Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Существует ли процедура защиты прав как автора, так и инвестора на допатентной стадии?





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме "Патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Вопросы и ответы" присылайте на ящик vygodin@mail.ru


Вопрос 1:
Добрый день.
Хочу продать одну из своих идей, на мой взгляд высокорентабельную. Это идея (именно идея в чертежах и схемах) двигателя внутреннего сгорания нового поколения. Устройство мной не запатентовано и, насколько мне известно, нигде не реализовано, не запатентовано и не опубликовано, т.е. является новым. Я намеренно не патентую схему, т.к. это долгая и дорогая процедура, и хочу предложить инвестору сделать это с передачей ему всех имущественных прав на изобретение. В связи с этим вопрос: существует ли процедура защиты прав, как автора, так и инвестора на допатентной стадии? Кто может завизировать договор между сторонами о разделе прав? Существуют ли в нашей стране организации, предоставляющие подобные услуги? Как Вы понимаете, речь может идти о значительных суммах. Замечу попутно, что я являюсь частным изобретателем, т.е. у меня нет работодателя. Но хотел бы оформить отношения с каким-либо предприятием по сходной схеме и по одному проекту.

С уважением, Вячеслав

Ответ:
Уважаемый Вячеслав, разделю Ваши вопросы.
1. Вы пишете, что устройство (новая конструкция двигателя внутреннего сгорания) является новым. Однако без проведения патентного поиска это установить нельзя, т.к. новизна определяется неизвестностью из уровня техники, т.е. всех доступных источников информации во всем мире. При выдаче патента это проверяет экспертиза Роспатента. До подачи заявки это может сделать специалист-патентовед, патентный поверенный, проведя патентный поиск по России и ведущим странам. В иных случаях рискуете Вы сами, тратя время и силы на реализацию проекта, сущность которого может быть давно известна. Да и возможный покупатель-инвестор также не будет уверен в новизне разработки.

2. То, что Вы не патентуете разработку по причине больших сроков и стоимости, только увеличивает риск дальнейших бесполезных затрат и утери самой разработки.
Во-первых, Вы рискуете потерей новизны и невозможностью дальнейшего патентования, т.к. информация может стать доступной другим лицам да и просто устареть, т.е. быть запатентована другим лицом, также занимающимся аналогичными разработками.
Во-вторых, велик риск потери Вами разработки после разглашения ее сущности возможному инвестору, добросовестность которого заранее Вам неизвестна. Ничто не мешает ему использовать разработку без Вашего согласия. А рассказать о ней придется, т.к. никто не будет покупать "втемную", не зная, что покупает. В-третьих, грамотный инвестор потребует как минимум поданной заявки на патент, а скорее всего, также и результата патентного поиска для подтверждения новизны разработки. Иначе зачем ему вкладывать средства в неперспективную идею?

3. Неясно, как Вы хотите передавать имущественные права на разработку, если они никак не формализованы. Такую передачу прав можно оформить при наличии патента или заявки на патент. При этом обе стороны не рискуют, т.к. передача исключительных прав оформляется документально.

4. Вам необходимо различать права на разработку, которые можно формализовать патентом, заявкой на патент или авторским правом(будет сказано ниже), от носителя информации (экскизов, чертежей, описания и др.), на которых Вы раскрыли свое предложение.
Права можно потерять и не передавая этих носителей, т.е. так, как сказано выше, например, при рассказе инвестору о сущности разработки. При этом дальнейшее использование им "Ваших" прав не будет для него наказуемо. Вспомните Остапа Бендера, который "прекрасно мог справиться с делом" Кисы Воробьянинова после рассказа последнего о драгоценностях.

5. Поэтому без фиксации прав на Вашу разработку передача прав на нее нереальна и рискована. Минимальной (в отношении затрат и времени) возможностью для такой фиксации прав может быть, например, депонирование рукописи (чертежей, описания) с Вашей разработкой у нотариуса, в Российском авторском обществе (срок 2-3 недели) или в аналогичной негосударственной организации. Однако необходимо понимать, что авторское право не защищает саму идею или техническое решение, а только форму ее выражения и поэтому наиболее пригодно для защиты литературно-художественных произведений от копирования. Договор на передачу прав при этом заключается между сторонами и не требует регистрации в государственных органах.
Таким образом, подача заявки на патент наиболее эффективно защитит Ваши права и даст возможность грамотно вести переговоры с возможным инвестором. При этом договор (документ) на передачу прав подлежит регистрации Роспатентом. Также нет необходимости ждать выдачи патента, т.к. наличие приоритета и поданной заявки исключает возможность незаконного использования разработки.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.


