Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 45


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: О катастрофистах и флювиалистах

На нашем портале появилась информация о новой замечательной книге.

В издательстве Санкт-Петербургского Университета выходит в свет двухтомник "История археологической мысли", автор - доктор исторических наук, археолог и филолог Лев Самуилович Клейн. Чтоб оценить масштаб работы (44 главы, общиим объемом более 1200 страниц), достаточно бегло озакомиться с ее оглавлением.

Вот что пишет об этой книге д.и.н. Леонид Борисович Вишняцкий:

Если бы текст, предназначенный для размещения на обложке, позволительно было предварить эпиграфом, то я бы в качестве такового выбрал слова В.В. Маяковского, известные когда-то каждому советскому школьнику: «Читайте, завидуйте!» Завидуйте нам, археологам, потому что у нас теперь есть такая книга. Завидуйте, этнографы и антропологи, филологи и лингвисты. Завидуйте даже физики и математики, перед которыми археологи часто испытывают своего рода комплекс неполноценности, поскольку, как они уверены, их дисциплина, не могущая похвастаться ни строгостью понятийного аппарата и логических процедур, ни высокой степенью формализованности, по своему развитию безнадежно отстает от точных и естественных наук. «История археологической мысли» Л.С. Клейна показывает, что и у гуманитариев есть чему поучиться. Нет, разумеется, эта книга не делает археологию более точной и формализованной, но зато она делает ее еще более интересной, интеллектуально притягательной. Такой полной, глубокой, всесторонней и, главное, столь мастерски написанной истории своей науки нет, наверно, ни у математиков, ни у физиков, ни у биологов.

Читать подробности

Презентация книги состоится в Петербурге осенью. А пока предлагаем нашим Читателям два ее фрагмента:

Катастрофисты и флювиалисты. Наступление естествоиспытателей на Библейскую хронологию

Кювье распознал, что ископаемые слоноподобные скелеты принадлежали не слонам, а их вымершим холодолюбивым родичам из предшествующей геологической эпохи - мамонтам. Книга Кювье «Животное царство» появилась на следующий год после книги Смита - в 1817 г. По ней, нынешние виды, включая и человека, созданы в последнюю эпоху, соответствующую шестому дню творения по Библии.

Значит, по Кювье, Библия права по крайней мере относительно последней эпохи творения: человек создан с последними, современными видами животных и растений, и его не было, не могло быть, когда жили вымершие ныне гигантские ящеры, мамонты и прочие ископаемые. Вот слова Кювье: «Всё говорит за то, что в странах, где находят ископаемые кости и во время великих геологических переворотов, заставших эти кости, человеческий род ни в коем случае не существовал». Ученики и последователи Кювье заучили эту истину в лапидарной фразе: «L’homme fossil n’existe pas» («Ископаемый человек не существовал»), сформулированной Кювье в 1812 г.

Читать и просвещаться

И второй фрагмент:

Мамонт и человек. Хроника упущенных возможностей

В 1690 г. лондонский аптекарь Джон Коньерс, копая гравий близ Лондона, наткнулся на «ископаемую слоновую кость», рядом с которой залегал кремневый наконечник копья. Обследовав кости, он решил, что это не единорог, а скорее слон. Но как слон попал в Англию? Был ли то допотопный слон? Дело было до Кювье. Мамонта еще не знали как особый вид, а слона один приятель Коньерса, антикварий Джон Бэгфорд, связал с походом римского императора Клавдия в Англию в 43 г. н. э., когда Клавдий, как сообщали источники, взял с собой боевых слонов. Кремневый же наконечник этот консультант Коньерса отнес к древним британцам, которые, не имея бронзы и железа, использовали кремень, чтобы убивать слонов Клавдия.

Что же получается? Открытия буквально стучатся в двери, а их не пускают...

Любопытная цитата:

Что Эдвард Тайсон писал о шимпанзе в 1699 году

«Это не человек, - говорил Тайсон, - но и не обычная обезьяна, а форма животного между обоими… Итак, в эту цепь (употреблено и выделено Тайсоном слово «chain», - Э.Ф.) созданий, как промежуточное звено между обезьяной и человеком, я хотел бы поместить нашего пигмея…».

Молодец Тайсон!

И две свежие новости:

Homo floresiensis: 3:2 в пользу микроцефалии…

Споры о статусе карликового человечка с острова Флорес (Индонезия) разгораются с новой силой. На эту тему – публикация в августовском номере журнала PNAS.

Читать и не спешить с выводами

Гены «денисовцев» найдены у австралийских аборигенов

Не менее интересный пункт: новейший анализ, проведенный генетиком Монтгомери Слаткином, показал, что смешение между неандертальцами и сапиенсами могло происходить существенно позже, чем полагали, то есть не 90-100 тысяч лет назад, а между 65 и 45 тысячами лет назад, хотя обработка результатов исследования еще продолжается...

И другие новые открытия

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное