Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2017-06-04

[свободная трибуна] Почему мы говорим <<завтрак>>, а завтракаем... сегодня?

Почему мы говорим <<завтрак>>, а завтракаем... сегодня?
Спрашивали ли вы в детстве, почему завтрак не называется <<сегодник>>?
Если да, то получили ли ответ? Кто-то наверняка получил! А кому-то
велели <<есть и не болтать глупостей>>. А ведь названия даются неспроста.
И названия приёмов пищи пришли из древности, когда верили в магическую
силу слова.

Есть версия, и её можно встретить в Сети, что <<завтрак>> означает пищу,
приготовленную с вечера -- на завтра. Поскольку утром готовить было некогда.
Возможно, завтрак и впрямь готовили накануне. Или просто доедали
вчерашнее. Но слово <<завтрак>> все же происходит от <<утро>>: <<за-утро>>.
<<Заутреня>> -- самая ранняя церковная служба.
<<Завтрак>> -- первый, утренний, самый ранний приём пищи.
Иначе происходит в <<обед>>. Корень здесь -- <<ед>>, тот же, что в <<еда>>.
Выходит, обед, в отличие от завтрака, не привязан строго ко времени
суток? К чему тогда? Видимо, к работе, означая перерыв на еду?
Вообще-то, <<обед>> в этом плане отличается от всех остальных приемов пищи.
Например, полдник. Вслушаемся: <<пол-дник>>... Когда у нас бывает полдень?
Странный вопрос! Естественно, в 12 дня! Вы никогда не задумывались,
почему <<пол-дник>> бывает много позже полудня?
А это смотря что считать полуднем!
На сей счет есть две версии:
1) это сейчас полдник поздний, а раньше полдничали в <<правильное>> время,
около 11--12 дня;
2) в старину под <<полуднем>> понимали время, когда спадала жара (летом) и
день начинал клониться к вечеру.

Второе -- более вероятно. Поскольку время около 12--14 часов в старину
было занято... ужином.
Ужин, как и завтрак, привязывался к вполне определенному времени суток,
что отражено в названии: <<угъ>>, <<юг>>. Время, когда солнце на юге, то
есть полдень.
Тогда получается: завтрак, ужин, полдник... и все? Ложиться спать
голодными? Вряд ли. Скорее всего, вечеряли.
Впрочем, если ужин -- 12 дня, а полдник -- 16-217 часов, то между ними
вполне вписывается обед.
Поинтересовавшись, можно найти примерно такую схему:
* утром -- завтрак;
* в 11-212 -- полдник;
* в 14-215 -- обед;
* в 19-220 (21) -- ужин;
* перед сном -- паужин.
Может, и так. А может, иначе. Мы ведь еще до ужина не добрались! А он,
оказывается, может все испортить...
Почему ужин стал вечерней едой? Есть версия, что он был ею всегда и к
<<югу>> отношения, на самом деле, не имеет. И что корень старого слова
<<ужин>> -- не <<угъ>>, а <<гин/гън>>, т. е. не уж-ин, а у-жин.

У Даля есть такая интерпретация:
Ужина, арх. сиб. съестное, харч, запас в дорогу или на промыслы. | Пай,
доля, часть добычи на каждого, на звериных промыслах. И еще: Ужин,
ужинать, напоминает: вжинать, малорос. жадно есть, уплетать... также
малорос. вживать, употреблять в пишу.
Нет здесь указаний на <<юг>>! А слово-то архаичное. Есть версия, что ужин
первоначально (между прочим, в первобытности!) означал дележ добытого за
день. Например, охотничьей добычи. Охотиться же, как и собирать
съедобные растения, логично днем. Кстати, у Даля есть еще одно значение
слова ужинать -- <<жать>>, в смысле <<жатва>>.
Вот и <<добыча>>! Так что паужин -- перекус не после, а до ужина. И
завтрак, похоже, был не всегда и не везде. Россия-то большая! И где-то в
народе сохранилась память о том, как утренний прием пищи назывался обедом.
* В 12 часов -- полдник. Во второй половине дня -- паужин. И, наконец,
вечером -- ужин.
* Или: с рассветом завтрак; в 9 -- обед; в 14 -- перекус/паужин/полдник; в
20 -- ужин.
В 9, на месте обеда, мог быть еще один перекус -- паобед. Соответственно,
смещались и обед, и остальные приемы пищи.
Напрашивается вопрос: не многовато ли наши предки ели?
Хм... А мы сами? Сколько раз в день ест большинство из нас, если считать
все перекусы?
Только вот предки при этом еще и тяжело трудились...

Вместо P.P.S.
Враги отравили, подсыпав цианистый калий и пурген... Вроде, время
умирать - а НЕКОГДА!!!

