Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 12 полезнейших овощей на кухне

[Будь-здоров! 2] 12 полезнейших овощей на кухне
приветствует Вас!
12 полезнейших овощей на кухне
Овощи относятся к очень важным ингредиентам, которые должны входить в
меню каждого человека ежедневно. Эти природные продукты отличаются
высокой усвояемостью, малой калорийностью и содержанием достаточного
количества полезных компонентов, которые необходимы для полноценной
жизнедеятельности человеческого организма. Рассмотрим наиболее полезные
овощи.
Бобовые - это настоящие лидеры среди культур овощного типа. Бобы
содержат в своем составе питательные белки и аминокислоты.
Примечательно, что пищевая ценность такого протеина может
посоревноваться с полноценным мясом. Питательные овощи оказывают
положительное воздействие при формировании клеток. В их составе
содержится молибден, который отвечает за нейтрализацию вредных
консервантов. Бобы выгоняют холестерин из организма, а также нормализуют
содержание сахара в крови. Для городских жителей употреблять в пищу бобы
особенно полезно, так как они выводят из тела опасные соли от металлов,
обладающих радиоактивностью. При такой гамме полезных качеств бобы
характеризуются показателем калорийности в 57 ккал на 100 г.
Баклажан - этот уникальный овощ, который известен человечеству с
незапамятных времен. Родиной культуры является Индия, в которой его
полезные свойства применяли еще 4 тыс. лет назад. Овощ отличается своей
низкой калорийностью. Баклажан содержит в себе полезную клетчатку и ряд
минералов, среди которых кальций, калий, натрий, железо, фосфор и
магний. Помимо этого культуру поставляет в человеческий организм
антоцианин - важный антиоксидант, необходимый для полноценного
функционирования мозга. Научные исследования говорят о том, что прием в
пищу баклажанов сокращает вероятность слабоумия и инсульта.
Морковь - это продукт знают все с самого детства. Основное достояние
этого овоща - большая концентрация каротина. Это вещество является
мощнейшим стимулятором витамина А. Кроме этого в состав морковки входят
витамины D, С, В, Е, а также микроэлементы (магний, железо, кальций,
калий, йод, марганец, фосфор). Также культура богата минералами.
Воздействие моркови на организм весьма обширно. При ее употреблении
увеличивается уровень антиоксидантов в кровеносной системе, усиливается
иммунная функция, нормализуется обменный баланс, кровь очищается от
токсинов и шлаков. Полезные компоненты моркови предохраняют глаза от
развития катаракты и глаукомы, зрение становится более острым.
Примечательно, что этот уникальный овощ снижает риск возникновения
раковых заболеваний. Культура благотворно влияет на сердце и кровеносную
систему. Ее полезно кушать при проявлениях атеросклероза и гипертонии.
Примечательно, что морковь, отваренная в кипятке, содержит на 34% больше
антиоксидантов, чем сырая.
Кабачок - очень популярный продукт, который часто используется в
разнообразных диетах. Овощ полезен для кожного покрова и системы
пищеварения. Внутренняя структура включает в себя фосфорные соли, калий,
кальций и магний. Кроме этого кабачок богат витаминами B1, B2, С,
каротином и никотиновой кислотой. Употребление этой культуры приводит к
нормализации водно-солевого баланса. За счет мочегонного действия из
организма выводятся излишки воды и соли. Блюда из этого овоща не только
вкусны, но и показаны при гипертонии, гепатите, хроническом колите,
желчнокаменной болезни, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических
нефритах. Если человек страдает мочекаменной болезнью, то ему необходимо
кушать кабачковую <<икру>>. Овощ применяют в диетическом рационе для
восстановления организма, который перенес отравление.
Репчатый лук - является прекрасным дополнением для многих блюд. Помимо
этого употреблять лук в чистом виде весьма полезно. В нем содержатся
витамины А, В, С, фтор, магний, железо и сера. Лук известен своими
противобактериальными и противовирусными свойствами. Если кушать лук в
период заболеваний, передающихся дыхательным путем, то вероятность
заражения будет весьма маленькой. Луковый сок улучшает обменные
процессы и пищеварение, выводит из организма токсины. Для женщин лук
будет полезен при проблемах с репродуктивной системой, а для мужчинам он
увеличит потенцию. Лук придает бодрость и повышает иммунитет.
Чеснок - очень полезный овощ, свойства которого во многом похожи на лук.
Овощ относят к натуральному антибиотику, так как его дезинфицирующие
свойства очень сильны. Чеснок эффективно применяют для противостояния
респираторным болезням. Кроме этого его используют при санировании
ротовой полости. Прием чеснока благотворно влияет на систему
пищеварения, угнетая активность бактерии хеликобактер, которая вызывает
язву желудка и гастрит. Употребление овоща уменьшает вероятность
возникновения рака. Конечно, чеснок имеет резкий запах, и многие не
хотят его кушать. Но можно решить проблему по-другому. В любом аптечном
пункте есть <<чесночные капсулы>>. Они также полезны, как и натуральный
чеснок, и их сразу же можно проглотить.
