Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота"


Здравствуйте уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота". Сегодня, я расскажу Вам о подвиге экипажа сторожевого корабля "Туман" и о победе молодого Российского флота при Гангуте. С каждым из этих событий связано немало интересного и даже парадоксального.
Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":

"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
 
Сегодня в выпуске:

1.  10 августа 1941 года - подвиг экипажа сторожевого корабля "Туман" Северного флота.

2. 9 августа - День воинской славы, победный день. День первой морской победы русского флота над шведами у мыса Гангут.
Заходите на мой сайт. В его текущем выпуске и архиве более 200 интересных, достоверных и актуальных статей из истории Российского флота. Сейчас каждому посетителю сайта я вручаю интересный подарок.

Подвиг экипажа сторожевого корабля "Туман"

Переоборудованный из рыболовного траулера, слабо вооруженный сторожевой корабль "Туман" вел бой с тремя эсминцами противника. Корабль погиб, но вошел в боевую летопись советского флота, как образец мужества экипажа, до конца выполнившего свой долг в борьбе с врагом.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Парадоксально, но корабль погиб у своего берега, хотя по плану несения дозорной службы его должны были поддерживать четыре береговые батареи, два эскадренных миноносца, сторожевой корабль и звено самолетов МБР-2!!! Однако из-за недостатков в организации боевой деятельности флота своевременную помощь погибавшему под ударами врага кораблю оказать не смогли.
Если Вам здесь уже все ясно, подробности читайте на моем блоге.

Не менее парадоксально и отношение к людям, выполнившим свой воинский долг, затмив своим героизмом невольные просчеты и явную бездеятельность истинных "виновников" случившегося. Никто из экипажа "Тумана" за этот подвиг не был удостоен правительственных наград. Оставшимся в живых морякам вручили подарки от рабочих Мурманска. Этим все и ограничилось. Подробнее о судьбе этого сторожевого корабля читайте и комментируйте на моем блоге. Это будет интересно!

Гангутское сражение

9 августа - День воинской славы, победный день. День первой морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (по старому стилю 26-27 июля 1714 года). Гангутская победа имела огромное военно-политическое значение. Она явилась таким же переломным моментом в войне на море, как Полтавская победа на суше.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой сайт, где изложены все детали и подробности.

Характерной особенностью этого сражения явилось то, что вначале русскому гребному флоту противостоял шведский парусный флот. Используя высокие маневренные качества русских галер и хорошее знание местных условий, русским удалось обойти шведские корабли, не вступая с ними в бой, и прорваться на западную часть полуострова Ханко (Гангута).
Во второй фазе сражения после двух безуспешных атак отряда шведского адмирала Эреншильда, Петр I изменил тактику и в ходе третьей самой решительной атаки ударил по флангам шведского отряда, что и принесло нам полную победу. Шведский флот был настолько деморализован этим поражением, что ушел из Финского залива и в течение всей этой кампании активного участия в боевых действиях не принимал. Русский гребной флот успешно прошел в Або и соединился с армией. Вслед за этим боевые действия были перенесены сначала на Аландские острова, а затем и на территорию Швеции, что предрешило успешное окончание Северной войны в пользу России. О том, как проходило это сражение, читайте на моем сайте.
В разделе "Календарь" моего сайта Вы найдете еще четыре статьи:
1. 3 августа 1856 года - основание Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ).
2. 8 августа 1941 года - три звена самолетов ДБ-3 авиации Балтийского флота нанесли первый удар по Берлину.
3. 12 августа 2000 года - гибель тяжелого атомного подводного ракетного крейсера "Курск".
4. 13 августа 1788 года - победа Российского флота в 1-м Роченсальмском сражении.
5. Краткое изложение статьи Е.С. Булдакова "Галеры венецианского "манира" в русском флоте", опубликованной в журнале "Судостроение" N 3 за 2011 год.
Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подробное описание этого курса и подписку на него Вы найдете по этой ссылке.
Следите за дальнейшими выпусками рассылки, я уверен, что они будут интересны для Вас. Например, в следующем письме я расскажу Вам о незатухающей дискуссии вокруг Таллинского прорыва кораблей и судов Балтийского флота из осажденного Таллина в Кронштадт в августе 1941 года, а также о провале операции германского флота "Вундерланд".
Пишите в комментариях блога о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также о замечаниях и предложениях по улучшению рассылки. Наиболее интересные суждения я буду публиковать в рассылке, если в письме не будет прямого запрета на это. Если Вы хотите, чтобы Ваш E-mail тоже был опубликован, вставьте его в тело письма.
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, перешлите ее своим друзьям (обязательно с авторским блоком и действующей ссылкой на мой сайт).
На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Руководитель проекта http://www.kliper2.ru "Интересная, актуальная и достоверная информация из истории Российского флота".
E-mail: sinop853@yandex.ru

В избранное