Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Посмертное установление отцовства


В каких целях требуется доказать отцовство?

Установление отцовства посмертно, как показывает практика судебных процессов, не такая уж и редкая операция в наши дни. Такой тип установления отцовства реализуется в связи с нижеприведенными намерениями, напрямую связанными с правом детей на получение имущества.

  1. Для того, чтоб дети, рожденные в неофициальных семьях, могли получить наследство, которое принадлежало умершему отцу.
  2. Для того, чтобы соответствующие органы предоставили малолетним особам пособие по потере кормильца.
  3. В целях возмещения ущерба, который был причинен умершему (этот вариант возможен, если смерть гражданина суд признал насильственной). Для признания потерпевшим ребенка данного гражданина и получения материальной компенсации обязательным условием является установление отцовства. Зачастую доказательство родства в таких ситуациях необходимо в связи с отсутствием составленного завещания. Если наследство есть, а нотариального права передачи имущества в виде завещания нет, то ни гражданская супруга, ни ребенок погибшего не смогут стать законными наследниками.

Закон для установления родственных отношений между отцами и детьми

Все вопросы по установлению отцовства регулируются статьями 49 и 50 Семейного кодекса Российской Федерации. Признание отцовства основывается на фактах статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Нужно различать варианты судебного разбирательства в зависимости от жизненных ситуаций.

  1. Мужчина считал ребенка своим сыном/дочерью, но перед смертью не успел подать на оформление отцовства в ЗАГС.
  2. Отец малыша умер до рождения ребенка, либо не признавал родства.

В первом варианте ситуации (по статье 50 СК РФ) суд будет устанавливать факт признания малыша самим папой, а во втором (по статье 49 СК РФ) ‒ будут судебные разбирательства, касающиеся непосредственно установления отцовства в судебном порядке. Первый вариант намного проще.

Для каждого из вариантов судебного процесса нужно будет собрать необходимые документы и имеющиеся доводы, чтобы суд имел возможность удостовериться в том, что умерший действительно был отцом ребенка.

Важно

Юридические аспекты доказательств оговорены в статье 55 Семейного кодекса РФ.

В какие инстанции обратиться с данной проблемой?

Стоит разобраться, в какие службы требуется обратиться для решения проблемы с установлением родственных связей. Иначе вы просто будете носиться с папкой документов долго и безрезультатно.

Важно

Посмертно установить отцовство возможно только через суд.

Но в какой именно суд стоит обратиться?

  1. Суд общей юрисдикции ‒ обычный суд, который анализирует уголовные и гражданские иски ‒ в случаях, если вам просто нужно право наследования, и вы не рассчитываете на различного вида помощь и компенсации.
  2. Мировой суд ‒ если вы хотите в полной мере реализовать все права, связанные с установлением отцовства после кончины родителя (получение государственных выплат и возмещений, если скончавшемуся такие предоставлены).

Эти правила действительны на территории Российской Федерации.

Как составляется исковой документ

Заявление в суд об установлении отцовства посмертно ‒ это исковое заявление, которое подается в суд по месту жительства истца. В него нужно внести данные всех, кто заинтересован в процессе. Далее стоит подробно расписать, как обстоит дело.

Подавать такое заявление следует, если отец признавал ребенка, принимал участие в его воспитании и хотел официально оформить отцовство, но умер. Для получения ребенком фамилии отца, а также денежной помощи и права претендовать на имущество, обязательно нужно доказать, что отцом приходился именно умерший.

Подать такой иск может мама, сам ребенок после достижения совершеннолетия, либо службы опеки. Заполнить заявление можно как самостоятельно дома, так и непосредственно при подаче в суд документов на установление отцовства после смерти отца. Образец заявления можно легко найти и скачать на просторах Интернета.

В бланк необходимо вписывать исключительно достоверные факты и данные, которые смогут подтвердиться при проверках. Чтобы не возникло лишних осложнений и трудностей при оформлении заявления на посмертное установление отцовства, стоит заранее переворошить в памяти все аспекты отношений. В бланке потребуется обозначить следующие нюансы:

  • когда случилась беременность;
  • как отреагировал будущий папа;
  • на каких основаниях малыша не записали на кровного отца сразу;
  • фактические улики того, что папа принимал участие в жизни ребенка.