Брокколи - это пожалуй самая полезная разновидность капусты. Овощ богат
многочисленными витаминами. Сюда входят витамины С, А, К, Е, U, В, а
также минеральные вещества (медь, хром, железо, селен, бор, натрий,
кальций, калий, йод, магний, фосфор, марганец и сера). Примечательно,
что витамин С в брокколи содержится в большей концентрации, чем в
цитрусовых (в 2,5 раза). Богатый витаминно-минеральный состав позволяет
овощу положительно влиять на большинство систем человеческого организма.
При употреблении брокколи повышается иммунитет, организм становится
более устойчивым к микробам и вирусам, очищается кишечный тракт от
токсинов и шлаков. С помощью антиоксидантов овощ может выводить выводят
свободные радикалы, которые отвечают за понижение холестерина и
омоложение организма. Интересно, что брокколи приписывают функцию некого
универсального средства от следующих разновидностей раковых заболеваний:
печени, прямой кишки, почек, легких, кишечника и простаты. Особенно
результативно продукт себя показал при раке груди и матки, так как он
прекрасно выводит лишний эстроген из организма.
Томаты - эти плоды в биологии называются ягодами, но в народе они
все-таки известны как овощи с прекрасными вкусовыми качествами. Помидоры
содержат в себе клетчатку, фруктозу и глюкозу, витамины С, Е, В,
каротин, пектин, фолиевую кислоту, а также кислоты органического
происхождения: янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная и винная. Кроме
этого в томатах есть провитамин А. Это каротиноид, являющийся
антиоксидантом. Овощи активно применяются для борьбы с лишним весом,
разнообразными онкологиями, недугами пищеварительной и
сердечно-сосудистой систем. Полезно поесть помидоры при плохом обмене
веществ и солевом обмене. Кислоты, входящие в состав томатов замедляют
процессы старения. Многие эксперты в области питания рекомендуют
употреблять около 20 помидоров в неделю.
Тыква - очень колоритная и полезная культура. В мякоти этого природного
продукта содержится множество витаминов Е, С, А, F, T, PP, D, В. В
составе овоща присутствует клетчатка, калий, кальций, магний, железо.
Эти вещества придают тыкве лечебные свойства. Употребление тыквы в пищу
помогает бороться с бессонницей, утомляемостью и раздражительностью.
Заметно улучшается работа сосудов и сердца, признаки старения
проявляются намного медленнее, пропадает угревая сыпь, волосы и ногти
насыщаются здоровьем. Редкий витамин Т, содержащийся в плодах культуры,
помогает контролировать вес. Он помогает организму усваивать тяжелую еду
и снижает риск возникновения ожирения.
Болгарский перец. Плоды этого овоща могут иметь различные сорта. Каждый
из них насыщен огромным количеством витаминов и минералов. Медики
советуют включать в свой рацион болгарский перец при плохой памяти,
утомляемости, анемии, бессоннице, низком иммунитете и сахарном диабете.
Выжимка из плодов стимулирует рост волос и улучшает состояние ногтей.
Хорошо себя зарекомендовал продукт в диетологии. Овощ нормализует
обменные процессы за счет наличия капсаицина и клетчатки.
Свекла - культура необычная. Ее полезные компоненты практически не
разрушаются при термическом воздействии. Так как в свекле содержится
фолиевая кислота, то она хорошо подходит для девушек в положении.
Наличие бетаина позволяет овощу регулировать жировой обмен, а это очень
важно, когда присутствуют заболевания печени и ожирение. С помощью
свеклы можно побороть запоры, так как усиливается перистальтика
кишечника и нормализуется обмен веществ. В продукте содержится йод,
который полезен при заболевания щитовидной железы. Свеклу следует
включать в рацион пожилых людей, которые страдают гипертонией и
атеросклерозом.
Картофель - овощ, который по праву считают вторым хлебом на территории
нашей страны. В состав картофеля входит аскорбиновая кислота, а также 14
аминокислот из 20. Все они необходимы для полноценной жизнедеятельности
организма. Вареная картошка очень полезна при недугах, возникающих в
кишечнике и желудке. Соли калия, содержащиеся в корнеплодах, нормализуют
обменные процессы, выводят излишки солей и жидкости. Стоит отметить, что
картофель очень калорийный продукт. Поэтому его не рекомендуют включать
в рацион людям склонным к ожирению. Примечательно что при приготовлении
вареного картофеля лучше использовать небольшое количество воды. Так
полезные вещества в большой степени останутся в плодах.
Если употреблять 5-9 разных овощей в течении дня, то можно полностью
восстановить обмен веществ, усилить иммунную функцию и забыть о многих
недугах. Поэтому ешьте овощи и будьте здоровы!

Ответить   Mon, 05 Jun 2017 15:01:01 +0300 (#3498458)