Вопрос 2:
Добрый день.
У нас в производстве используется запатентованный механизм. Я усовершенствовал его благодаря особому приводу и поместил в другое устройство уже спаренный вариант.Получился совершенно новый станок, с большей производительностью и более легкой настройкой, но начинка и размеры инструмента,которым производится изделие, остались от прежнего механизма.На что можно оформить заявку на изобретение - на привод или сразу на весь станок? И какие претензии ко мне могут возникнуть у авторов прежнего механизма?

С уважением, Лев

Ответ:
Уважаемый Лев, отвечаю на Ваши вопросы.
1. Если Вами создана усовершенствованная конструкция привода, то заявку на патент можно оформлять именно на эту конструкцию привода. Подача заявки на станок в целом целесообразна и возможна в том случае, если вследствие использования усовершенствованного привода возникли новые связи между другими конструктивными элементами станка, как между собой, так и с новым приводом.
Если же замена привода не повлияла на возникновение новых связей и эффект от увеличения производительности станка зависит только от качеств нового привода, значит, изобретение касается не станка в целом, а именно привода.
2. Возможность претензий владельцев патента к Вам зависит от объема прав, отраженного в формуле этого патента и его соотношения с конструкцией нового привода и станка в целом.
Насколько я понял, Ваш привод имеет другую конструкцию, значит, претензии могут быть только в отношении использования патента по отношению к Вашей конструкции станка в целом.
Необходим сравнительный анализ формулы патента с конструкцией Вашего станка. Если при этом формула патента целиком отражается конструкцией станка (т.е. при буквальном чтении формулы все ее элементы-признаки без исключения содержатся в Вашем станке), значит, имеет место использование более раннего (старшего) патента. Это не влияет на возможность получения Вами патента, при этом известный патент будет использован в качестве аналога при написании заявки на патент. Однако согласно закону (абз.3 п.3.ст1358 Гражданского кодекса РФ) при использовании(изготовлении продукции) по Вашему патенту будет признаваться использованным также и старший патент, что потребует необходимости получения согласия от его владельцев на использование Вашего патента.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.


Вопрос 3:
Добрый день.
Летом 2005 г. самостоятельно придумал некий механизм, нарисовал чертеж "на коленке". До сих пор ищу возможности для его изготовления. Недавно в интернете обнаружил подробное описание похожего механизма с фотографией изготовленного образца. Данные о реальной работе изготовленного образца отсутствуют. При этом на сайте приведены данные о регистрации патента на данный механизм. Принципиальное отличие же механизмов моего и приведенного в интернете заключается в том, что конструктивное решение механизма из интернета является лишь половиной моего конструктивного решения, то есть мое решение (как я сам считаю) более проработанное и расширенное.
Откажут ли регистрирующие органы в регистрации патента на мой механизм? Или зарегистрируют только часть механизма, не указанную в существующем патенте?

С уважением, Алексей

Ответ:
Уважаемый Алексей, отвечаю на Ваши вопросы.
1. В зависимости от объема притязаний в Вашей заявке можно регистрировать патент на изобретение или полезную модель. Если отличия Вашего конструктивного решения от известного существенные, т.е. в формуле будет приведен ряд признаков(конструктивных элементов и связей между ними), которых нет в известном аналоге, то можно претендовать на получение патента на изобретение.
Если же отличия менее существенные, вполне можно удовлетвориться получением патента на полезную модель, тем более, что с нынешнего года срок действия такого патента увеличен до 13 лет (ранее было 8 лет).
Последний вариант (с подачей заявки на полезную модель) более практичен, т.к. требования экспертизы к полезной модели существенно ниже, чем к изобретению, и получение патента по ней практически гарантировано.
Да и срок получения патента весьма небольшой - порядка 3-4 месяцев после подачи заявки.
2. Если в известном аналоге приведена целиком часть предлагаемого Вами технического решения, а предлагаемая Вами конструкция содержит также узел (агрегат), имеющий самостоятельное значение и который может использоваться отдельно, то Вам есть смысл подавать заявку именно на тот узел (агрегат), которым Ваше устройство отличается, а не на все устройство в целом.
Если же отличительные элементы (признаки) Вашего устройства неразрывно связаны с конструкцией известного из аналога узла, то подавать заявку нужно на устройство в целом.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.




В избранное