Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Какими нормами закона регламентируются отношения между разработчиком патента и его патентным поверенным?





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме "Патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Вопросы и ответы" присылайте на ящик vygodin@mail.ru


Вопрос 1:
Какими нормами закона регламентируются отношения между разработчиком патента и его патентным поверенным?
Поясню. Разработчик патента через своего патентного поверенного начал процедуру по системе РСТ. Патентный поверенный сам оплатил все расходы по РСТ. Никаких деталей по распеределению прав на патент обсуждено не было. В итоге разработчик получает факс из Женевы, в котором указано, что права на территории ВСЕХ стран принадлежат европейской компании, а наш разработчик числится только в авторах и права ему принадлежат только на территории США (благодаря американскому законодательству). Ни о какой компании разработчик не был предупрежден, а также о том, что он по сути лишается всех прав на разработку. Понятно, что российский гражданин не может быть заявителем по системе РСТ, но разве патентный поверенный не должен был обсудить все эти моменты с российским разработчиком и документально получить подтверждение от разработчика о том, что последний согласен лишиться всех прав?

Вопросы:
1) правомерны ли такие действия патентного поверенного?
2) можно ли теперь исправить такое положение вещей и как?
3) существует ли такой договор в данной ситуации как договор между автором и патентообладателем о получении части прибыли в случае продажи или иного использования патента? Регистрируется ли такой договор?
4) нам говорили, что существует ещё какой-то договор о перераспределении прибыли между автором и патентообладателем в случае привлечения инвестиций под патент, так ли это?

Ответ:
Полагаю, что нужно разобраться в договоренностях разработчика и поверенного, т.к. российский гражданин, естественно, может быть заявителем по системе РСТ, а соответственно, владельцем патентов на территории всех стран, в отношении которых указано в заявке по системе РСТ.

Как автор-разработчик подписывал документы заявки и доверенность, не глядя?
В заявке же на первой странице указаны автор и заявитель, разве там изначально была указана иностранная компания? В дальнейшем же без разрешения заявителя и представления соответствующих документов, подписанных обеими сторонами, уступить кому-либо права на заявку нельзя. Поэтому факт получения прав на патент на имя европейской компании требует расследования отношений между сторонами и их договоренностей, т.к. если поверенный поступил так вопреки желанию и инструкции клиента, не известив его, т.е. фактически подделав документы - это наказуемое деяние. Попробуйте разобраться с этими вопросами и приведите данные о договоренностях сторон для конкретного анализа.


С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.


Вопрос 2:
Хочу изготовить пиролизную установку по переработке автомобильных шин (небольшой опытный образец) со своими небольшими изменениями. Я не собираюсь копировать другие подобные образцы, но принцип у всех один и тот же. Какие претензии могут быть со стороны других изготовителей подобных установок?

Ответ:
Патенты выдаются не на идеи или принципы, а на конкретные технические решения, воплощающие в жизнь эти идеи и/или принципы. Поэтому каждое из таких технических решений, реализующих с определенными конструктивными особенностями поставленную задачу, может быть охраноспособно и патентоваться. При условии, конечно, соответствия критериям, установленным законом.
Для изобретения эти критерии: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Для полезной модели критерии: новизна и промышленная применимость.
Изобретение характеризуется большим масштабом новизны по отношению к полезной модели. Поэтому, если конструктивные изменения разработанной Вами установки относительно невелики, проще и надежнее подать заявку и получить патент на полезную модель. При сроке действия такого патента, определенном в 13 лет(с даты подачи заявки), этого вполне хватит для введения Вашей установки в хозяйственный оборот и получения прибыли. Получив патент на свою установку, Вы получаете исключительные права на данную конструкцию на территории России, в том числе право запрета другим лицам на ее изготовление и использование.
В то же время, другие лица, использующие аналогичные установки, не вправе предъявить к Вам каких-либо претензий.

Однако, при этом необходимо учитывать норму абз.3,п.3 ст.1358 ГК РФ, согласно которой владелец более раннего патента, чем Ваш, может предъявить претензии к Вам в случае, если при использовании Вашего патента используется также его более ранний патент.
Это проверяется анализом признаков формулы "старшего" патента, которые в таком случае должны полностью (т.е. все признаки) присутствовать в Вашем патенте. То есть, имеется в виду случай, когда по отношению к "старшему" патенту Ваш патент содержит только дополнения к конструкции известного ранее патента.

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru.




В избранное