Все выпуски  

Водоросли, лишайники и мохообразные


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Мхи/Новые виды 09.02.2013 (Мхи/Новые виды) Открыт неизвестный ранее вид мха В ходе научной экспедиции Полярно-альпийского ботанического сада-института на Мультинский участок Катунского природного биосферного заповедника (Республика Алтай) были выявлены виды мхов, ранее неизвестные в России, а также новый для науки вид.


Водоросли/Использование в медицине 09.02.2013 (Водоросли/Использование в медицине) Дальневосточные ученые нашли в бурой водоросли новое противоопухолевое вещество Актуальным является исследование полисахаридного состава бурых водорослей с целью обнаружения новых перспективных биологически активных полисахаридов.


Водоросли/Исследования 08.02.2013 (Водоросли/Исследования) Азот стимулирует рост токсичных водорослей Исследователи из Университета Сан-Франциско обнаружили, что азот океана может стимулировать рост и токсичность группы фитопланктона, который может вызвать заболевания человека.


Водоросли/Исследования 05.02.2013 (Водоросли/Исследования) Португалия: водоросли из Пениши стали объектом исследования Ученые из Политехнического института Лейрия (IPL) уверены, что местные водоросли обладают уникальными природными свойствами.


Водоросли/Использование в кулинарии, Водоросли/Экология 04.02.2013 (Водоросли/Использование в кулинарии, Водоросли/Экология) Водорослевые плантации оказались на крыше отеля в Бангкоке Отель Novotel, расположенный в столице Таиланда, сообщил о начале выращивания сине-зеленых водорослей, так же известных как спирулина.


Водоросли/Использование в промышленности 01.02.2013 (Водоросли/Использование в промышленности) Комбикормовая индустрия Вьетнама переходит на водоросли Комплексный проект по выращиванию водорослей для нужд комбикормовой индустрии Вьетнама стартовал на прошлой неделе в дельте реки Меконг.


Водоросли/Исследования 31.01.2013 (Водоросли/Исследования) В Нижнедевицкой школе исследуют космические водоросли Ученики Вязноватовской средней общеобразовательной школы Нижнедевицкого района проводятся исследования космической микро-водоросли.


Водоросли/Новые виды 30.01.2013 (Водоросли/Новые виды) Ученые нашли живущие в кипятке водоросли Новосибирские ученые из Сибирского отделения РАН совместно со специалистами Кроноцкого заповедника во время экспедиций в Долину гейзеров на Камчатке обнаружили восемь типов микробных сообществ.


Лишайники/Новые виды 30.01.2013 (Лишайники/Новые виды) Редкий вид лишайника обнаружен в Налычевском парке на Камчатке Группой мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» начата работа по инвентаризации видового состава лишайников на территории Налычевского парка. Накануне, 29 января, специалистом группы мониторинга Натальей Рыбниковой в пойме реки Пиначевой было зафиксировано место произрастания лобарии лёгочной – лишайника, занесённого в Красные книги Камчатки и России.


Водоросли/Использование в промышленности 28.01.2013 (Водоросли/Использование в промышленности) Японские ученые создали термопластик из водорослей Японским ученым удалось получить биоразлагаемый термопластик из одноклеточных водорослей (эвглены зеленой).


Водоросли/Исследования 28.01.2013 (Водоросли/Исследования) Водоросли оказались звукоизолированным убежищем рыб Ученые установили, что рыбы используют водоросли не только для маскирования своего внешнего вида, но и как убежище, скрывающее их от эхолокации дельфинов.


Водоросли/Новые виды 22.01.2013 (Водоросли/Новые виды) В одном из метеоритов найдены останки диатомовых водорослей Чандра Викрамасингх, один из известных астробиологов, занимался исследованием метеорита, упавшего на территории Шри-Ланки ещё в конце декабря прошлого, 2012, года. И вот на днях он заявил о том, что в метеорите каким-то образом оказались следы, пусть и одноклеточных, но организмов – диатомовых водорослей.


Водоросли/Исследования 21.01.2013 (Водоросли/Исследования) У одноклеточных водорослей обнаружены обманы, войны и социальная кооперация Открытие, которое выявило признаки социального взаимодействия у одноклеточных, начиналось как изобличение мошенничества.


Мхи/Использование в кулинарии 21.01.2013 (Мхи/Использование в кулинарии) Протестируют на людях. Жителей Иркутска накормят хлебом со мхом Хлеб, изготовленный по уникальной рецептуре, появится на прилавках Иркутска в марте. Разработка местных ученых трехлетней давности наконец нашла применение: исландский мох добавят в хлеб.


Водоросли/Симбиоз 21.01.2013 (Водоросли/Симбиоз) Зародыши саламандр живут за счёт фотосинтеза водорослей Так, в 1888 году биологи обнаружили, что одноклеточные водоросли Oophila amblystomatis колонизируют яйца саламандры амбистомы пятнистой. При этом зародыши усваивали кислород, выделяемый фотосинтезирующими сожителями.


Водоросли/Использование в кулинарии 18.01.2013 (Водоросли/Использование в кулинарии) Новый взгляд на пищевые добавки из водорослей Водоросли традиционно употребляются во многих азиатских блюдах. Они приобретают все большую популярность в мире как экзотический деликатес.


Водоросли/Использование в кулинарии 17.01.2013 (Водоросли/Использование в кулинарии) Не хотите попробовать водоросли? Водоросли есть везде! Даже во льдах Антарктиды их находили, и в пустынях, и на вулканических островах. Но большинство видов водорослей (наиболее ценных с медицинской точки зрения) обитают в морях. Они живут на разной глубине. Но мы их можем видеть на прилавках магазинов и в аптеках.


