Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическая помощь

  Все выпуски  

Психологическая помощь Совместимость в паре, или может сработаемся


Может сработаемся

Совместимость в паре, или может сработаемся: суть вопроса.

Часто у людей, казалось бы, находящихся в близких дружеских или любовных отношениях и, вроде бы, совместимых друг с другом, возникают проблемы сработанности в деловых и партнерских отношениях, а у безразличных друг к другу и несовместимых отличная сработанность. Что же это, совместимые не срабатываются, и наоборот? В то время как в идеале самыми работоспособными, творческими и продуктивными парами считаются люди совместимые, которые могут сработаться.
Однако совместимость и сработанность, несколько различные понятия.

Приветствую Вас уважаемые читатели блога психоаналитик-матвеев.рф, желаю Вам психического здоровья.

Рубрика: Выбор профессии

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет; и выйдет из него не дело только мука. (И.А. Крылов).

Сегодняшний пост по вопросу совместимости и сработанности в паре, будь-то начальник заместитель, бригадир работник или же, равноправные деловые партнеры. У всех у них, так или иначе, возникает вопрос: сработаемся или не сработаемся, что не может быть противоестественным при стремлении каждого к продуктивной деятельности.

Совместимость людей зависит от их психофизиологического сходства и различия: темперамент, характер, интеллект, интересы, склонности, направленность личности, эмоциональное отношение друг к другу (симпатия антипатия), конфликтность и т.д. Поэтому так тщательно подбирают членов различных экспедиций и экипажей (летчики, моряки, полярники и пр.).

В то время как сработанность, хоть и граничит с совместимостью, все же определяется не уровнем личных отношений, а результатом формальных деловых коммуникаций связанных с деятельностью направленной на определенный результат (трудовой, учебной, спортивно-игровой).

Для личных отношений (дружба, супружество) продуктивность не имеет особого значения, в отличии от деловых, где эмоциональный фон хоть и имеет некую важность, но все же не стоит на переднем плане, в отличии от согласованности (сработанности) в работе между участниками. Другими словами сработанность это лучшее сочетание их действий во времени и пространстве.

Самое главное в сработанности, в отличие от совместимости это успешность и выгодность (как минимальные затраты на совместную работу).

Чем меньше время работы, меньше количество использованных ходов для решения мыслительной задачи и больше точность координации совместных движений, тем выше продуктивность совместной работы в этом и есть сработанность партнеров.

Проведенные исследования показали, что наибольшая продуктивность была у пар с индифферентными (без чувств любви или ненависти друг к другу) отношениями, а наименьшую дружеские и любовные пары и пары враждебно настроенные друг к другу.

Пары взаимоотвергающие можно считать эталоном несработанности, а индифферентные эталоном сработанности.


Совместимость в паре, или может сработаемся: что для этого нужно

Положительные отношения целесообразны для поддержания оптимальных деловых контактов, задачей которых является успешность совместной деятельности.

В психологии считается, что признаками творческой срабатываемости и совместимости людей являются: созвучность (взаимопонимание), положительный характер отношений друг к другу (взаимная симпатия), взаимовнушаемость (взаимное уподобление), общность интересов, потребностей и отсутствие в данной паре (группе) выраженных эгоистических устремлений.

Для сработанности необязательно сближение физиологической активности (ритма сердечных ударов), лучше сохранять индивидуальные различия, что позволяет удерживать распределение функций в совместной деятельности.

Для совместимости же лучше сближение, уподобление, синхронизация физиологических ритмов (унисон сердец).

Сработанность важна там, где нужно сработать, а совместимость там, где трудишься в удовольствие.

Совместимость в паре, или может сработаемся: что помогает

Содействие оценивается партнерами как положительное в межличностных отношениях. Нормальный человек рассуждает: Если мне содействуют, значит ко мне хорошо относятся.

Взаимная поддержка это эмоционально переживаемое и выражаемое содействие, это когда сочувствуют, эмоционально поддерживают, успокаивают, снимая негативные переживания.

Взаимопомощь это действенное участие в делах, судьбе друг друга активная помощь.

Чрезвычайно важным для сработанности и совместимости является распределение функций между участниками. Плохо когда все стремятся быть лидерами, но не менее плохо, когда все ждут указаний.

И, важное чтобы люди не стали врагами при взаимодействии, на работе, в партнерстве необходимо воздерживаться от откровенности, открытия души. Для этих целей есть психологи и случайные попутчики.

Тему психофизиологической совместимости для дружбы и семьи (по характеру, темпераменту и т.д.) продолжу в следующем посте.

Желаю всем психологического благополучия!

Читайте также:

Тест совместимость партнеров...

Диагностика и тестирование:

Консультация: Вопросы психоаналитику.

Много полезного Вы найдете в содержании:

Ниже Вы можете поделиться с друзьями:

Читать статью полностью на блоге | Кабинет психоаналитика психоаналитик-матвеев.рф


В избранное