Энтомология

  Все выпуски  

Энтомология


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Исследования, Насекомые 07.08.2014 (Исследования, Насекомые) Жучки-паучки в научном аспекте Два часа общения с научным сотрудником государственного заповедника «Магаданский» Николаем Тридрихом пролетели, словно мгновение.


Исследования, Насекомые 05.08.2014 (Исследования, Насекомые) Массовую гибель муравьев на севере Кунашира обнаружили энтомологи заповедника Необычное явление – сотни муравьев рода Mirmica, неподвижно висящие на вершинах молодых побегов бамбучника, – было обнаружено сотрудниками заповедника в конце июля этого года на заболоченном участке хвойного леса в долине реки Саратовская. Обследование площади около четверти гектара показало, что расстояние между насекомыми на травинках составляло от 20 см до 1 метра. Следовательно, на этой площади должно было встречаться не менее 3-5 тысяч подобных муравьев.


Исследования, Насекомые 30.07.2014 (Исследования, Насекомые) Энтомологические исследования прошли на полуострове Кони Ученый продолжил начатую в 2010 году масштабную работу по сбору энтомологической коллекции заповедника. За две недели было собрано более тысячи экземпляров. Впереди – долгая и кропотливая работа по определению видовой принадлежности насекомых и пауков.


Исследования, Насекомые 26.07.2014 (Исследования, Насекомые) Они уже поучаствовали в глобальном охлаждении Земли в кайнозое Двадцатипятилетнее исследование, результаты которого представлены в последнем номере журнала Geology, показало, что муравьи являются рекордсменами по улавливанию углекислого газа из атмосферы. Эти насекомые оказались самыми мощными биологическими агентами эрозии минералов.


Новые виды 24.07.2014 (Новые виды) В Китае нашли неизвестное водное насекомое, самое большое в мире На данный момент науке неизвестно водное насекомое, большее по размеру, чем недавно найденное в Китае. Размах крыльев стрекозожука - около 20 сантиметров.


Новые виды 22.07.2014 (Новые виды) Энтомолог открыл новый вид на школьной игровой площадке Сотрудник лондонского Музея естествознания энтомолог Эндрю Полашек (Andrew Polaszek) обнаружил новый вид паразитического наездника на школьной площадке в родном городке Севенокс в графстве Кент.


Новые виды 21.07.2014 (Новые виды) Многоножки с Мадагаскара способны издавать звуки Журнал ZooKeys опубликовал сообщение зоологов, обнаруживших в лесах юго-востока острова Мадагаскар семь новых видов многоножек, способных сворачиваться в шар, а также издавать звуки. Многоножки относятся к роду Sphaeromimus.


Насекомые 19.07.2014 (Насекомые) В Воронежском природном биосферном заповеднике появился безобразный пелопей 12 июня жительница Центральной усадьбы Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В. М. Пескова пожаловалась энтомологам: по ночам мешает спать постоянный скрежет, доносящийся из-за обшивки оконного проёма квартиры, а в маленькое отверстие у окна какое-то насекомое пытается просунуть голову.


Исследования, Насекомые 17.07.2014 (Исследования, Насекомые) Энтомологи из МГУ исследуют щелкунов и мух Южных Курил Экспедиция в составе трех специалистов начала свою работу в первых числах июля и продлится до конца месяца. Ученые проводят работы на разных участках острова, причем каждый из них специализируется на определенном семействе. Участников экспедиции интересуют щелкуны (Elateridae), пестрокрылые (Tephritidae) и обыкновенные мухи (Muscidae).


Исследования, Насекомые 07.07.2014 (Исследования, Насекомые) Обнаружены осы, которые защищают гнезда мертвыми муравьями Немецкие и китайские ученые обнаружили у ос невиданную в мире насекомых тактику защиты своих гнезд: в один из внешних ярусов своего гнезда они кладут трупики муравьев.


Насекомые 10.06.2014 (Насекомые) Тля «пригрела на груди змею» Симбиотические микробы тлей выделяют специальный белок, который со слюной насекомых проникает в растение и потом запускает там защитную систему против различных вредителей.


Насекомые 08.06.2014 (Насекомые) Кого любят комары? В туристическом походе по лесу, на отдыхе вечером у реки, просто на даче мы становимся мишенью для назойливых комаров. И порой нам кажется, что кровососущие насекомые явно предпочитают нас, а не соседей. Вот уже пятый вьется вокруг, а сидящий всего в паре метров приятель не вызывает у комаров никакого энтузиазма и посмеивается над тем, как вы машете руками и хлопаете ладонями.


Исследования, Насекомые 02.06.2014 (Исследования, Насекомые) Паразитические осы снабжены «цинковыми сверлами» В Индии обнаружили, что кончики яйцекладов ос, откладывающих свои яйца в личинок, которые живут в плодах инжира, покрыты слоем цинка. Это открытие сделали Намрата Гундиа (Namrata Gundiah) и аспирант Лакшминат Кунданати (Laksminath Kundanati) из Индийского научного института в Бангалоре.


Исследования, Насекомые 02.06.2014 (Исследования, Насекомые) Гавайскcие сверчки перестали стрекотать, спасаясь от врагов Десять лет назад исследователи отметили, что с интервалом в два года на островах Кауаи и Оаху Гавайского архипелага появились самцы сверчков вида Teleogryllus oceanicus с видоизменёнными крыльями. Эти насекомые, в отличие от своих 'нормальных' собратьев, утратили способность издавать стрекочущие звуки, с помощью которых они привлекали внимание самок.