С наилучшими пожеланиями,
Доктор Ватсон.
Сайт в Интернете:
www.krane-med.at.ua

   2017-06-04 23:22:11 (#3498349)

[свободная трибуна] 10 способов приготовить отличный лимонад

10 способов приготовить отличный лимонад
К началу жаркого лета <<РБК Стиль>> попросил шеф-барменов нескольких
московских заведений поделиться одновременно необычными и несложными в
исполнении рецептами лимонадов из ингредиентов, которые можно купить в
супермаркете или интернет-магазине.
Огуречный лимонад от ресторана <<МореМоре>>
На 250 мл понадобится:

Огуречный фреш -- 40 мл
Лимонный фреш -- 25 мл
Сахарный сироп -- 20 мл
Содовая -- 150 мл
Веточки тимьяна

Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме содовой, залить в шейкер, взбить со льдом,
перелить в бокал и залить содовой. Украсить ломтиком огурца и веточкой
тимьяна.
Имбирный лимонад от ресторана Black Thai
На 250 мл понадобится:

Свежевыжатый сок корня имбиря -- 30 мл
Лимонный фреш -- 25 мл
Сахарный сироп -- 15 мл
Содовая -- 150 мл
Лед

Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме содовой, залить в шейкер, взбить со льдом,
перелить в бокал и залить содовой.
Домашний лимонад <<Абрикосовый с корицей>> от ресторана <<ЦДЛ>>
На 1 л понадобится:

Абрикосы -- 200 г
Палочки корицы -- 7 шт.
Корица молотая -- 2 г
Сахар -- 80 г
Лимон -- 200 г или лимонный сок -- 100 мл
Сильногазированная несоленая вода -- 700 мл
Лед кусковой

Способ приготовления
В сотейнике размять абрикосы до состояния пюре, добавить молотую корицу,
сахар и сок лимона, тщательно перемешать и процедить через сито в
кувшин, наполненный льдом на 2/3 емкости. Положить в кувшин пять палочек
корицы и, медленно помешивая, добавить содовую. Украсить лимонад двумя
палочками корицы, на лед положить половинку абрикоса с косточкой.
Тыквенно-клубничный лимонад от BB Cafe'
На 250 мл понадобится:

Тыквенный фреш -- 100 мл
Базилик -- 10 г
Клубника -- 50 г
Лимонный фреш -- 10 мл
Содовая -- 150 мл
Сахар -- 20 г

Способ приготовления
Смешать все ингредиенты в блендере и залить содовой. Добавить лед.
Грушевый лимонад без сахара от ресторана Luciano
На 250 мл понадобится:

Груша -- 150 г
Яблочный сок -- 50 мл
Лимонный сок -- 1-2 капли
Финиковый сироп -- 20 мл
Сироп топинамбура -- 20 мл
Несоленая содовая -- 150 мл

Способ приготовления
Грушу очистить от кожи и сердцевины и положить в блендер. Добавить
остальные ингредиенты, кроме содовой. Взбить все блендере, вылить в
бокал на крупные кубики льда, долить содовую. Сироп можно взять и сахарный.
Лимонад Colors of Paradise от бара Port
На 250 мл понадобится:

Апельсин -- 1 шт.
Лайм -- 1 шт.
Грейпфрут -- 1шт.
Яблочный сок -- 100 мл
Клюквенный сок -- 100 мл
Сироп маракуйи -- 10 мл
Лимонный сок -- 10 мл
Несоленая содовая -- 50 мл

Способ приготовления
Отрезать по дольке апельсина, лайма и грейпфрута, очистить от кожицы и
размять. Добавить яблочный и клюквенный соки, сироп маракуйи и лимонный
сок. Вылить все в бокал, размешать и добавить содовую и лед.
Малиново-мятный лимонад на основе чая от бара Lumberjack
На 250 мл понадобится:

Сок лимона -- 25 мл
Малиновый сироп -- 15 мл
Сильно охлажденный чай Earl Grey -- 150 мл
2 веточки мяты

Способ приготовления
Смешать все ингредиенты и добавить лед.
Лимонад <<Освежающее золото>> от ресторана O2 Lounge
На 0,5 л понадобится:

Свежевыжатый ананасовый сок -- 240 мл
Свежевыжатый лимонный сок -- 60 мл
Сахарный сироп -- 60 мл
Стебель сельдерея -- 5 ломтиков
Свежий базилик -- 5-6 листочков
Содовая вода -- 100 мл

Способ приготовления
Раздавить сельдерей и базилик, поместить все ингредиенты в шейкер,
хорошо смешать. Графин объемом 0,5 л наполнить кусковым льдом, залить
смесь и долить содовой водой.
Овощной лимонад от ресторана <<Шинок>>
На 1,5 л понадобится:

Сахар -- 2,5 ст. л.
Ледяная газированная вода -- 1,5 л
Огурец -- 3 шт.
Большой красный сладкий перец -- 1 шт.
Лайм -- 1 шт.
Лимон -- 3 шт.
Веточки тархуна или мяты

Способ приготовления
Два огурца и сладкий перец заранее, за час, нарезать тонкими кружками и
по отдельности засыпать примерно двумя столовыми ложками сахара каждый.
Перед приготовлением нарезать оставшийся огурец и один лимон тонкими
кружками. Из оставшихся лимонов выжать сок. В кувшин положить листья
двух-три веточек тархуна или мяты, добавить одну чайную ложку сахара,
сок лимона цедру и сок лайма, потолочь, залить газированной водой.
Добавить кружки лимона, перец и все огурцы вместе с выделившимся сладким
соком. Поставить в холодильник на 30 мин. Затем подать, украсив каждый
бокал веточкой мяты или тархуна.
Облепиховый лимонад от ресторана <<Бочка>>
На 1 л понадобится:

Облепиха -- 500 г
Лимон -- 1шт
3-4 веточки розмарина
Сахар -- 6 ст. л.
Кипяток -- 1 стакан
Несоленая содовая -- 800 мл

Способ приготовления
Свежие ягоды облепихи раздавить в ступке. Лимон разрезать на несколько
частей. Сложить ингредиенты в графин. Добавить к облепихе порубленные
веточки розмарина и сахарный песок. Все перемешать, залить кипятком и
дать напитку настояться некоторое время. Когда напиток остынет до
комнатной температуры, добавить холодную газированную воду и размешать.
Убрать приготовленный лимонад в холодильник на пару часов, чтобы он
охладился. Затем разлить по высоким стаканам и украсить несколькими
свежими ягодами облепихи.

Вместо P.P.S.
Ученые провели исследования и оказалось, что у половины населения
Рессии, достигающего возраста 27 лет, самопроизвольно проходят
патологические неизлечимые болезни.

С наилучшими пожеланиями,
Доктор Ватсон.
Сайт в Интернете:
www.krane-med.at.ua

   2017-06-04 23:13:10 (#3498348)

[свободная трибуна] Полиция арестовала мужчину, укравшего обручальное кольцо у т

Полиция арестовала мужчину, укравшего обручальное кольцо у трупа
3 июня 2017 года, 15:36

Сотрудники правоохранительных органов арестовали подозреваемого, который
обокрал мужчину, получившего смертельное ножевое ранение.

По словам представителя полиции, сержанта Пита Симпсона (Pete Simpson),
стражи порядка арестовали мужчину за кражу обручального кольца и
рюкзака, принадлежавших Рикки Бесту (Ricky Best), ветерану армии,
который на прошлой неделе получил ножевое ранение не совместимое с
жизнью, когда ехал на поезде в Портленд, штат Орегон.

На момент ареста на 51-летнем Джордже Чаггени (George Tschaggeny) было
надето обручальное кольцо Беста. Его обвиняют в трех преступлениях,
среди которых кража второй степени тяжести, подделка вещественных
доказательств и надругательство над трупом второй степени тяжести.

53-летний Бест и 23-летний Талишин Мирддин Намки-Мече (Myrddin
Namkai-Meche) вступились за двух девочек-мусульманок, в отношении
которых некрасиво высказывался один пассажир. 35-летний Джереми Джозеф
Кристиан (Myrddin Namkai-Meche) смертельно ранил героев и был арестован,
когда сошел с поезда.

   2017-06-04 01:38:31 (#3498164)

[свободная трибуна] 12-летняя девочка выиграла детский конкурс на лучшее произно

12-летняя девочка выиграла детский конкурс на лучшее произношение слов
4июня 2017 года, 20:00

Энания Виней (Ananya Vinay) из Фресно, штат Калифорния, выиграла
Национальный конкурс на лучшее произношение среди детей. Финал, который
проходил в Вашингтоне, был напряженный, поэтому победа далась 12-летней
девочке нелегко.

Виней правильно произнесла слово <<marocain>> (марокен - тип ткани) и
вырвал победу у 14-летнего Роана Раджиева (Rohan Rajeev) из Оклахомы.
Соперники правильно написали слова, включая <<cheiropompholyx>> (дисгидроз
- общее название расстройств потоотделения), <<durchkomponiert>>
(дурхкомпо-нирт - музыкальный термин, означающий песню некуплетного
строения) и <<tchefuncte>> (Тчефункт - река в штате Луизиана), и с
нетерпением ждали, когда их оппонент совершит ошибку.

Но Роан ошибся в слове <<marram>> (песколюб), и Энания опередила его на
два слова. После своей победы девочка сказала, что чувствует себя
потрясающе. По словам отца Виней, у ребенка большая страсть к чтению.
Приз в размере 40 тысяч долларов девочка планирует потратить на обучение
в колледже для себя и своего брата.

   2017-06-04 01:28:10 (#3498162)