Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я создала свой тренинг. Тренинг был разработан на основе чужих опубликованных учебников.Является ли это нарушением авторских прав?





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Я создала свой тренинг по финансовому учете в виде Power Point слайдов для презентации во время лекции. Тренинг был разработан но основе чужих опубликованных учебников. Я постаралась по-максимуму переделать слова и поменяла цифры в задачах, но по сути – это одно и тоже, что и в чужом учебнике.
Я не собираюсь выкладывать свою презентацию в интернет/продавать/издавать брошюры под своим именем. Я собираюсь только читать тренинги для слушателей по этим слайдам и распечатывать при необходимости некоторые листы для них (там не будет указано мое имя).
Мои вопросы:
1). Является ли это нарушением авторских прав?
2). Какое наказание за это грозит, если это нарушение?
3). Были ли в нашей стране практические случаи подобных судебных разбирательств?

Ответ:
Кратко отвечу на Ваши вопросы.
1) При условии, что Вы "по-максимуму переделали слова и поменяли цифры в задачах" полагаю, что нарушения авторских прав не будет. Идеи ведь не защищаются авторским правом, а именно их, как можно полагать, Вы использовали при творческой переработке чужих учебников. Поэтому при сравнении текстов, как можно полагать, не будет установлено заимствование абзацев, глав и т.д.
Слова же, как и буквы, принадлежат всем, и каждый может из них создавать свои тексты, являясь их автором по факту создания и выражения произведения в объективной форме.

2) Наказание за нарушение авторских прав предусмотрено административным(ст.7.12) и уголовным кодексом(ст.146), санкции можно посмотреть в данных нормах. Вообще же больше распространена защита авторских прав не в административном или уголовном порядке, а в гражданском порядке, т.е. путем подаче иска в суд/арбитраж со ссылкой на ст.1250, 1252, 1253, либо на ст.1301 ГК РФ, предусматривающую наряду с другими способами защиты вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10тыс.руб. до 5млн.руб. или двукратном размере стоимости экземпляров произведения или размера стоимости права использования произведения.

3) Судебными разбирательствами в отношении нарушения авторских прав суды загружены в достаточной степени. По крайней мере, при наших посещениях судов по своим делам, в графиках рассмотрения дела по таким искам фигурируют зачастую.
Полагаю, что много интересной информации можно получить из интернета в открытом доступе, указав в поисковой строке "судебные дела по авторскому праву" или аналогичный запрос. Также можно посмотреть статистику на сайтах Высшего арбитражного, Верховного или судов 1-3 инстанций.
Но лучше все же не доводить дело до судов или административного/уголовного преследования, а разрешать вопросы с авторами путем ... прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное