Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота"


Здравствуйте уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота". Сегодня, я расскажу Вам о разгроме немецкого десанта на остров Гогланд - первом опыте боевого взаимодействия Балтийского флота с Оборонительными силами Финляндии, а также о победе над империалистической Японией и окончании второй мировой войны. С каждым из этих событий связано немало интересного и даже парадоксального.
Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":

"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
 
Сегодня в выпуске:

1.  15 сентября 1944 года была сорвана операция немцев "Tanne Ost" ("Восточная ель"), предусматривавшая захват острова Гогланд .

2. 3 сентября 1945 года - День победы над империалистической Японией, окончание второй мировой войны.
Заходите на мой сайт. В его текущем выпуске и архиве более 200 интересных, достоверных и актуальных статей из истории Российского флота. Сейчас каждому посетителю сайта я вручаю интересный подарок.

Разгром немецкого десанта на остров Гогланд

15 сентября 1944 года была сорвана операция немцев "Tanne Ost" ("Восточная ель"), предусматривавшая захват острова Гогланд . Остров находится в центральной части Финского залива, в 35 километрах к югу от финского города Котка и в 180 километрах от Санкт-Петербурга. Он был в руках финнов, которые его сильно укрепили и использовали как один из ключевых пунктов в контроле за обстановкой на акватории всего Финского залива. После выхода Финляндии из войны немцы решили захватить остров, но эта попытка была сорвана совместными усилиями финнов и авиации Балтийского флота. Это был первый опыт боевой взаимопомощи Балтийского флота с Оборонительными силами Финляндии, которые всего 12 дней назад выступали на стороне Германии.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Гогланд был захвачен финнами зимой в начале 1942 года и превращен в важный опорный пункт минно-артиллерийской позиции, которая закрывала выход из Финского залива. Здесь постоянно находился крупный гарнизон финских войск, были установлены мощные береговые батареи, а также радиолокационная станция и пост радиосвязи немцев. По условиям перемирия между СССР и Финляндией, которое вступило в силу 4 сентября 1944 года, финны должны были до 14 сентября выдворить все немецкие войска с территории страны и передать остров советскому командованию.
Если Вам здесь уже все ясно, подробности читайте на моем блоге.

Парадоксальность ситуации заключалась в том, что немцы продолжали считать финнов братьями по оружию, ведь активное и многоплановое военно-политическое сотрудничество между этими странами продолжалось много лет, начиная с 1918 года. На этом основании немцы полагали, что финны сдадут им остров без боя. Однако финны решили полностью выполнить свои обязанности по условиям перемирия и решительно отклонили предложение немцев о сдаче острова. Тогда немцы высадили на остров морской десант, финны упорно оборонялись. Этот инцидент стал началом войны между Финляндией и Германией. Авиация Балтийского флота оказала финнам помощь в обороне острова, в результате чего десант был разгромлен. Подробнее о всех обстоятельствах этого боя читайте и комментируйте на моем блоге. Это будет интересно!

Советский Союз внес решающий вклад в победу над Японией

3 сентября 1945 года - День победы над империалистической Японией, окончание второй мировой войны. Парадоксально, но это знаменательное историческое событие в нашей стране практически не отмечается. Это не праздничный день и даже не день воинской славы. А ведь победа над Японией завершила вторую мировую войну, которая оказала огромное влияние на ход мировой истории и на судьбы практически всех государств нашей планеты.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой сайт, где изложены все детали и подробности.

Эта война вызвала значительный рост демократических движений в развитых капиталистических странах и небывалый подъем национально-освободительных движений в странах третьего мира. Практически это означало крах всей мировой колониальной системы, появление новых демократических государств и образование социалистического лагеря, что коренным образом изменило соотношение сил на мировой арене.
Огромное значение эта победа имела для нашей страны. Разгром японского милитаризма положил конец длительным и целенаправленным усилиям реакционных кругов Японии превратить эту страну в крупную колониальную державу. Важнейшее значение в планах японской реакции придавалось захвату российских территорий - Сахалина, Курильских островов, Приамурья и Сибири, как минимум, до Байкала. Вступив в войну, Советский Союз нанес по вооруженным силам Японии ряд молниеносных и сокрушительных ударов. Военная история еще не знала победы такого масштаба в столь короткие сроки. Это продемонстрировало всему миру высокий уровень развития советского военного и военно-морского искусства. Был ликвидирован очаг агрессии на Дальнем Востоке и возвращены исконно русские земли Южного Сахалина и Курильских островов. Подробнее о развитии и крахе колониальных устремлений Японии читайте на моем сайте.
В разделе "Календарь" моего сайта Вы найдете еще три статьи:
1. 2 сентября - день российской гвардии.
2. 11 сентября - день воинской славы в честь победы русского флота над турецким у мыса Тендра (28-29 августа 1790 года).
3. 14 сентября 1827 года - завершилось кругосветное плавание Ф.П. Врангеля на транспорте "Кроткий".
4. Краткое изложение статьи В. Алексеева и В. Королёва "Союзные конвои в Арктике", опубликованной в журнале "Морской сборник" N 8 за 2011 год. В статье говорится о северных конвоях, осуществлявших поставки вооружения и других стратегически важных грузов в СССР по ленд-лизу, а также о ветеранах  - участниках боевых действий в Арктике.
Посмотрите их, Вам будет интересно!
Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подробное описание этого курса и подписку на него Вы найдете по этой ссылке.
Следите за дальнейшими выпусками рассылки, я уверен, что они будут интересны для Вас. Например, в следующем письме я расскажу Вам о первом визите российских кораблей в САСШ (США) и о Ладожской трагедии 1941 года.
Пишите мне о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также о замечаниях и предложениях по улучшению рассылки. Наиболее интересные суждения я буду публиковать в рассылке, если в письме не будет прямого запрета на это.
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, пошлите ссылку на нее своим друзьям, они будут Вам благодарны!
На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Руководитель проекта http://www.kliper2.ru "Интересная, актуальная и достоверная информация из истории Российского флота".
E-mail: sinop853@yandex.ru

В избранное