Не помню точно, в какой по счету экспедиции я был. Но точно помню, что это было на Алтае, и я возвращался в конце лета домой. Чем мне запомнилась эта дорога домой, вы узнаете из рассказа.
Дорога домой
Дорога к поезду
Как оказалось, дорога домой ничуть не проще дороги к месту работы, а порой и сложнее. Сюда я прилетел, а вот отсюда решил добираться поездом.
Доставить меня до железнодорожной станции руководство обещало: к этому поезду от нашей партии шла машина. Провизию в дорогу (всё-таки трое суток ехать!) взялся обеспечить наш завхоз, с которым за время работы у
меня сложились добрые отношения.
В подтверждение своих обещаний Василий Лукич, потряхивая большим вещмешком, приговаривал: «Голодным не останисси, жирку поднаберёшь!».
Поэтому о еде я не думал – кто лучше завхоза снабдит пропитанием!
На экспедиционном УАЗике доехал я до вокзала, который располагался в каком-то маленьком посёлке (как мне тогда показалось - весь посёлок из этого вокзала и состоял). Спросил у дежурного, где мой поезд, и мне показали на сиротливо стоящий на путях пустой вагон.
И только забирая свои манатки из машины, я обратил внимание, что большого вещмешка с едой от Василия Лукича нет. Как потом выяснилось – он считал, что мешок положил в машину, а через полчаса после моего отъезда обнаружил его на складе.
Перспектива трое суток питаться одним сухариком, обнаруженным в кармане куртки, грела мало, да что
делать…