Приветствую вас, дорогие подписчики и единомышленники и представляю очередной выпуск рассылки.
С этого выпуска открываем большую тему о христианстве.
Христианство - мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета это Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества.
Христианство - крупнейшая мировая религия как по численности приверженцев, которых около 2,1 млрд, так и по географической распространенности - почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община.
Христианство возникло в 1 веке в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, первоначально в среде евреев Палестины и средиземноморской диаспоры, но уже начиная с первых десятилетий оно приобрело множество последователей среди других народов. До 5 века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере ее влияния, в дальнейшем (в основном во второй половине первого тысячелетия) - среди германских и славянских народов,
позднее (к 12-14 в.) - также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.
На сегодняшний день христианство среди других мировых религий (иудаизм, буддизм, ислам) насчитывает наибольшее число конфессий, каждая из которых претендует на истинность веры и понимания писания. Основные из них: православие, католицизм, протестантизм.
Православие
Православие - одно из трех основных направлений христианства - исторически сложилось как его восточная ветвь. Оно распространено главным образом в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, на Балканах. Богословские основы православия сформировались в Византии, где оно было господствующей религией в 4-15 веках.
Основой вероучения признаны Священное Писание (Библия) и священное предание (решения семи Вселенских Соборов 4-13 веков, а также труды отцов церкви, таких, как Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст).
В Символе веры, принятом на Никейском и Константинопольском Вселенских Соборах, эти основы вероучения сформулированы в 12 частях или членах:
Верую во единого Бога, Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, единородного, от Отца рожденного прежде всех времён, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, единосущного Отцу, Которым всё сотворено.
Ради нас, людей, и для нашего спасения сошедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося.
И распятого за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного.
И воскресшего в третий день, по Писанию.
И вознесшегося на Небеса, и воссевшего одесную Отца.
И вновь грядущего во Славе, дабы судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, животворящего, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего через пророков.
Во единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
Признаю одно Крещение, для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мертвых,
И жизни будущего века. Аминь.
В первом члене говорится о Боге как Творце мира - первой ипостаси Святой Троицы.
Во втором - о вере в Сына Божия, Иисуса Христа.
Третий - это догмат Боговоплощения, согласно которому Иисус Христос, оставаясь Богом, вместе с тем стал человеком, родившись от девы Марии.
Четвертый член Символа веры - о страдании и смерти Иисуса Христа. Это догмат искупления.
Пятый - о воскресении Иисуса Христа.
В шестом говорится о телесном вознесении Иисуса Христа на небо.
В седьмом - о втором, грядущем пришествии Иисуса Христа на землю.
Восьмой член Символа веры - о вере в Духа Святого.
В девятом - об отношении к церкви.
В десятом - о таинстве крещения.
В одиннадцатом - о будущем всеобщем воскресении мертвых.
В двенадцатом члене - о жизни вечной.
Важное место в православии занимают таинства, во время совершения которых, по учению церкви, на верующих сходит особая благодать. Церковь признает семь таинств:
Крещение - таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога-Отца и Сына и Святого Духа обретает духовное рождение.
В таинстве миропомазания верующему подаются дары Святого Духа, возвращающие и укрепляющие в жизни духовной.
В таинстве причащения верующий под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Христову для Вечной Жизни.
Таинство покаяния или исповеди - это признание грехов своих перед Богом в присутствии священника.
Таинство священства совершается через епископское рукоположение при возведении того или иного лица в сан священнослужителя. Право совершения этого таинства принадлежит только епископу.
В таинстве брака, которое совершается в храме при венчании, благословляется супружеский союз жениха и невесты.
В таинстве елеосвящения (соборования) при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи духовные, душевные и телесные.
Католицизм
Другим крупнейшим (наряду с православием) направлением в христианстве является католицизм. Процесс обособления католицизма в христианстве начался еще в 3-5 веках, когда нарастали и углублялись экономические, политические, культурные различия между Западной и Восточной частями Римской империи.
Начало разделения Христианской Церкви на католическую и православную было положено соперничеством между Римскими Папами и Константинопольскими Патриархами за главенство в христианском мире.
Основой католического вероучения, также, как и православного, являются Священное Писание и священное предание. Однако, в отличие от православной церкви, католическая считает священным преданием постановления не только семи первых Вселенских соборов, но и всех последующих соборов католической церкви, а кроме того - папские послания и постановления.
