовых процессоров лягут сверхпроводниковые технологии
2015-11-17 12:05
Профессор Алексей Устинов, руководитель лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС», сообщил, что первые универсальные квантовые компьютеры, вероятнее всего, будут построены на базе сверхпроводниковых технологий, а не их быстро развивающихся полупроводниковых конкурентов. Речь идёт о двух разных технологиях, которые сейчас рассматриваются в качестве основы для квантовых компьютеров. Это кремниевые кубиты, которые создаются в лаборатории университета Нового Южного Уэльса с конца 2000-х годов, а также сверхпроводниковые кубиты на основе переходов Джозефсона, работы над которыми ведутся уже более 15 лет.

Ученые объяснили необитаемость наиболее похожей на Землю экзопланеты
2015-11-18 11:38
Ученые из Уорикского университета обнаружили, что наиболее похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за мощнейшей звездной радиации. Исследование на эту тему представлено в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Атмосфера планеты Kepler-438b, скорее всего, «выгорает» из-за излучения ее звезды — красного карлика Kepler-438. Сверхвспышки на ней происходят раз в несколько сотен суток, а по мощности в десять раз превосходят солнечные.

Астрономы впервые получили снимки формирующейся экзопланеты
2015-11-19 12:34
Астрономам из США и Австралии впервые стали доступны снимки формирующейся экзопланеты. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко о них сообщается на сайте Сиднейского университета. Формирующаяся экзопланета вращается вокруг звезды LkCa 15, находящейся на расстоянии 450 световых лет от Земли. Планета окружена газопылевым диском. От него, как показывают наблюдения, экзопланета захватывает материю для своего формирования. Ранее ученые при наблюдении почти 1,9 тысячи таких небесных тел не обнаруживали какие-либо изменения в их строении. В проведении высокоточных наблюдений с земных обсерваторий ученым мешают атмосферные явления.

SpaceX заключила контракт с НАСА на полет своего корабля к МКС
2015-11-21 12:27
НАСА заключила с компанией SpaceX контракт на выполнение пилотируемого полета на Международную космическую станцию. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщило американское авиакосмическое агентство. «НАСА в пятницу сделало значительный шаг в направлении расширения исследовательских возможностей на борту МКС, разместив для запуска астронавтов с территории США первый заказ в компании SpaceX, базирующейся в Хоторне, Калифорния», — говорится в пресс-релизе. Ранее, в мае 2015 года, заказ в рамках программы привлечения частных компаний к разработке новых пилотируемых систем получил авиастроительный концерн Boeing.

Астрономы показали один день Плутона и Харона
2015-11-21 19:10
НАСА опубликовало изображения фаз вращения Плутона и его спутника Харона. На снимках показано, как меняется облик небесных тел за один полный «плутонианский день». Информация представлена на сайте проекта New Horizons. При приближении к Плутону камеры автоматической межпланетной станции New Horizons запечатлели вращение небесного тела на протяжении целого дня. Сутки на Плутоне равняются 6,4 земных. По мере съемок расстояние между New Horizons и Плутоном сократилось с восьми миллионов километров (7 июля 2015 года) до 645 тысяч (13 июля).

У моллюска нашли «глазастую» броню
2015-11-22 11:22
Ученые описали необычного моллюска, в раковине которого находятся сотни глаз, состоящих из неорганических веществ. Об этом сообщается в журнале Science. Моллюск Acanthopleura granulata живет под защитой своей прочной раковины. Ее наружный слой включает сотни мельчайших глазков. Каждый такой орган, длиной в десятую долю миллиметра, имеет уникальное происхождение — не белковое, а минеральное. Ни один вид животных не имеет таких органов зрения. Исследователи выяснили, что линзы этих «глазков» сделаны из тех же твердых минералов, что «бронируют» их панцирь. Этот материал выполняет сразу две функции — зрительную и защитную.

Ученые объяснили тайну неуязвимости гидры
2015-11-23 11:37
Швейцарские ученые выяснили, что относящаяся к пресноводным полипам гидра способна полностью модифицировать свою генетическую программу, что и является залогом быстрой регенерации представителей этого рода кишечнополостных. Об этом сообщает агрегатор научных новостей EurekAlert. Отмечается, что статья принята к публикации в научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society. В ходе исследования ученым удалось установить, что гидра в состоянии выжить, даже оставшись без нейронов. К подобным выводам они пришли, изучая экспрессию генов на протяжении всего тела полипа.

В избранное