Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота"


Здравствуйте уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота". Сегодня, я расскажу Вам о выдающемся русском мореплавателе Алексее Ильиче Чирикове и об адмирале Николае Оттовиче фон Эссене. С каждым из этих выдающихся деятелей российского флота связано немало интересного и даже парадоксального.
Но сначала разрешите мне поприветствовать и поблагодарить тех читателей, которые подписались на рассылку в течение прошедших двух недель. Обещанный подарок Вы сможете получить по ссылке в конце рассылки.
Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":

"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
 
Сегодня в выпуске:

1.  13 декабря 1703 года - день рождения Алексея Ильича Чирикова.

2. 11 декабря 1860 года - день рождения адмирала Николая Оттовича фон Эссена.
Заходите на мой сайт. В его текущем выпуске и архиве более 200 интересных, достоверных и актуальных статей из истории Российского флота. Сейчас каждому посетителю сайта я вручаю интересный подарок.

А.И. Чириков - легендарный капитан-командор

13 декабря 1703 года - родился Алексей Ильич Чириков. К сожалению, точные даты рождения и смерти этого выдающегося русского мореплавателя, исследователя Алеутских островов и северо-восточного побережья Сибири за давностью времен пока не установлены. Зато хорошо известен его огромный вклад в русскую науку и самоотверженный труд на благо Отечества. С 1725 года и почти до самой смерти вся деятельность Чирикова была посвящена решению важнейшей государственной проблемы - разведке и описанию дальневосточных границ нашей страны.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Пакетбот "Св. Павел" под командованием А.И. Чирикова 15 июля 1741 года первым в цивилизованном мире вышел к северо-западному побережью Америки. С тех пор капитан-лейтенант Чириков, которому выпала честь стать русским Колумбом, по праву вошел в число легендарных мореплавателей XVIII столетия. Это плавание с самого начала было очень трудным, а произошедшее вскоре после открытия Аляски загадочное и роковое событие вынудило экипаж вести тяжелейшую борьбу за выживание и стало причиной многих смертей.
Если Вам здесь уже все ясно, подробности читайте на моем блоге.

Болезни, лишения и невзгоды во время плаваний подорвали здоровье А.И. Чирикова. В 1748 году на 46-м году жизни он скончался, оставив долги, семью, которая с трудом добывала себе средства к существованию, да добрую славу бескорыстного и скромного труженика во благо Отечества и русской науки. Подробнее о самоотверженной, полной трудов и лишений жизни и деятельности А.И. Чирикова читайте и комментируйте на моем блоге. Это будет интересно!

Н.О. фон Эссен - гордость русского флота

В глазах сослуживцев Н.О. фон Эссен он был кристально бескорыстным и крайне независимым человеком. В 1911 году, после назначения командующим почти полностью погибшего на Дальнем Востоке флота Балтики, он сразу приступил к проведению реформ в организации и деятельности флота, а также к подготовке личного состава для строящихся кораблей. В этой коренной ломке прочно установившихся взглядов на роль и назначение флота состоит огромная заслуга Эссена - прямого последователя адмирала С.О. Макарова.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой сайт, где изложены все детали и подробности.
Неугомонный характер Н.О. фон Эссена проявлялся до самых последних дней его жизни. Летом 1914 года он приступил к созданию оборонительных минных заграждений на подступах к Петрограду вопреки запрещению Императора. К осени 1914 года, убедившись в надежности обороны Петрограда с моря, Николай Оттович тоже на свой страх и риск начал активные минные постановки у военно-морских баз и на коммуникациях противника. В результате этого германский флот понес большие потери и вынужден был значительно ограничить свою деятельность у наших берегов.
Николай Оттович много плавал. Во время одного из походов весной 1915 года он простудился. Болезнь усиливалась, и 7 мая 1915 года Н.О. фон Эссен умер в возрасте всего 54 лет. Траурная лента со словами: "Славному защитнику Андреевского флага, гордости русского флота" и орудийный салют стали выражением скорби и благодарности всей России создателю нового Балтийского флота. Подробнее о героической деятельности этого выдающегося флотоводца читайте на моем сайте.
В разделе "Календарь" моего сайта Вы найдете еще три статьи:
1. 1 декабря - День воинской славы России в честь победы в Синопском морском сражении.
2. 11 декабря 1943 года - завершилась Керченско-Эльтигенская десантная операция.
3. 14 декабря 1825 года - участие моряков в восстании декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
4. Краткое изложение статьи С.М. Сирого "Тринадцатый морской министр Императорского флота России адмирал П.П. Тыртов". , опубликованной в журнале "Морской вестник" N 3 за 2011 год .
Посмотрите их, Вам будет интересно!
Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подробное описание этого курса и подписку на него Вы найдете по этой ссылке.
Следите за дальнейшими выпусками рассылки, я уверен, что они будут интересны для Вас. Например, в следующем письме я расскажу Вам об открытии Северного морского пути и о создании Экспедиции подводных работ особого назначения ЭПРОН.
Пишите мне о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также о замечаниях и предложениях по улучшению рассылки. Наиболее интересные суждения я буду публиковать в рассылке, если в письме не будет прямого запрета на это.
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, пошлите ссылку на нее своим друзьям, они будут Вам благодарны!
А теперь обещанный подарок для тех, кто подписался на рассылку в течение последних двух недель. Вы найдете его по этой ссылке.
На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Руководитель проекта http://www.kliper2.ru "Интересная, актуальная и достоверная информация из истории Российского флота".
E-mail: sinop853@yandex.ru

В избранное