Важно

Законодательством России не предусматривается срок исковой давности по вопросам о признании отцовства после смерти родителя. Посмертное установление отцовства может быть рассмотрено в судовом порядке в любой момент, даже после достижения ребенком 18-летнего возраста.

Полезно узнать, где получают свидетельство об установлении отцовства и как его получить?

Основные улики для предоставления в суде

К иску о посмертном установлении отцовства в обязательном порядке прилагаются документы, удостоверяющие вашу личность и личность ребенка: как оригиналы, так и копии. Если таковых не окажется в заявке, иск вообще не будет даже рассматриваться.

Помимо этого, также прикрепляются доказательства того, что при жизни биологический папа признавал ребенка:

  • чеки покупок или переводов;
  • фотографии, на которых родитель и малыш вместе;
  • записи в школьных дневниках, тетрадях из детского сада либо грамоты, где скончавшийся гражданин отмечается в качестве родителя.

Помимо вышеописанных пунктов, можно использовать и виртуальные доказательства отцовства. Диалоги в социальных сетях, скайпе или других мессенджерах тоже доказательство того, что ребенок был от покойного. Не стоит делать исключения ‒ сотовые телефоны также имеют отношение к уликам.

И снова возникает вопрос: как же доказать, что средства связи принадлежат именно кровному родителю? С мобильником все очень просто ‒ стоит лишь отправиться к мобильному оператору и затребовать сведения о номере телефона. Пускай выяснят, кто представлялся собственником симки.

А вот обычная виртуальная переписка ‒ задача намного сложнее. Исключением являются подтвержденные страницы, которые проверялись и имеют достоверные паспортные сведения. В других случаях нельзя считать интернет-переписку даже косвенным доказательством. Хотя очень часто такого рода письма вполне одобряются и принимаются судом.

Скорее всего, на заседание суда будут вызваны очевидцы, которые в силах подтвердить, что родитель собирался, но не успел оформить отцовство, что вкладывал деньги в малыша и участвовал в жизни гражданской семьи. Перед тем, как обратиться в суд, непременно нужно узнать мнение остальной родни потерпевшего. Будет очень хорошо, если они по доброй воле согласятся признать ребенка родным. А ведь когда разговор идет о наследстве, не все радуются появлению дополнительных претендентов, и если родня не захочет признавать ребенка, то придется очень сильно потрудиться при отстаивании прав, ведь несогласные могут попробовать подать исковое заявление об оспаривании отцовства.

Собрали весь перечень документов? Тогда смело можете обращаться в выбранный суд и ожидать заседания. После его прохождения обычно выносится решение, что покойный в действительности приходился отцом для вашего ребенка. Или же вы получаете отрицательное решение. Но зачастую выдвигается именно первый вердикт. Особенно, если у погибшего нет других детей и на его капитал больше нет претендентов «по первой очереди».

Обязательно ли проводить ДНК-анализ?

Лабораторная экспертиза ДНК (генетическая дактилоскопия) после кончины родителя не служит решающим заключением для принятия судебного решения о посмертном установлении отцовства. Однако, практика показывает, что ее проведение иногда бывает необходимо. Например, в случае, когда отец малыша, будучи живым, не принимал участия в воспитании ребенка.

В делах об установлении отцовства после кончины родителя, как правило, не назначают генетическую экспертизу. Это связано непосредственно с тем, что для проведения данного анализа требуется генетический материал как ребенка, так и отца. А после смерти очень трудно, бывает даже невозможно, достать материал родителя такого типа.

Однако, генетическая дактилоскопия может существенно ускорить судебный процесс. Если при жизни погибшего родителя был проведен анализ ДНК, это не то что ускорит суд, а почти стопроцентно даст незамедлительный ответ судей. Ведь если отцовство доказано экспертизой, вам нужно всего лишь получить формальный документ, который официально подтвердит родство отца и ребенка.

Важно

ДНК-анализ совсем не обязателен, но может сэкономить ваше время и стать важным доказательством родства отца и ребенка!

Заключительная часть

Как стало понятно из вышеизложенного, установление факта отцовства после смерти родителя ‒ дело очень хлопотное и требует много сил и времени. Стоит сделать вывод, что матери с ребенком нужно относиться к своему положению с особой ответственностью, ведь судебная практика показала, что посмертное установление отцовства иногда и не подтверждается. Бывают случаи неудовлетворения подобных исков.

Полезно узнать, как происходит процедура установления отцовства в добровольном порядке.



В избранное