Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Как выплачивают алименты на нетрудоспособных родственников в


Основания для взыскания

Нетрудоспособные члены семьи защищены правовым институтом государства – алиментами. Алименты по исполнительному документу начисляются не только на несовершеннолетних детей (например, выплаты родителям). Решения, как выплачивать алименты, сколько должен плательщик, в каких объемах, с какого времени назначается, базируются на правовой базе Российской Федерации.

Законодательно механизм, регулирующий выплаты, что назначены, базируется на ряде нормативно-правовых актов Семейного, Гражданского, Налогового, Трудового и Гражданско-Процессуального Кодексов, Постановлений Правительства, Пленума Верховного Суда РФ и Федеральных законах.

Как взыскать алименты на ребенка? Основания для взыскания алиментов в 2018 г.:

  • родственные связи;
  • временная или полная нетрудоспособность (несовершеннолетний или недееспособный человек, проблемы со здоровьем и нужда);
  • добровольное соглашение;
  • судебный приказ по факту отсутствия разногласий;
  • судебное решение.

Государство не может должным образом обеспечить всех нуждающихся, поэтому создан правовой институт алиментов и строго отслеживается, как выплачены обязательства.

Список потенциальных алиментоплательщиков

Обязанность по уплате, вытекающая из родственных и семейных связей, распространяется на всех трудоспособных членов семьи (выплачивающие):

  • Работающие дети должны выплачивать алименты на родителей (включая алименты с отпускных).
  • Родители, оставившие ребенка на попечение (другому родителю, опекуну, родственникам, детским учреждениям), обязаны регулярно выплачивать обязательные уплаты на ребенка;
  • мачеха или отчим должен выплачивать средства на существование приемным детям, у которых не осталось других родственников;
  • обеспеченные дедушки и бабушки, которые сами не нуждаются, выплачивают алименты на внуков вместо своих детей;
  • трудоспособные внуки могут брать на содержание своих бабушек и дедушек;
  • супруг обязан выплачивать жене или мужу материальную помощь в случае потери ими трудоспособности (жена или муж инвалид - кстати в случае выплат алиментов с инвалида, они назначаются в специально установленном судебном порядке);
  • братья и сестры, способные трудиться, могут позаботиться о содержании своих малолетних или нездоровых братьев, сестер и кузенов.

Имеет ли право муж уклоняться? – Игнорирование выплат наказуемо: административным проступком является отказ выплачивать алименты. Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов по решению суда может быть назначена и в виде уголовного наказания.

Список законных алиментополучателей

Имеет ли право муж подавать на выплачиваемые пособия? В законе описаны категории граждан, кто имеет право существовать на данных выплатах.

  • Законнорожденные и усыновленные несовершеннолетние дети вправе рассчитывать, что выплаты добровольно будет выплачивать оставивший их отец, мать, отчим или мачеха.
  • Совершеннолетние юноши и девушки могут получать алименты после 18 лет (к вопросу есть ли алименты после 18), если продолжат очное обучение (до 24 лет). Можно ли выплачивать алименты на счет ребенка? – В этом случае можно.
  • Совершеннолетние, но нетрудоспособные молодые люди (инвалиды) могут претендовать на средства на ребенка.
  • Нетрудоспособные нуждающиеся родители (по немощи или болезни алименты отец или мать попросят) могут рассчитывать на алименты родителям. Взрослые дети выплачивают алименты.
  • Нетрудоспособному супругу (молодая мамочка, воспитывающая ребенка до 3-х лет, муж инвалид, тяжело больной и т.д.) может алименты добровольно платить бывшая вторая половина и взять на себя содержание супруга.

А также на алименты в твердой денежной сумме или в другой приемлемой форме могут претендовать:

  • малолетние или нетрудоспособные братья, сестры, требующие опеки;
  • недееспособные бабушки и дедушки, которым должен выплачивать алименты взрослый внук (внучка);
  • несовершеннолетние внуки, не находящиеся под опекой бабушки или дедушки;
  • отчим и мачеха, если они как минимум пять лет ранее полноценно воспитывали алиментоплатильщика, могут обратиться к нему за помощью.