Организация католической церкви отличается строгой централизацией. Римский папа - глава этой церкви - определяет доктрины по вопросам веры и морали. Сформировалось своеобразное учение о роли церкви в деле спасения. Считается, что основа спасения - вера и добрые дела. Церковь, по католическому учению (в православии этого нет), обладает сокровищницей "сверхдолжных" дел - "запасом" добрых дел, сотворенных Иисусом Христом, Богоматерью и святыми.
Церковь имеет правораспоряжаться этой сокровищницей, уделять из нее часть тому, кто в ней нуждается, то есть - отпустить грехи, даровать прощение кающимся. Отсюда учение об индульгенциях - об отпущении грехов за деньги или за какие-либо заслуги перед Церковью. Отсюда право папы сокращать срок пребывания души в чистилище.
Догмат о чистилище (промежуточном месте между раем и адом) есть только в католическом вероучении. Души грешников, на которых не лежат слишком большие смертные грехи, горят там в очищающем огне, а потом получают доступ в рай. Срок пребывания души в чистилище может быть сокращен добрыми делами (молитвами, пожертвованиями в пользу церкви), которые совершают в память об умершем его родные и близкие на земле.
Православная и протестантские церкви учение о чистилище отвергают. Кроме того, в отличие от православного вероучения, в католическом есть следующие догматы: о непорочном зачатии Девы Марии и о непогрешимости папы. Последний был принят на 1 Ватиканском соборе в 1870 году, что привело привело к расколу в католической церкви, т.е. к образованию национальных старокатолических церквей которые вернулись к вероучению первых семи Вселенских соборов и нередко именуются православными западного обряда.
Католическое вероучение, как и православное, признает семь таинств, но понимание этих таинств в некоторых деталях не совпадает.
Причащение производится пресным хлебом (у православных - квасным). Для мирян допускается причащение как хлебом и вином, так и только хлебом.
При совершении таинства крещения окропляют водой, а не погружают в купель.
Миропомазание (конфирмация) проводится в возрасте 13 -16 лет, а не в младенчестве. При этом подросток получает еще одно имя, которое он выбирает себе сам, а вместе с именем - образ святого, поступкам и идеям которого он намерен сознательно следовать. Таким образом, совершение этого обряда должно служить укреплению в вере.
В отличие от православных священнослужителей, которые могут быть женатыми, у католиков безбрачие (целибат), обязательно для всего духовенства.
На 2 Ватиканском соборе (в 1962 - 1965 годах) начался процесс обновления католической церкви. В первую очередь это коснулось традиции богослужения. Например, разрешение проведения богослужений на любом языке, а не только на латыни, и активное миссионерское служение мирян.
Протестантизм
История протестантизма начинается с Мартина Лютера, который, будучи профессором теологии в Виттенбергском университете, в 1517 году обнародовал 95 тезисов обосновавших необходимость реформ в католической церкви.
Эти тезисы исходят из того, что возможна непосредственная связь человека с Богом. Бунт Лютера против духовной и светской власти, его выступления против индульгенций, против претензий католического духовенства контролировать веру и совесть на правах посредника между людьми и Богом были услышаны и восприняты обществом чрезвычайно остро.
В ответ на обвинение его в ереси Лютер публично сжег папскую буллу, отлучавшую его от католической церкви Протестанты отказались от признания верховенства римского папы и от использования латинского языка в качестве единственного официально допускавшегося для религиозного общения языка.
Суть протестантизма заключается в следующем: Божественная благодать даруется без посредничества церкви. Спасение человека происходит лишь через его личную веру в искупительную жертву Иисуса Христа. Миряне не отделяются от духовенства - священство распространяется на всех верующих. Из таинств признаются крещение и причастие. Верующие не подчиняются папе Римскому. Богослужение состоит из проповедей, совместных молитв и пения псалмов.
Большинство протестантов отвергают монашество, крестное знамение, священные облачения, иконы. Если отличительной чертой католицизма является строго централизованная иерархическая церковь, то своеобразие протестантизма состоит в существовании множества различных независимых христианских движений, церквей и общин, автономных в своей религиозной жизни.
Признание единственным источником вероучения Священного Писания не могло не приводить к субъективизму в его толкованиях.
Множественность протестанских движений не исключает их объединения на национальном или международном уровне по принципу общей цели или одной деноминации.
Вот в целом что представляет собой христианство. А теперь попробуем копнуть поглубже. Но - в следующий раз.
На сегодня все. До новых встреч.
Все материалы рассылки вы можете найти на сайте "Я - атеист" по адресу http://ateist.far.ru.