[Razgovory] С Новым 2014 годом!
С Новым Годом! Счастья, люди!В праздник пусть подарком будетПоздравление в стихах:Будет
пусть у вас в рукахВаше счастье и удача,В жизни это много значит,Пусть
успех в делах вас ждет,И отличным будет год!
← Декабрь 2013 → | ||||||
22
|
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Открыт:
03-12-2011
Пре-модерация: Нет
Адрес для писем в лист: socio.people.rozgovoryprovso-list@subscribe.ru
С Новым Годом! Счастья, люди!В праздник пусть подарком будетПоздравление в стихах:Будет
пусть у вас в рукахВаше счастье и удача,В жизни это много значит,Пусть
успех в делах вас ждет,И отличным будет год!
В Румынии в новый год сотни танцоров спляшут традиционный `танец с медведем`
У жителей любой страны есть свои особые новогодние традиции. Так, в Румынии принято
провожать старый год и встречать новый зажигательными танцами в костюмах
и масках животных и разных сказочных персонажей. Сотни танцоров под звуки барабанов
обходят дом за домом, символически изгоняя злых духов и призывая счастье
и благополучие.
Кульминацией служит так называемый танец с медведем, который в Румынии считается
покровителем мужественных и сильных людей.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/249486
С уважением, Эдуард Фурников
PS Да, интересный обычай. Всех с наступающим!
Кто изобрел рецепт селедки под шубой - традиционного праздничного блюда?
Селедка под шубой уже давно стала неотъемлемой частью праздничного стола. Однако
о том, как было придумано блюдо и где впервые появилось, до сих пор ходят
легенды. По одной из них, каждый ингредиент популярного салата таил в себе скрытый
смысл и символизировал разные социальные слои населения. Биография селедки
под шубой - от трактира до кремлевского дворца.
"Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец
и поставить селедку под шубой", - рассказывает президент Ассоциации кулинаров
России Виктор Беляев.
Это был редкий случай, когда пришлось готовить сельдь под шубой высокопоставленным
гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали
вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не
подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея
Андреевича Громыко.
"Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков.
Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи", - говорит Виктор Беляев.
По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых
простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить
легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова.
Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить
и разные социальные слои.
Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь - пролетариев, слой
свеклы - красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать
о врагах - буржуазии. Даже название - ШУБА - было выбрано не случайно, и расшифровывалось
как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса
Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже
ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя,
как она считает, популярного новогоднего блюда - рыбный винегрет.
"Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками
свеклы и картофеля - ряд одного и ряд другого", - цитирует старинный рецепт
Ольга Сюткина.
Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах
и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.
В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте
и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить,
почему именно такая соленая рыба стала его основой.
"Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался
как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших
бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного
продукта, который можно было предложить для праздничного стола",
- объясняет редактор журнала Татьяна Титова.
Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно,
один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда
делились секретами.
Кремлевский же вариант селедки под шубой - это овощи, рыба и майонез. Бывший
повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел - так
делали на одном частном приеме, но на государственных обедах - никогда. А говоря
о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо
или нет - неважно. Главное - всегда сытная закуска. Потому и ценится.
Ольга Герасименко
Источник:
http://www.1tv.ru/news/world/249485
С уважением, Эдуард Фурников
Символ Нового года в Японии - снеговик, а новогоднее блюдо - гречневая лапша
соба
Во всех уголках Земли завершаются последние приготовления Новому году. В самом
большом городе США, Нью-Йорке, провели репетицию встречи Нового года. На
одном из небоскребеов на Таймс-Сквер установили знаменитый хрустальный шар, который
отсчитывает последние секунды уходящего года.
Ровно в 23.59 шар медленно двинется вниз по шпилю и достигнет нижней точки в
тот момент, когда на восточном побережье Штатов наступит подночь. Этой традиции
уже больше века.
Свои традиции, конечно, есть и в других странах. Корреспондент Первого канала
узнал, как встречают Новый год в Японии.