Раздумывая, как выплачивать, учтите: выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно, даже если это излишне выплаченные алименты. В таких случаях дети выигрывают, а не родитель. Спросите: «Можно ли выплатить алименты досрочно?» - Нет, поскольку предполагается содержание регулярно, а не единовременно.

Назначение взысканий

Для юридического оформления сначала пишется заявление о выдаче судебного приказа (образец есть в интернете), к которому прилагаются документы, удостоверяющие личности родителей и ребенка, подтверждающие их родство, справка о составе семьи, платится пошлина. В какой срок выдается приказ?

После подачи заявления, мировой судья за пять дней принимает решение, отправляет приказ должнику. И если обязанная сторона за 10 дней не находит аргументов оспорить это решение, то должна будет выплачивать средства по решению судьи, включая алименты с отпускных и других дополнительных доходов. Это момент, когда начинают платить. Судебная практика знает и другие сценарии.

Наличие разногласий решается через суд, куда подается заявление о судебном слушании. Опротестованными могут быть факт отцовства, необходимость выплат и др. После подачи заявления назначается судебное разбирательство, где встречные аргументы должника рассматриваются вместе с позицией истца. По решению суда назначаются выплаты по исполнительному листу. Судебным приставам дается указание принять меры к обнаружению всех доходов обязанного лица.

Полезно узнать, как выплачиваются алименты на мать ребенка до 3 лет и какой размер алиментов на содержание жены и ребенка?

Организация выплат

Справка о размере выплачиваемых алиментов. Основанием для материальных взысканий служит заявление о помощи (выплаты на одного ребенка, на 2 детей и т.д.). Начисления производятся двумя способами.

  1. Утвержденный законодательством процент от заработка. С какой суммы? Какой процент? – Например, 25% от доходов - размер алиментов на одного ребенка; 33% - на двух детей; 50% - на трех и больше.
  2. Взыскания твердой денежной суммой (при нестабильном или отсутствующем доходе, если муж не работает; прибыли в инвалюте или в натуральном виде; или когда долевые выплаты нарушают интересы ребенка), алименты с ИП.

Начисляемые алименты в твердой денежной сумме привязаны к прожиточному минимуму региона. На момент суда определяется сумма минимума, затем высчитывается его кратность к сумме алиментов, чтоб умножить ее на сумму минимума в момент расчета. Полученное в итоге произведение – перевод средств на одного ребенка. В некоторых случаях возможно уменьшение размера выплат.

Но что делать, если бывший муж не выплачивает алименты? Бывает ли, что государство выплачивает алименты?

Проблемы с выплатами

Государство предусмотрело механизмы, как заставить выплатить долг по алиментам и как можно компенсировать неплатежеспособность должника: административные и уголовные наказания. Назначенные судом взыскания нужно выплачивать, но иногда они не выполняются. Источником проблем может быть:

  1. Должник (муж инвалид; безработный; муж выплачивает средства на проживание ребенку от первого брака, имея на иждивении других детей; отец не найден).
  2. Работодатель должника (предприятие не платит или платит несвоевременно).

«Какие алименты, если я не работаю» - знакомый ответ? Если отец ребенка не выплачивает вовремя деньги, образовывается задолженность, на которую за каждый просроченный день считается пеня 0,5%. Это административный вид наказания. Аргумент «как платить алименты, если я не работаю» нужно подкрепить вескими основаниями «почему вы – безработный» (учет на бирже труда, усердное посещение собеседований в поиске работы, повышение квалификации и др.). Взыскание неустойки за просроченный период может оставить плательщика без имущества, за счет которого он выплатит долг.

А что делать, если организация не выплачивает обязательные средства? – Плательщиком является человек, а не организация, и человеку придется платить неустойку по данным обязательным выплатам. Если на алименты проводка бухгалтерией не делается, через судебных приставов и прокуратуру можно напомнить работодателю о его обязанностях.

А выплачивает ли государство какие-то средства? – В специальном фонде предусмотрены деньги на оплату по исполнительному документу. С какого момента начинают платить? - Если не найден злостный неплательщик, а задолженность по обязательству превысила полгода, то, когда он объявится, государство заставит его вернуть выплаченные деньги по исполнительному листу.

В случае прохождения неплательщиком срочной службы, отбывания срока или признания его неплатежеспособным, недееспособным также государство выплачивает определенную сумму средств.


В избранное