Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Можем ли мы продать изобретенное нами устройство другому предприятию (для серийного производства, на основании нотариально заверенного контракта), если устройство еще не запатентованно?





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме "Патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Вопросы и ответы" присылайте на ящик vygodin@mail.ru


Вопрос 1:
Можем ли мы продать изобретенное нами устройство другому предприятию для серийного производства на основании нотариально заверенного контракта, если устройство еще не запатентованно?
Будет ли контракт являться оснаванием или гарантией (как нотариально заверенный документ) для исключительного права на патентование физическому лицу, если этот момент указан в контракте? Подбираете ли вы предприятия для выпуска готовых, новейших и высокорентабельных технологий?

Ответ:
Согласно ГК РФ уступка патента требует регистрации Роспатентом, в ином случае она недействительна.
Если патент заявителем еще не получен, можно уступить право на получение патента, которое также регистрируется Роспатентом.
Эта процедура проще уступки патента, в результате ее патент сразу выдается на имя нового владельца.
В документе об уступке прав на этот патент можно предусмотреть все финансовые условия сделки, либо сделать приложение к этому документу в виде отдельного соглашения.
Иные способы передачи прав, в том числе заверение контракта у нотариуса, не будут признаны законными и в случае несоблюдения обязательств одной из сторон другая сторона не сможет через суд защитить свои права.
Поскольку наша фирма занимается вопросами охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности, для коммерческого использования патентов Вам нужно обратиться в специализированные фирмы по данному профилю. Если же потребуется регистрировать уступку прав, можете обращаться.


С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.


Вопрос 2:
Нужно ли регистрировать в Роспатенте договор, в соответствии с условиями которого:
- Российское физическое лицо является одним из авторов Патента на изобретение «Способ обработки нефти и нефтепродуктов» (изобретение зарегистрировано и патент выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ). Патентообладателями являются российское и иностранное юридические лица.
- Российское физлицо заключает договор с третьим иностранным юридическим лицом, желающим обрабатывать нефть и нефтепродукты за пределами РФ
- за использование способа, защищенного российским патентом, третье иностранное юридическое лицо будет выплачивать российскому физическому лицу – автору изобретения - определенную фиксированную сумму ежемесячно.

Ответ:
Поскольку владельцами патента являются юридические лица (российское и иностранное), исключительное право на него согласно ст. 1367 Гражданского кодекса РФ принадлежит именно патентообладателям. Соответственно, распоряжаться патентом, в том числе предоставлять лицензию на него согласно ст.1367 ГК РФ могут только правообладетели. Причем, согласно п.4 ст.1359 с отсылкой на п.3 ст.1348 и п.3 ст.1229 ГК РФ распоряжение таким правом осуществляется правообладателями совместно, т.е. лицензия третьим лицам может быть предоставлена только с общего согласия обоих правообладателей.
Сам автор имеет право на личные неимущественные права и право на авторское вознаграждение, но лишен права распоряжаться патентом.
Поэтому договор между автором и третьими лицами в отношении использования патента будет незаконным и платежи по нему нелигитимны.

В то же время, Вы пишете, что третье лицо намерено использовать патент за рубежом. Однако, насколько можно понять, патент российский и за рубежом не действует. То есть, иностранцы могут использовать российский патент без согласия владельцев и выплаты вознаграждения (лицензионных платежей).
Поэтому единственным способом защитить права на разработку и предоставить лицензию для ее использования за рубежом является получение патентов в соответствующих странах. Но поскольку российский патент будет препятствовать такому патентованию по мотиву отсутствия новизны, возможна подача заявки от автора (в качестве заявителя и владельца будущего патента) в те страны, где предполагается защита экспорта, с конструктивными и/или технологическими изменениями по отношению к имеющемуся патенту. Полагаю, что автор может найти такие дополнения/изменения. Если они несущественны, возможно оформление заявки на полезную модель, поскольку проверочная экспертиза по нему не проводится, аннулировать же его, даже при небольших измениях по отношению к базовому патенту, весьма затруднительно. Если у автора есть желание пойти по такому пути, пишите, постараемся помочь.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.




В избранное