Снеговик в Японии - один из символом Нового года. Только в отличие от нашего,
у него вместо трех снежных шаров два. Особенно необычно он выглядит, когда
на улице плюсовая температура и нет снега. Однако сотрудники одного из токийских
магазинов решили во чтобы то ни стало создать новогоднее настроение.
"Чтобы сделать снеговика, мы заказали снег с доставкой по почте с северного острова
Хоккайдо, и уже два дня он потихоньку тает", - рассказывает продавщица
магазина Акагами Каэда.
В эти дни в Стране восходящего солнца почта выполняет и вполне традиционные заказы.
Работать приходится в авральном режиме. Ведь каждый японец в праздники
обязательно отправляет до ста открыток, и это не просто растиражированные шаблоны,
а сплошь авторские поздравления.
"В нашей типографии мы печатаем уже принесенные клиентами рисунки, либо помогаем
создать свой неповторимый дизайн. Сейчас особенно популярны изображения
лошади", - говорит Сакай Харуко, сотрудница небольшой частной типографии.
Жаркая пора и у японских поваров. В старинном токийском ресторане в новогодние
дни особенно много заказов, ведь здесь вручную готовят главное блюдо для
праздничного стола японцев - гречневую лапшу соба. Тесто замешивают еще до рассвета.
В Японии не существует специального новогоднего сорта лапши соба. Выбор каждый
делает на свой вкус. Но вот что должно быть обязательно соблюдено за новогодним
столом - это способ поедания лапши. Нужно окунуть лапшу в соус и проглотить со
своеобразным протяжным звуком. Говорят, что так намного вкуснее.
Праздник не обходится и без осечи рери, что в переводе означает - новогоднее
кушанье. Искусно оформленные наборы из десятков маленьких блюд заказывают в
специальных магазинчиках. У каждого компонента свое значение. Например, креветки
символизируют жизнь до старости, а икра - плодородие.
Осечи рери - прекрасный подарок на Новый год. Но его не кладут под елочку. Вместо
нее в Стране восходящего солнца у входа в дома ставят кадоматцу - украшение
из веток сосны, бамбука и рисовой соломы.
"С помощью кадоматцу приветствуют богов нового года, приходящих в дом. Оформление
композиции зависит от происхождения хозяина. Вы видите, что здесь, например,
верхушки бамбука срезаны под острым углом, как копья. Это признак самурайского
рода", - объясняет жительница Токио Ояма Акико.
Все это - традиции, но следуя им, японцы не отказываются и от заимствований.
Так, например, по всей стране в эти дни можно встретить людей наряженных в
костюмы Санта-Клауса. Они поют и танцуют в парках, разъезжают по ночному Токио
на мотоциклах, и даже устраивают двадцатикилометровый марафон всем коллективом
большой фирмы.
В костюмчики Санты японцы наряжают и животных. Пингвины в Йокогамском океанариуме
- настоящие звезды, зрители знают их по именам. "Они такие милые! Я вообще
люблю животных, а пингвин оказался очень приятным на ощупь: теплым и мягким,
как маленькая собачка", - восхищена посетительница океанариума Комата Цукаса.
На новогодние шоу японцы ходят семьями, а еще в праздники они стараются обязательно
навестить родителей и близких. Страна приходит в движение - беготня
по магазинам, переезды и завершение всех дел в старом году, ведь встретить новый
нужно с легким сердцем. При этом японцы не гуляют всю ночь. В новогоднюю
ночь принято ложиться пораньше, чтобы не проспать первые лучи восходящего солнца
в новом году.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/social/249484
Снова праздник Новый Год,
Снова Дед Мороз придет.
И опять, на елке в парке,
Будет хоровод.
Снова разожжем огни,
И под звон бокалов.
Всем вам пожелать хотим,
И пожелать не мало!
Смеха, счастья и тепла,
В жизни всегда - лето,
Чтоб удача к вам пришла,
И поселилась где то...
С новым 2014 годом! С новым счастьем!
С уважением, Эдуард Фурников