Исследования, Насекомые 29.05.2014 (Исследования, Насекомые) Мухи задумываются, принимая решение В серии экспериментов ученым из Оксфордского университета удалось доказать, что мухи задумываются, принимая решение: чем труднее задача, тем дольше мухи думают. Как показало сравнение обычных мух с мутантными линиями, в принятии решения участвует ген FoxP: мутанты с дефектным FoxP в трудных ситуациях думают существенно дольше, чем их нормальные сородичи. Этот ген у мух экспрессируется в грибовидных телах, в некоторых из клеток Кеньона; если нарушить их работу, то на решение задачи мухи тратят больше времени. Гены этого семейства и у дрозофил, и у млекопитающих, как следует из экспериментов, контролируют развитие и работу высших нервных функций.


Исследования, Насекомые 03.05.2014 (Исследования, Насекомые) Прочтен геном самой кровожадной мухи на свете Международный исследовательский коллектив завершил работу по секвенированию генома мухи цеце Glossina morsitans, переносчика трипаносомозов — опасных заболеваний человека и домашних животных. Муха цеце — один из важных факторов, затрудняющих экономическое и социальное развитие стран тропической Африки. Геномные данные прояснили молекулярно-генетические основы многих уникальных особенностей мухи цеце, таких как строгая кровяная диета, живорождение, млекопитание и симбиоз с тремя видами бактерий. Эти сведения помогут в поиске «уязвимых мест» мухи цеце, что необходимо для разработки эффективных средств борьбы с ней.


Исследования, Насекомые 23.04.2014 (Исследования, Насекомые) Тли помогли узнать, как растения реагируют на гусениц У растений, как известно, есть собственная транспортная система, которую можно до какой-то степени уподобить кровеносной системе животных. Вода и нужные вещества из земли распространяются от корней по всему телу растения с помощью ксилемы, сосуды которой сложены из мёртвых клеток. Сахара, получающиеся в результате фотосинтеза в листьях, транспортируются живыми сосудами флоэмы.


Исследования, Насекомые 16.04.2014 (Исследования, Насекомые) Потомство пчелиного волка – под защитой микробов Биологи из Германии и США изучили симбиоз некоторых видов ос и бактерий.


Насекомые 30.03.2014 (Насекомые) Летательные мышцы мухи сняли на видео Скорость движения крыльев летающих насекомых поражает воображение. Скажем, мясные мухи машут крыльями с частотой 150 раз в секунду! Очевидно, что у насекомых есть некий сложный мышечный механизм, управляющий такого рода движениями, но разглядеть его чрезвычайно трудно, не в последнюю очередь из-за крохотных размеров летательного мышечного аппарата.


Новые книги

Виды насекомых, Интересно о насекомых (Виды насекомых, Интересно о насекомых) 1990 Даниэл М. Тайные тропы носителей смерти В книге известного чешского ученого и альпиниста описываются 'взаимоотношения' человечества и переносчиков эпидемических болезней. Не сразу, по мере роста культуры и научных знаний, к людям приходило понимание того, что привычные, хотя и неприятные спутники людей, начиная с жизни в пещерах и ранее - блохи, вши и др. являются переносчиками чумы и других болезней, буквально косивших человечество вплоть до XX века. Рекомендуется широкому кругу читателей.


Энтомология (Энтомология) 1971 Стекольников Л.Б. Что такое Аскалафус? Автор - писатель-путешественник, энтомолог-любитель, изъездивший всю нашу страну, - рассказывает о своих встречах с представителями удивительного мира животных шестиногого царства насекомых. Писатель встречался с термитами в пустынях Средней Азии, удивительными жуками Уссурийского края. Он наблюдал жизнь бабочек Заполярья, боролся с гнусом в сибирской тайге, собирал насекомых на жарком юге. В его очерках раскрывается удивительная жизнь насекомых.


Интересно о насекомых (Интересно о насекомых) 1962 Халифман И.А. Пароль скрещенных антенн Три повести, опубликованные в этой книге, читаются, как увлекательнейший фантастический роман. Они дают возможность читателю пережить невообразимые, на каждом шагу поражающие приключения - приключения путешественника в диковинные миры, о которых мы знаем гораздо меньше, чем они того заслуживают. Повесть о медоносных пчелах - 'Они летят по заданию'- для настоящего издания дополнена и переработана. Значительно дополнена также повесть о муравьях - 'Пароль скрещенных антенн', - удостоенная в 1958 году первой премии на конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую книгу для детей о науке. Повесть о термитах - 'Отступившие в подземелье' - завершает эту, в сущности, первую на русском языке обстоятельную книгу о пчелах, муравьях и термитах. Повести, вошедшие в книгу, советская и прогрессивная зарубежная критика расценила как выдающийся образец популяризации биологии, а также как вызывающее на размышление и волнующее описание интереснейшего явления природы - семьи общественных насекомых.


Интересно о насекомых (Интересно о насекомых) 1981 Аракчеев Ю.С. Джунгли во дворе Автор рассказывает о мире насекомых, о том, как он открыл для себя этот удивительный мир и начал его фотографировать. Эта книга - об уважении к природе, даже к малым ее существам. Она поможет читателю по-новому взглянуть на то, что проходит обычно мимо внимания.



В избранное