Все выпуски  

Искусственные листья производят водородное топливо


2011-03-31 11:03 Искусственные листья производят водородное топливо

Искусственные листья как способ производства водорода из солнечной энергииСолнечный свет – неисчерпаемый источник энергии, по-настоящему эффективно использовать который умеет пока что только природа (самым ярким тому примером является фотосинтез). И вот недавно исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже впервые смогли приблизиться к созданию потенциально дешевых и практичных искусственных «листьев», позволяющих расщеплять воду на водород и кислород. Для нас это означает ни много ни мало потенциально неисчерпаемый источник легкодоступной энергии.

Новое устройство представляет собой кремниевую пластинку размером с игральную карту, покрытую с обеих сторон слоями двух различных катализаторов. Кремний поглощает солнечный свет и передает энергию катализаторам, которые, в свою очередь, используют ее для расщепления воды на молекулы водорода и кислорода.

Полученный водород – готовое топливо, которое можно либо сжигать, либо использовать в топливных элементах для производства электроэнергии, причем в любом случае на выходе мы снова получаем воду. Таким образом, теоретически устройство сможет стать источником дешевой, чистой и доступной энергии, для которого требуется наличие только лишь  воды и солнца.

Читать полностью



В избранное