[свободная трибуна] Почему нас мучает изжога и как с ней бороться?

Почему нас мучает изжога и как с ней бороться?
Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль.
Изжога - один из симптомов целого ряда заболеваний, среди которых,
наверное, самое распространенное - гастрит. Человек может испытывать
неприятные ощущения также при язвенной и гастроэзофагеальной болезнях и
в других случаях.
Причин возникновения изжоги много, но механизм возникновения болезненных
ощущений один. В норме пища через пищевод попадает в желудок. Их
разделяет так называемый кардиальный сфинктер - мышечное кольцо, задача
которого пропустить пищу сверху вниз и предотвращать попадание в пищевод
кислого содержимого желудка снизу вверх. Но если по каким-то причинам
сфинктер не срабатывает, содержимое желудка раздражает пищевод и человек
ощущает жжение и боль.
Если приступы возникают часто и регулярно, необходим визит к врачу,
который назначит необходимые исследования. К какому врачу обращаться? Не
праздный вопрос. Дело в том, что чувство жжения за грудиной может быть
проявлением заболеваний сердца и сосудов. Оно характерно для
стенокардии, иногда возникает вследствие повышенного артериального
давления. Определить, пищеварительная изжога мучает пациента или сердце,
поможет нитроглицерин. Если после его приема жжение уменьшается, следует
посетить кардиолога.
Когда <<удовольствие>> - изжога - случается пару раз в год, то особо
беспокоиться не стоит. Скорее всего, причины в неправильном питании,
злоупотреблении острой или жирной пищей, алкоголем.
Располагающие к изжоге факторы - избыточный вес и пожилой возраст. У
некоторых болезненные ощущения могут вызвать кислые фрукты - лимоны,
яблоки, сливы и другие продукты, содержащие кислоту, в том числе кефир и
некоторые сорта черного хлеба.
Загрудинное жжение может возникнуть внезапно при поднятии тяжестей. В
этом случае резко возрастает внутрибрюшное давление и становится
возможен выброс желудочного содержимого в пищевод.
Народные средства борьбы с изжогой - сода, мел, активированный уголь,
отвар льняного семени. Мне хорошо помогает обычное свежее (не кислое)
молоко. Но простые средства действуют только на симптом, если же он
-спутник заболевания, необходимо лечение, назначенное специалистом.
При отсутствии заболеваний для борьбы с изжогой медики советуют
принимать любые препараты, уменьшающие секрецию желудочного сока. Это
группа лекарств на основе солей алюминия, обладающих обволакивающим
действием, защищающих слизистые оболочки пищевода и желудка.
Непосредственно на желудочную секрецию действуют Н2-блокаторы и
блокаторы протонной помпы, в комплексе с которыми применяют лекарства,
регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать правильный режим питания.
Есть помалу и часто, пять-шесть раз в сутки, не допуская переедания и
переполнения желудка. После еды лучше погулять или постоять, в крайнем
случае, посидеть, но никак не ложиться вздремнуть, <<чтобы жирок
завязался>>, чем грешат многие наши сограждане.
Желательно исключить из рациона или максимально ограничить потребление
продуктов, способствующих метеоризму - ржаного хлеба, бобовых, капусты и
газированных напитков. Продукты, способствующие увеличению выработки
желудочного сока, среди которых жареные блюда и наваристые бульоны,
совсем не способствуют здоровому самочувствию и могут вызывать приступы
изжоги.
Организм человека не может существовать без поступления извне
питательных веществ. Постарайтесь не употреблять вместе с ними те,
которые вызывают неприятные ощущения вроде изжоги. Хорошего самочувствия.