Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Названы наиболее опасные блюда новогоднего стола

Названы наиболее опасные блюда новогоднего стола

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Роспотребнадзор перечислил наиболее опасные с
точки зрения отравления блюда новогоднего стола, соответствующее сообщение
размещено на сайте ведомства в субботу.

<Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются
многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и
сметаной),
кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты,
рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и
овощей
могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных
инфекций>, - говорится в сообщении.

С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллеза,
кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной
инфекций, вирусного гепатита
А и других болезней.

<Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда
в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами
пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются
нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несоблюдение
правил личной гигиены поварами и кондитерами>, - сообщает ведомство.

<Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из
рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом
количестве,
чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете
готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и
срок
его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте
повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить
в холодильнике
и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты>, - предупреждает
Роспотребнадзор.

Кроме того, в ведомстве напоминают, что перед готовкой и после контакта с
сырой продукцией нужно мыть руки, также использовать отдельные разделочные
доски
и ножи - для <сырого> и <готового>, тщательно промывать (с обработкой
кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток)
рубленое
мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и
сырое мясо и рыбу.

<Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства
стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь
приготовлением пищи
для семьи и гостей! В случае заболевания - немедленно обращайтесь за
медицинской помощью>, - призывает ведомство.
Источник:
https://news.mail.ru/society/32122346/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Sat, 30 Dec 2017 13:12:15 +0300 (#3539241)