Все выпуски  

Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Двумя компаниями разработана методика обучения персонала. Могут ли они заключить между собой авторский договор, в котором определить порядок использования этой методики в будущем каждой компанией в отдельности, распределение доходов, полученных при использовании этой методики и т.д?

Ответ:
Полагаю, что в данном случае договор между компаниями не можно, а нужно заключить. По своей сути это будет не авторский договор, а договор о распределении прав на использование методики.

Ведь компании не могут быть авторами, авторы - физические лица, работающие в этих компаниях, чьим творческим трудом создана методика. Правильно было бы сначала урегулировать отношения между авторами и компаниями, чтобы впоследствии не возникали споры об авторстве и выплате вознаграждения. Это может быть, например, авторский договор, или договор на разработку методики, либо договор передачи исключительных прав на его использование. Таким договором/договорами урегулируются вопросы авторства, выплаты вознаграждения, а также вопросы владения исключительными правами на методику.

Затем уже компании-обладатели исключительных прав урегулируют вопросы распределения прав между собой и дальнейшего использования методики как при совместном использовании, так и раздельно....прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное