Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Конспирологии.Net

  Все выпуски  

Мироздание в архитектуре


Конспирологии.Net

Выпуск от 07.02.2017

Мироздание в архитектуре

Вселенная по Ветхому завету (одна из возможных реконструкций).

«….мироздание подразделяется на несколько располагающихся один над другим миров. В известной мере они самостоятельны, но при этом надежно скреплены в единое целое. Главных миров, как правило, три (часто каждый из них в свою очередь подразделяется на особые зоны). Это — небеса, населенные богами; земля — обиталище людей и преисподняя, где живут всевозможные демоны и злые духи. Такую
вселенную образно можно сравнить с многоэтажным зданием или ступенчатым сооружением наподобие пирамиды, поднимаясь или, наоборот, спускаясь по ступеням которого, можно попасть как в небесные чертоги, так и в адскую бездну.»

«Авторы Библии представляли себе мироздание трехчастным, состоящим из неба, земли и преисподней. Указания на это неоднократно встречаются в библейских текстах. Так, в книге Исход (гл. 20, ст. 4) говорится о «небе вверху, земле внизу и воде ниже земли». Первобытные воды здесь отождествляются с нижним миром, об этом же сообщается в Псалтири (135, ст. 6): «Утвердил (бог. — В. Е. ) землю на водах». Представление о трехчастной вселенной характерно и для Нового завета. В Послании апостола Павла к филиппийцам (гл. 2, ст. 10) читаем: «… пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних». Понимать это надо так, что Христос владычествует над всем миром. В Апокалипсисе же (гл. 5, ст. 13), когда говорится о всех созданиях, перечисляются существа, находящиеся «на небе, и на земле, и под землею, и на море». Как видим, три сферы мироздания для новозаветных авторов исчерпывают собой весь космос, являются его главными структурными элементами.

Мироздание в архитектуре

Что касается среднего мира, земли, то она в Библии мыслится круглым диском, покоящимся в мировом океане: бог, согласно пророку Исайе (гл. 40, ст. 22), «восседает над кругом земли»*. В мифологии многих народов изначальные хаотические воды, из которых творится мир, часто олицетворяются в облике космического дракона, которого в процессе миротворения побеждает бог. Отзвуки этого обнаруживаются в Апокалипсисе (гл. 20, ст. 1 — 3): «И увидел я ангела, сходящего с небес, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змея древнего, который есть дьявол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать». Мотив преисподней в образе ужасного змея пользовался широкой популярностью в христианской иконографии: на множестве икон и картин ад рисуется как разверзтая пасть фантастического дракона, пожирающего души грешников. Эти представления примечательны тем, что, как мы уже видели, находят большое число параллелей и аналогий в мифах различных народов, согласно которым земля покоится на спине змея или иного подобного ему чудовища.

Наряду с этим в некоторых ветхозаветных текстах преисподняя изображается наподобие города (или дома), имеющего ворота, именуемые «вратами смерти» (Пс. 9, ст. 14). Сообщается и о «столпах», поддерживающих землю и помещающихся, надо думать, в преисподней (Пс. 74, ст. 4). И еще одна любопытная деталь, сближающая библейское мироздание с домом: в ряде текстов* говорится об «основаниях земли» и «основаниях вселенной», но в еврейском оригинале это выражение имеет значение «краеугольный камень» — термин, заимствованный из строительной практики (в Новом завете он становится символом Христа).»

Мироздание в архитектуре

Структура космоса по представлениям средневековой Европы

Мироздание в архитектуре

Сакральное пространство и погребальный обряд боспорских гробниц

Мироздание в архитектуре

Как отмечает М. Верли, «вольфрамовский замок Грааля стал храмом, огромной ротондой, которая с помощью достижений византийской техники построена как отражение и средоточие всего тварного космоса, как визионерская архитектура, постоянно встречающая большой искусствоведческий интерес».

Герметический космос

Мироздание в архитектуре

Многочисленные рельефы и скульптуры, украшающие готические соборы, являются еще одним воплощением божественного плана, проявившегося в человеке и природе, и представляют собой скульптурное дополнение к геометрической матрице, присутствующей в стенах и окнах соборов. Ибо среди фигур христианских святых и пророков, украшающих стены большинства соборов, можно обнаружить и образы, известные из классического образования и западной эзотерической традиции.

На западном Королевском Портале собора в Шартре представлены скульптуры древних auctores: Пифагора, Эвклида, Аристотеля и Боэция. Последняя является молчаливым напоминанием о важности квадривия и платонической традиции для мыслителей средневековья.