Водоросли/Новые виды 16.01.2013 (Водоросли/Новые виды) Коллекция водорослей и цианобактерий БГПУ им. М. Акмуллы зарегистрирована во Всемирной Федерации Коллекций Культур Коллекция водорослей и цианобактерий Башкортостана (Bashkortostan Collection of Algae and Cyanobacteria – BCAC), созданная в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы, зарегистрирована во Всемирной Федерации Коллекций Культур (World Federation for Culture Collection).


Лишайники/Использование в кулинарии 24.12.2012 (Лишайники/Использование в кулинарии) В Якутии разработан насыщенный ягелем новый сорт хлеба Специалисты Северо-Восточного федерального университета на основе ягеля (лишайник) разработали биологически насыщенный хлеб под названием «Полярный», который, по словам ученых, представляет собой функциональный продукт, обогащенный пищевой добавкой на основе порошкообразного ягеля.


Водоросли/Исследования 14.12.2012 (Водоросли/Исследования) Водоросли-«матрёшки» не сумели поглотить ДНК своих эндосимбионтов Считается, что хлоропласты — фотосинтетические органеллы растений и водорослей — возникли в результате симбиоза: когда-то давным-давно нефотосинтезирующие клетки предоставили внутри себя убежище фотосинтезирующим. Постепенно фотосинтетики, поселившиеся внутри, упростились и превратились в хлоропласты. Однако не все хлоропласты имеют одно происхождение.


Новые книги

Водоросли/Выращивание (Водоросли/Выращивание) 1978 Виноградов А.К. Как пополнить кладовые Нептуна? Книга кандидата биологических наук А. К. Виноградова в популярной форме рассказывает о развитии морской аквакультуры, об использовании разнообразных биологических ресурсов Мирового океана, о серьезных проблемах, возникших в последние десятилетия в связи со значительной интенсификацией рыболовства и существенным истощением традиционных океанических ресурсов, об уязвимости их под влиянием недостаточно продуманных действий человека, в частности загрязнения морской среды, о путях и способах дальнейшего повышения общего объема вылова. В книге показаны реальные возможности перехода на управляемое культурное рыбное хозяйство, на основе опыта крупнейших морских держав освещены некоторые достижения в культивировании морских животных и растений. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами Мирового океана.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания) 1977 - Жизнь растений. Том 3. Водоросли. Лишайники Третий том дает читателю обширнейшие сведения о водорослях и лишайниках. Водоросли - одна из самых древних групп растений. Их основным местом обитания является водная среда. Размеры, окраска, особенности строения водорослей чрезвычайно разнообразны - от микроскопических одноклеточных диатомей до гигантских бурых водорослей, мощные слоевища которых достигают иногда 60-80 метров длины. Значительное количество водорослей может существовать и вне воды: в верхних слоях почвы, на стволах деревьев, на скалах и даже на снегу. Известны водоросли, живущие внутри других живых организмов. Лишайники показывают пример удивительного приспособления живых организмов к условиям существования. Они состоят из двух компонентов: грибов и водорослей, которые сплетены между собой так тесно, что превратились в единый организм со своеобразной структурой и особым обменом веществ.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1964 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 1. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 8) Сборник посвящен результатам изучения низших растений Сибири. В его основу положены главным образом материалы, доложенные на секции низших растений Научно-координационного совещания по изучению растительного покрова Сибири и Дальнего Востока, проходившего в декабре 1962 г. в Новосибирске при Центральном Сибирском ботаническом саде СО АН СССР. Сборник начинается со статьи по истории, состоянию и ближайшим перспективам альгологического изучения Западной Сибири. Следующий за ней ряд работ посвящен освещению гидроботанической изученности отдельных водоемов - рек Оби и Иртыша, озер и прудов. Все остальные статьи составлены на основании оригинальных материалов. Они содержат описания водорослевого населения и его развития в Новосибирском и Кара-Чумышском водохранилищах, степных озерах Новосибирской области, пойменных озерах средней и нижней Оби, водоемах лесотундры. Впервые для Сибири приводятся данные о первичной продукции некоторых водоемов. Выяснен вопрос о величине стока фитопланктона ряда пунктов верхней Оби. Освещается состав водорослей и грибов в почвах Новосибирской области, экология некоторых фитопатогенных грибов в условиях Сибири, состав домовых грибов, паразитных и сапрофитных грибов зеленых насаждений, разбирается роль грибной флоры в зараженности воздуха хлебозаводов. В сборнике отражается ряд практических вопросов, связанных с изучением низших растений - вопросы водоснабжения, биологической продуктивности, массовой культуры водорослей, почвенного плодородия, влияния в природной обстановке аэрозолей, применяемых в борьбе с гнусом, на фитопланктон озер, защиты растений, гниения древесины в строениях и др.


Мхи/Описания (Мхи/Описания) 1970 Мельничук В.М. Определитель лиственных мхов средней полосы и юга Европейской части СССР Определитель состоит из двух частей: общей и систематической. В общей приведены необходимые для определения сведения по анатомии и морфологии настоящих мхов, методы сбора и обработки гербарных материалов. В систематической части даны вспомогательные таблицы для определения семейств и родов (по признакам спорофита и гаметофита и по признакам только гаметофита); таблицы для определения родов и видов, описания семейств, родов и видов, а для некоторых видов - описания таксонов в пределах вида, для всех видов дано распространение на охваченной определителем территории по районам флоры СССР и общее распространение - в СССР и за его пределами, краткие данные об условиях местообитания видов; приводится указатель латинских и русских названий мхов.



В избранное