Герметический автор Фулканелли высказал предположение, что ряд рельефов-медальонов, обнаруженный на паперти Нотр-Дам, символизирует работу алхимика в ее развитии. Серия медальонов начинается с изображения женщины с вороном в руках, являющейся символом процесса разложения, продолжается изображением посоха и змеи, символизирующих получение ртути, и заканчивается символом прокаливания — фигурой женщины с огненной саламандрой в руках. Всего таких медальонов двенадцать и каждый из них символизирует определенную стадию Великого Делания алхимика. Другие примеры герметического или алхимического символизма можно обнаружить в рельефах соборов в Амьене и Бурже.

Высказываются предположения, что и другие элементы готических соборов, вроде священных колодцев, расположенных рядом со многими церквами, и лабиринтов, начертанных на полу многих соборов, также имеют алхимическое значение.

Нет никакого сомнения в том, что лабиринт представляет собой символ духовного паломничества, продвижения от внешнего покрова материи — involucra, к spiritus — внутреннему свету и божественному откровению. Пропорциональная матрица лабиринта может также представлять те законы гармонии, которые приведут человека к осознанию и единству.

Интересно, что в центре гигантского лабиринта собора в Шартре помещена медная табличка с выгравированными изображениями Тезея, Минотавра и Ариадны. Присутствие в христианском храме образов языческих героев может показаться несколько странным, но сам миф важен как для герметиков, так и для христиан. Ибо священная нить мудрости (Христос/квадривий/посвящение), врученная Девой-Матерью (Ариадной/Церковью/Марией-Софией) истинно верующему-посвященному (Тезею/священнослужителю/философу) может привести его к победе над иррациональным, всепожирающим огнем низменной животной природы (Минотавром/грехом/невежеством). В этом смысле лабиринт можно считать символом Великой Работы, в ходе которой грубая материя преобразуется во внутренний свет и золотую мудрость, истинный философский камень.

Мироздание в архитектуре

Готический собор, как вместилище anima mundi или мировой души, является священным сосудом, который может сделать возможной подобную трансформацию. Ученые Шартре сосредоточили свое внимание на мировой душе, которую они считали связующим звеном между Богом и его творением. Если готический собор представлял собой земное воплощение мировой души, отражая ее священные законы творения, пропорции и гармонии, то он мог служить связующим звеном между Богом и человеческими разумом и духом. В этом смысле сам собор мог быть наделен силой святого, алхимического Грааля. И поскольку христианское искусство выполняло не только эстетические, но и дидактические функции, собор мог стать великолепным средством просвещения. Ибо он обладает способностью непосредственно повествовать о высших истинах души. Собор — словно космический резец, запечатлевающий в разуме человека скрытые, божественные истины и всеобщий порядок.

Мироздание в архитектуре

Тесей и Минотавр расположены в центре лабиринта

Мироздание в архитектуре

Бог как архитектор вселенной. Лабиринт — модель вселенной

Мироздание в архитектуре

Средневековые лабиринты (Шартр и др.) изображаются обычно в виде петель расположенных вокруг общего центра.

Мироздание в архитектуре

Если проследить за перемещением какой-нибудь планеты, например, Марса, ежемесячно отмечая его положение на звёздной карте, то может выявиться главная особенность видимого движения планеты: планета описывает на фоне звёздного неба петлю.

Мироздание в архитектуре

Как можно видеть рисунки схожи между собой и на модели системы только нет петель.

Мироздание в архитектуре

В лабиринтах петли существуют.

Мироздание в архитектуре

Смотрим на рисунок с движением. Лабиринт показывает главные особенности видимых движений планет: прямые движения, которые показаны в виде линии петли, попятные движения, когда петля идет в обратную сторону и стояния, когда петля закругляется на конце перед тем как развернуться).

Мироздание в архитектуре

Модель лабиринта Шартра.

Мироздание в архитектуре

Этот рисунок напоминает средневековые изображения солнечной системы.

Мироздание в архитектуре

Можно сказать, что представление о Мироздании было одним из ключевых в представлениях средневекового человека об окружающем мире.

Согласно мировозрению трубадуров Мироздание окружает средневекового человека, что непосредственно показывалось на героях повествования.

Мироздание в архитектуре

В творчестве трубадуров, выступавших на средневековых площадях, Мироздание Господне вокруг героя повествования неизменно прекрасно, и ему предстоит в дальнейшем спасение, приобщение к Божественному свету.

Мироздание в архитектуре

Средневековые лабиринты располагаются в готических соборах.

Мироздание в архитектуре

Как пишет Даниэль Готье — готический собор отражал священные законы творения, пропорции и гармонии, и служил связующим звеном между Богом и человеческими разумом и духом. И поскольку христианское искусство выполняло не только эстетические, но и дидактические функции, собор был средством просвещения, обладал способностью непосредственно повествовать о высших истинах души.

Собор — словно космический резец, запечатлял в разуме человека скрытые, божественные истины и всеобщий порядок.

Источник


В избранное